C чего ж начать, с чего начать... В общем, собрались мы как-то внезапно и в 15 минут заказали по интернету и оплатили "олл инклюзив" тур на пару недель в Канкун, Мексика. Место сие расположено на самом кончике полуострова Юкатан, что выдается эдаким носиком в Карибское море, и является оно примерно таким же, вполне себе обычным и доступным местом отдыха американцев, как для многих россиян, скажем, Турция или Египет/Красное море. Что интересно, вглубь Мексики никаких туров практически купить нельзя - их просто не существует, только в курортные зоны. О причинах - чуть ниже. И вот мы уже в небеси, и через три с половиной часа - здравствуй, Мексика! Первое впечатление при первом вдохе мексиканских воздусей: никакая это не Мексика, а натуральный хаммам - турецкая, то бишь, баня с высокой влажностью, и толпы полураздетых людей. Абсолютно мгновенные формальности по пересечению госграницы: ни тебе багажных досмотров,ни суровых вопросов "Пошто в Мексиканию пожаловали, смерды?!", быстрый взгляд на твою физиономию и фото в паспорте, шлепок на трэвел-документах - и вперед, на выход. Количество самолетов на летном поле зашкаливает, людская река непрерывна и многоязычна. Входные ворота Канкуна - аэропорт не представляет из себя совершенно ничего особенного ни в плане архитектуры, ни во всех остальных планах. К чести мексиканцев надо сказать, что бурные потоки прибывающих довольно четко распределяются и направляются в нужные русла. Максимум через 10 минут наружной духоты и суеты мы уже сидели в небольшом кондиционированном микроавтобусике с еще несколькими "новенькими", которых, как и нас, туроператор обязался доставить в отели на побережье. Немедленно достаю камеру и пиликаю кнопочкой на каждом светофоре или при торможении. Впрочем, быстро перестаю, поскольку сижу в середине трехместного сиденья и неудобно, да и не всё видно. Ну, вот и наше двухнедельное пристанище - отель Оазис Вива Бич (и не фиг ухмыляться, словцо - трехмерное). Пальмовая аллея с японским мостиком через небольшой водоемчик с лотосами ведет от дороги к входу в отель, в прохладный уютный холл. Вежливые улыбки, минимум формальностей, цепляние на наши руки узких сиреневых пластиковых браслетиков: пометили для знания персоналом, что эти вот - "олл инклюзив", мол - холить и лелеять без возражений. Поднимаемся в лифте на свой седьмой этаж, отрываем карточкой-ключом дверь в свой номер, выхожу на лоджию и замираю... таких цветовых сочетаний наяву не бывает!!! Море не голубое, нет - оно ярко-бирюзовое, как цвет кулона, виденного когда-то на выставке индийских драгоценностей... Пальмовые листья не просто зеленые, нет - они изумрудно просвечивают на солнце, окантованные солнечной золотой рамочкой каждый, и едва шевелятся от легкого бриза... Песок - разве это песок, а не просыпанная неведомым пекарем мука совершенно белого цвета?! И непременный на всех морских открытках разноцветный парус вдалеке... Bienvenido a México, Наташа, в общем! Как все города - морские "прибережники", Канкун четко разграничен на зоны отдыха и места проживания местного населения. Первые - парадно красивы: отели всех мировых брендов и компаний, безусловная чистота "Zona Hoteliera", высокий уровень сервиса, рестораны и шоппинг-молы с ценами если не американскими, то довольно близкими к ним, масса ночных клубов и дискотек и т.п. При средней зарплате мексиканцев в 50-70 долларов понятно, что зона отдыха Канкуна, в общем-то, рассчитана явно не на них. Аборигены - в основном, обслуга. Впрочем, в отелях в уикэнд то и дело встречались локальные семейства, в том числе и с многочисленными выводками деток или престарелыми родителями. То есть, есть в Мексике и те, кто может себе позволить такой отдых на выходные, хотя в целом нищета, неухоженность, грязь и антисанитария за "зоной" просто убивают. Уровень безработицы в Мексике очень высок. Немножко побольше других зарабатывают те, кто таки устроился в каком-то сервисе: все же там чаевые, а с ними бармены или официанты, например, имеют доход до 300 долларов в месяц, что, безусловно, является там хорошим заработком. Поэтому за ожидаемый "на чай" доллар тебе не только улыбнутся при подаче чашки кофе или стакана воды в баре, но и смахнут несуществующую пылинку с твоего одеяния или предложат что-то еще, кроме спрошенного тобой - чтобы угодить, ублажить "богатеньких буратинок", чтобы зеленая бумажка перекочевала из их буржуйских портков в твой несомненно трудовой карман. А и не жаль, надо сказать, потому что видишь- человек старается, работает. Не могу утверждать, что туристов недолюбливают. За многие годы взгляды аборигенов на всё переменились если не радикально, то в любом случае достаточно сильно. В том числе, и в отношении к туристам - зачем же Мексике резать курицу, несущую золотые яйца... Разумеется, кроме сервиса существуют и другие виды работ, но, как я уже сказала, найти работу рядовому мексиканцу очень и очень сложно. Чем же занимается нетрудоустроенное городское население? А это уж кому как покатит: некоторые - торговлей наркотиками либо воровством, киднэпингом и другими не очень приличными видами деятельности. Случаются и убийства турстов с целью добычи денюжки. Госдепартамент Штатов не запрещает гражданам своей страны посещать Мексику, ее нет в списке так называемых "неблагополучных для туризма" стран, но все туристские маршруты четко определены, и те, кто едет в эту страну без покупки тура в турфирмах, рискует. Что не исключает, конечно, множества самостоятельных путешественников. Но в данном рассказе речь не о них. Негородское население живет практически натуральным хозяйством и бартером - большие кооперативы и фермерские хозяйства существуют ближе к югу страны, на Юкотане же земля не очень плодородна, а вернее - трудно возделываема. Скалистость почвы, песок, джунглевая растительность сильно затрудняют расчистку территорий для сельского хозяйства, и поэтому если кто-то что-то и возделывает - то лишь для прокорма себя и своего семейства. Вырубаются и выкорчевываются все джунглевые участочки для этих целей вручную, техника не канает. Что растет? В основном то, что неприхотливо и не требует многих забот: кукуруза, помидоры, бобовые, перец разных сортов (конечно же, непременно, жгучий халапеньо) - что, собственно, и составляет мексиканскую кухню. Показалось странным, что при наличии большой воды с обеих сторон государства мексиканского, мексиканцы, в общем-то, не особо употребляют в пищу рыбу. Нет, конечно, она есть и в продаже в супермаркетах и лавчонках, и разумеется, вам предложат в хорошем ресторане и акулий стэйк, и лобстера, и прекрасно приготовленную тилапию, лосося, морского окуня или креветки, но все же это не заглавный продукт в "cucina mexicana", где превалируют разнообразнейшие тортийяс, такос, энчиладос и буритос - разновидности кукурузных и пшеничных лепешек со всевозможными начинками: мясными, сырными, фасолевыми и непременно с перцами,томатами, а также разнообразная сальса. Зачем вообще туристы едут в СШМ (да-да, именно так официально называется эта страна - Соединенные Штаты Мексики (Estados Unidos Mexicanos), поскольку состоит она из 31 штата плюс Мехико-сити, сам по себе федеральная административная единица?! Хотя там и так более 108 миллионов единиц населения, несколько миллионов туристов со всего земного шара, тем не менее, посещают эту страну ежегодно. И не только белоснежные пляжи с мягчайшим мукообразным песочком, банановые и кокосовые пальмы и ласковые бирюзовые Карибы с одной стороны суши или голубой Пасифик - с другой привлекают эти массы, нет. Есть места и "потропичнее", и с не менее ласковыми водами, и с не менее синими небесями, и с не менее красивым всем вокруг... видали мы чего и покруче. Едут туда народы всё же для того, чтобы непременно приобщиться к совершенно непохожей ни на что цивилизации, увидеть собственными глазами знаменитые пирамиды майя, прикоснуться собственными пальцами к более чем пятитысячелетней истории человечества на этой стороне нашей маленькой планеты. Чичен-Итца (два ударения: на втором слоге в первом слове и на первом - во втором, произносится почти слитно как "чиченИтца") - место паломничества всех без исключения туристов. Это как Париж и Эйфелева башня, как Москва и Красная площадь, как Египет и Гиза с пирамидами - визитная карточка Мексики, так сказать. Но всё это - Чичен-Итца, пляжи, прогулки по городу и морю - было впереди. Пока же предстояло первое знакомство с отелем, близлежащими окрестностями и с местами, где подавался хлеб нащ насущный. Четыре ресторана при отеле - итальянской кухни, азиатской (преимущественно - суши и остальное японское), шведский стол на любой вкус круглосуточно и sea-food ресторан не давали задумываться об этом самом хлебе на протяжении всего отпуска, а о том лишь, чем бы сегодня ублажить себя-любимых. Начать, чтоб не окараться в первый вечер, решили со знакомого - с итальянской кухни. Кстати, это было единственное место, где услышала через несколько дней в обеденное время родной язык: с матрасиками в руках, пляжными полотенцами на плечах и без нижней части одеяний (имею в виду хотя бы шорты, то есть, фактически в купальниках) в классически изысканный зал ресторана вошли две пары возрастом лет по 40. Мужики солидные, в теле, с массивными золотыми цепочками на шеях, обе дамы - пухлые пергидрольные блондинки с унизанными крупными кольцами пальцами. Кольца вкупе с пляжным одеянием выглядели нелепо, но однозначно определяли гражданство отдыхающих. Муж подтолкнул меня ногой под столом - мол, глянь на своих... Мужчины сразу сели за стол, дамы защебетали и захлопотали, подтаскивая от стола самообслуживания с закусками кучу салатов себе и спутникам. Когда официант-мексиканец подошел принять заказ на основные блюда, одна из дам - очевидно,самая продвинутая в иностранных языках, сделала заказ за всех четверых по-английски, громко обсуждая по-русски предложенное меню и явно не предполагая, что вокруг могут и понимать русскую речь: "Ген... ну, вот этот вот вил - это мясо, телятинка! Хочешь мяска? Ну, тогда возьми вот рыбу... не хочешь рыбу? Ну, хули я тебе еще предлОжу, нету у них в меню котлет! Ну, супу вот давай возьми... Валер, ты будешь тоже суп? Какой есть? А, ща, спрошу... Амиго, какой, то есть эта... ват суп ю хэв тут? Ага. Ген, Валер - вот у них тока минестрони есть или рыбный... Откуда я знаю... минестрони - это типа борща чё-то вроде. Тань, а ты чё будешь? Ага. Так, пиши давай, амиго: ту суп, три вил и один фиш, ну, уан фиш, понял? Во, давай, беги! А десерт мы потом, да, ребята? Но десерт нау, амиго... лэйтер, лэйтер, говорю, десерт принесешь!" (продолжение следует). |