Шёл снег, но сквозь сизо-серые тучи проглядывали весёлые лучики солнца. Они пытались дотянуться до лиц прохожих. Вдохнуть в их бездушные лица тёплую улыбку. Но они не успевали... Дорогу им прерывали облака... Но в их коротких перебежках каждый, кто это видел, кто смог увидеть их стремительное падение, радовался этому. Ведь этой зимой, серой и промёрзлой до мозга костей, солнце редко посещало Бездушный город. Не удивляйтесь, что я так его называю. Ведь это город без души, без душ, почти без душ... С каждым днём их становится всё меньше и меньше... Они уходят... Чаще в землю, в муки... Лишь единицы вслед за лучами ускользают в небо... Лишь единицы видели свет солнца, чистоту неба, мерцание звёзд... Лишь единицы видели мириады сказок каждый день... Лишь единицы... Но вернёмся в город, на одну из его оживлённо-мёртвых улиц... Среди тысяч спешащих по своим делишкам людей, лишь один человек шёл медленно, наслаждаясь снегом, холодом, редкими отблесками солнца... Ловя каждый лучик она шла не зная маршрута... Шла и курила. С каждой сигаретой ей становилось всё больнее и больнее дышать, но она продолжала курить... Одну за одной доставая сигареты из пачки, одну за одной подставляя обжигающему языку огня, одну за одной топила в себе, в воздухе, в городе, в людях... Пачку за пачкой... Она шла и слушала, прислушивалась, ловила всё, что можно поймать... Ловила снежинки, лучики, сигаретный сизый дым, взгляды, лица... Память её удерживала все эти мимолётные мгновения... Мгновения счастья, печали, неприязни, улыбок, света, тепла, боли... А в глазах, будто стеклянных, клубилась печаль, нежность, радость... Всё это была лишь ностальгия... Но ностальгия эта была по неизвестно-знакомому, такому далёкому, но одновременно чудовищно близкому чему-то... Она видела всё и всех, но её не видел никто... Этот город погряз в безразличии... Даже её друзья не замечают её, не знают... До сих пор ничего не знают... А она всё шла и шла вперёд, ловя и отпуская каждое мгновение... С каждым шагом, удаляясь всё дальше и дальше от того места, где она стояла... Она тенью брела по улице, по лицам и остаткам душ... Она пыталась им помочь, когда ей уже никто не мог помочь... Её уже нет, но она есть... Она всего лишь призрак... Но не теряя веру и надежду...потеряв себя...она не хочет терять город... Бездушный город, который потерял её навсегда... Город теряет каждый день, не замечая потерь... Ведь им на смену придут другие, такие же бездушные, как и эти... Так зачем же ему заботиться о потерях?! А снег всё падал и укрывал Бездушный город белым покрывалом. Покрывалом смерти и забвения, по которому скользили лучи солнца, лучи жизни... Они пытались найти эту девушку... Но у них этого не получалось. Она знала, что она должна остаться... Не быв собой, но всё равно должна... Это был её выбор... Единственный выбор, который любой человек делает сам... Делает свободно... Но его свобода не мнима, не наиграна, как при жизни...она - Свобода... Единственная Свобода жизни - в смерти... Каждый решает сам, как ему уйти...или остаться... Она решила остаться. Но это было не только её решение. Её подтолкнул город... Он просил и звал...он нуждался...она понимала...он страдал, а она умирала... Никто не знал где и когда, но она умерла... Покинула город, но осталась в нём навечно... Чтобы помочь...чтобы изменить его... Она осталась, но никто не знал этого... А снег всё падал и падал... Она шла и курила, а в наушниках играл до боли знакомый мотив... Город-сказка, город - мечта, Попадая в его сети, Пропадаешь навсегда... Глотая его воздух Простуд и сквозняков, С запахом бензина И дорогих духов. Голос манил и завлекал, запутывал сознание, но сквозь него, как взрыв, как крик, прорвался нежный шелест, неизвестный шёпот: «Прости...» А потом она услышала, как капли слёз стали стекать по щекам шептавшего... Она пошла на этот голос, он слабым маячком в этом непроглядном сером городе, сером мире... Он звал её, как будто это было единственным, что она ценила, чем дорожила, что так боялась потерять. И она шла. С каждым шагом набирая скорость. В глазах мелькали витрины магазинов. какие-то люди, машины, дети, дома, улицы и переулки... И вот она стоит у подъезда... Она узнала его... Это Его подъезд... Зашла, не обратив внимания на двери, исписанные стены, заплеванный пол и ступени, шаткие лестницы, осыпавшуюся побелку, краску, отваливавшуюся от многочисленных течей... Пошла наверх... «Лифт опротивел донельзя, пора учиться ходить заново,» - промелькнуло у неё в мозгу... Всё... Пришла... Вот она... Обтёсанная, перекособоченная, но такая знакомая, тёплая и любимая дверь... За ней скрывался Голос. Манящий, но одновременно пугающий... Такой знакомый, такой любимый, такой близкий. но такой бесконечно далёкий и неизвестный... Она заходит в квартиру...пыль...ботинки...куртка...шарф.. .капли крови, некоторые засохли, некоторые нет...таблетки...бинт... Комната... Её поглотил первородный страх, ужас...непонимание...смятение... Горло сдавил тугой ком... Слёзы каплями росы стекают по щекам... Она видит себя...она видит его... Почти мёртв, ещё жив... Вздох, вздох, ещё вздох... Удар, удар, ещё удар... Желая помочь Городу, она забыла... Забыла жизнь, забыла его... Но теперь цепкими клещами сознание разжимает замок забвения... Минута...минута...ещё минута... Вздох, удар...и ещё удар...вздох.... Она упала, колени в кровь, слёзы рекой... Вздох. Удар...и тишина... Он уже мёртв.. Встал. Обнял. Простил. Ушёл. Осталась. Вновь тишина...
Смерть... |