ДЖИП-САФАРИ ПО-РУССКИ или 12 часов экстрима на колесах Любите активный отдых?! Не совсем? Но, ведь даже если вы отвязный лежебока, наверняка в прекрасный летний день предпочтете прогулку по интересным местам многочасовому возлежанию на надоевшем пляже. Правда?! А уж если вы спите и видите себя в образе отвязного рафтера, гребущего по практически горной речке, или водителя крутого джипа, пылящего по прерии…. То тут, как говорится, комментарии излишни: легкий завтрак, ключи от номера баскетбольным броском на ресепшн и – туда, в неизведанные дали! Август, 2006. За два дня до путешествия. «Вы хотите получить интересные впечатления и совершить увлекательное путешествие по живописной местности Турции? Теперь у Вас есть такая возможность! Вы совершите увлекательную прогулку на джипах по пересеченной местности, там, куда не добраться автобусом. Вы преодолеете за рулем автомобиля множество препятствий – крутые подъемы и спуски, ледяные горные речки, переезжая которые поднимите огромные фонтаны брызг. Забравшись повыше, насладитесь прекрасным видом, открывающимся с вершин гор...» – провожая сонными глазами улыбчивое видение – загорелую блондинку, сжимающую в руках баранку автомобиля и дымкой растворяющуюся в лучах заходящего солнца, – я дал себе твердое обещание завтра же разузнать все о том, как оседлать… гм… этот самый автомобиль. Пожелав себе «спокойной ночи», с чистой совестью решил это самое «увлекательное путешествие» пренепременнейше завтра совершить. За день... Долговязый Хусейн в яркой турецкой майке и сланцах с российским триколором на язычке, похвалив нас за выбор именно его туркомпании, на чистом русском языке убедил взять тур на завтрашний день. Попав под очарование красочного рекламного буклета и поддавшись на уговоры турка, оказавшегося на поверку этническим киргизом, умело сторговав значительную сумму в несколько десятков хрустящих зеленьких дензнаков, мы хлопнули по рукам! К слову мы – это группа российских туристов. Две семейные пары с одним дитятей, в рамках конспирации присвоивших себе вдали от Родины оперативные псевдонимы. Итак, неутомимый Тарзан, бравый Братишка, прекрасные Хелен и Лорико во главе с бесстрашным юным Пиратом к путешествию готовы! В путь…. С самого раннего утра пришлось убедиться в справедливости утверждения, что как любой восточный народ, турки, по западным меркам, достаточно медлительны и не очень пунктуальны. Выждав добрые полчаса у отеля, мы все же были почтены присутствием улыбчивого загорелого парня на рычащем яки лев ярко-синем джипе, который лихо домчал нас до ближайшей бензоправки, где, блестя начищенными боками стояли наши средства передвижения на ближайшие полсуток. И тут, видимо, сработало шестое чувство, ибо Хелен и Лорико в один голос заявили, что седлать желательно бы красавца с натянутым на кабинку тентом. Тем более что из всех джипов таковой имелся только один. Как оказалось, попали в яблочко – дискомфорта в отличие от других путешественников по поводу сгоревших во время пути на солнце лиц и рук к счастью испытать не пришлось. И вот наш кортеж из семи автомобилей двинулся в путь. Впереди ехал красавец Jeep Wrangler – полноприводный здоровенный, как трактор, дизельный джипарь. В нем – разношерстная туристическая братия – человек 10. Остальные шесть автомобилей – прекрасные в управлении и юркие джипики Suzuki Samurai, в которые уселось по четыре-пять человек. Преимущества последней модели еще и в том, что при наличии водительских прав можно посадить за руль своего человека. Таким образом, нашим пилотом на ближайшие полсуток стал опытный водитель Братишка, подтвердивший свое мастерство смелым нажатием на акселератор в самом начале пути. Кстати, этим поступком он на некоторое время ввел в замешательство немецкий экипаж, стартовавший сразу за нами. Махнув на прощание рукой удалявшимся со скоростью ветра крышам Кемера, мы оправились в путь. Первая остановка на протяжении нашего многочасового маршрута – у небольшой горной речушки, низвергавшей свои воды с высоты в добрые пять десятков метров. Кстати, за все время нам пришлось форсировать несколько достаточно неудобных, видимо, непредназначенных для этого естественных водных преград. В некоторых из них удалось даже искупаться. И это было весьма кстати, так как изнуряющая жара и буквально въевшаяся в кожу, волосы и одежду пыль доставляла неудобство. Причем, попытки изучить местную ихтиофауну не увенчались успехом. По словам нашего гида-проводника с говорящим за себя именем Шайтан, днем ранее один из российских туристов поймал именно здесь и прямо руками настоящую форель! Рыбку для счастливчика зажарили в ближайшей же деревне и вручили с помпой как заслуженный трофей! Что ж, оставим эту байку на совести Шайтана… Ледниковая вода здорово взбодрила. Так что продолжили путешествие с новым энтузиазмом. По дороге в одном из попавшихся на нашем пути пастане – сувенирном магазине – практически за бесценок покупаем потрясающего качества древнюю базальтовую статуэтку Святого Николая Чудотворца. Тут же купили для прекрасных дам местную сладость – липкое удовольствие из высушенных орехов, фруктов, сиропа, и кукурузного крахмала – лукум. Причем, как объяснил гид, слово это используется в турецком языке и как обращение к чувственной женщине. Символично! На протяжении первой половины нашего маршрута поднимались в гору по крутому извилистому серпантину. Дорожка очень узенькая – в десяти сантиметрах от колес уже разверзалась пропасть. Восхождение добавило седых волос нашим путешественницам. В колонне мы ехали пятыми. Сзади дымили и пылили два экипажа – немецкий и еврейский, пытаясь обойти друг друга на редких широких участках пути. Причем бюргер действительно дымил: весь маршрут под улыбки путешественников и улюлюканье случайных аборигенов прошел на первой скорости! Впереди пристроились голландцы и бельгийцы, а также смешанный американо-турецкий экипаж. Понятно, что стало делом чести обойти и тех, и других, и третьих, финишировав фаворитами в конце пути. Забегая вперед, сообщаю, что так и вышло. Тюльпанников Братишка лихо обошел на горном перевале, окатив их мелким гравием на повороте, а бельгийцев сделал на форсировании очередной речушки, заслужив одобрительные аплодисменты других участников этого импровизированного ралли. После чего его иначе как русским Шумахером не называли! Недолго сопротивлялись и янки, уступив Братишке дорогу на втором участке нашего пути, который, к слову, оказался еще сложнее первого. Преодолев живописный, но опасный своей непредсказуемостью, каньон и неровное плато на вершине одной из гор, вновь форсировав мелководную горную речку, гостили в одной из старинных турецких деревень, где нас кормили долгожданным обедом и знакомили с национальными обычаями. Что к этому времени так и осталось неразгаданной загадкой – фауна Турции. Ведь, судя по разного рода энциклопедиям, ее разнообразию может позавидовать любой регион земного шара. Безусловно, все можно списать на напряжение, сопровождавшее на протяжении всего пути: когда справа или слева зияет пропасть, пожалуй, не до наблюдений за всякими там зверушками! И все же из представителей разнообразного птичьего мира удалось выследить нескольких потрясающей красоты ястребов и одного костлявого, но гордого коршуна, в течение минут двадцати сопровождавшего нашу колонну на вершине одной из гор. Видимо, поживиться кем-то из нас ему не было предназначено судьбой, и он, печально взмыв в небо, пронзил седеющие облака большой кривой обугленной стрелой … После обеда отправились в обратный путь. Правда, совершенно по другой дороге. Несколько часов экстремальной езды, вытаскивание застрявших в каменной гряде машин, оханье по поводу чуть не перевернувшегося на спуске следовавшего за нами американского экипажа и – мы на трассе Анталия – Кемер. Возвращались уставшие, но довольные. Скрипнув тормозами, джип эффектно развернулся у самого отеля. Под изумленные взгляды вновь прибывших на отдых туристов и пляжных завсегдатаев мы, гордые собой, запыленные и счастливые, покинули автомобиль. Путешествие удалось. Все остались живы. Впечатлений – хоть отбавляй. Ненастными осенними и зимними вечерами будет что вспомнить. Ведь 12 часов экстремальной езды – это вам не пляжике загорать! До встречи за «баранкой»! |