Рунич остановился у торчащего из земли уголка мраморной плиты. - Как думаешь, надпись сохранилась? – обернувшись к Устину, сказал он. - Если это не обломок чего-нибудь более массивного, то вполне вероятно. - Считаем это первой точкой осмотра, или поищем легких путей? – усмехнулся Рунич. - Застолби, дальше пройдем – авось наткнемся. - Мне кажется, что это кладбище, если это вообще кладбище, века эдак двадцать второго или третьего. Везет мне на пустышки последнее время. - Крестись, когда кажется. И не скули, итак тошно, - отмахнулся Устин. – Ставь вешку - пошли дальше. Устин пнул ногой странным образом скрутившийся в шар сушняк, тот словно мяч поскакал по низкой плешивой осенней поросли. - Неплохой удар, приятель! – щурясь от лучей восходящего солнца, подтрунил Рунич. – Слушай, а там вроде плита! - «Анатолий Николаевич Пичугин, 2107-2301», - уныло прочитал Устин. – Места здесь тихие, ловить тут нечего, - невесело объявил Рунич. – Я ж тебе говорил – везет на напрасный труд. - Да погоди ныть! Территория огромная – будем искать. - Ты что, думаешь, здесь триста пятьдесят лет хоронили?! – Рунич покрутил у виска. - Сам ты – идиот! Истории не знаешь! Уже к середине двадцать второго века хоронить на городских кладбищах практически прекратили – трупы сжигали в крематориях: печи такие специальные были. Кто землю выкупил рядом с родичами, того закапывали, а так всех в пепел. В поселках – да, а это городское кладбище: смотри сопок сколько – на весь горизонт, - развалины это. Здесь крупный город был, может даже Воронеж! - Хрен там, Воронеж! Вон под датами читай – «Белгородский» какой-то! Слышал о Белгородском? Я – нет. - Вот я и говорю – сам идиот! Белгород, тупица – город такой был! - Всезнайка, блин, - обиделся Рунич. – Моя родина Прага – откуда мне знать про какой-то никчемный городишко? - Городишко этот на плоскогорье, от моря далеко – сюда слабая волна при потопе доходила – не заилилась земля, как в других местах. Где ты еще видел, чтобы надгробья из земли выглядывали? - Не припомню – везде сровняло все к черту. - То-то! Ладно, пошли искать золоченые купола. Про купала знаешь? Это церкви были. У церквей в старину кладбища часто устраивали… Или у кладбищ церкви… Не важно. Думаю, среди руин должны быть более древние могилы девятнадцатого, двадцатого веков. Евхара откинулась на спинку стула, потерла уставшие глаза. - Сколько процентов на этот раз? – привычно спросила Эллиа. - Не больше восьмидесяти трех. - Это никогда не кончится! Ничего у нас не получится! Будь проклят тот профессор вместе со своей панацеей! - Сколько можно, Эл? Его итак уже миллионы раз прокляли. Одним больше, одним меньше… - А я не перестаю удивляться наивности наших предков! Это ж надо такое придумать – панацея! Поверили в красивую сказку – ни тебе болезней, живи себе хоть триста, хоть пятьсот - пока не убьют… Тупоголовые! - Но ведь живем же! Кто ж знал, что так выйдет? - Должны были узнать! Умными стали, в томаты рыбьи ячейки ДНК внедряли – морозоустойчивость, видите ли… Стволовые клетки – панацея!.. Раз уж не дала природа вечной жизни, значит, на то причины есть!.. Должны были узнать!.. Ради себя, ради нас, ради рода человеческого! - «Петр Григорьевич Трубицин – купец второй гильдии, 1854-1915», - считывал с большого гранитного валуна, обрадованный находкой Устин. - Наконец-то настоящий человек, без примесей, без изъянов! Где ж вы косточки, гроб из досочек! – потирал руки Рунич. – Копаем?! - Погоди. Опять облом! – досадливо проговорил Устин, выковыривая из земли пластину нержавеющей стали. - Не понял? - «Надгробье установлено у стен храма в честь…». Этот Трубицин где-то недалеко, но не под камнем. Да и валун за это время давно бы на глубину ушел – фундамент под ним, а не могила! - Легко тебе говорить, Эл! Если б тебе сейчас предложили возможность рожать, растить собственных детей – здоровых карапузов, ты бы долго думала?! Сто, двести, триста лет? Ждала бы временных испытаний мутации вживленного генома? - Возвращенного генома предков – нет, не ждала бы. А искусственного... – Эллиа на мгновение задумалась. – Не знаю, - проговорила тихо. - Слушай, Устин, а они – эти, из двадцатого века, они, наверное, мечтали жить долго и счастливо, да? Они, небось, думали: как это замечательно, если, скажем, палец лопатой оттяпал – через год новый вырастет? - Наверняка, - усмехнулся Устин, подчищая лопатой края ямы. - А ты конечности терял? - Не приходилось. - А я пятерню верхним люком так прихлопнул, что Евхара сказала – проще отрезать, нежели по косточкам собирать. Год росли, прикинь. Хреново без пальцев было. - Евха, а правду говорят, что наши - из тридцать первого, что ли… видели туземцев с детьми на каком-то острове? - Скорее инопланетян найдут, чем детей! Глупости это, Эл – сказки со счастливым концом. - А если бы нашлись нормальные?! - Сомнительно. Комов рассказывал… Знаешь Комова? Это один из ветеранов – ему лет восемьсот уже! Так вот, он говорил, потоп страшнейший был! Луна к Земле настолько близко подошла, что волна горы переваливала! Добавь радиацию!.. Какие туземцы? Какие аборигены? Птиц до сих пор почти нет! - А вот и косточки! Черепушка! Ай, красавец! – вынимая из-за пазухи упаковочный пакет, приговаривал Рунич. - А ты откуда знаешь? - Что? - Что - красавец? Может, это женщина? - Да какая разница, приятель? Лишь бы цепочка ДНК сохранилась в нужных процентах! Если женщина – назовем Евой! - Сколько их уже было – этих Ев? Хоть бы одна сгодилась… - Вот ты, Устин, историю знаешь, да? Скажи, а какого хрена генофонд в пробирках не сохранили? Сами от потопа укрылись, а сперму не спасли?! - Задолбал ты – неуч! Ты что, не знаешь, как началось? - Ну, знаю, что придурками большинство стали. Знаю, что какой-то полоумный запустил ракету в астероид, а он - возьми да в Луну ударь… - Скажи – спасибо, что не прямиком в Землю! Луна нас и спасла! - Ни хрена себе – спасла! Да лучше б сдохли тогда еще, чем так жить… - Может, и лучше – как знать… А вот ты, похоже, того… - Чего – «того»? - Ты обследование на активность чужака давно проходил? - Проходил. Года два… или три… не помню. - А не тридцать, часом? Надо, надо тебя на перекомиссию отправить – что-то ты заговариваться стал. - Думаешь, я – того.. начинаю… типа, свихнулся, как допотопные? – Рунич слегка ошалел от такой мысли. - Ничего я не думаю, но провериться надо. - Ты не ответила, Евха – если бы нашили настоящего, ты бы смогла?.. - Вернуть утраченное? - Избавить от лишнего! - Пока жив профессор, у нас есть шанс. - Какой профессор?! – Эллиа заерзала на стуле и напряженно уставилась на Евхару. - Другой! Успокойся, глупая! Профессор Ной – мой отец! - А-а-а! Я уж подумала, что жив тот самый. Помолчали с минуту. - В саду Эдамском было множество плодов. Ева вкусила от древа познания… - задумчиво проговорила Евхара. - И тут же познала Адама! – смешливо прервала Эллиа. - Дурочка! Вкусив от древа познания, человек пришел к другому запретному плоду – вечной жизни, - уподобился Богу! «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы он не простер руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно». За первый плод Адам был изгнан из рая, а, вкусив второй – мы лишились всей земли! Так говорит мой отец. - Мы не найдем? - Мы будем искать… прощения… - А мы его заслуживаем?..
(с) Михаил Ера 2008 |