На стихотворение Татьяны Осетровой: Монолог черепа Йорика. - В этом черепе был когда-то язык, его обладатель умел петь. А этот негодяй шмякнул его обземь, точно это челюсть Каина, который совершил первое убийство… - Бедный Йорик... Я знал его, Горацио! Это был человек бесконечного остроумия, неистощимый на выдумки. Он тысячу раз таскал меня на спине... (Шекспир "Гамлет") - Что, принц, ужель вернулся наградить? Небось, вином пришел потешить…череп? Чего дрожишь? Неужто без вина? О, вот оно, служение великим! Ррраз – в землю закопают - и молчок! (Пока опять не выкопают…) Тошно… А впрочем, это в духе королей. Что, Гамлет, в старом добром Эльсиноре И места не осталось для могил? Терлим-бом-бом! (Прокисни мой бубенчик!) Здесь что, похоронили всех живьём, А некоторых, видимо, и дважды? Чего бледнеешь? Ветерок? Ах, да! Вновь за своё! – "Как сорок тысяч братьев!..", Любовь… любовь… проклятья небесам… Ты ТАК хотел? (Прокисни мой бубенчик!) Любить до гроба? Ну так вот он, глянь! - Последнее пристанище великих! На доски бросишь горсть земли – и всё. Ты слышишь, принц? Друзья – враги - проклятья - Долги – враги – друзья – любовь - и… всё. Ну, разве что – в земле немного праха. А впрочем, полно! Хватит болтовни. Общаться с черепами – и нормальным Опасно для рассудка. А тебе И без того - безумия хватает. Все в этом мире – тлен и суета… Пойду смешить. Счастливо оставаться! Уж раз отковыряли – - Рр-разойдись! Тирлим-бом-бом! Дор-рогу черепушке!!!
Татьяне Осетровой. Я знал её, Горацио! Какая встреча. И всё те же лица. На этот раз решили наградить. Не выпросить у них воды напиться, Зимою – снега… Истину вершить Хотенье есть у них, уменья же не боле, Чем у москита страсти кровь не пить, Не знают ни раскаянья, ни воли, Учились с детства – стойко не любить. Наука впрок пошла. Сегодня в Эльсиноре Весёлой шутки, песни вовсе нет. Лишь чёрные костюмы, лесть и горе, И жалящая насмерть власть монет… И вечно ищут истин среди праха, Предать земле лень непонятный бред, Эх, Гамлет, ближе им своя рубаха… Вражда. И споры. Нет любви. И след Её уже забыли. Здесь хоронят, Когда и празднуют, и чествуют. Игрой – Закапывают в землю и приходят, Чтоб после поглумиться над тобой. И только лишь когда остался череп Единственно – его на пьедестал. Чтоб символ был – в который можно верить, С преданием – «Поэт всю жизнь искал…». |