Жданова Марина Сергеевна
Полное погружение
Старый закон Мерфи гласит: если ваше тело погружено в воду, обязательно звонит телефон. То есть видеофон. Благо, на этот раз вызов был не от начальника.
- Олег! - раздался из комнаты голос Михаила. - Ты дома?
- Дома! - крикнул Олег и уменьшил напор воды. - Что там у тебя?
- Кое-что интересное!
- А подождать не можешь? Полчасика хотя бы? - молодому человеку не хотелось вылезать из тёплой ванны.
- Не могу! Рискую лопнуть от смеха и злости!
- Что у тебя там стряслось?
Олег понял, что придётся выйти. Обмотав вокруг бёдер полотенце, он прошлёпал в гостиную, оставляя за собой мокрые следы. Светка, конечно, возмутилась бы, но она уже месяц в командировке, Олег волен делать, что хочет. Главное, успеть прибраться в квартире до возвращения супруги.
В гостиной был беспорядок. Нет, не так. В гостиной гостил хаос. Тоже не так. В гостиной хаос вовсе не гостил, он обосновался там прочно и надолго. Все поверхности были завалены пустыми упаковками от чипсов, мятыми бумажками, пустыми бутылками от пива, обрывками проводов, а также старыми экземплярами журнала "Виртуальная реальность". Диван и вовсе был погребён под слоем компьютерных дисков и ворохом одежды.
Единственным предметом мебели, не заросшим пылью, был большой плазменный экран на противоположной от двери стене. Во весь экран светилось довольное лицо лучшего друга.
- Надеюсь, у тебя действительно что-то стоящее! Иначе, морду набью, - хмуро заявил Олег экрану.
- Стоящее. Помнишь, я тебе про Ирину рассказывал? - расплылся в улыбке Мишка. - Ну, с которой в торговом центре познакомился. Продавщицу.
- И что?
- Короче, прихожу я на первое свидание, прямо с работы. Шеф в последний момент поймал, срочно надо было одну штукецнию сделать. Ну, знаешь, как я выгляжу после работы - глаза выпученные, рубашка мятая, да ещё папка с эскизами подмышкой, - Михаил выпучил глаза, демонстрируя сказанное.
- Ближе к делу, - прервал его Олег.
- Ты в курсе, чем я сейчас занимаюсь?
Олег мечтательно улыбнулся. Михаил работал в филиале крупной транснациональной корпорации "GlobalGame". Работа сумасшедшая, но интересная и высокооплачиваемая. Мишка разрабатывал героев компьютерных игр - всё, от внешности до одежды. Последние полгода Мишкин отдел занимался созданием новой эротической игры с предварительным названием "Секс с идеальной женщиной", а Михаил делал для неё персонажи. Портфель Мишки всегда был набит фотографиями обнажённых моделей, увеличенными на копире рисунками самых разных грудей и бёдер. Олег иногда приходил к другу полюбопытствовать, и Михаил показывал всё новые и новые фотки. А вот компьютерный вариант скрывал - отмахивался обещаниями и кормил завтраками.
- Ну, вот, - продолжал Мишка. - Вид у меня и так неважнецкий был, а тут ещё казус приключился: ручка у портфеля оторвалась, и содержимое по всей кафешке разлетелось. Представляешь выражение лиц посетителей? А Ирины?!
Олег засмеялся. Картинка вырисовывалась та ещё.
- Короче, - вздохнул Михаил, - она ушла. Не стала моих объяснений слушать. Да и какие тут объяснения? Приходит девушка на свидание, а перед ней высокий мускулистый очкарик в мятой рубашке с полным портфелем порноснимков. Она меня, минимум, за маньяка приняла. Ну, или за сутенёра.
- Не повезло! - Олег отсмеялся и вытер выступившие на глазах слёзы. - Ты когда мне законченную версию покажешь? Обещал ведь!
Изображение на экране потускнело.
- До окончания ещё далеко. Тебя ведь толстушки интересуют... А мне только они и остались. Ну не могу представить красивую толстую тётку. У меня либо одно, либо другое. А "GG"нужен полный спектр.
- Ясно. То есть пока персонажей выбрать нельзя?
- Почему нельзя? Можно. Только не толстушек.
- Ладно, толстушки в другой раз. Значит, я одеваюсь?
- Нет, давай в воскресенье. Я как раз дежурю... народа будет раз, два и обчёлся.
- Ты ещё и дежуришь?! Сколько же тебе платят?
- Секрет фирмы, - рассмеялся Мишка. - Ладно. Я тебе ещё звякну. Бывай.
Олег нажал "отбой" и отправился обратно в ванную. Послезавтра его ждёт отличное развлечение - виртуальный секс с идеальной женщиной.
* * *
Филиал "GlobalGame" занимал самое большое здание в городе. Создавалось впечатление, что внутри копошатся люди, работают сложные механизмы, кишит жизнь... а на самом деле, здание было почти пустым. По крайней мере, так показалось Олегу. В некоторые комнаты можно было заглянуть через прозрачные двери. Обстановка спартанская - компьютер и всё. Народа же не было вовсе.
Пройдя систему контроля и зарегистрировавшись, как гость сотрудника корпорации, Олег поднялся на лифте на третий этаж, где находился нужный ему кабинет.
Назвать эту комнату кабинетом мог только человек с больным воображением. По размерам помещение не уступало главному концертному залу страны. Вместо стен шла сплошная панель управления с наверное сотней экранов. В отдалении за стеклянной перегородкой в воздухе висел огромный, в два человеческих роста, шар.
- Что, не терпится? - улыбнулся Мишка.
- Давай! Хвались!
- Разоблачайся и заходи в камеру. Костюм по размеру подбери и смотри, чтоб не жал нигде.
- Разоблачаться?
Они подошли к стеклянной перегородке. Мишка нажал кнопку, дверь открылась, и Олег оказался в душном помещении. Оглядевшись по сторонам, он увидел небольшую дверь с надписью "раздевалка". Нужный костюм нашёлся почти сразу. Стянув с себя одежду, Олег засомневался, следует ли снимать трусы.
- Снимай, - велел голос Мишки из динамика. - Ты сексом пришёл заниматься, или что?
Костюм был сделан из странной тонкой и мягкой материи, вроде резины, которая, казалось, сама заполнила все поры на теле, обхватила руки, ноги, пальцы, повторила каждую складку. Олегу стало неловко. Он вдруг почувствовал себя неловко - неожиданно исчезли все ощущения, будто у него не было кожи, тела, ничего, кроме ладоней и головы.
- Залезай в шар, - скомандовал Михаил.
На негнущихся от необычного ощущения, ногах, Олег покинул раздевалку и направился к шару. Издали шар казался матовым, но сквозь оболочку можно было видеть его внутренности.
- Слушай, что это за костюм такой?
- Ты что, в первый раз? То-то я смотрю, еле ползёшь!
Олег смутился.
- Да я, в общем, по старинке предпочитаю. Дома, перед монитором, с очками и перчатками. Иногда щитками пользуюсь, если попадётся хороший турнир.
- Ты много потерял, друг мой! Все, кто хоть раз попробовал сенсокостюмы, крепко на них подсели. Технология та же, что в доспехах - полная блокировка давления, температурных и болевых рецепторов. Тело перестаёт ощущать. Как бы тебе попроще объяснить? - Мишка нажал кнопку, и шар буквально всосал их внутрь. - Это как если долго лежать в одном положении и не шевелиться, не понимаешь, где находится твоя рука или нога. Тело будто привыкает к определённому положению и "забывает" об ощущениях. Костюм блокирует всё внешнее, но с помощью датчиков формирует свои "ощущения", внутренние. Ты будешь чувствовать всё - тепло, прикосновения, боль...
- Подожди, - Олег запутался в эластичных ремнях. - Так что, секс настоящий?
- Почти, - улыбнулся Мишка. - Женщина будет виртуальной. Одна из тех красоток, что я создал. Но разницы ты не заметишь. Гарантирую! Испытано многократно! Как только игра выйдет на рынок, "GG" озолотится!
Мишка довольно хмыкнул. Олег оказался подвешенным на эластичных ремнях примерно по центру шара.
- Ну вот. Теперь я надену на тебя перчатки и маску.
- Маску?
- Можно и без маски, - Мишка пожал плечами, - тогда не будешь чувствовать поцелуи в губы и прикосновения к волосам.
- Нет, давай уж полный набор! - решился Олег.
Эта авантюра нравилась ему всё больше и больше. Конечно, он знал о сенсокостюмах, но не хотел записываться в виртклуб за неделю, чтобы полчаса побоксировать с киберпротивником, который ничем не отличается от плоскоголовых героев старых компьютерных игр. Технология ещё только начала развиваться, и сенсокостюмы были далеко не в каждом виртзале, да и нормальных реалистичных игр с полным погружением пока не было.
"GlobalGame" как раз и занималась совершенствованием и разработкой "полного погружения". Заявленная ими сенсация - виртуальный секс с идеальной женщиной - вот уже два года будоражит умы геймеров всего мира. А сегодня Олег на собственном опыте ощутит, до чего дошёл прогресс. Пока же он не верил, что полное погружение, о котором говорил Мишка, было действительно полным. Ведь заблокировать ощущения недостаточно, существуют такие вещи, как...
- Как же сила тяжести? - спросил Олег. - Если здесь я буду висеть, то там-то я буду ходить и... лежать...
- Не волнуйся, автоматика всё сделает, - Мишка взял в руки маску. - Как только закончу, ты окажешься в темноте и не будешь ничего чувствовать. Не пугайся, когда я включу программу.
- Хватит болтать, - буркнул Олег. - Давай, показывай, что там за сенсация!
Мишка кивнул, и Олег погрузился во мрак.
* * *
- Добро пожаловать, - раздался из ниоткуда приятный женский голос. - Меня зовут Алина. Вам нравится моё имя?
- Вполне, - отозвался Олег.
Тьма растворялась в неярком красноватом свете. Где-то вдали показался женский силуэт. Олег сделал шаг вперёд и покачнулся - ступни проваливались в густой мягкий ворс ковра.
- Тебе нравится моё тело? - спросила Алина. - Может быть, мне стоит немного похудеть? Или набрать вес?
Олег критически осмотрел силуэт и покачал головой. Стало чуть светлее, и молодой человек смог рассмотреть грудь Алины.
- Больше! - коротко сказал он.
Грудь начала медленно расти.
- Стоп.
Силуэт кокетливо повернулся и положил руки на бёдра.
- С этим порядок, - улыбнулся Олег. Пока всё шло просто здорово.
- Как ты думаешь, - спросила Алина, - какие у меня волосы?
- Тёмные, почти чёрные. Густые и волнистые. До плеч.
Силуэт взмахнул рукой, вытащил из волос шпильку и по спине заструились тёмные кудри. Олег не видел цвета, но не сомневался, что они именно такого цвета, какого он пожелал. Сердце сжалось в предвкушении.
Алина сделала несколько шагов навстречу.
- Закрой глаза!
Олег повиновался и тут же почувствовал, как девушка тёплой ладонью провела по его плечу. Молодой человек со смущением понял, что он обнажён.
- Теперь губы, - шепнула Алина и лизнула языком мочку его уха.
- Как у Анжелины Джоли! - сглотнул Олег.
Где-то рядом щёлкнуло, сквозь неплотно прикрытые веки резанул яркий свет. Олег вздрогнул, потёр руками глаза и осмотрелся. Перед ним, насколько хватало остроты зрения, расстилалось огромное футбольное поле.
- Алина? - растерянно позвал молодой человек.
Он обернулся. Вокруг было лишь сероватое небо и сочный зелёный стриженый газон. Ветерок приятно холодил кожу, но Олегу внезапно стало холодно. Он обхватил руками локти и поёжился.
- Алина? - снова позвал он, хотя догадался, что ответа не будет - скорее всего, в программе произошёл сбой.
Олег сделал несколько шагов, потом немного пробежался, но горизонт оставался всё таким же пустым.
- Мишка, вытаскивай меня отсю..., - Олег неожиданно больно ударился обо что-то лбом.
Ощупав пространство вокруг себя, молодой человек обнаружил, что перед ним находится плоская поверхность.
- Что за фигня?! - Олег долбанул по невидимой преграде кулаком и отшатнулся - перед ним возник здоровый звероподобный мужик в зелёных доспехах.
- Привет, смертничек, - оскалился мужик. - Выбирай оружие.
Олег попятился и упёрся спиной во что-то твёрдое. Обернувшись, молодой человек понял, что находится в ловушке - футбольное поле исчезло, на его месте образовались кирпичные стены и тёмный каменный пол.
- Мишка! - крикнул Олег. - Что за фигня?
"Зелёный" ухмыльнулся.
- Будешь оружие выбирать или на кулаках предпочитаешь?
Пред молодым человеком возник длинный стол, на котором лежал инвентарь. По-другому то, что находилось на столе, назвать не получалось. Здесь было не только оружие - старинный арбалет, лук со стрелами, всевозможные ножи, мечи, сабли, но и странные приспособления вроде огромных булав на длинных ручках, кожаные ремни, плётки, нунчаки, японские сякены, индейские плевательные трубки, которые Олег видел на картинках старых книжек, обоюдоострые топоры, секиры, дуэльные пистолеты века эдак восемнадцатого, и даже рогатки.
Мужик в зелёных доспехах, вроде не торопился, и Олег неспеша отправился вдоль стола. Чем дальше от звероподобного он уходил, тем мощнее было лежащее на столе оружие. Кое-где появились автоматические пистолеты, пулемёт и даже снайперская винтовка. Рука сама потянулась к небольшому револьверу. Пальцы ощутили холодную сталь дула и почти тёплую рукоятку, покрытую пластиком.
- Выбор оружия зависит от урона, который необходимо нанести сопернику и который готов получить сам, - пояснил "зелёный".
"Ну уж нет! - подумал Олег. - Схлопотать из такого пулю... спасибо." И он взял в руки рогатку.
- Хороший выбор, - мужик был абсолютно серьёзен. В руках у него появилось несколько коробочек. - Стальные шарики, пластиковые, шипованные пульки, - перечислял он.
- Минимальный урон, - твёрдо сказал Олег.
- Тогда пластик, - "зелёный", как показалось Олегу, разочарованно вздохнул.
Молодой человек моргнул, и оказался в сосновом лесу. Под ногами была вполне реальная мягкая земля, усыпанная толстым слоем прошлогодней хвои, пахло свежестью и грибами. Между соснами тут и там росли кусты малины, оплетённые паутиной, торчали тонкие хрупкие ветки кустарника, валялись шишки.
Вдруг спину пренеприятно обожгло. Олег тотчас пригнулся и обернулся. Метрах в двадцати за его спиной стоял "зелёный". Доспехи его сменились облегающим костюмом с зелёными и коричневыми разводами. Мужик довольно ухмылялся и подбрасывал на ладони рогатку.
- Один ноль, - хмыкнул "зелёный" и спрятался за сосну.
Пригибаясь, Олег обошёл врага справа и прицелился.
Мужик увидел манёвр, хлопнул в ладоши и оказался точно позади противника. Олег почувствовал, как в его правую лопатку впивается ещё одна пулька.
- Ну, погоди, - рыкнул он разозлясь, и хлопнул в ладоши.
* * *
Место, куда угодил пластиковый шарик, болело, а правая лопатка ныла просто нестерпимо. Мишка выглядел сконфуженным.
- Сбой произошёл. Видимо, вчера "Эгана" испытывали, вот, должно быть, и не вырубили, а он, зараза, хитрый, сумел к тебе подключится.
Олег непонимающе смотрел на друга.
- Так это тот самый "Эган" - неудачный проект "GG"?
Мишка кивнул.
- Я не знал, что они его вчера запускали, иначе никогда бы тебя не позвал. Третий месяц пытаемся этого гада уничтожить. Сопротивляется, тварь, жить хочет.
- Слушай, а он и правда такой, как о нём говорят?
- Болтовня всё. Обыкновенный кибермонстр с зачатками искусственного интеллекта. Правда, в него закачали все имеющиеся сведения об оружии, а также всём том, что можно использовать в качестве оружия. Он в совершенстве владеет любой штукой на том столе.
- Уже понял, - Олег дотронулся до правого плеча. - Слушай, у меня такое ощущение, что второй раз он не пластиковой, а железной пулькой стрельнул.
- Вполне возможно. Синяк у тебя о-го-го! - Михаил отвернулся. - "Эган" становится опасен. Наверное, надо подождать с испытаниями "Идеальной женщины" до тех пор, пока его не отключат. Экспериментаторы хреновы! Этот урод уже новое оружие создавать научился. До лазера додумался, того и гляди, нейтронную бомбу изобретёт... Как такого убить? Чем?.. Программисты уже головы сломали.
Олег осторожно, стараясь поменьше двигать правой рукой, чтобы не потревожить плечо, надел рубашку.
- А зачем вообще создали этого "Эгана"?
- А зачем вообще игрушки создают? Для развлечения, конечно. Представь: война или драка в таком костюме! Ты каждую царапину чувствовать будешь!
- И кому это надо?
- Многим. Да военные "Эгана" с руками бы оторвали! Уже отрывали, пока GG не объявила, что проект накрылся. Да и среди геймеров интерес был бы грандиозный. Ты щитки используешь? Ну вот! Только там примитив, а здесь - почти совершенство.
Олег сглотнул.
- Слушай, если из рогатки так больно, что же тогда с огнестрельным оружием? Или мечом, например?
- Да ничего, - пожал плечами Мишка. - Уровень повреждения регулируется. Болевой порог определяется в самом начале игры и тебе не нанесут рану, от которой ты потеряешь сознание.
- То есть, теоретически, я буду жить, даже если этот зелёный хмырь взорвёт ядерную бомбу?
- Теоретически, да, - подтвердил Михаил. - Но тут у нас проблемка возникла.... "Эган" научился подключаться к другим программам и гадит везде. В локальную сеть пролез, прямо вирусом стал! Представь, если в "паутину" выползет... Хорошо, у нас нет доступа. Долго ведь спорили, нужен ли ему ИИ, вот и доспорились! Дали, а теперь отобрать не могут! - Мишка грустно улыбнулся. - Каламбур.
- И что тогда? Что, если он выйдет в интернет?
- Тогда сенсокостюмы лучше выкинуть. По-моему, он постепенно мутирует. Развивается, то есть. Когда "Эгана" создали, к нему можно было даже ребёнка запускать, а сейчас сам видел - судя по твоему синяку, вместо пластика он действительно железную пульку использовал. А что будет, если он на болевой порог наплюёт? Так ведь и убить недолго!
Олег покачал головой.
- Ерунда. Никого он не убьёт.
- Да? - возмутился Мишка. - Ты, друг мой, плохо себе представляешь механизмы функционирования человеческого тела. Откуда берутся ощущения? Допустим, ты до чайника горячего дотронулся. Температурные рецепторы передают импульсы в мозг, мозг их обрабатывает, формирует "ответ", посылает по цепи нейронов, и готово - боль и рефлекторное отдёргивание руки! Сенсокостюм действует аналогично: он "создаёт" ощущения, заставляет мозг реагировать на них! Ведь синяк-то у тебя самый настоящий, хоть до тебя и пальцем никто не дотронулся!
- Верно. Но одно дело шарик, а другое дело - меч! Рана ведь не появится, от кровопотери я не умру!
- Зато умрёшь от другого. Боль, друг мой, может стать смертельной. Ты про дыхание забываешь, да и сердце в расчёт не берёшь. А они ведь тоже мозгом регулируются. Пырнёт тебя "Эган" ножом в горло - в реале задохнёшься! И сердце тоже остановится, если импульс от мозга такой будет. Так что зря ты. "Эган" может стать очень опасным.
- Ну хорошо, - Олег бросил недоверчивый взгляд на шар. - Разбирайтесь быстрее с этим "зелёным". Не терпится мне твоих женщин посмотреть. Я ведь, по сути, так ничего и не увидел.
- Ладно, раненый, - Мишка кивнул. - Топай домой, а я сейчас тут всё обесточу и чай пить пойду. Пусть с этим уродом другие мучаются.
* * *
До возвращения Светы Мишка так и не объявился. Не звонил, не приходил, даже в сети не появлялся. Олег пытался до него достучаться, но доступа не было даже к домашнему видеофону. Видимо, Мишка окончательно замучился со своими виртуальными толстушками.
К приезду супруги Олег успел навести в квартире порядок, но зоркий глаз Светки сразу определил, чем занимался муж в её отсутствие.
- Когда из-под дивана мусор убирать научишься? - вздохнула она.
Олег чмокнул жену в висок и отправился на кухню. Намазав хлеб маслом, он решил заглянуть в почту. Вдруг, толстушки уже вступили в игру, и Мишка прислал приглашение?
От Михаила вестей не было, зато на сайте "GlobalGame" появилось объявление о наборе новых сотрудников. GG срочно требовались разработчики трёхмерных моделей, программисты высокого уровня и какие-то технологи. Олег пожал плечами. Неужели им Мишки не хватило? Или новый проект запустить решили? Значит, "Идеальная женщина" скоро появится в продаже.
В дверь позвонили.
- Олег, - удивлённо крикнула Ольга. - Тебе письмо!
- Что? - Олег чуть не подавился бутербродом.
Выйдя в прихожую, он увидел вытянутую физиономию почтальона. Казалось, мужчина был необычайно удивлён, что ему пришлось доставлять не только рекламные газеты и обещания сладкой жизни на глянцевых приглашениях в торгово-развлекательные центры, но и самое настоящее письмо в неаккуратно склеенном конверте.
- Спасибо, - Олег взял письмо. - Это от Мишки.
Бутерброд полетел в мусорку.
- Что случилось? - Света закрыла за почтальоном дверь и обеспокоено посмотрела на супруга. - Почему не электронка? Разве нельзя было воспользоваться обычными средствами связи? Мог бы по видеофону связаться. Что за каменный век?!
Олег посмотрел на штемпель.
- Вчера написал. Быстро доставили.
- Читай!
- Извини, - Олег прикрыл письмо ладонью. - Вдруг, это что-то личное? Не зря же он так...
Супруга понимающе кивнула и ушла на кухню. Олег разорвал конверт и прочёл:
"Не могу с тобой связаться, потому что за всеми сотрудниками идёт тотальная слежка. До почты они наверняка не додумаются, просто не вспомнят, поэтому сообщаю таким странным образом.
"Эган" вышел из-под контроля. У нас уже пятеро погибли. Руководство старается скрыть правду, но она, рано или поздно, просочится в массы. Будь другом, не выходи в сеть, пока всё не закончится. Похоже, "Эган" уже в интернете, какой-то баран в сеть через мобильник вышел и додумался служебный комп использовать, а он в локалке оказался...
Мне кажется, я знаю, как его нейтрализовать. Помнишь, я тебе говорил, что он сам начал оружие изобретать? Уверен, что и у меня будет такая возможность, причём об этом оружии он точно ничего не знает. Он всего лишь бесчувственная виртуальная болванка, уверен, его можно победить.
Сегодня вечером иду в киберпространство. Если не вернусь, прости, что не доделал толстушек."
Олег схватился за голову и набрал номер видеофона Мишки. На сей раз вызов сработал. На экране появилась заплаканная девушка - сестра его лучшего друга. Слова были лишними.
* * *
Вечером Олег долго не мог заснуть. Он отказывался верить, что Мишки больше нет, а виноват в этом не какой-нибудь головорез, не несчастный случай на дороге, а виртуальный монстр, по сути ничто. Пустое место.
- Самая глупая смерть на свете, - сказала Светка и расплакалась.
Олег тоже плакал, но не при супруге - не хотел ещё больше её расстраивать.
Провалявшись в кровати до половины первого и так и не сумев заснуть, он понял, что его беспокоит.
Осторожно прокравшись в гостиную, закрыв за собой дверь, он вышел на балкон и закурил. Хотя вот уже полгода пытался бросить.
"Он всего лишь бесчувственная виртуальная болванка, уверен, его можно победить, - Олег не сам проговаривал эти слова про себя, их произносил Мишка. Друг был серьёзен. - Всего лишь бесчувственная болванка. Он начал изобретать оружие. Глядишь, нейтронную бомбу изобретёт..."
- И я тоже могу, - сказал Олег. - Раз эта тварь уже в интернете, значит, подключилась ко всем виртклубам, где есть сенсокостюмы.
Закашлявшись, он выбросил сигарету, проследил, как тусклая звёздочка спланировала до земли, и пошёл в гостиную.
На экране видеофона возникло усталое лицо немолодой женщины.
- Виртклуб "Матрица". Добрый вечер, молодой человек, - вежливо произнесла она.
- Когда ближайший свободный сеанс?
- В пятницу, - женщина сверилась с компьютером. - В половине восьмого вечера. Вас устроит?
- Да. Вот мои данные.
Олег нажал кнопку, и по экрану побежали ряды цифр. Администраторша перекачала их в свою машину и отключилась.
Тяжело вздохнув, Олег выключил свет и лёг на диван. Смысла возвращаться в спальню не было - всё равно этой ночью он не уснёт. В голове звучали строчки из Мишкиного письма: "всего лишь бесчувственная виртуальная болванка".
* * *
К шару его подсоединил сонный долговязый молодой человек.
- Сеанс длится сорок пять минут, - привычно бубнил он. - Автоматика выведет тебя из игры, как только закончится твоё время. Ни раньше, не позже. Сумеешь доехать до финиша и победить, получишь вполне реальный приз. Пока победить в ралли не удавалось никому.
- А повреждения? - Олег задал вопрос, который волновал его больше всех. - Здесь есть защита от боли?
- Предельно допустимый болевой порог, - всё так же бесцветно ответил долговязый, - не позволит потерять сознание даже слабаку. Максимальные неприятные ощущения равны удару в солнечное сплетение. Не сильному, но всё же.
- То есть дыхание...
- Да. Не забудь пристегнуться.
Долговязый надел на Олега очки, и тот очутился в гоночном болиде.
* * *
"Зелёный" появился почти сразу. Вырубил стандартный турнир и заменил автогонки травой футбольного поля.
- Выбирай оружие, - предложил он.
Перед Олегом появился стол с лежащими на нём мечами-автоматами-арбалетами. Молодой человек неторопливо прошёлся, оценивающе глядя на арсенал, и с дрожью в сердце увидел, что Мишка был прав: "Эган" научился моделировать новое оружие. То тут, то там лежали блестящие чёрные винтовки со странными приспособлениями, непонятные трубки с кнопками, в стороне стояла небольшая ракетная установка.
- И это всё, что ты можешь предложить? - Олег сплюнул.
- Если ты такой умный, - голос "Эгана" не выражал ничего, кроме уверенности в своих силах, - готов выслушать твои предложения.
- Ты знаешь, что такое злость?
"Зелёный" кивнул.
- Вот и договорились.
Олег хлопнул в ладоши и стол с арсеналом исчез.
Мишка не зря говорил, что этот урод ничего не чувствует. Он не сможет использовать силу эмоций - любви, жалости, ненависти, злобы... Олег был уверен в себе и спокоен. Злости в нём было предостаточно.
Эмоции... это тоже реакция организма. Мишка наверняка имел в виду именно их. "бесчувственная виртуальная болванка" имеет только одно уязвимое место . Она не способна радоваться, грустить, не способна вырабатывать ту особую энергию, что присуща живым существам. И если всё действительно так, как говорил Михаил, именно эта энергия "Эгана" и убьёт.
Почти не думая, Олег поднял руки над головой, сосредоточил всю свою злость между ладонями. Руки обдало жаром. Огненный шар, размером с футбольный, понёсся в направлении "Эгана". Тот отскочил и послал в противника тонкую, едва заметную струйку.
- И это всё, на что ты способен?! - крикнул Олег.
Он остановил струю ладонью и та, затвердев, бессильно упала на траву.
"Зелёный" недоумённо взревел. Следующая струя была немного сильнее предыдущей, но также не доставила Олегу хлопот.
Он напрягся и отправил в "Эгана" второй огненный шар, потом третий... но "зелёный" уворачивался, а каждый следующий шар был немного меньше предыдущего.
"Эган" тем временем одну за другой пускал тонкие струи. Олег понял, что таким образом ничего не добьётся, нужно было срочно что-то придумать.
В руках "зелёного" оказался тяжёлый двуручный меч.
- Эй, - крикнул Олег, - мы так не договаривались! - и увидел, что на него, как скорый поезд, несётся "Эган". В последний момент ему удалось увернуться, но "зелёный" взмахнул мечом, и острие задело грудь Олега. Как подкошенный он рухнул на траву.
"Эган" остановился где-то позади.
- Твоя рана несовместима с жизнью, - констатировал он. - Задето левое лёгкое. Я победил.
- Ещё нет, - прохрипел Олег.
Он сжался в комок. Вспомнил, как улыбался Мишка, когда показывал ему фотки голых моделей, как смеялся, рассказывая об оторвавшейся ручке портфеля, как почёсывал бровь, когда был в чём-то неуверен...
- Машина, - сквозь зубы процедил Олег. - Ты всего лишь машина, к тому же виртуальная. Откуда тебе знать, что значит настоящая боль? Что значит злость? Что значит ярость? Что значит потерять лучшего друга?!
Он выгнулся, и из области груди его ударили яркие, ослепительные лучи, в которых смешались любовь, скорбь и ярость. Лучи ударил прямо в грудь "Эгана" и взорвались тысячей огненных шаров.
"Эган" воздел чернеющие на глазах руки, упал на колени и медленно истаял. Огненные шары злости, шипя и разбрасывая обжигающие искры, кружились над останками "зелёного".
Олег замер, переводя дыхание. Силы уходили. Он видел, как под его виртуальным телом растекается его виртуальная кровь, и знал, что настоящее тело сейчас хватает ртом воздух. Тело отвечает на рану, несовместимую с жизнью.
- Помогите! - крикнул он. - Я жив! Это ненастоящее!
Но до конца сеанса оставалось ещё полчаса.