Да, существовал "запломбированный вагон" - с русскими эмигрантами революционерами из Швейцарии. Через часть Европы, из Скандинавии их завезли в Россию. И деньги немецкие были... Те решили спомощью противников войны еще больше дестабилизировать обстановку в России, после Февральской революции и отречения Царя Николая II. Самое "положительное" с немецкими деньгами - оплатили партийную Красную гвардию. Первая неудачная попытка захватить власть проведена 6 июня 1917. 25 октября Председатель Петроградского Совета Лев Троцкий захватил почты, банки... Арестовали Временное правительство. Керенскому в женском платье удалось убежать (между прочим, Керенский и Ленин закончили одну и ту же Симбирскую гимназию). Еврей Лев Троцкий передал власть сомнительному по национальности русскому Ленину (в его крови взрывного свойства имелись калмыцкие и прочие добавки - со стороны отца и шведские и еврейские добавки - со стороны матери.. История считает Ленина "удачливым революционером" ХХ века.
??? Простите, уважаемый Моисей, но что же здесь нового или интересного? Это современный вариант "краткого курса" для тинейджеров? Или Ваше личное отношение к предмету обсуждения зашифровано между строк?
Уважаемый А.Шихман! Согласен с Вами: современные публикации обо всем говорят. Но учтите! Я эти и подобные сведения по крупицам собирал 40-60 лет тому. Тогда ВСЕ БЫЛО НЕЛЬЗЯ! Для снисходительности - учтите: таков мой ответ на вопрос - на форуме.
Учел. Но вырванная из контекста реплика произвела именно такое впечатление. А что "все было нельзя" - прекрасно помню, сам когда-то искал ответы на вопросы.