Сергей Малашко: творчество и достижения
Литр минтаевого филе
Страсть
Альбом достижений
Участие в Энциклопедии современных писателей











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
Улыбнитесь!
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Дина Лебедева
Жизнь все расставит по своим местам
Пшеничнова Валентина Егоровна
Я женщина
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Миниатюры и подборки афоризмовАвтор: Дмитрий Сабаров
Объем: 7391 [ символов ]
Совсем не смешной рассказ про войну
Украина, Вторая Мировая война
 
Веснушчатый парень с комично оттопыренными ушами ни на секунду не прекращал дергаться и скулить. То и дело он тянул тощую мальчишескую шею в боковое окно и задирал голову, всерьез полагая, что сможет распугать своей нервической физиономией вражеские штурмовики.
Лейтенант пожалел о том, что взял беспокойного юнца в кабину. В своем решении лейтенант исходил из того, что паренек, во-первых, «легкий» (диагноз: царапина на плече и полные штаны), а во-вторых, займет не много места на сиденье. «Во-вторых» было ошибкой: мальчишка так распространял свое присутствие постоянным ерзанием, что сидевший посередине, между ним и водителем лейтенант предпочел бы того умиротворенного семипудового «окорока» из штабных писарей…
- Я слышал, они привязывают пленных к танкам, тросами, за руки и за ноги – и ме-еедленно подгазовывают… - словно невзначай, но явно в адрес суетливого заморыша обронил водитель.
«Садист! – лейтенант мысленно усмехнулся. – А вообще вряд ли… Вряд ли они обходятся с нашими так быстро и гуманно!»
- А? – юнец встрепенулся, бесцеремонно ткнув лейтенанта острым локтем. – Извините…
«Дерьмо свинячье! – выругался в душе лейтенант - и тут же упрекнул сам себя: - Совсем загрубел!»
Водитель продолжал измываться со смаком:
- А еще они обожают такой трюк: зальют в глотку бензина…
- Прекратить! – резко оборвал офицер. Его подташнивало от всех этих историй: он видел много такого, что подобные анекдоты переставали казаться юмористическими, даже черно юмористическими.
- Есть прекратить! – без обиды, даже лениво отозвался водитель. Так же лениво он обрулил по краю очередную гигантскую воронку, где могло бы поместиться с полдюжины санитарных грузовиков.
Лейтенант закрыл глаза и попробовал задремать. В ушах гудело: старая память о контузии, ровный вой двигателя… что-то еще… далеко… ближе…
- Воздух! – рявкнул лейтенант, мгновенно сбросив сонное оцепенение.
Было поздно: «стервятник» уже высмотрел одинокую машину и зашел на атаку с противным до зубовной боли гулом…
 
Офицер с водителем вытащили лопоухого веснушчатого мальчика из кабины и закинули в кузов. В голове лейтенанта мелькнула странная мысль: «Обычно у таких сопляков последним выражением бывает удивление, иногда – испуг… У этого – улыбка… Наверное, он понял, что можно, наконец, перестать бояться… Господи, каким же чудовищем я стал! – и как фальшиво, тривиально это последнее мое восклицание!»
- Приехали! – почти до радостного мрачно констатировал водитель, открыв капот и на секунду скрывшись в облаке пара. – Блоку капут!
- Дерьмо свинячье… - лейтенант негромко, машинально оценил ситуацию.
- Так точно! Сволочи: для этих уродов красный крест – самая лакомая мишень! – согласился водитель.
«Между нами, они правы! – подумал лейтенант. – Какого черта жалеть санитарный транспорт? Чтобы через месяц-два раненые снова встали в строй? На редкость практичный и разумный народ: какое, должно быть, счастье пренебрегать всеми этими глупыми условностями, этим гаагским блеянием о гуманности… Кстати, почему «между нами»? Симптоматика раздвоения личности?»
- Что будем делать? – поинтересовался водитель, закурив. У него был такой вид, словно он проколол скат на пути из родной деревни в соседнюю, а не застрял в голой степи под крыльями совершенно обнаглевших воздушных гиен, на разбомбленной дороге, куда через час-другой ворвутся беспощадные неприятельские орды… Лейтенанту все больше импонировал этот бывалый, насмешливо-невозмутимый мужик.
- Ждать! – коротко ответил лейтенант и пояснил: - Не одни мы бежим из этой мышеловки – кто-нибудь нам поможет.
Водитель кивнул. Слазил в кабину, подхватил пистолет-пулемет.
«Против танков?» – отрешенно-критически озадачился лейтенант, но тут же понял: нет, это не против врага, это – чтоб своих вернее разжалобить, могут ведь и проехать мимо. «До чего мы дожили: все думают только о собственной шкуре!»
 
Им необычайно повезло: будить милосердие клацаньем затвора и очередью перед колесами не потребовалось – да и было бы бессмысленно.
«Красавец! – восхитился лейтенант, соцерзая остановившийся танк с редко теперь вспоминаемой гордостью за свою армию. – Сколько мощи, сколько строгости, сколько демонстративного презрения к вражеским снарядам в его прямых, угловатых линиях…»
- Сидите? – поинтересовался полноватый мужчина средних лет в комбинезоне и без знаков отличия. – Спиртику отольете за буксир, медицина?
Он шутил: танкисты вместе с водителем «санитарки» уже прилаживали трос к переднему бамперу обездвиженного грузовика.
- Вы находите юмор уместным в сложившейся ситуации? – спросил лейтенант, сам подивившись собственному неожиданному порыву к морализаторству.
Мужчина в комбинезоне покряхтел и покривился:
- Я нахожу юмор уместным в любой ситуации, тем более в сложившейся: тут уж только и остается, что шутить на собственных поминках.
«Разумеется, он прав!» – подумал лейтенант.
Танкист, видимо, во избежание разглагольствований о пораженческих настроениях, небрежно махнул кистью у шлема и назвался:
- Майор Тресков, отдельный батальон резерва армии.
«Неспесивый господин!» - мысленно одобрил лейтенант. Он тоже отдал честь:
- Лейтенант Либерман. Медицинская служба.
- Вот что, лейтенант… - майор снова покряхтел: у него это получалось естественно и даже интеллигентно. – Положение следующее: решено отвести войска из выступа за речку…
«Как это человечно по отношению к противнику! – съязвил про себя Либерман. - Да мы ему просто подыгрываем, чтоб не расстраивался, а все разговоры о паническом бегстве – провокационные и безосновательные!»
- Переправу пока держат, - продолжал майор. – До моста шесть километров. Нас послали туда для качественного усиления – так что нам по пути. К вам у меня только одно требование: мне нужно горючее, а вам, как вижу, оно уже без особой надобности.
- Разумеется! – лейтенант обернулся к водителю и распорядился: - Слей им весь бензин!
- Я был уверен, что чувство фронтового товарищества окажется выше родовойсковых предубеждений! – майор широко оскалил зубы, показавшиеся негритянски белыми на закопченном лице.
 
«Качественное усиление» подоспело весьма вовремя: у предмостного укрепления шел бой. Противник явно стремился перерезать путь к отступлению любой ценой: небольшая группа, всего пять танков, сумела прорваться через внешний рубеж и атаковала позиции у самого моста. Три наглеца уже чадили густыми черными столбами, но двое уцелевших безжалостно, с кровавым самозабвением утюжили батарею, словно в отместку за подбитых собратьев.
Великолепная боевая машина, волочащая за собой санитарный грузовик, встала на пригорке, царившем над картиной боя, и повернула квадратную башню. Длинный ствол задумчиво наклонился: через секунду грузовик дрогнул от близкого грохота - один из утративших бдительность стальных хищников замер, даже не успев «оглянуться» в сторону своей смерти.
Все так же рассудительно, неторопливо и умело майор Тресков указал орудием на оставшийся танк и прикончил его ровно с той же снайперской точностью.
- Браво! – почти в восторге выкрикнул водитель. – Heil Panzerwaffen!
«Это верно! – с улыбкой подумал лейтенант Курт Либерман. – Против «Тигра» иваны просто…»
- Sweinscheisse! – докончил он мысль вслух: и водитель безусловно понял, что речь идет о горящих впереди дерзких «тридцатьчетверках»…
Дата публикации: 04.07.2003 12:47
Предыдущее: Полицейский блюз в багровых тонах

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Елена Асланова[ 05.07.2003 ]
   Ваши персонажи так любовно выписаны. Такие мужчины, так геройски убивают, жгут и насилуют на чужой земле, куда их никто не звал. Так высокомерны по отношению к тем, кто гонит их под зад, как бешеных собак со своей сожжённой и изуродованной земли. Обязательно прочту этот рассказик своему 10-летнему сыну. Знаете, он вчера, совершенно неожиданно для меня, оторвавшись от Эминема и Батмена, спросил:"А правда, что Сосетский Союз победил Германию мясом?" И объясню ему, кто такие грязные швайны на украинской, белорусской и нашей кавказской земле, и как иваны их долбанули. А по-другому быть не могло. Потому что ваши Курты Либерманы - просто насильники и убийцы, просто швайны и в 1941, и в 1945 и в 2045.

Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Лысенко Михаил
На свет не родился Ной
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта