Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Владимир Рабе
Объем: 6376 [ символов ]
Группа захвата
(Из цикла «Таёжные рассказы»)
 
Я так сображаю, ежели живешь в лесу, то должон кажное время ожидать конфузу. С опаской жить надо. Мало ли что. Вот, к примеру, лесина подгнившая падет на голову, али капкан за ногу вцепится. А уж что касаемо зверья, так это особый сказ. Зверьё-то оно безвредное, а вот с хозяином-то я бы встречаться не посоветовал. Конечно, всем охота на него глянуть, но токо очень уж это сурьёзный зверь. Хозяин тайги. Ага.
 
Я чё вспомнил-то. Тут третьего дни случай занятной произошёл. Мишка Промот, это, который из «Нефтепровода», трассу под трубу прокладывал. Настроил, значится, «катарпиллер» по компасу и погнал. Тайга стонет, зверьё в разные стороны, заморский монстор рычит, коптит, но идет прямо, зараза. Мощь! А Мишка Промот в кабине высоко так сидит, рычажками игрушечными двигает. Лыбется. Токо зубы сверкают. А под гусеницами хруст. Сосенки, березки – всё в труху. Токо вдруг, впереди, метрах в полустах, холмик снежный. Ну да ладно бы холмик. А то ведь сверху-то парок так и вьётся. Мишка-то сразу сообразил чё к чему. Берлога, значится, это. Зубы-то зараз спрятал, монстора своего остановил. И хочется-то ему на своего тёзку поближе поглядеть, да боязно ведь. Ага.
 
Да и инструкция. Вчерась тока за её расписался. А там складно так писано, что ежели на трассе берлога, али ещё какие непонятности, первым делом сообщать в Управление. Мишка-то бумажки уважал, любил он их. Бывало получку-то получит… Все-то водки, спирту… гуляют. А Мишка бумажек энтих наберёт, латереек, значится. Один раз даже сто рублей выиграл! И так кажную получку проматывал. Потому и прозвище к нему пристало Промот. И хоть был он уже в годах, ума себе не добавил и всё продолжал с государством играть в азартные игры, в латерейки, значится. Ага.
 
Вообщем сработал Мишка по инструкции. Как писано было. Ой! Чё тут токо началось! Сам начальник Управления, Фёдор Никитич, на «газушке» подкатил. Ну тоже интересно ж на медведя посмотреть. На живого. А то токо на картинке в букваре и видел. Не один, конечно приехал. Вокруг начальства завсегда много разных прилипал вьётся. А тут ещё и Риту Вольдемаровну прихватил. Секретаршу, значится. Ну, чтоб потом опосля работы на диванчике было чё вспомнить. Ага.
 
Стали кумекать, значится, чё делать. Самим-то, конечно, идти на мишку не резон. Ружья-то, само собой, на трассе в кажной кабине. Вот токо к ружьям-то еще и храбрость надобна, да и опыт охотницкий, так сказать. Покричал тут Федор Никитич в рацию. Даже три раза мать помянул и, вроде как бога. Потом, значится, объявил, что мол щас прилетит группа захвата. Все так заулыбались. Ещё бы. Наслышаны. Профессионалы. Они поди-ка энтих берлог по десятку в неделю ворошат. Ага.
 
Ну, а пока суть да дело, решили чайком побаловаться. Погода располагает. Не то, чтобы тепло, да и не холодно. Тайга шумит. Мишка монстора-то своего заглушил, чтоб, значится, медведя ране времени не побеспокоить. Снег блестит, аж глазам больно. Термос с чаем тут организовали, коньячок отвинтили. Хорошо! Мишке, правда, коньяк в чай не плеснули. Так ведь он на работе. Хотя Фёдор Никитич со свитой тоже вроде как на работе, но начальству завсегда можно. Не прошло и получаса, как шум послышался вертолётный. Завис он, значится над ними, чуть в сторонке. Ну и начали оттудава по веревочной лестнице ангелочки-то с группы захвату спущаться. Аж трое. Как на подбор. Мужики-то здоровые. Все в лётчицких штанах, куртках. Унты с собачатины, али с волка. Подошли, значится. Все при карабинах. Ножики сбоку болтаются. Рита Вольдемаровна аж чаем поперхнулась. Ещё бы. Видные мужчины. Фёдор-то Никитич маленьким пред ними предстал. Ага.
 
Угостились, значится, коньячком. Правда без чаю. Вошли, как говорится, в курс дела. Осмотрелись. Пути подхода, отхода… ну как положено. Старшой-то ихний давай жердью-то шерудить в берлоге. Чтоб, значится мишку-то оттуда выманить. Никакого эффекту. Решили, хитрый зверюга… затаился. Ну, старшой-то куртку скинул, подошел и бац-бац-бац с карабину-то в нутро. Тишина. Ни рыка тебе, ни стону… А все смотрят за его действами-то. Особливо Рита Вольдемаровна. Глазки-то масляные. Старшой-то тоже это заметил. А как же… профессионал. И уж больно рисковый поступок он совершил. Все, прям, ахнули, когда он отбросил в сторону карабин, и с одним ножиком прыгнул в берлогу, значится. Все так и замерли с открытыми ротами. Ага.
 
И вдруг… Вопль с ямы-то, берлоги, значится. Страшный такой вопль. Аж деревья шуметь перестали. Двое-то, из энтих, из захватчиков-то, к берлоге подбежали. Рита Вольдемаровна в обморок… Какая никакая, а женщина всё ж. А дело-то совсем некудышно. Старшой, можно сказать, дух испускает. Стрельнуть никак нельзя. Тут второй, робята-то видать бывалые, куртку скидывает, ножик зубами зажал и шасть в помощь-то старшому. Все, прям, застыли как памятники. Второй-то вопль был еще похлеще первого. Повизгливее. У всех даже голос куда-то запропостился. Губами-то шевелют, а слов-то нет. Третий-то тоже здорово спужался. Но делать-то нечего. Команда. Подошел он значится к берлоге - ноги-то не сгибаются – и бухнулся в яму-то. От его-то крика волосы у всех дыбом стали. А с Фёдора Никитича аж шапка слетела. Первым-то Мишка Промот опомнился. Схватил он, значится, с трактора-то лопату и к берлоге. Снег-то давай раскидывать. Тут и другие подбежали. Даже Рита Вольдемаровна своими пальчиками пару снежинок откинула. Ага.
 
Разгребли, значится, дыру-то поширше, а там… Прям смех и грех! Мужики-то в яме по самый воротник в воде. Руками-то в корягу вцепились, чтоб, значится, с головой не окунуться. Вода-то ледяная, родниковая. Глаза-то как фары на легковушке. Губы синие. Орут, но уже как-то поспокойнее. Вытащили их, значится, гурьбой-то. Тяжеленные. Водой-то пропиталися. Стоят, растопорщились как мокры курицы. В карманах вода булькает. Группа захвата, едрёна вошь. Профессионалы. Федор-то Никитич супротив их - орёл! Это даж Рита Вольдемаровна отметила. Разгневался Федор Никитич. Это ж надо берлогу с промоиной родниковой спутать! Поматерился, но отошел. Велел чаем напоить, токо без коньяку. Оконфузились, значится, профессионалы-то. Карабины-то подобрали, а вот за ножиками нырять-то никто не согласился. Так все и уехали. Завёл Мишка Промот своего монстора, да и двинул дальше. Не вышло у него посмотреть на своего тёзку. Вот ведь как бывает. Ага.
Дата публикации: 06.08.2010 14:27
Предыдущее: Все мы ходим под Богом

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Надежда Николаевна Сергеева[ 13.07.2011 ]
   :-) хорошо написано, юморно, занятно
   так и видится картинка
   а мужички-то облапошились... :-)))

Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта