Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: ПрозаАвтор: bazatin
Объем: 16218 [ символов ]
Околесица путей
Наконец пробрался к своему месту. Минут десять лазил по коридорам дурацкого старого транссистемника в поисках нужной капсулы. Для первого межзвездного перелета все начинается довольно уныло. Развалина корабль напрягал воображение. Казалось мы едва пришкрябаем до Урана. К созвездию Кранца прибудет катафалк без многих частей корпуса.
Дыра называемая «Пассажирская капсула № А10» не добавляла энтузиазма. Двухместная пластиковая будка с маленьким выдвижным столиком, грязным полом и покарябанными лежаками. Сперва я обалдел от длины кроватей - уместится мог разве что ребенок лет десяти. Но увидел у изголовья пульт, вспомнил рассказы о вертикальных кроватях. Лежак мог принимать любой угол наклона. Система распределения гравитационных векторов «приклеивала» тело к плоскости. Удобное изобретение для транссистемных кораблей, где объем судна был главным фактором при прохождении подпространственных слоев космоса.
Вертикальная кровать хоть немного развеяла меня. Давно хотел попробовать поспать стоя. Мой рост позволял в корабельном скворечнике только сидеть или стоять. Сумка полетела в секцию для поклажи над кроватью. Я присел на чудо-кушетку и вытащил маршрутный лист. Система Кранца далекая дыра, далекая! Перед этим придется пройти таможенный и пограничный контроль на выходе из Солнечной системы. Пограничный терминал № 5 на орбите Урана. Затем пограничный контроль системы Кранца у планеты Крадия. Трое суток полета, из них половина времени тратиться на контроли. Бюрократизм неискореним во Вселенной.
Корпорация «Спэйслаб Эрз Глобал» не очень раскошеливалась на командировочные и оплату командировок – третьи классы, дешевые окольные рейсы и старые транссистемники, черт бы их побрал. Но перевод на должность инспектора-наблюдателя 2 ранга дался ценой нелегкой. Смирюсь с вынужденными неудобствами и в этот раз. Каждый перевод давался так, а я продирался выше и выше. И когда-то… Предвкушение сладкой жизни в кресле управляющего Главного Корпуса мгновенно раздвинули окружающий пластик, превратило в панели темного ореха, дурацкая кушетка преобразилась в просторное кресло черной телячьей кожи. Ух! Но сейчас цель – планета Сомнбия, центральная планета системы Кранца. Типовая проверка местного отделения корпорации – бухгалтерия, отдел рекламы, менеджмент и все остальное.
Социологические, а точнее применительно к иным расам маркетологи корпорации придумали новый термин - спэйсологические исследования были монополией «Спэйслаб Эрз Глобал» по всему разумному космосу. Никто не решился масштабно исследовать расы, особенности их социумов, субкультур, проводить причинно-следственные связи, выводить методологические выкладки по рекламе, связям с общественностью. К примеру, кто мог предположить проторить торговую коммуникацию между расой ящероподобных Амоков и странных, и как считалось абсолютно не контактных лохматых Мивдиев. Поговаривали, корпорация получила за это исследование и налаживание общения 500 миллиардов «гренов». Вполне возможно!
За стеной послышался шум задетых стен тесных тамбуров. Дверь распахнулась, на пороге высветилась плотная фигура «ахара». Низкорослый с угрюмым лицом и четырьмя руками молча ввалился в капсулу и проделал мои же действия. Закинул что-то темное и бесформенное, видимо сумка, наверх и привычно плюхнулся на недоношенную кровать а-ля «гладильная доска». Привычно для ахаров гонять по Вселенной.
Проект «ахары» был одним из первых и наверное самым прибыльным делом для корпорации. Системники нашли родину четырехруких гуманоидов на заре освоения глубокого космоса. Спецы из «Спэйзлаба» быстро сделали анализ культуры и всех остальных факторов. Сделали вывод о планете Ахар как о ценном источнике рабочей силы. Ахары были крайне трудолюбивыми, сильными, и очень любили путешествовать, очень. Раса сразу приняла межзвездные перелеты, целые селения порой перемещались по два-три раза в год с планеты на планету. Им было чуждо заниматься наукой, управлением, общались только по делу с другими расами. Из ахаров выходили отличные строители, проектировщики, чернорабочие, монтажники. Были неприхотливы до ужаса, своеобразный метаболизм позволял есть практически любую пищу, болели редко. «Золотая находка» концерна, так называли этот проект учебники истории и журналисты.
Ахары были молчунами, а это для меня что-то. Я терпеть не мог навязчивых попутчиков. Чего стоил провинциал, кажется итальянец по имени Джордо или Жоржо. Я летел в новый офис на Аляску из Сиднея. Жоржо рассказал мне все о своей семье, о семье брата, живущего на Мальте, о Мальте тоже все рассказал. Перелет длился 3 часа. Лети я внутри тяглового генератора межконтинентального челнока, наверняка было бы спокойнее. На подобных типов не действует «ага», «угу» и «нет». Через 20 минут общения вынужден перейти на эти междометия.
Инопланетник внешне практически ничем не отличался от какого-нибудь чилийца или тибетца – смуглый, маленький, коренастый. Вот только лишняя пара рук и отсутствие ушных раковин сильно портили практическое «не отличие» от малых народов гор Земли. Традиционные зеленые штаны и желтая куртка дополняли колоритную фигуру странного попутчика.
Я поразглядывал его минуту, пробормотал нелепое «Здрасте!». Ну, очень хотелось вызвать чудного соседа на диалог. В ответ – сухой кивок, по-моему, с оттенком настороженности. Да ладно! Хорошо еще, что ахар, а не, к примеру, постоянно гудящий бочкон или омерзительный крепкер с кучей слоев кожи.
Пора отрываться от земли. Шум в коридоре стихала. Пассажиры растеклись по кубрикам. В капсулу заглянула и тут же исчезла физиономия парня с кусочком воротника, на котором блестел значок администратора сектора корабля. Мысль прервалась нарастающим гулом и мелкой дрожью помещения. Наконец то! Ахар чуть расслабился, стал копошиться в карманах. На свет вылезла электронная книга, музыкальные раковины и что-то напоминающее ручку или стило.
Я тоже решил разместиться поудобнее в не располагающих для этого условиях. Украдкой вытащил и кинул на пол домашние тапки. Потом переодену. Залез в багажную полку и отрыл из сумки новый роман. Специально купил в дорогу за два дня до полета. Мучился потом два дня от соблазна начать сразу читать. Теперь время поэкспериментировать с кроватью. Нажал кнопку, кровать вздрогнула. Теперь изменим угол. Кнопка, кровать медленно приняла угол в 45 градусов. Я встал на подножку и прижался к плоскости. Тело легло как будто на горизонтальную поверхность. Поворочался, как если б выбирал более удобное положение. Просто чудо! Ощущение было, что помещение для чего-то перекрутилось на 45 градусов. И как это ахар не валится набок в угол? Я поржал про себя над нелепым соседом под нелепым углом, что вдвойне смешно, и принялся осваивать миры модного писателя Клипски.
Понадеялся поспать перед прибытием на первый форпост космических пограничников. Через пару часов мне стало не очень удобно спать. Приоткрыв глаза, я обнаружил перед собой что-то не то, голову поднять не смог. Я лежал на животе, не на кровати, а на чем-то твердом. Покрутив головой, с удивлением увидел что мое тело «лежит» на двери каюты, а в метре позади спины пустая кровать исправно работала, судя по мирно лежащему роману на подушке. Ноги налились тяжестью. К ним наверное привязали двух ахаров. Нет, в помещение был только один ахар. Спит, а в ушах торчат раковины и слышно музыку.
Голова была чугунная от отлива крови. Дотянуться до ахара или до какого-нибудь предмета не получалось. Тело словно прилипло к дурацкой двери. Я стал орать. Сначала несильно и с длинными паузами, но потом я разошелся. Ахар не подавал признаков жизни, я подозревал что на много часов. Наконец снаружи дверь стали пытаться открыть. Естественно с моим телом. Шоу продолжалось. Я через щель объяснил, видимо, знакомому администратору что случилось. Тот сообразил отключить питание от кровати. Она та и сошла с ума, поменяла как-то вектора, линии, еще черт знает что, и вмазала меня в дверцу. Оказалось, что отключены были все кровати. Ахар слетел со своей как ребенок на санках в задорную зиму. У меня слезы смешались со смехом когда я увидел его недоуменное лицо ниже уровня ног. Администратор быстро разогнал недовольных пассажиров по капсулам, пригрозив вызвать для разбирательства сотрудника безопасности. С этими ребятами никто не хотел общаться. В основном, бывшие космические десантники быстро улаживали подобные импровизированные пикеты, часто не в пользу пикетчиков.
Техник в замусоленной синей форме поковырялся в пульте, пробормотал что-то вроде «чертовы пассажиры со своими чертовыми кроватями» и убрался прежде чем все мои накопленные эмоции с этой поездки не выплеснулись наружу. Ахар снова невозмутимо лег на лежак, прилепил раковины на те места где должны быть уши и прикрыл глаза. Я подозревал что он снова заснул. Правда, музыку сделал потише.
Я опасливо присел на мучительницу и стал решать как спать, или вообще не спать. Решился на компромиссный вариант – кровать оставил в горизонтальном положении, сам лег, согнув ноги в коленях. Ощущал себя в пыточной клетке испанской инквизиции. Через два часа по связи голос прошелестел о прибытии на Пограничный терминал № 5 плюс кучу ненужных подробностей о документах, температуре и всяком таком. После минутного колебания все же толкнул ахара. Тот спал и не думал реагировать на сообщение. Был большой соблазн оставить спящего к приходу чиновником. Мое великодушие одержало верх над гаденьким предвкушением злорадства когда чиновник недовольно начнет выговаривать ахару за несвоевременный сон при проверке.
Земные пограничники славились нетерпимостью к инопланетникам и тупой ксенофобией. Я убедился воочию в этом рейсе. В капсулу вошел чернокожий офицер в синей форме космических сил. Лицо удивительно сочетает раздражение и скуку. В руках идентор, на боку жестко сидит тяжелый вакуумный пистолет. Офицер пытливо взглянул по очереди на меня, затем на ахара. На ахаре задержал взгляд. «Попался» читалось во взгляде. Ахар видимо тоже прочел. Тут же протянул пластинку паспорта. Весь этот спектакль под названием «Самое поганое путешествие моей жизни» начинал не просто раздражать, а реально злить. Хотелось запихнуть в рот кулак – много мыслей хотелось высказать офицеру, затем позвать кого-нибудь из главных корабля и ему рассказать свои думки о корабле и полете. Очень хотелось! Параллельно не хотелось застрять в пограничном изоляторе до следующего корабля идущего к Земле. Нежелание с позором возвращаться пересилило желание выговориться. Терпение! Мой козырь – терпение!
Офицер неспешно взял пластик из рук ахара, сунул в идентор. Пограничник явно искал к чему придраться. Стал вертеть паспорт, разглядывать ахара убийственно разоблачающим взглядом. Наконец вымолвил:
- Сколько времени пребывали в Системе Солнца?
- 6 месяцев, – сказал ахар.
- Вы работали, как я понимаю! – офицер явно нашел зацепку.
- Работал!
- В таком случае, почему в паспорте не упоминания об обязательном предварительном карантине? Вы не прошли его!
Ахар смутился и было открыл рот, но в дело вступил я. Клокотавшая ярость наверняка не дала бы мне поднести кулак ближе чем на 20 сантиметров ко рту.
- Офицер, какое Вы имеете право требовать от пассажира объяснений по поводу медицинских процедур и мероприятий. Это совершенно не в Вашей компетенции! Тем более о карантине на Земле. Вы на пол ставки служите в Миграционном медицинском корпусе?
Меня понесло. Я готов был возвратиться на Земля, сгореть от стыда перед столом директора, вручающего мне приказ об увольнении. Несправедливость чиновника впрыснула в кровь огромную дозу адреналина. Тем более я досконально знал подведомственность и компетенцию всех структур Земли.
Пограничник спокойно выслушал меня, повернулся к ахару:
- Выйдете из капсулы для уточнения процедурных вопросов… пожалуйста!
Ахар тяжело встал и поплелся вон. Гестаповец в форме пограничника повернулся ко мне:
- Ваш паспорт!
Я протянул документ. Адреналин рассеялся, ярость сменила тревога и испуг за импульсивно проявленную смелость.
- Кульнан Планэн, мне необходимо тщательно осмотреть ваш багаж на предмет перевоза наркотиков. Также мой сотрудник возьмет у вас пробу крови. Это в моей компетенции! – в последней фразе угадывалось мстительное удовлетворение. После бодрой дистанции от Земли к пограничному чистилищу на взбесившийся кровати, я выглядел бледным и изможденным. Моя природная худоба и черные волосы только усугубляли вид перенесенных лишений. Пограничник быстро нашел рычаг на горлопенящего пассажира-скандалиста.
Полет продолжился. Меня изрядно потрепали. Конечно наркотики не нашлись, да и кто их искал. Ахар сидел и угрюмо наблюдал как я собирал разобранный багаж. Я ждал каких-то слов, но это чудовище не удосужилось сказать даже спасибо. Вот скотина!
Я снова стал моститься на кровате-магните. Но удобств от кровати ждать не приходилось и на этот раз. Спина стала ныть, ноги гудеть. У меня была одна удивительная черта – насколько я был решителен и находчив в работе, настолько был робок и скован в жизненных бытовых ситуациях. И на этот раз вместо того чтобы пойти раздолбать администратора сектора, я мучился, кряхтел и матерился про себя. С мыслями о несчастной судьбе заснул до следующего чистилища. Пришло время, пришли по мою душ. Точнее я сам пришел…
Планета Крадия вдруг оказалась необычно близко. Во всяком случае так сообщили по интеркому. Упомянули о пограничном контроле. Это вызвало чувство беспокойства. Администраторская физиономия в третий раз за полет появилась в щели дверей. На это раз с несколько напряженным лицом. Когда меня прижало, чего-то этот паразит выглядел спокойно, даже скучающе. Беспокойство подросло.
Система Кранца ничем особо не выделялась из чудовищного количества подобных систем. Хотя нет – система была одна из немногих где разумная жизнь развилась параллельно на двух планетах. В остальном – захолустные расы. Какие планы у корпорации по поводу Кранца?
Наконец, в капсулу вошел, судя по всему, пограничник. Хотя мне показалось сначала, что это клоун. Ярко-салатовые брюки с красными лампасами, куртка без выразительного покроя цвета испуганного хамелеона. Под разными углами цвет куртки менялся – настоящий цирк. Я бы рассмеялся, если бы не видел торчащую из всего этого великолепия голову. Лысая, грязно серого цвета с черными глазками. Развитие мимики явно остановилось задолго до окончания развития всего остального организма. Тяжеловесная неподвижность лица выглядела пугающе. Жуткую картину дополняли остроконечные темно-желтые зубы. Дополнение выявилось когда инопланетник ощерился и выдал несколько трудновоспроизводимых отрывистых звука. Электронный переводчик откуда-то с уровня пояса объяснил на межгале, что чиновник хочет взглянуть на наши паспорта. Ахар быстро отстрелялся – пограничник сунул пластик в идентор и тут же вернул. Мой паспорт дольше задержался в приборе. Беспокойство нарастало. Последовал новый ряд невнятных звуков со стороны серокожего попугая. На этот раз просьба пройти куда-то там… Пограничник тут же вышел.
Я схватил сумку, потом бросил, стал переодевать обувь. В коридоре последовал за переливающимся костюмом в непонятно для чего предназначенное помещение. Там уже стоял напряженный администратор сектора и грузный человек в синей форме, судя по лычкам – помощник капитана или сам капитан моего судна.
- Вы сотрудник «Спэйслаб Эрз Глобал»? – вежливо спросил капитан.
- Да!
- Возникла проблема. Правительство объявило корпорацию и ее сотрудников персонами «нон грата». Не мне судить с чем это связано. Вас не пустят в систему Кранца.
Шок заблокировал мысль «что со мной будет». После непродолжительного диалога с пограничником, капитан сказал:
- Мистер Планэн, я сожалею по поводу происходящего. Ничего не могу поделать. Посольство Земли тоже бессильно. Корпорация вне нашей протекции, как вы сами знаете.
- Как я попаду на Землю? – я наконец смог сформулировать хоть какую-то нормальную мысль.
- В этом основная проблема. Наш трансистемник пойдет дальше в систему Лорки, дальше… - капитан замолк. Увидев выражение моего лица, капитан не решился перечислять.
- Когда мы будем дома? – выдавил я. Как хотелось треснуть урода в клоунском костюме.
- Через три месяца. - сказал капитан опуская голову. Администратор отвернулся – сволочь.
Три месяца на «удобных» кроватях-гладильных досках. И много пограничных постов.
 
Москва
Июнь 2006
Дата публикации: 27.08.2006 18:51

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта