Елена Крылова
Знакомая незнакомая











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
Улыбнитесь!
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Дина Лебедева
Жизнь все расставит по своим местам
Пшеничнова Валентина Егоровна
Я женщина
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: ПрозаАвтор: Наталья Бакирова
Объем: 8060 [ символов ]
Персть земная
ПЕРСТЬ ЗЕМНАЯ
 
Поднималась в шесть утра. В это время по телевизору передавали подробный рассказ о смуглых черноглазых мужчинах и женщинах: все они любили, предавали и время от времени убивали друг друга. Однажды заинтересовавшись адски изломанной судьбой героев, Апраксия Вячеславовна уже не могла с ними расстаться. Вот только в семь, когда очередная серия заканчивалась, делать было нечего. Снова ложиться спать как-то, ни то, ни сё; за молоком – рано… Пойти на кухню чай заварить. Апраксия насыпает в чайник свежую заварку очень редко, раз или два в неделю. И чай отдаёт веником. Есть с утра не хочется, но она берет кусок хлеба, мажет его маслом (разрекламированным суррогатом из пластиковой баночки) и вяло жуёт, раздумывая, сочиняя предстоящий день. Сначала – дров принести. Печей в доме две: объемистая русская и стройная голландка. Перед каждой Апраксия выкладывает аккуратно по десять поленьев, потом опускается на маленький стульчик, берет спички… "А может, не топить?" – думает она, разгорячившись от работы: "Поди, не замерзну. А Васька тем более". Медленно, с натугой поднимается со стульчика: надо идти к Розе за молоком. Апраксия Вячеславовна идёт в кухню (банку взять) – этот момент был давно подстерегаем: над её головой, на полатях, раздается лёгкое шуршание. И когда Апраксия оказывается возле шкафа, ей на макушку падает крепкая золотая луковица.
- Васька! Я т-те дам, задрыга! Ну-ка, брысь с полатей! Чё творит, чё творит…
Посмеиваясь, Апраксия собирает сумку: кладет пустую литровую банку и хлебные корки, завернутые в газету. Корки предназначаются корове, и татарка Роза никогда не бывает им довольна – осложняются её расчеты с покупательницей.
Хмуро сунув газетный сверток на полку, Роза вытащила несвежую банку и плеснула туда обрату. Нести обрат вместе с литровкой молока было тяжело, и Апраксия Вячеславовна несколько раз останавливалась, ставила сумку возле ног и отдыхала.
- Чего стоишь? – крикнул от своего дома Иваныч. В это время он всегда курил возле палисадника. – Чай, Васька твой заждался! Быстро давай!
- Быстро – только кошки… – с достоинством ответила Апраксия, но сумку подняла, двинулась дальше.
- Ишь, всё-то ты знаешь!
- Конечно! – мол, а ты сомневался, старый хрыч? – ещё и не то знаю! И пошла, пошла мимо Иваныча краткими твердыми шажками. Иваныч только головой покрутил и долго ещё провожал глазами её прямую спину.
Вот и дома. Выпростала банку из сумки, отлила полчашки молока, разбавила его кипяченой водой и наполнила кошачье блюдце. Явился Васька; вытянув хвост палкой, принялся лакать.
- Ну-ну, распластался, - Апраксия Вячеславовна поддела хвост тапочком, отчего он недовольно дернулся, лег петлей возле задних лап; а так даже ухом Васька не повел. Молоко стремительно убывало.
Обед готовить не надо, вчерашний суп есть. Разве что Таня придет, чем-то бы угостить её… Апраксия Вячеславовна сунулась в полиэтиленовый мешок, где держала хлеб - мешок был серым и липким: уже много времени на нем оседал кухонный жирный чад - там нашлась горбушка батона. Если бы не ожидаемый приход Тани, этого вполне бы хватило. А так - надо в магазин.
Апраксия Вячеславовна встала перед зеркалом, надела старую песцовую шапку "для магазина". Была еще норковая, которую в том году подарила дочь – та считалась "для гостей". Ну и вообще - хорошая шапка, её бы поберечь: может, той же дочери сгодится. Потом.
Апраксия вышла за ворота, и почти сразу навстречу ей попалась Зойка. Соседка.
- Прак-слвв-на! Ой, добрый день! – затараторила Зойка. – Представляете: звонит мне Витька вчера – Вера Васильевна померла. А сын-то еёшний, Денис, всё пьёт и пьёт, ни стыда, ни совести, это ж надо! А больше у неё – никого… Вот Витька и хоронил. Поехал он, значит, урну-то из крематория забирать. Поставил в сумку. Везёт, в метро везёт. Схватился на своей станции выходить – а сумки-то и нет!
- Украли! – ахнула Апраксия Вячеславовна.
- Ну! – возбужденно подтвердила Зойка.
- Ой… - расстроилась Апраксия. – Как же теперь? Прах-то похоронить надо…
- Нет, вы вора-то, вора то представьте! – Зойка зашлась в мелком дробном смехе. – Раскрывает сумку – а там… там…
- Да… - мысли Апраксии, не задержавшись долго на украденной урне, уже текли в обычном бытовом направлении. - Слышь, Зой, а у меня-то какое дело. Вот дала мне Роза сегодня обрата. Не знаешь, лепешки на нем можно замесить? А то племянницу жду, так угостить хоть… Никогда я на обрате тесто не ставила. Люди-то говорят, вроде можно…
- Не, я про это не знаю, чего врать! Нет, вы представьте: Витька-то поехал в тот же день обратно в крематорий – ему там нового праху насыпали.
- Как – нового? – остолбенела Апраксия.
- Там трупов по шесть зараз сжигают, так не все ли равно?
Апраксия покивала головой, бесцветно глядя на Зойку.
– Вот и я думаю - чего с тем обратом связываться? Куплю батон в магазине, да варенья банку открою. Клубничного.
- Вы как клубничное варите: пятиминутка?
- Не, оно долго не стоит. Я сахаром засыплю, да и оставлю на ночь. Потом поварю-поварю, да еще оставлю. И только на третий раз как поварю, по банкам разливаю…
 
Расставшись, наконец, с соседкой, Апраксия Вячеславовна благополучно дошла до магазина, уже позабыв, что хотела купить. Долго разглядывала полки, собралась уходить, да тут и вспомнила: батон! Как же, как же… Заодно прихватила пачку соли: когда еще выберется? – да с полкило куриных шеек. Из них бульон хорошо получается. И Васька его хорошо ест.
 
Таня пришла на полчаса позже против уговоренного.
- Ну и холодрыга у тебя, - заявила она с порога.
- Разве? – на Апраксии Вячеславовне поверх теплой кофты был пуховый платок.
- Конечно, сама чуть ли не в шубе! А спать-то как будешь?
- Да я вчера топила!
- Дрова, что ли, экономишь? Так их за пять лет не сжечь! – Таня решительно затопила печь, натаскала тетке воды с запасом, помыла пол. Сели ужинать.
 
- Вот статью в "Уральском рабочем" прочитала, - Апраксия Вячеславовна кивнула на стопку газет, которая лежала на тумбочке. – Оказывается, то лекарство-то, которое я от давления принимаю, так от него кашель и волосы выпадают. То-то, я думаю, у меня волосы полезли!
- И что? – Таня подцепила на вилку соленый огурец. – Ты с врачом говорила об этом?
- А, - Апраксия Вячеславовна махнула рукой. – Она говорит: другое-то лекарство сто тридцать рублей стоит. А мне на месяц две упаковки надо. Буду уж это пить… И ты знаешь? – я ведь теперь наклониться-то как следует не могу, колен не достаю! Не от этого ли лекарства? …вот, смотри…
Она полезла из-за стола, встала и добросовестно попыталась достать руками колени.
- С ума сошла! – рассердилась Таня. – Можно подумать, я достаю до колен… - она тоже встала и наклонилась, едва-едва дотянулась до колена, запыхалась и рассердилась еще больше: - А ведь на двадцать лет тебя моложе! Ишь, до колен она не достаёт!
- Да… здоровье никуда… Когда ж лучше-то будет, а, Тань?
 
Таня оделась и собралась уходить, когда Апраксия Вячеславовна вспомнила одну важную вещь.
- Пойдем, я тебе покажу… – позвала она. - Да не разувайся, иди так.
Апраксия выдвинула правый нижний ящик стола, достала из него папку с какими-то газетными вырезками, открытками, письмами в конвертах – среди этой макулатуры лежал прямоугольный бумажный сверток.
- Я себе деньги на похороны откладываю. Уже восемь тысяч отложила, - Апраксия Вячеславовна развернула упаковку. - Хочу, чтоб было десять.
Она рассчитывала накопить недостающие две тысячи в самое ближайшее время: после восьмидесяти лет полагалась прибавка к пенсии. А ей как раз через три месяца восемьдесят.
- Зачем тебе это? – Таня смотрела на чистенькие купюры. – Вон холодильник новый купила бы – этот того гляди развалится. А похоронить и без тебя похороним – не волнуйся!
- Да-а, надеяться на вас…
 
Бережно завернула пачку денег, подумав, что две пятисотенных надо бы обменять на новенькую тыщу. Ей почему-то было особенно приятно, что купюры в сверточке лежали одна к одной, голубые и свежие. Апраксия Вячеславовна ощущала удовлетворение и покой – как человек, долго трудившийся для того, чтобы будущее его стало обеспеченным и надёжным.
Дата публикации: 20.02.2006 20:01
Предыдущее: Шестая дверьСледующее: Наша семья

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Иван Мазилин[ 20.02.2006 ]
   Наташа, очень неплохо. Язык хороший. Бабуля славная.
   спасибо.

Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Презентации книг наших авторов
Cергей Малашко.
Гусиное Эльдорадо - параллельный мир
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта