Внимание! Продолжается прием работ на конкурс «РОССИЯ И УКРАИНА: ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ». Тема конкурса особенно актуальна для тех авторов, кто думает о будущем своей Родины.
Николай Вуколов
Рождение ЛИТО "Родник"











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная
Николай Бурмистров
Архив юбилея
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Литературно-критические статьиАвтор: Николай Вуколов
Объем: 91766 [ символов ]
Рождение ЛИТО «Родник»
Рождение ЛИТО «Родник»
г. Партизанск, Приморского края.
 
Адрес сайта: https://e-rodnik.ru Электронная почта: lito.rodnik.84@bk.ru
Большая жизнь «Литературного объединения «Родник» (ЛИТО) началась в начале осени 1983 года, тогда при редакции газеты «Ленинец» поэтический кружок П.Г. Велькина стал литературным кружком не только для поэтов, но и для прозаиков. Люди приходили, число их росло и вместе с тем росло качество литературы. Тогда по инициативе редактора газеты «Ленинец» Александры Антоновны Поздняковой было решено на базе кружка, восстановить литературное объединение в городе Партизанске.
Литературных сил оказалось достаточно, и было решено созвать собрание всех заинтересованных людей. Оно состоялось в конце декабря 1983 года в помещении редакции. Александра Антоновна писала: «В тот вечер их было десять. И родилось литературное объединение». Удалось установить имена всех «отцов-основателей». Это были работники редакции: Александра Антоновна Позднякова, Августа Евгеньевна Романюк, Виталий Сергеевич Туровник, Иосиф Викентьевич Шиманский, Иван Степанович Мироненко, мастер СПТУ-17 Виктор Семёнович Антонов, студент Приморского горного техникума Николай Павлович Вуколов, многолетняя внештатная сотрудница газеты и писательница Полина Ивановна Котенок и шахтёрский поэт Алексей Николаевич Лебединец. А также приехали гости из города Находки врач-поэт Юрий Степанович Ганин и член Союза писателей СССР Виктор Павлович Иванов. Однако, в списке одиннадцать имён. Дело в том, что присутствовавший журналист И.С. Мироненко участия в собрании не принимал и в работе ЛИТО не участвовал.
Место председателя собрания, со словами: «Так как я здесь единственный член Союза писателей СССР, то мне и карты в руки», занял Виктор Иванов, он открыл собрание, которое решило восстановить Литературное объединение города Партизанска при редакции газеты «Ленинец». Руководителем избрали А.А. Позднякову, так же было решено, не позднее января, созвать общее собрание литераторов города. Виктору Павловичу Иванову поручили курировать новое объединение от Союза писателей СССР. Нужно отметить, что в те времена головным учреждениям, каковым в этом случае являлось Приморского отделение Союза писателей СССР, было выгодно иметь нижестоящие структуры, из которых и шла основная «подпитка» для приморской литературы.
На собрании вопрос о название новой организации. Предложений было много: «Краснотал», «Пласт», «Солнечная долина»… В итоге решение этого вопроса было перенесено на следующее заседание. Через газету было предложено и читателям выразить своё мнение о будущем названии.
 
Как и планировалось, 24 января состоялось расширенное собрание местных поэтов и прозаиков. Кроме группы организаторов, пришли уже известные по страницам газеты поэт Николай Пименович Жердев – инвалид по зрению, Александр Георгиевич Оглы – ветеран МВД, Вячеслав Андреевич Спиридонов – почётный шахтёр РСФСР, Юрий Михайлович Стешин – диспетчер шахты «Северная» и малоизвестная молодёжь. Было решено дать ЛИТО имя собственное. Вновь предлагались различные названия, но большинством голосом остановились на именовании «Родник».
Уже в мае 1984 года литературное объединение объявило: «Сейчас советский народ готовится торжественно отметить 40-летие Великой Победы. Этому событию посвящаются трудовые дела, фестивали, конкурсы, смотры. Объявляем, в частности, смотр военно-патриотической работы. Союз журналистов СССР проводит Всесоюзный конкурс на лучшее освещение в печати опыта военно-патриотического воспитания. «Ленинец» включился в этот конкурс и в свою очередь обращается ко всем партизанцам, читателям газеты с просьбой принять в нём участие.
Мы ждём от вас, дорогие товарищи, материалов посвящённых этой славной дате. Диапазон тем широк: события на полях сражений, героизм советских воинов в Великую Отечественную, самоотверженный труд в тылу во время войны, роль партии в организации Победы, борьба за мир в наше время, военно-патриотическое воспитание молодёжи, служба в рядах Вооружённых Сил СССР. Пусть это будут рассказы, очерки, зарисовки, стихи, фотографии и рисунки…»
 
Нельзя забывать, что в СССР редактор газеты автоматически выбирался в Бюро городского комитета КПСС и в местный Совет, где обязан был не только работать, но и исполнять наказы избирателей. Кроме этого участвовать в заседаниях различных комиссий. В общем, редактору хватало различных общественных нагрузок, от которых нельзя было уклониться, плюс семья и недомогания престарелой матери, которая проживала в другом городе. Поэтому у руководителя Литературного объединения «Родник» А.А. Поздняковой элементарно не хватало на всё времени. Иногда объединение подолгу не собиралось.
Так в 1988 году после длительного перерыва ЛИТО продолжило свою работу. На заседание в декабре пришли семнадцать человек. Здесь присутствовали учительница литературы средней школы №1 Нина Федоровна Богач, грузчик «Партизанскгорга» Василий Павлович Зайцев, кочегар ПШСУ Александр Иванович Тихонов, почётный шахтер Вячеслав Андреевич Спиридонов, слесарь шахты «Центральная» Алексей Иванович Лебединец, Николай Павлович Вуколов и другие.
На том заседании, в связи с большой занятостью руководителя, было решено, дать ей в помощники «сотоварища» и с того времени руководителей стало двое, одновременно Литературным объединением наряду с А.А. Поздняковой стал руководить Е.Д. Лебков, который вскоре стал единоличным лидером. Он писал: «Наверное, из множества неформальных объединений в стране литературные – самые неформальные и самые прочные, ибо идут в них люди, движимые одним призывом – жаждой общения и приобщения к красоте: и слов, и мыслей… Главное в том, что на наших ежемесячных сборах, как мне кажется, говорит душа с душою, идут и беседа, и диалог, и необидные, но без скидок, разборы «сотворённого», да и просто разговоры обо всём… Как бы то ни было, а сказано давным давно: не хлебом единым жив человек. Хлеб духовный – это плоды культуры». Евгений Дмитриевич пробыл руководителем не долго. Сказалось отдалённость его проживания, работа с литературной группой «Россияне» в Углекаменске, большая редакционная работа, помощь молодым авторам, которым он никогда не отказывал и, наконец, возраст. К концу 1988 года руководителем вновь стала А.А. Позднякова.
Организация росла, возвращались уже известные авторы, появились и молодые таланты. В 80-е годы активно работали в ЛИТО ветераны литературного движения города: В.С. Антонов, М.У. Бараз, Ю.С. Ганин, Т.И. Голованова, К.А. Головкина, С.Н. Горпенко, П.И. Котенок, А.Н. Лебединец, А.Г. Оглы, А.А. Позднякова, А.Е. Романюк, В.А. Спиридонов, Ю.М. Стешин, В.С. Туровник, И.В. Шиманский (о которых рассказано в предыдущих книгах ) и другие. Появились новые имена: Евгений Вокбел, Иван Воробьёв, И.С. Гаевой, Н.П. Жердев, Василий Зайцев, Софья Кожинова, Сергей Козлов, Тамара Кузьмина, Е.Д. Лебков, О. Львова, Татьяна Насонова, Юрий Смирнов, Сергей Сучков, Александр Тихонов, Мария Хвощенко, Лидия Федорчук, Лариса Шалимова и многие другие. В газете печатали свои работы способная молодёжь. В это время стала часто приезжать и активно сотрудничать с «Родником» поэтесса из города Корсакова Марина Зайцева. В 1985 году город Партизанск посетил Герой Социалистического Труда писатель Анатолий Ананьев, который в помещении редакции встретился с членами ЛИТО.
 
Позднякова А. А.
Александра Антоновна Позднякова родилась 21 ноября 1935 года в селе Смолевичи Брянской области. В 1938 году семья переехала в город Артём. В 1953 году окончила среднюю школу с золотой медалью. В 1958 году с отличием окончила географический факультет Воронежского государственного университета.
В Артёме работала учителем географии в школе рабочей молодёжи и посещала Литературного объединение при редакции. В вечерней школе серди её учеников был будущий известный писатель, члена Союза писателей СССР Александр Плетнёв. Сотрудничала с городской газетой «Шахтёр», как внештатный корреспондент, а в 1965 году её перевели в штат редакции, сразу на должность ответственного секретаря. В 1972 году Александра Антоновна окончила Хабаровскую Высшую партийную школу, после чего была направлена в город Партизанск на должность заместителя редактора газеты «Ленинец». В 1975 году переведена на должность редактора газеты «Маяк коммунизма» в городе Спасс-Дальний. В 1983 году перевелась из Спасска в Партизанск на должность редактора газеты, которую возглавляла до выхода на пенсию в 1992 году. В Партизанске она избиралась членов городского комитета КПСС и городского Совета.
Находясь на пенсии работала мастером производственного обучения в СПТУ-17, учителем географии, преподавала экономическую географию и регионалистику в филиале Дальневосточного Государственного университета.
Пять лет была представителем Приморского края в Правлении Союза журналистов СССР. Участвовала в работе съездов.
В декабре 1983 года стала инициатором восстановления литературного объединения при городской газете «Ленинец». В конце 1988 года сняла с себя обязанности руководителя и передала бразды правления члену Союза писателей СССР Е.Д. Лебкову. К концу 1989 года Лебков так же добровольно сложил с себя обязанности руководителя и Александра Антоновна вновь возглавила ЛИТО.
Литературное объединение собиралось один раз в месяц. Разбирали написанное, изучали литературу Приморского края и новинки страны. Александра Антоновна проводили семинары об особенностях литературных жанров, средствах художественной выразительности. Лучшее из написанного публиковала газета.
Много одарённых и не очень литераторов прошли в те годы через ЛИТО. «Кто-то из них стал известным на литературной небосклоне, кто-то затерялся в жизненной круговерти, отошёл в сторону. Никогда и никому не отказывала Александра Антоновна в помощи». При её непосредственном участии вышли два сборника ЛИТО «В глубинах заветных» - 1996 г., и «В поисках истины» - 1999 г.
В газете Александра Антоновна открыла литературную подборку «Творчество наших читателей», рубрику для школьников «Проба пера» и школу юнкоров (Юных корреспондентов)
В 2003 году, выехала на постоянное жительство во Владивосток,
Стихи Александра Антоновна многие годы писала для себе, как говорится «в стол». По направлению – это в большей степени была гражданская лирика. Она написала и опубликовала множество статьей о местных авторах и их работах со словами тёплой поддержки.
Александра Антонова автор книг «Грани» – 2005; «На новом пороге» – 2009; «Не поле перейти» – 2010; «Каждым мигом дорожить» – 2015. Печаталась в дальневосточных литературных сборниках, журнале «Русский писатель» – Санкт-Петербург. Она одна из авторов учебника по географии «Наш город родной». Литературные псевдонимы А. Антонова, А. Агиенко.
Участница Международной литературной премии «Золотое перо Руси», где в 2014 году получила звание «Лауреат «Серебряное перо Руси» за очерк «Подарок с небес» о Е.Д. Лебкове, она номинант премии «Поэт года 2014». «Поэт года – 2015», «Наследие – 2015». Александра Антоновна участвовала в качестве редактора, составителя и автора и издании более двадцати книг.
Поэтесса Л. Калушевич писала о ней: «Её стихи – это своеобразные затёсы памяти. Большой жизненный опыт, встречи с интересными людьми, работа со словом в газете – всё это нашло отражение в её творчестве». «Есть люди, которые, преодолев с помощью друзей одну, первую ступеньку, успешно потом шагают дальше, забыв о тех, кто помог им сделать первый шаг. О таких говорят: «Идёт по головам». Были в жизни Александры Антоновны и такие «товарищи». Но она не озлобилась, не затаила обиду. До седых волос осталась открытой и доброжелательной, всегда готовой прийти на помощь начинающему».
Сама А.А. Позднякова вспоминала о превратностях своей жизни: «Как удалось не сломаться? Откуда силы брала? Да просто в себе и думать было некогда». «В людях больше всего ценю стремление к совершенствованию, профессионализм, порядочность и надёжность. По своей натуре не приемлю унижений, окриков и понуканий, не допуская этого в отношении других. Уважаю чужое мнение, в котором всегда есть рациональное зерно. Доверяю людям. Приду на помощь, если нужно. поделюсь опытом и знаниями. Подскажу и научу. Вместе порадуюсь успеху».
А.А. Позднякова была награждена медалью «За доблестный труд в ознаменования 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, общественной медалью департамента культуры Приморского края «Н. Гоголь. За особые заслуги», Почётной грамотой Губернатора Приморского края и другими наградами.
Почётный житель Партизанского городского округа.
Член Российского межрегионального Союза писателей.
Заслуженный работник культуры РСФСР
В 2010 году её имя вошло в энциклопедию «Лучшие люди России»
Александра Антоновна Позднякова ушла из жизни 3 ноября 2017 года во Владивостоке.
 
90-е годы – 2003 год
 
90-е годы… Это годы ужаса, криминального террора, беззубости власти, всё поедающей инфляции, голода, бездушие, рвачество, развал… Казалось бы не до творчества, но «Литературное объединение «Родник» продолжало жить и наполняться новыми литературными именами.
За почти шестидесятилетнюю историю члены ЛИТО печатались в газетах, а работы особо способных брали на свои страницы «толстые» журналы Дальнего Востока и Сибири. В небольшом Партизанске своего печатного литературного органа никогда не было. И вот в 1993 году под непосредственным руководством и редакцией А.А. Поздняковой вышел первый в истории Сучана-Партизанска альманах «В глубинах заветных». Отпечатан он был во Владивостоке. Это был небольшой журнал – всего десять авторов, но начало было положено. В финансовом плане эта работа была не под силу местным литераторам, но, несмотря на сложное время средства для сборника нашлись. Помогли местные благотворители: шахта «Центральная», частное предприятия «Вест» Виктора Терентьевича Погибко, городского фонда имущества. Составитель и редактор сборника А.А. Позднякова написала: «Родник» – очень нужное дело. На Руси всегда собирались по интересам любители изящной словесности, и к ним, как к магниту, тянулась молодёжь. Литературные объединения, тем более в глубинке, нужны. А вокруг чего объединяться, как не вокруг газеты? Литтворчество – это воспитание души, красоты, чувств, вкуса».
 
Начало XXI века
 
А.А. Позднякова в 2003 году выехала на постоянное жительство в город Владивосток, а руководство «Родником» оставила за Лидией Александровной Калушевич, но никогда не теряла с ним связи: «Для меня «Родник», как дитя, для матери» – сказала как-то Александра Антоновна.
В эти годы, по разным причинам, объединение стало терять своих членов. Кто-то отошёл от литературы, кто-то ушёл в мир иной, покинул город или прекратил посещение. Одной из причин явилось то, редактор газеты «Вести» А. Поперечный был равнодушен к творчеству местных авторов, а с отъездом А.А. Поздняковой, которая сохраняла свой авторитет не только в редакции, но и в городе, ЛИТО потеряло поддержку газеты. Местных авторов печатали мало, «Литературные страницы» выходили редко, собираться в редакции стало неудобно. В то время новый руководитель Л.А. Кулушевич была сотрудником Городского музея истории и, благодаря её усилиям, «Родник» перебрался на долгие годы из редакции в музей. В ЛИТО была введена новая должность редактор-составитель «Литературной страницы» в газете «Вести», которую занимала Л. Калушевич.
В 2004 году вышел третий литературный сборник, посвящённый 20-летию «Родника» – «Такая разноликая истина» под редакцией Л.А. Калушевич, корректор Э.Д. Штильникова. Напечатали сборник во Владивостоке в ОАО «Приморский полиграфкомбинат». Тогда редактор сборника написала об авторах: «Много одарённых людей прошло через родниковский «ликбез». По-разному сложились их творческие судьбы. Но наверняка можно сказать, что никто не пожалел о затраченных на это минутах и усилиях».
В 2006 году, совместно с редакцией газеты «Вести» к 110-летию города Партизанска, был издан сборник «Литературный Партизанск» под редакцией О.С. Аксаковой и отпечатан он был в типографии «Печатный салон» ИП Пожарского в Партизанске.
В этот период появились не много новых авторов, среди молодых можно выделитКатю Скалченкову. На страницах газет мелькали работы Давида Зайцева, Оксаны Вакуленко, Галины Личман, Дмитрия Мильчакова, не все они были членами ЛИТО и особо туда не спешили…
Здравствующие ныне ветераны, которых осталось не так много, без особой охоты вспоминают тот период, они либо дипломатично уходят от ответа, либо в той или иной степени отзываются негативно: «Обстановка и атмосфера была неприветливая и не очень доброжелательная. Новые и начинающие писатели, как-то не очень приветствовались и не поощрялось их желание научиться лучше писать. Если начинающие были без опыта, не знали правил и техники стихосложения иди раскрытия темы и смысла в прозе, то Руководитель считала, что в ЛИТО им не место, что там должны находиться опытные писатели. Работа с новыми членами не велась, их работы не разбирались, моральной поддержки не было. По этим причинам многие стали стесняться своего творчества, особо после того, как «получали по рукам». Им неоднозначно давали почувствовать, что они в ЛИТО лишние, даже некоторым из тех, кто несколько лет состоял в организации и был у истоков «Родника»1...
Люди стали уходить. К 2006 году в объединении оставались в основном мужчины, видимо как наиболее стойкие: Н. Вуколов, В. Зайцев, Д. Зайцев, Ф. Калушевич, В. Колесников, А. Кухоренко,Ю. Поцелуев, В. Рогозин. А так же Л. Калушевич, О. Львова и Э. Штильникова, иногда из Владивостока приезжала А. Позднякова, всего около пятнадцати человек, а на заседания приходили шесть-восемь человек.
 
В августе 2006 года Всеволод Рогозин сетовал, что «…местная литература переживает не лучшие времена. Когда-то сильное течение превратилось в слабый, еле слышный ручеёк. 2».
24 сентября 2006 года состоялось общее собрание литературного объединения. Заслушав отчёт председателя Л.А. Калушевич, собрание отметило, что ЛИТО «…не активно занималось вопросами общественной работы и просвещения населения3». На собрании был поставлен вопрос о выборе руководителя. Кандидатов было двое: Л.А. Калушевич и А.В. Кухаренко, который большинством голосов был избран новым Руководителем.
В предыдущие годы механизма назначения нового руководителя не было, их смена происходила по согласию. Так А.А. Позднякова передавала бразды правления сначала Е.Д. Лебкову, Лебков вернул «трон» Александре Антоновне, которая позже «вручила» его Л.А. Калушевич. Но в сентябре 2006 года состоялись выборы. Ответить на вопрос: кто и почему стал их инициатором теперь невозможно. Большая честь свидетелей этого события ушли в мир иной, а ныне здравствующие не помнят деталей. В те времена литературное объединение по своему юридическому статусу являлась «Неуставной некоммерческой общественной организацией «Родник»», незарегистрированной даже в местной администрации. А в связи с этим факт выборов удивителен и странен, поскольку ЛИТО не имело Устава, значит, не было, одобренного членами объединения и закреплённого на бумаге, механизма выборов. Поэтому, для стороннего исследователя, не имеющего никакого отношения к тем событиям, демократические выборы в «Роднике» 2006 года со стороны кажутся маленьким «Дворцовым переворотом».
Как бы там ни было, председателем избрали А.В. Кухаренко, заместителем Н.П. Вуколова, членом правления Е.В. Столярова. С этого момента управлять стал этот триумвират.
 
1. Из воспоминаний Вуколова Н.П.
2. Савченко М. «Там, где встаёт солнце». Рукопись.
3. «Время перемен», газета от 26 сентября 2006 г.
 
2006 – 2013 гг.
 
Период 2006 – 2008 годов можно назвать периодом перестройки в лучшем понимании этого слова. В это время произошли судьбоносные изменения в структуре ЛИТО. Заместитель руководителя Н.П. Вуколов написал Устав организации, который был принят Общим собранием, а затем он зарегистрировал «Родник» в администрации Партизанского городского округа как «Общественную организацию «Литературное объединение «Родник». В Уставе, среди прочего конкретно указывалось, как и когда можно переизбрать Председателя. Устав позволял это сделать раз в год на отчётно-выборном собрании или ранее, если за предложение проголосовали не менее двух третьих членов организации. Этот пункт был важен для микроклимата в коллективе, так как исключал в будущем различные подковёрные игры. Также Вуколов заказал печать организации и фирменные бланки. Он дал сообщения в местные газеты и написал объявления о том, что ОО «Родник» ищет новых членов.
В «Родник» стали возвращаться люди: В. Антонов, Б. Дубровский, Д. Зайцев, П. Котенок, А. Ткаченко, В. Туровник и другие, вернулась из Владивостока Н. Задорожная, пришли новые авторы: Н. Арзаров, О. Вакуленко, А. Гривин, В. Гуцевич, Т. Захарова, Т. Мартынюк, Ю. Поцелуев, О. Протасова, Г. Романовский, А. Романович, М. Савченко, Л. Сифун, В. Супрунов, Г. Туровник…, причём многие из них были с литературным опытом. Организация пополнялась новыми членами и быстро разрослась до сорока человек. Благодаря личным качествам Н.П. Вуколова улучшилось отношение с Администрацией Партизанского городского округа. О работе «Родника» стали чаще писать в прессе, в газете «Время перемен» появилась ежемесячная «Литературная страница». «Родник» стали узнавать. Время и обстоятельства просто вынуждали двигаться дальше. В январе 2008 года на очередном заседании выступил В.Г. Рогозин. В частности он рассказал о том, что Руководитель А.В. Кухаренко занят на вахтовой работе и по несколько месяцев не живёт в Партизанске, а потому не может в полной мере исполнять свои обязанности. В его отсутствие обязанности руководителя исполняет заместитель Н.П. Вуколов. Всеволод Георгиевич предложил на очередном отчётно-выборном собрании рассмотреть вопрос о новом Руководителе.
29 марта 2008 года состоялось очередное отчётно-выборное собрание, на котором присутствовали около тридцати членов организации. К этому времени А.В. Кухаренко вернулся с вахты и присутствовал на собрании. Большинством голосов новым председателем был избран Н.П. Вуколов, а А.В. Кухаренко стал его заместителем.
Работа продолжалась. В 2008 году вышел литературный альманах «Вслед за солнцем» под редакцией Н.П.Вуколова, составитель М. Савченко, члены редакционной коллегии Н.У. Задорожная, Ю.В. Поцелуев и Л.Г. Столярова, художественное оформление Т.В. Кузьминой. Изготовлен он был, как и предыдущий, в типографии «Печатный салон» ИП Пожарского в Партизанске. В 2009 году вышел очередной сборник «Судьбы связующая нить»
Наступили другие времена, поэты и прозаики стали чаще печататься, больше издавать своих книг. Это в первую очередь было связано с тем, что появились очень способные авторы, в 2006 году стала выходить газета «Время перемен», которая охотно печатала местных авторов, а так же выросла полиграфическая база. Книги печатали во Владивостоке, Хабаровске, Арсеньеве, Находке, Партизанске и в других местах.
 
Кухаренко А.В.
Анатолий Викторович Кухаренко родился в 24 марта 1961 года в Партизанске. Окончил Дальневосточный политехнический институт. Инженер. Стихи начал писать ещё в студенческие годы. Посещал литературную студии при Приморском отделении Союза писателей СССР под руководством Б. Лапузина.
В литобъединении города Партизанска вступил в начале 1999 года.
Перед тем, как прийти в «Родник» показал свои стихи Е.Д. Лебкову, маститый писатель и поэт посмотрел рукописи и сказал: «Работай». По этому случаю А.А. Познякова писала: «Евгений Дмитриевич не просто смотрел, и в определении литературных способностей никогда не ошибался.
Действительно, в стихах, хоть и далёких от совершенства, чувствовалось и своё видение мира, и своя манера писать».
Анатолий печатался в газетах «Вести», «Время перемен», «Утро России», «Лукоморье», «Литературная Россия». В сборниках «Разноцветие приморских талантов» - 2002. Сборниках ЛИТО «В поисках истины» – 1999; «Такая разноликая истина» - 2004, «Литературный Партизанск» – 2006; «Ромашковое облако» - 2013, неоднократно в сборнике «Живое облако», в московских сборниках «Подвиг бессмертен», «Муза», опубликовал рассказы «Цыплят по осени считают», «Кресты на прицепах». «Без царя в голове», «Мутная река воспоминаний»…
О своём творчестве он говорил: «Пишу о любви, о жизни, о природе. Ищу выразительные образы и не огорчаюсь, что часто приходится жить в состоянии кризиса. Стараюсь уважительно относиться к русскому слову, красивому и выразительному. За большинство своих героев мне не бывает стыдно, даже если они выражаются острым словцом. Рад, что мои герои кого-то волнуют, заставляют задуматься, всмотреться в мир по-особенному. Всегда надеюсь на умного читателя».
Анатолий Кухаренко не только сам писал стихи и рассказы, но и умел тонко оценивать хорошую литературу, легко и свободно подчёркивать достоинства произведения. Так, оценивая одну из книг члена Литературного объединения, он писал: «Автор тонко подбирает эпитеты, даёт возможность домысливать образ. Между строк можно определить лицо автора, как он отслеживает, исследует происходящее вокруг событий и даёт им оценку. Я снимаю перед ним шляпу за смелость».
На общем собрании ЛИТО города Партизанска 24 сентября 2006 года избран Руководителем. Газета «Вести» отмечала: «Первое организационное заседание членов литературного объединения под началом Анатолия Кухаренко прошло весьма плодотворно. Были намечены основные направления деятельности «Родника». С началом его руководства людей стало приходить больше, в том числе появилась больше молодёжи.
В те годы зародилось движение литературных автопробегов по городам Приморского края, под руководством поэта В.М. Тыцких, благодаря усилиям А. Кухаренко литераторы края стали активнее посещать г. Партизанск.
9 августа 2007 г. находясь на военных сборах в вч 61230 Кухаренко выступил перед личным составом, прочёл свои произведения на военную тему «Мутная река воспоминаний», «Без царя в голове», стихотворения «Я к тебе выходил из ущелья, из скал», «На твоих солёных рубежах, мы за тебя легли, Россия». Командир части полковник И. Иванов вручил ему благодарность за патриотическое воспитание личного состава. На литературном конкурсе посвящённом 111 годовщине Партизанска удостоен Диплома.
А.В. Кухаренко на очередном отчётно-выборном собрании весной 2008 года в результате закрытого тайного голосования был переизбран. Продолжал публиковаться в периодической печати, участвовал в различных конкурсах, где неоднократно отмечался. Он Дипломант литературного конкурса посвященного дню города Партизанска. Награждён специальным призом газеты «Владивосток» на конкурсе ПКПБ им. А.М. Горького «Любимые книги приморских поэтов и прозаиков в вашей семье» в 2015 г. Летом 2017 года на конкурсе «Планета книг» был в числе победителей.
В настоящее время Анатолий Викторович Кухаренко проживает в Партизанске.
 
Вуколов Н.П.
Николай Павлович Вуколов родился 13 мая 1960 года в городе Сучане. В 1977 году окончил среднюю школы № 2, в которой, занимаясь в литературном кружке, сделал свои первые шаги в поэзии. Окончив школу, работал токарем, слесарем. После службы в Советской Армии окончил Приморский Горный техникум. Работал на шахтах Партизанска горным техником, инженером. Избирался комсоргом шахты «Глубокая», членом комитета МЖК (молодёжно-жилого комплекса). Николай Павлович избирался заместителем парторга «Шахтоуправления имени А.С. Алиллуева». Окончил Уссурийский Государственный педагогический институт. Преподавал в Приморском горном техникуме. Работал в Партизанском городском комитете КПСС.
В 90-е годы трудился заместителем директора учебно-спортивной базы, начальником жилищно-эксплуатационного управления, заведующим хозяйством в частной компании. В XXI веке работал оперативным дежурным в ГОЧС и диспетчером ЕДДС при ГОЧС.
 
«Родник»
 
В декабре 1983 года участвовал в восстановлении Литературного объединения при редакции городской газеты «Ленинец». С тех пор его творчество неразрывно связано с «Родником». Он активно печатал свои стихи и рассказы на «Литературных страницах» газеты.
В 2006-08 году исполнял обязанности заместителя руководителя литературного объединения Партизанска. За это время им была проведена большая организационная работа.
29 марта 2008 года на очередном отчётно-выборном собрании Николай Павлович был избран руководителем ЛИТО «Родник», и пробыл на этой должности с перерывом до 2015 года. В 2011 году он сложил с себя полномочия Руководителя и остался заместителем, 2013 года вновь избран Руководителем, а осенью 2015 вновь отказался от руководства.
В начале века Николай Павлович Вуколов был ведущим Литературной гостиной «Разноцветие Партизанских талантов», участники которой, выступая перед зрителями, учениками и коллективами пели, играли на музыкальных инструментах, читали стихи.
В первые годы его руководства, в короткий период один за другим, вышли два коллективных сборника «В след за солнцем» и юбилейный сборник «Судьбы связующая нить» к 25-летию ЛИТО, в котором он был одним из составителей. На издание сборников Н.П. Вуколов изыскивает средства у спонсоров, и, по возможности, спонсировал сам.
На сегодняшний день из всех литераторов, когда-либо состоявших в литературном объединении Партизанска, Николай Павлович является наиболее признанным прозаиком и поэтом как в Приморском крае, так и в Российской Федерации. Он многократно был победителем, лауреатом и призёром различных престижных литературных конкурсов, за что отмечен наградами различного достоинства:
В 2007 году стал победителем литературного конкурса о городе Партизанске; В 2008 году как руководитель ЛИТО за активную творческую деятельность и личный вклад в развитие культуры ПГО награждён Грамотой Начальника отдела культуры и молодёжной политики. Губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным, награжден юбилейной медалью – памятным знаком «70 лет Приморскому краю»; В 2009 году «За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и активную жизненную позицию» награждён Почётной грамотой и ценным подарком Законодательного Собрания Приморского края. Благодарностью Главы ПГО «За большой вклад в развитие культуры города Партизанска и активную гражданскую позицию». С 2009 года Николай Павлович активно работал на портале Международного Союза писателей «Новый современник» («НС»), фонда содействия новым авторам «Что хочет автор» (ЧХА). Вскоре стал модератором, а затем начальником отдела модераторов. Начиная с 2011 года, долгое время был ведущим клуба-форума «У камина», членом жюри Международных конкурсов на сайте Международного Союза писателей «НС».
За пятнадцатилетний стаж работы на ЧХА неоднократно поощрялся как автор и как сотрудник портала:
Почётной грамотой. «За большой вклад в развитие современной русской литературы»; Грамотой «За литературное мастерство» в конкурсе «Новинки года»; Грамотой. «За активное участие в Большом конкурсе «Буфет. Истории за нашим столом»; Грамотой «Знатоку рыбалки»; Благодарностью от Мастера Гамбса. «За помощь в проведении конкурса «12 стульев» и «Золотой телёнок»; Дипломом конкурса «Не стоит прогибаться под изменчивый мир» За краткость характеристики множества больший проблем; Дипломом «За успехи в литературе» за участие в конкурсе «Дебют года – 2011»; Призёр Литературного конкурса «Номинация», проза; Дипломом «За 2-е место в Литературном конкурсе «Апокалипсис в душе, в обществе, мире». Проза; Дипломом имени Игоря Губермана Литературного конкурса «О выпивке, о Боге, о любви»; Удостоен звания «Номинант Литературного конкурса на премию МСП «Новый современник» «Серебряная книга»; Дипломом «За 2-е место на конкурсе «Мы помним всё – 2020»; Дипломом III степени на Литературном конкурсе юмора и сатиры имени Н.В. Гоголя, 2021 г.; Дипломом III степени на конкурсе «Явление мастера». 2022 г.; Диплом Победитель-Лауреат конкурса «…И корысти ради». 2022 г.; Почётной грамотой за развитие современной литературы – 2023: Грамотой за лучший рассказ – 2023; Грамотой «Самый яркий праздник года-24» – 2023; Грамотой «Самому активному собеседнику «Истории за нашим столом» -2023; Грамотой «За литературное мастерство» – 2023; В 2010 году награждён Дипломом за участие в городском конкурсе «Салют, Победа!»; на городском литературном конкурсе, посвящённом 150-летию со дня рождения А.П. Чехова, награждён Дипломом за II место;
Отмечен Благодарностью Комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва; Благодарностью Председателя Совета Федерации Федеративного Собрания Российской Федерации «За активную гражданскую позицию и участие в общественно-политической и культурной жизни Приморского края»;
Благодарностью Главы ПГО «За активное участие в проведении традиционных литературных вечеров «Лебковские чтения»; Благодарностью Министра культуры Российской Федерации «За большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную работу»
Николай Павлович был Победителем Международного конкурса «Национальная премия Золотое перо Руси – 2010» за пьесу «Притча». Эта победа принесла ему известность и звание «Золотое перо Руси». В ноябре 2010 года на аппаратном совещании в администрации ПГО вручены Благодарность Министра культуры Российской Федерации, грамота и медаль за победу в конкурсе «Золотое Перо Руси».
В 2011 году награждён Почётной грамотой Думы Партизанского городского округа «За большой вклад в развитие культуры, за бескорыстную культурно-просветительскую деятельность, направленную на укрепление традиционных нравственных ценностей и развитие подлинного патриотизма, за укрепление потенциала Приморья.
В 2012 году ЛИТО «Родник» с его подачи и под Николая Павловича принимал участие в Международном конкурсе «Национальная премия Золотое перо Руси», и победил в номинации «Общественные коммуникации», завоевав Диплом победителя и фарфоровую позолоченную статуэтку «Золотое Перо Руси». Среди литературных объединений в Российской Федерации «Родник» из Партизанска на сегодняшний день остаётся единственным золотым лауреатом премии «Золотое перо Руси».
В Международном конкурсе 2012 году получил Диплом Победителя и общественный орден «Трудовая доблесть России» от всероссийской общественной организации кавалеров орденов Боевой славы, Героев СССР и России и Героев труда Премии «Золотое перо Руси». В 2013 году. В 2019 году Дипломант первой степени Международного конкурса «Страницы семейной славы» на историческую тематику Великой Отечественной Войны. Так же дипломант первой степени во всероссийских и международных конкурсах, второй степени в региональном конкурсе.
Н.П. Вуколов является автором и исполнителем многих песен, большинство из которых написал на свои стихи. Также в его активе имеется ряд песен на слова местных авторов. В Партизанске он записал несколько своих альбомов. Хорошо известна его песня «Тишина» в исполнении А.А. Гривина. Некоторые его песни успешно исполняются на Всероссийской эстраде: «Ивушка» - в исполнении Веры Царёвой, «В эту ночь…» – исполнил Юрий Ярыгин, а в «Ютюбе» есть клипы в исполнении Ярыгина, так же исполнял песни Вуколова и Владимир Цеплиенков…
 
Публикации
Работы Н.П. Вуколова охотно принимают для печати газеты и журналы России. Он публиковался в газетах: «Ленинец»-«Вести», «Время перемен», «Сучан», «Лукоморье» и журнале «Живое облако» - г. Партизанск; в краевых газетах: «Красное знамя», «Утро России», «Тихоокеанский комсомолец» - г. Владивосток, в сборниках «Разноцветие приморский талантов», «Сихотэ-Алинь», «Живое облако» - г. Арсеньев, альманахе «Поэтическое сердце Приморья». В региональном журнале «Дальний Восток» - г. Хабаровск.
Его работы можно найти в сборниках поэзии и прозы лауреатов, дипломантов и номинантов конкурсов МСП: «Мы помним всё», «75 лучших строк», «Сборник стихов в прозы», «Новогодние каникулы» – г. Рязань; «Союз писателей» – г. Прокопьевск; «Природа и человек. XXI век» – г. Москва, «Русский писатель» – г. Санкт-Петербург, альманахах «Золотая строфа» – г. Москва и «Степной ветер» – г. Кривой Рог; в газетах «Комсомольская правда», «Ветеран», «Литературная Россия» – г. Москва, «Русская мысль» – г. Париж и других изданиях.
Николай Павлович так же печатался во всех сборниках ЛИТО «Родник», начиная с «В глубинах заветных» – 1993; а также «В поисках истины» – 1999; «Такая разноликая истина» – 2004; «Литературный Партизанск» – 2006; «Вслед за солнцем» – 2008; «Судьбы связующая нити» – 2009; «Кораблик детства» – 2011; «Журчит родник и весело и бодро» – 2015; «И я когда-нибудь прекрасное создам» – 2019; «На краю света» – 2022; «Город стал моей судьбой» – 2023.
Его работы можно найти в сборниках поэзии и прозы лауреатов, дипломантов и номинантов конкурсов МСП: «Мы помним всё», «75 лучших строк», «Сборнике стихов в прозы», «Новогодние каникулы» – г. Рязань; «Союз писателей» – г. Прокопьевск; «Природа и человек. XXI век» – г. Москва, «Русский писатель» – г. Санкт-Петербург, альманахах «Золотая строфа» – г. Москва и «Степной ветер» – г. Кривой Рог; в газетах «Комсомольская правда», «Ветеран», «Литературная Россия» – г. Москва, «Русская мысль» – г. Париж и других изданиях.
Н.П. Вуколов неоднократно выступал как организатор городских литературных конкуров, посвященных различным датам и юбилеям, он так же является организатором городского конкурса, совместно с администрацией города на лучшее произведение в честь юбилея, 65-летия Победы в ВОВ и в другие дни и праздники. 2009 участник «Семейного конкурса «Я люблю свою планету». Так же готовил конкурсы в честь юбилея города, совместно с Администрацией ПГО и отделом культуры, разрабатывая положение, изыскивая средства для поощрения победителей.
Николай Павлович автор книг:
1. «Цена жизни» (роман) – 1998;
2. «Курьёзы и слёзы» – 2004;
3. «Звенья одной цепи» - 2006;
4. «Из света в тень и снова в свет» – 2022;
5. «Эх, Россия, ты моя Россия»– 2022;
6. «Ай, судьба, судьбинушка»– 2022.
Николай Вуколов включен в энциклопедический словарь-справочник «Новая Россия: мир литературы», под редакцией Сергея Чупринина, г. Москва. Он член Международного Союза писателей «Новый современник» с 1 января 2012 года, а с 2014 года Действительный член «НС». Член «Литературного клуба» г. Москва. Член общества любителей русской словесности г. Москва. Почётный член «Литературного объединения «Родник». Ветеран труда.
Николай Павлович Вуколов в настоящее время проживает во Владивостоке.
 
«Вдохновение»
Музыкальная гостиная
 
Одной из «изюминок» в «Роднике» того времени была Музыкальная гостиная «Вдохновение». Надо отметить, что это был не первый опыт, привлечения местных талантов. Музыкальная гостиная при Центральной библиотеке существовала ещё в СССР, а в 1996 году Н.П. Вуколов, совместно с Н.Н. Морозовым, и при поддержке директора училища СПТУ-17 А.А. Поздняковой, организовал литературно-музыкальный салон. Предполагалось, что салон «…соберёт на свои ежемесячные встречи всех поэтов, прозаиков, бардов, композиторов города, и надеемся, откликнутся и спонсоры». Н. Вуколов стал проводить выездные «Музыкальные гостиные», где пел и аккомпанировал себе на гитаре, приглашал известных и малоизвестных певцов и исполнителей из Партизанска, Находки и других мест. В 2002 году со своей литературно-музыкальной гостиной он активно участвовал в акции «Разноцветие Партизанских талантов. После отъезда А.А. Поздняковой гостиная прекратила своё существование, но не надолго, по предложению начальника отдела культуры и молодёжной политики Партизанского городского округа Э.В. Косаревой была создана музыкальная гостиная при Городском дворце культуры. Было проведено несколько встреч и концертных программ. Были и другие попытки вести музыкальные программы в городе, но все эти начинания быстро заканчивались по разным причинам, главная из которых – отсутствие заинтересованного лица и постоянного руководителя. Все гостиные существовали до тех пор, пока оставался у руля организатор, и всех их постигла одинаковая судьба: как только организатор уходил – его место оставалось свободным.
Гостиная «Вдохновение» была организована при литературном объединение «Родник» осенью 2007 года Мариной Савченко. Она поясняла, что название «Вдохновение» следует читать как ВДОХ – НОВЛЕНИЕ. «Ведь всё в нашей жизни зависит от нашего ВДОХА, собственно, без чего и жизни бы не было. А НОВЕНИЕ – как ДУНОВЕНИЕ, или НОВОЕ ВЕЯНИЕ. Каким будет вдох, таким будет и дуновение, ветер. Вот такой мы видим сокрытый смысл в этом».
Сразу были очерчены основные направления работы гостиной:
- встречи с поэтами, писателями, художниками и другими творческими людьми.
- литературно-музыкальные вечера, посвящённые российским поэтам, писателям, художникам.
- презентации произведений местных авторов.
- литературно-музыкальные подарки на выставках, презентациях, творческих встречах.
- празднование юбилеев творческих людей и знаменательных дат, связанных с культурой и искусством.
- широкое привлечение интеллигенции и творческих людей города.
Главной же целью было привлечение молодёжи к творчеству. А Марина Александровна получила «звание» Хозяйка гостиной.
29 сентября 2007 года на первое представление «Музыкальной гостиной» приехали гости. Президент Приморского краевого объединения «Мир через культуру» Тамара Отставнова, руководитель Владивостокской организации «Мир через культуру» Нина Карпелева, координатор краевого общественного движения «Новая страна» Валентина Дзоз.
В начале ноября 2007 года состоялся первый расширенный концерт для членов ЛИТО и гостей. Звучали романсы на стихи Пушкина, Лермонтова, Фета и других. Их исполнили М. Савченко, Л. Котенко, М. Клименко, Н. Погребной и Л. Иваненко. Зал поддержал исполнителей жаркими аплодисментами и искренним участием. Когда пелся романс «Гори, гори моя звезда» все дружно подпевали. Потом был проведен конкурс «На чьи слова рождён романс», где зрители показали хорошие знания классической поэзии. После вечера состоялось совместное чаепитие и непринуждённое общение.
Гостиная была задумана Мариной Савченко как форма общения для творческой интеллигенции города. Строилась она не один год, сюда приглашались любители и знатоки словесности, учителя русского языка и литературы, друзья и единомышленники. В подготовке концертов и вечеров активное участие принимали работники Центральной библиотечной системы.
Большую поддержку в организации гостиной оказывали руководитель Н. Вуколов и его заместитель Н. Задорожная, а также члены инициативной группы Ю. Поцелуев и Л. Федорчук. Они находили и приглашали гостей, рекламировали очередные мероприятия, помогали в их проведении. В течении первых трёх лет сложился костяк гостиной: певицы Маиса Клименко, Надежна Погребная, Лидия Котенко, Марина Савченко. К ним присоединилась Лариса Иваненко, Вячеслав Супрунов, Николай Вуколов и Александр Гривин. В гостиной выступал поэт, музыкант, исполнитель, «народный шансонье» Виктор Рысухин, Светлана Дайнега из Владивостока, музыканты Геннадий Рыбкин, Виктор Загороднюк, Юрий Дегтярёв, Геннадий Лисенков, авторы-исполнители из Находки: Г. Богданкевич и Д. Бабченко.
В 2008 году гостиная приняла участие в международной акции «Ночь музеев» с сольным пением М. Савченко, Н. Вуколова, Л. Котенко, Н. Погребной, М. Клименко и Л. Иваненко.
В 2008 году гостиная выступила перед железнодорожниками накануне их профессионального праздника. Газета «Вести» отмечала: «В концерте, который проходил в актовом зале локомотивного депо, выступили Лариса Иваненко, Юрий Поцелуев, Анатолий Кухаренко, Евгений Столяров, Лидия Федорчук, Нила Задорожная, Марина Савченко. Зрители тепло встретили юморески Евгения Столярова на тему из жизни железнодорожников. Понравились залу исполнительницы песен Лариса Иваненко и Марина Савченко.
В программе «Поэзия русского романса» М. Савченко знакомила с творчеством и судьбами композитора Бориса Фомина – автора романсов и советских шлягеров, исполнительницы романсов и джаза Валентины Пономарёвой, рассказывала о классиках русского романса А. Алябьеве, А .Варламове, А. Гурилеве, представляла творчество поэта А. Фета, на чьи стихи написано множество романсов. В дополнение к программе местные поэты читали свои стихи.
 
Слева на право: Н.Н. Погребная, М.А. Клименко, Л.И. Котенко
 
В 2009 году состоялся «Вечер русского романса» в детской школе искусств. Здесь был подготовленный зритель. Звучали романсы: «Изумруд», «Только раз бывает в жизни встреча», «Я помню вальса звук прелестный», «Любовь – волшебная страна», авторские песни. М. Клименко спела «Увядшие розы», М. Савченко – «Эмиграцию души». А затем и песню на стихи члена ЛИТО Виктора Колесникова, автор искренне удивился: «Неужели это на мои стихи?» Выступление сопровождались криками «Браво». Романсы и песни перемежались стихотворениями местных поэтов, которые читала Тамара Мазуренко. Начальник отдела культуры Администрации Партизанского городского округа Эльвира Косарева от имени слушателей поблагодарила участников.
В ноябре 2009 года гостиная для широкой публики устроила новый «Вечер романса». Марина Савченко рассказала об истории возникновения романса. Исполнители Клименко, Погребная, Котенко, Супрунов под аккомпанемент фортепиано исполнили романсы. Так же гости прослушали стихи Виктора Колесникова, Ольги Львовой, Юрия Поцелуева, Ларисы Шалимовой, которые исполнила Т. Мазуренко. Зрители очень тепло встретили выступавших.
К Новому 2010 году артисты выступили на предновогодней ярмарке художников и мастеров прикладного искусства, за что были награждены благодарностями Администрации Партизанского городского округа.
В 2010 году в честь трёхлетия гостиной в городском музее был организован концерт под названием «Осенние мелодии». Оставив быт и повседневность, в городской музей прибыли любители живого пения. Музыкальный осенний праздник проходил в зале с картинами известных местных художников.
Как было видно по реакции зрителей, им больше нравились мероприятия, целиком посвященные романсу. «Искренность и простота, присущая данному жанру, пришлись по душе многим», - делился впечатлением один из слушателей. Именно романс был избран как одна из наиболее близких форм. Среди любимых авторов гостиной «Вдохновение» - Борис Фомин, Андрей Петров, Николай Харито, Абаза и др. А также ретро-песни И. Дунаевского, И. Милютина, Б. Окуджавы…
Нередко звучали романсы на стихи русских поэтов Есенина, Блока, Фета, а также Черубины де Габриак (псевдоним Елизаветы Дмитриевой). Часто исполнительское мастерство было таково, что подпевал весь зал. Рядового зрителя не обманешь.
Участники труппы выступали в библиотеках, школах, музее, школе искусств, домах культуры. В 2010 году в культурном центре «Рассвет» в Углекаменске был проведен концерт под названием «Осенний вальс». И вновь звучали чарующие звуки, немеркнущие мелодии русского романса, где одновременно ведущей и сопровождение на фортепиано исполнила М. Савченко.
В марте 2010 года в музее состоялся вечер, посвящённый поэтам-юбилярам года - А. Фету, С. Есенину, А. Блоку, Б. Пастернаку. Инициаторами выступили ведущая «Вдохновения» Марина Савченко, директор музея Татьяна Винникова, члены ЛИТО. В связи с Днём 8 марта концерт был посвящен женщине и назывался «Она… о ней…» Кроме того, в музыкальной гостиной отмечали Международный День поэзии, который празднуют 21 марта. Нередко певцы из гостиной участвовали в разных презентациях, готовя свои вокальные подарки местным литераторам.
«Литературно-музыкальная гостиная «Вдохновение» активно работала в течении шести лет, но, к сожалению, её закончилась по уже известному сценарию: М.А. Савченко вернулась в Хабаровск, достойного приемника не нашлось, и гостиная практически прекратила своё существование.
С началом активной деятельности гостиной «Вдохновение», связана смена официального наименования – теперь «Общественная организация «Литературное объединение «Родник» стала именоваться «Региональным литературно-творческим общественным объединением «Родник».
Не удалось собрать сведения о всех участниках «Музыкальной гостиной», но некоторые данные имеются.
 
Дегтярёв Ю.М.
 
Юрий Михайлович Дегтярёв родился он в городе Енакиево Донецкой области. В 1971 году приехал в город Сучан. Работал в детской музыкальной школе – преподавал класс баяна. Одновременно был аккомпаниатором танцевального коллектива ДКУ, также работал в эстрадном оркестре на ритм-гитаре под руководством М. Ардальянова.
На некоторое время выезжал на заработки на Колыму, но 1984 году вернулся в Партизанск. Работал на шахтах и на железной дороге, но всё время тянуло к творческой работе и с 1985 года в свободное время он стал руководить ансамблем «Девчата». В 2000 году взял на себя руководство ансамблем «Рябинушка» в клубе шахты № 10.
Его коллективы выступали не только на сценах Партизанска и Владивостока, Находки, Арсеньева, Большого Камня, но и в доме для престарелых, школах, ПТУ, в посёлках и сёлах: Углекаменск, Авангард, Фроловка, Казанка, Сергеевке…
15 июля 2001 года ансамбль «Девчата» получил почётное наименование «Народный», что свидетельствует о высокой профессиональной подготовке и крупных творческих достижений коллектива.
По характеристики данной активным участником ансамбля «Девчата» и литературного объединения «Родник» В. Супрунова – «Это был пунктуальны, вежливый, элегантный, обаятельный, скромный, очень работоспособный, человек высокой культуры. За двадцать лет он ни разу не опоздал на репетицию. Ещё характерно для этого человека: он очень обязательный. Если что-то пообещал, то выполнит, чего бы это ему не стоило. Юрий Михайлович никогда не упускает возможности сказать кому-то доброе слово, ободрить, безотказно помогает любому коллективу на концертах, если случается, что отсутствует аккомпаниатор. Не считаясь со временем, Юрий Дегтярёв помогает учащимся школ, профтехучилищ готовиться к различным конкурсам1».
В музыкальную гостиную «Вдохновение» его привёл тогдашний руководитель и приятель Юрия Михайловича Н.П. Вуколов, который спустя годы вспоминал: «С Юрием Дегтярёвым у меня в своё время была тесная работа в плане музыки и песен, мы с ним и в дуэте исполняли и я, сам исполнял под его аккомпанемент и мы в дуэте из одной из солисток «Рябинушки», из группы «Белый день» и другие, а так же на мои стихи исполнял, музыку на которые он сочинял сам, при чем быстро и довольно профессионально, примерно напоёшь мелодию, а он развивает дальше, подправив и потом уже оставалось подобрать тональность и поставить мне голос для песни той или иной или подбирал сам на понравившиеся стихи…2»
 
Источники:
1. «Время перемен», газета от 5 марта 2005, Партизанск.
2. Из воспоминаний Н.П. Вуколова
В 2011 году, устав от пятилетней деятельности на посту заместителя и руководителя, которая отнимала не только много личного времени, но и здоровья, Н.П. Вуколов сложил с себя полномочия. Руководителем была избрана М.А. Савченко, а её заместителями Е.В. Столяров и П.И. Котенок, членами Инициативной группы Н.П. Вуколов, Н.У. Задорожная, А.А. Гривин, Л.Г. Столярова, В.С. Супрунов, Л.Ф. Федорчук, В.А. Литвинова и Л.М. Сифун. Члены ЛИТО пожелали М. Савченко работать также хорошо, как работал Н. Вуколов со своими помощниками и приумножить успехи творческой организации1. Однако, вскоре, в связи с отдалённостью проживания, Полонея Ивановна Котенок сложила с себя полномочия, и заместителем был избран Н.П. Вуколов.
1. «Время перемен» от 8 июня 2011 года.
 
Савченко М.А.
Марина Александровна Савченко (Тарасова) родилась в 1962 году в городе Хабаровске. В 1980 году окончила Хабаровское училище искусств, а в 1984 – Хабаровский Государственный институт культуры, по специальности музыкант-педагог, организатор мероприятий, культпросвет работник.
Работала в школе учителем музыки, преподавателем музыкальной школы, в музыкальной редакции радио «Голос России», была радио- и телеведущей, работала журналистом в газете «Суворовский натиск». В последние годы много общалась с детьми, работала в Хабаровскев Центре детско-юношеского творчества «Восхождение», в Детской городской библиотеке им. А. Гайдара. Марина Савченко руководила детской литературной студией, школой юного журналиста, а также женским творческим объединением «Галатея-арт» при Хабаровском благотворительном Фонде культуры. Кроме того она работала музыкальным руководителем в детском саду, в начальной школе села Тигровое, а также корреспондентом газеты «Вести», сотрудничала с газетой «Время перемен» (г. Партизанск).
Марина Савченко печаталась в газетах Хабаровска, Владивостока, Арсеньева, Партизанска. Публиковалась в журналах «Дальний Восток» (Хабаровск), «Изба читальня» (Владивосток), «Живое облако» (Арсеньев), «Артемида» (Артём), «Элегия» (Находка). Есть публикации в альманахах «ЛИФФТ» (Москва), «Муза» (издание Союза российских писателей), журнале «Наш современник» (Москва).
М. Савченко - автор восьми книг. В основном это стихотворные сборники: «Голубая линия» – 1994; «Меж двух берегов…» – 2006; «Двойной альбом» – 2008 - в соавторстве с Т. Кузьминой; «Со звёздного на русский…» – 2010; «В тени таинственных лесов» – 2009; «Ломтик Луны» – 2015; «Я в жизни выбираю серебро» – 2019. Кроме того, книги для детей: «Тайга - наш дом» – 2019; и сборник рассказов «Друг мой кедр…» – 2012, переиздано в 2019 г. Также М. Савченко - автор сказок и пьес для детей. Но они еще ждут своего выхода в свет.
«Двойной альбом» (2008) – это опыт двойного стихотворчества двух авторов-подруг М. Савченко и Т. Кузьминой. Примечательно, что «двойная» книга вышла в Хабаровске с графикой Тамары Кузьминой. В ней много посвящений друг другу, друзьям, иронических пародий, сопровождавших авторов в период их творческого общения. Т. Кузьмина является иллюстратором еще двух изданий М. Савченко - «В тени таинственных лесов» и «Тайга - наш дом».
Кроме литературного творчества М. Савченко занимается сочинением песен на свои стихи, а также других поэтов, в частности дальневосточников. В 2003 и 2004 годах М. Савченко стала дипломантом, а в 2006 году - Лауреатом конкурса на лучшую песню о Хабаровске. она нередко выступала на творческих вечерах, презентациях, различных литературных мероприятиях со своими стихами и песнями. Автор нескольких дисков с песнями для взрослых и детей. Многие вокальные произведения написаны в соавторстве с композитором О. Тарановой. Эти песни несколько лет исполняла юная хабаровчанка Полина Трубачева. Песни с музыкой О. Тарановой М. Савченко исполняет на своих творческих вечерах: «Париж», «Огниво», «Куэка» и другие.
В 2006 году Марина Савченко приехала на жительство в село Тигровое Партизанского округа Приморского края. В одном из своих первых приездов в Партизанск она увидела объявление, в котором творческие и пишущие люди приглашались в литературное объединение «Родник». Вскоре она пришла по указанному адресу в музей истории города Партизанска и стала членом «Родника».В Приморье Марина Александровна приехала, имея за плечами большой опыт литературной и организаторской работы, а поэтому очень быстро сумела завоевать лидерские позиции в ЛИТО.
С сентября 2007 года – она организатор и хозяйка музыкальной гостиной «Вдохновение». С апреля 2011 года М. Савченко – руководитель ЛИТО. В 2013 году она сняла с себя обязанности в связи с переменой места жительства.
Член Союза российских писателей.
Почётный член «Литературного объединения «Родник»
Член Русского Литературного клуба (Москва)
Член Международного Союза писателей «Новый современник»
Член Общества изучения Амурского края
А настоящее время Марина Александровна Тарасова проживает в Ярославской области.
 
Золотое перо Руси
Вершина достижений и признания
 
В сентябре 2012 года в городе Москве были подведены итоги «Международного конкурса Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» (ЗПР). Для жителей Дальнего Востока особо интересной стала номинация «Общественные коммуникации», в которой среди авторитетных и известных в мире организаций и людей, таких как: Директор Русский Центр Национальной Культуры из города Калькутта Индия. За поддержку русского языка и русских традиций за рубежом; Камал Чакроборти (город Калькутта, Индия) За поддержку русского языка и русских традиций за рубежом; ГаутамГхош (город Калькутта, Индия) За поддержку русского языка и русских традиций за рубежом; МадхабиБхаттачария (город Калькутта, Индия) За поддержку русского языка и русских традиций за рубежом; Любомир Вълков город Стара Загора из Болгарии, организатор восстановления памятников русским воинам, погибшим при освободительных войнах в Болгарии; Трифон Митев (город Стара Загора, Болгария), председатель фонда «Пламя»; Светлана Шаренкова (город София, Болгария), — председатель форума «България -Русия»; ПетърДрагиев (город Стара Загора, Болгария), — главный редактор вестника «Национална бизнес поща», первое место со званием «Лауреата», вручением Диплома и позолоченной фарфоровой статуэтки известных мастеров Кузнецкого фарфорового завода заняло «Региональное Литературно-творческое объединение «Родник» из города Партизанска Приморского края. Очень неожиданно, почётно и приятно. А ведь в тот год в конкурсе приняли участие 14115 работ из 70 стран мира… Чтобы подчеркнуть значимость достигнутого, следует добавить, что, согласно Положения, звание победителя ЗПР пожизненное и повторно не даётся. В связи с этим знаменательным событием, все члены ЛИТО, активно участвовавшие в проекте, были награждены специально грамотой руководства «Родника» как Победители ЗПР.
Как же удалось малоизвестному литературному объединению, из далёкой российской окраины заявить о себе на весь мир? На сегодняшний день ни одна общественная литературная организация в России и за рубежом не сумела повторить этот грандиозный успех.
А начиналось всё очень просто. В начале 2012 года заместитель Руководителя «Регионального литературно-творческого общественного объединения «Родник» Н.П. Вуколов послал заявку на «Международный конкурс Национальной литературной премии «Золотое перо Руси», совершенно не рассчитывая на успех, а, скорее, чтобы заявить миру о существовании организации, именуемой «Родник». В своей заявке Николай Павлович сумел умело, грамотно, доходчиво, правдиво, интересно описать и представить его деятельность. При этом не следует забывать, что успеха добился не «Родник» какого-нибудь отдельного лидера, а организация, плодотворно работавшая с 1984 по 2012 годы.
В то время история литературы Партизанска официально не ассоциировалась с первой организацией, родившейся ещё в августе 1934 года, а велась со дня восстановления литературного объединения при редакции газеты «Ленинец», получившего наименование «Родник» в 1984 году. Значит, стариной и круглыми датами удивить один из самых престижных русскоязычных международных конкурсов было невозможно. Нужны были реальные достижения, а они были…
Для начала следует напомнить, что Н.П. Вуколов в 2010 году уже выигрывал «Золотое перо Руси» в номинации «короткий рассказ», за что и получил звание «Золотое перо Руси» с вручением медали и Диплома ЗПР, поэтому некоторые особенности конкурса ему были знакомы.
Несмотря на то, что прошло уже немало лет, можно определить основные факторы, приведшие «Родник» к победе:
1. Слово «Региональная» в названии показывало, что «Родник» не замыкался в рамках Партизанского городского округа. Тогда здесь активно работали люди из Хабаровска, Сахалина, были поэты и прозаики из городов Владивостока, Артёма, Находка и из других мест.
2. В организации уже были члены союзов писателей: О.Н. Львова – член Союза писателей Москвы, П.И. Котенок – член Союза российских писателей, В.С. Туровник – член Союза писателей России и другие.
3. Многие члены ЛИТО издали по две-три и более книг, а другие активно печатались в местных, региональных и центральных средствах массовой информации, в том числе и в Москве (Н.П. Вуколов, А.В. Кухаренко, О.Н. Львова, М.А. Савченко, В.С. Туровник, Л.И. Шалимова ?), а Н.П. Вуколов также отметился своей работой в газете «Русская мысль» в Париже…
4. Были выпущены собственные литературные альманахи: «В глубинах заветных» – 1993; «В поисках истины» – 1999; «Такая разноликая истина» – 2004; «Литературный Партизанск» – 2006; «Вслед за солнцем» – 2008; « «Судьбы связующая нить» – 2009; «Кораблик детства» – 2011 г.
5. ЛИТО имело свой сайт, а в интернет ресурсе «стихи.ру» литературную страницу «Родника» – редкое для тех лет дело.
6. Ежегодно ЛИТО принимало самое активное участие в краевом литературном форуме «Партизанск принимает друзей», посвящённом памяти нашего земляка писателя Е.Д. Лебкова, а главное имело свой собственный литературный праздник – «Тройнинские чтения».
7. ЛИТО систематически выступало инициатором и организатором различных литературных конкурсов, посвящённых юбилеям и круглым датам рождения великих русских и советских писателей, ко Дню города, Дню Победы и других знаменательных праздников и дат. Часто совместно с Отделом культуры и молодёжной политики Партизанского городского округа, Центральной библиотечной системы, Музея истории города Партизанска и активно в них участвовало.
8. Как сказано выше, в 2006 году одной из недоработок в «Роднике» считали его оторванность от жизни Партизанского городского округа. К 2012 году члены ЛИТО систематически выступали в большинстве школ, во многих детских садах, в интернатах и в детских домах, перед условно осуждёнными, в воинских частях, в библиотеках, в музеях, на праздниках сёл и улиц, на предприятиях города и за его пределами.
9. ЛИТО являлось «литературно-творческой» организацией. Здесь активно действовала литературно-музыкальная гостиная «Вдохновение», приходили и приезжали из других городов известные и малоизвестные музыканты и исполнители: М. Ардальянов, Ю. Дегтярев В. Рысухин, Г. Рыбкин из Партизанска, Г. Багданкевич, Дм. Бабченко – Находка, С. Дайнега – Владивосток и другие. Членами ЛИТО были чтецы, художники, вышивальщицы, гончары и представители других видов творчества.
10. А главное – здесь было много творческой молодёжи из школ. Это Артюх С., Зуев Максим, Васильева Анастасия, Капликова Лида, Капустина Екатерина, Кирилюк Юлия, Козак Иванна, Кравцов Илья, Кузменых Полина, Ли Анастасия, Майстренко Павел, Новикова Диана, Похоменко Аделина, Пянзина Дарья, Руденко Ника, Савицкая Дарья, Скалченкова Катя, Солопова Анна, Стегостенко Ксюша, Ткачева Аня, Тринцукова Алена, Федорчук Алина, Шерстюк Женя, Чечуга Юлия и многие другие. Они активно работали в «Роднике», печатались в газетах и в литературных альманахах ЛИТО.
Не зная ничего о вышесказанном, может показаться, что «Родник» – это маленькая литературная организация, существующая в рамках Партизанского городского округа, с другой – мощное, многочисленное, многостороннее «Региональное Литературно-творческое общественное объединение «Родник» – литературная школа, которая после 2012 года громко завила о себе и стала известной в Российской Федерации и за её пределами. А сам автор проекта Н.П. Вуколов был удостоен общественного знака Всероссийской общественной организации Героев, Кавалеров Государственных наград и Лауреатов Государственных премий – «Трудовая доблесть России» I степени.
 
Туровник Г.С.
Георгий Сергеевич Туровник родился 13 октября 1958 года в городе Сучане. В 1976 году окончил среднюю школу №2. Работал деревообработчиком на Базе МТС «Приморскуголь». После службы с Советской Армии, трудился помощником бурильщика в Южной геологоразведочной партии. В 1986 году окончил геофизический факультет Дальневосточного Государственного университета. Преподавал географию, историю, начальную военную подготовку в школах Приморского края.
Член казачьего общества Партизанского городского округа. С 2010 года походный атаман Северо-Сучанской станицы, а 2013-2018 гг. избирался атаманом станицы. Есаул.
Большое внимание уделял развитию военно-патриотического воспитания молодёжи. При его атаманстве была создана Молодёжная станица. По его инициативе проводятся автопробеги посвященные Дню Георгиевских кавалеров.
«За личный вклад в развитие казачества» в 2014 году награждён Благодарственным письмом Атамана Уссурийского казачьего Войска, а в 2016 году Почётной грамотой атамана Уссурийского казачьего Войска, члена Совета при Президенте РФ по делам казачества. А 2018 года отмечен Грамотой Атамана Военно-патриотической общественной организации Уссурийское казачье Войско «За доблестную службу в деле становления, развития и патриотического воспитания казачества в Приморском крае». В 2021 году отмечен благодарностью Начальника отдела по делам Центрального района ПГО «За большой личный вклад в дело развития и сохранения казачьей культуры». Неоднократно награждался Грамотами и благодарностями Атамана станицы, общественными медалями и нагрудными знаками.
Краевед, историк, писатель. Публиковаться начал в газетах в 2007 году. В мае того же года был принят в литературное объединение города Партизанска. С 2009 года – член Правления и Инициативной группы, с 2013 года заместитель руководителя. В результате многолетних исследований им было установлено, что Литературное объединение в городе Партизанске было создано в далёком 1934 году. Им были установлены имена первых руководителей, найдены фотографии и написаны их биографии.
Любовь к литературе ему привили учителя средней школы № 2 города Партизанска Людмила Петровна Ватутина и Раиса Дмитриевна Распопова. Их педагогическому таланту он благодарен по сей день.
В апреле 2016 года на очередном отчётно-выборном собрании Туровника избрали Руководителем Литературного объединения города Партизанска. В апреле 2018 года он отказался баллотироваться на следующий срок. В октябре 2018 года повторно избран Руководителем. В апреле 2019 года снял с себя полномочия Руководителя.
Печатался в газетах «Вести», «Время перемен», «Сучан», «Сучан+» - Партизанск, «Золотая Долина», «Село родное» - Владимиро-Александровское, «Заветы Ленина» - п. Ольга, «Вечорка» - Чита. В журналах «Дальний Восток», «Мой университет» - Хабаровск, «Записки общества изучения Амурского края», «Клуб директоров» - Владивосток, «Фестиваль» - Рязань и др. Отметился в сборниках, «Автограф на краю земли» - Владивосток, 2013 г, «IX Гродековские чтения» - Хабаровск 2018 г., «Самый яркий праздник года» Рязань 2018, «Песня» - Москва – 2019, «Без прошлого нет настоящего» - Находка -2019 г. и других.
В периодической печати опубликовал более 60 работ на исторические темы. Написал вступительную статью в сборнике стихов «Я верю в добрую звезду» об авторе Аркадии Пржиалковском, г. Санкт-Петербург, 2020.
Результатом многолетней работы в архивах, библиотеках, музеях Партизанска, Находки, Владивостоке, Читы, Украины, Москвы, Санк-Петербурга и других городов стали его книги: «Правда о легендарном герое» – 2010; «Поезд в бессмертие» – 2011; «Часовой над Сучаном» – 2013; «Борцам антияпонского сопротивления» – 2014; «Лесничий из Святой Ольги» – 2015; «Тайны Сергея Лазо» – 2018; «Всё делится» – 2019; «Пристав Сучанского Стана» – 2019; «Белые пятна истории Сучана» – 2021; «Другой Фадеев» – 2021; «О чём рассказывают памятники» – 2021; Г.С. Туровник один из авторов юбилейного сборника «Партизанску 125 лет» – 2021; «Легендарный герой. Крушение мифа» – 2021; «КронидКореннов» – 2023; «Литературная жизнь Сучана. История и люди. 1934 – 1949 гг.» – 2023; «Литературная жизнь Сучана. История и люди. 1959 – 1969 гг.» – 2023; «Литературная жизнь Сучана. История и люди. 1970 – 1984 гг.» – 2023.
Его первые книги вызвали большой резонанс в обществе. У них нашлись как союзники, так и противники. Борьба меду ними вылилась на страницы прессы. Поэтому в связи с выходом в свет книг в Городском музее истории была проведена читательская конференция «Правда и мифы о легендарном Лазо». Газета писала: «Встреча имела неподдельный интерес у жителей города и вызвала горячие споры и обсуждения. Давно не было так шумно. Мнения присутствующих разделились: «за» и «против» представленной версии автора. Сотрудник библиотеки Галина Давыденко подчеркнула, что новое издание уже пользуется спросом у читателей. Она и сама нашла там немало интересных, малоизвестных фактов и документов».
Георгий Сергеевич многие годы был постоянным активным участником Международной акции «Ночь музеев» и Всероссийской акции «Библионочь».
Неоднократно был членом жюри на различных литературных и исторических конкурсах среди школьников города.
С 2010 года постоянный участник и докладчик на Лебковских и Тройнинских чтениях.
В 2009 году «За большую творческую работу по выпуску юбилейного сборника «Судьбы связующая нить» отмечен благодарностью Начальника отдела культуры и молодёжной политики ПГО. В 2011 году награждён Дипломом Главы Администрации ПГО за I место в литературном конкурсе «О родном городе и его людях». С 2012 года многократный участник Международной акции «Ночь музеев», за что неоднократно поощрялся Дипломами и благодарностями. В 2012 году на Международном литературном конкурсе «Золотое перо Руси» за серию исторических очерков был отмечен Дипломом Русского Общества Изучения Проблем Атлантиды. В 2013 году на краевом литературном конкурсе, посвящённом празднованию 75-летия Приморского края получил звание Лауреат I степени в номинации «Проза»; награждён благодарностью Министра культуры Российской Федерации «За большой вклад в развитие отечественной литературы» и Почётной грамотой Департамента культуры Приморского края «За активную творческую и общественную деятельность, большой личный вклад в патриотическое воспитание молодёжи и сохранение исторического наследия Приморского края». В 2014 году на Международном литературном конкурсе «Золотое перо Руси» за очерк «95 лет назад» вновь был отмечен Дипломом Русского Общества Изучения Проблем Атлантиды, а также получил звание «Лауреат. Серебряное перо Руси» в номинации «Историческое наследие». В 2017 году стал победителем Краевого литературного конкурса «Личность в истории города. И.Ф. Палшков» с работой «Строительство парка культуры и отдыха в городе Сучане». В 2018 году отмечен благодарностью Музея истории города Партизанска за участие в выставке «Гражданская война в объективе фотоаппарата». В 2017, 2018, 2019, 2021 годах за литературную деятельность и участие в акциях «Библионочь» получал благодарности от МБУК Центральной библиотечной системы ПГО. В 2018 году благодарность отдела культуры и молодёжной политики ПГО «За многолетнюю литературную работу»; благодарность и Почётная грамота Главы Администрации ПГО «За многолетнюю активную, плодотворную общественную, историко-краеведческую работу. Награждён медалью Губернатора Приморского края «80 лет Приморскому краю». В 2019 году на Всероссийском литературном конкурсе «Самый яркий праздник года – 2019» литературного портала «Что хочет автор» занял III место. За участие в городском конкурсе «Я хочу вам рассказать немного о себе» (рассказ о памятнике от его имени» награждён Дипломом Городского музея истории. В 2019 году «За активное участие в изучении историко-культурного наследия малой Родины, популяризацию краеведческих знаний и в связи с празднованием 85-летием городской общественной организации литературно творческого объединения «Родник» награждён Почётной грамотой Департамента культуры Приморского края. Награждён Дипломом за II место на краевом конкурсе исследовательских работ «Без прошлого нет настоящего», посвящённого 155-летию добровольного переселения корейцев в Приморье. г. Находка.
В 2020 году «За весомый личный вклад в просвещение населения, преданность делу, значительную исследовательскую деятельность по восстановлению исторического и культурного наследия Партизанского городского округа и Приморского края» отмечен благодарностью Депутата Государственной Думы, г. Москва. Стал Победителем Муниципального этапа Ежегодной общественной премии «Неравнодушный гражданин – 2020» «За инициативы в сфере образования, просвещения и духовного развития личности»; Лауреат городского конкурса «Мой город отмечает праздник свой!» В 2021 году отмечен благодарностью Начальника отдела культуры и молодёжной политики ПГО «За личный вклад в дело сохранения историко-культурного наследия Партизанского городского округа»; Благодарственным письмом Законодательного Собрания Приморского края «За многолетний литературный труд и достижения в культурной деятельности»; Благодарственным письмом Главы Администрации ПГО «За добросовестное отношение к делу охраны общественного порядка».
Неоднократно получал благодарности и Почётные грамоты ЛИТО г. Партизанска.
В 2019 году стал инициатором и основным спонсором установления мемориальной доски художнику И.Ф. Палшкову, за что был награждён Благодарственным письмом Главы Администрации ПГО.
Он участник «Межрегиональной научно-практической конференции «Дальний Восток на переломе эпох», с международным участием, посвящённой 100-летию начала Гражданской войны в России в г. Хабаровске. 2018 г., где Георгий Сергеевич выступил с докладом Вольная дружина №3» о событиях посвящённых русско-японской войне 1904-05 гг. в Сучанской долине; «Участник «Международной научной конференции «Гражданская война и интервенция на Дальнем Востоке России. Причины, особенности, участники» во Владивостоке 2018 г. Участник научно-практической конференции «Край, в котором я живу» в г. Партизанске. 2018 г.
Участвовал в съёмках исторических фильмах: «Уроки краеведение Приморья», Владивосток, 2020; «Легенды армии: Сергей Лазо», Москва, 2021: «Тема недели: штаб партизан», Владивосток, 2021; Фотофильм «Жизнь замечательных людей нашего города…» Партизанск, 2020 г. и других.
Участвовал в Фестивалях «Литература Тихоокеанской России» и в выставке-ярмарке «Печатный двор». Владивосток.
Имеет неофициальное звание «Даритель музею». Он подарил Музею истории города Партизанска изваяния И.В. Сталина в чугуне и в алюминии, редкие книги П. Краснова и Н. Буровой изданные в Париже и в США. Подарил Музею имени В.К. Арсеньева во Владивостоке около сорока наименований русской эмигрантской прессы и переписку с деятелями русской эмиграции за рубежом (1991-2001 гг.).
В 2021 году в связи с празднованием 125-летием Партизанска вошёл в список 125-ти самых известных людей города за период с 1896 по 2021 год.
Брат члена Союза писателей России Виталия Туровника. Посетившая Партизанск, Августа Романюк, писала: «Меня поразило удивительное сходство нынешнего руководителя объединения Георгия Туровника и моего бывшего коллеги по газете Виталия Туровника. Братья очень похожи друг на друга…».
Георгий Сергеевич Действительный член Русского географического общества – Общества изучения Амурского края. Член Международного Союза писателей «Новый современник». Член Союза журналистов России. Почётный член «Литературного объединения «Родник»
Георгий Сергеевич Туровник в настоящее время пенсионер, Ветеран труда. Проживает в Партизанске.
 
Использованы материалы М. Тарасовой, А. Сергиенко, Н. Задорожной
 
Почётный член
«Литературного объединения «Родник»
Вопрос о создании особого вида поощрения за заслуги перед литературным объединением города Партизанска ставился давно, но в течении десятилетий не было никаких конкретных решений.
В XXI веке этот вопрос поднялся вновь в связи со смертью Всеволода Георгиевич Рагозина. Тогда в мае 2011 года на очередном заседании «Литературного объединения «Родник» для поощрения живущих и увековечивания памяти умерших, Н.П. Вуколов предложил учредить звание «Почётный член Литературного объединения «Родник». Предложение было принято общим собранием, были назначены лица, отвечавшие за разработку этого вопроса, но тогда, по каким-то причинам, эта идея осуществлена не была.
Вернулись к этому вопросу спустя шесть с половиной лет. 27 сентября 2017 года на общем собрании было принято «Положение», которое гласило, что «Звание «Почетный член «Литературного объединения «Родник» (Далее «Почётный член») присуждается за многолетнюю, плодотворную литературную и общественную работу в ЛИТО». В Почётные члены принимали при наличие определённых требований:
 
1. Кандидат должен не менее десяти лет состоять в «Литературном объединении «Родник», либо не менее пяти лет на руководящих должностях (руководитель, заместитель руководителя, руководитель Инициативной группы).
2. Кандидат должен состоять в одном из общероссийских Союзов писателей.
3. Кандидат должен иметь не менее пяти личных книг поэзии) .
4. Лица, состоящие в Литературном объединении «Родник» более 25 лет, за особые заслуги могут быть награждены Званием без членства в писательских Союзах.
 
Положение было принято, а членам ЛИТО предложено подготовить для обсуждения кандидатуры. На следующем собрании «Родника» 14 октября 2017 года было предложено избрать Почётными членами:
1. Позднякову А.А.
2. Котенок П.И.
3. Вуколова Н.П.
4. Туровника В.С.
5. Мечетину А.И.
6. Задорожную Н.У.
7. Калушевич Л.А.
8. Рогозина В.Г.
9. Сиротенко Н.Д.
10. Бараз М.У.
11. Бараз А.И.
12. Велькина П.Г.
Поскольку половина достойных кандидатов к тому времени ушли в мир иной, возник вопрос: оставить ли всё как есть или внести дополнения в «Положение». Мнения разделились и вопрос повис… Лишь год спустя было добавлено, что «Посмертно Звание не присваивается». Это решение было обусловлено в первую очередь тем, что за восемьдесят пять лет существования ЛИТО было очень много достойных кандидатов и обсуждение их кандидатур могло перейти в бесконечную дискуссию. На этом в административном плане вопрос был окончательно решён, но до конкретных шагов дело не продвигалось. Обсуждались кандидатуры, предлагались изменения в «Положение», время уходило, и только к концу 2018 году был утверждён образец Удостоверения «Почётного члена» Литературного объединения «Родник» и названы кандидаты.
Согласно «Положения», к марту 2019 года кандидатуры были утверждены. На отчётно-выборном собрании 20 апреля 2019 года, так как ранее Звание не присваивалось, было решено принять в «Почётные члены» Литературного объединения «Родник» сразу шесть наиболее заслуженных литераторов:
1. Вуколова Николая Павловича – члена Международного Союза писателей «Новый современник», одного из организаторов ЛИТО «Родник» в 1984 году.
2. Задорожную Нилу Ульяновну – члена Союза журналистов СССР, члена литературной организации города Партизанска с 1957 года
3. Котенок Полину Ивановну – члена Союза российских писателей, одну из организаторов ЛИТО «Родник» в 1984 году.
4. Львову Ольгу Николаевну – члена Союза писателей Москвы.
5. Савченко Марину Александровну – члена Союза российских писателей, за особые заслуги в восстановлении и становлении организации в 2006 – 2013 годах.
6. Туровника Виталия Сергеевич – члена Союза писателей России, одного из организаторов ЛИТО «Родник» в 1984 году.
 
В последующем в «Почётные члены» были избраны:
7. Федорчук Лидия Фёдоровна
8. Шалимова Лариса Ивановна
9. Устинова Галина Анатольевна
10. Ткаченко Александр Анатольевич
11. Туровник Георгий Сергеевич
 
День рождения Литературного объединения
города Партизанска
 
Так же 27 сентября 2017 года на общем собрании ЛИТО «Родник» произошло ещё одно знаменательное событие – была уточнена дата рождения литературного объединения в городе Партизанске. На собрании, согласно протокола №7, слово взял Г.С. Туровник, который в частности сказал:
«Вам уже известно, что литературное объединение в городе Сучане после Великой Отечественной войны было восстановлено 29 июня 1948 году в составе Сусского, Мугрычёва, Долгих, Падалка и Горбуновой. Период с 1941 по 1948 годы, то есть время войны и послевоенное восстановления народного хозяйства, когда литературного объединения в городе не было, следует признать более чем уважительным. Оказалось, что и эта дата не самая ранняя.
Недавно директор Музея истории города Партизанска Т.А. Винникова передала в Правление Литературного объединения копию документа из фонда журналиста Б.П. Резникова. Это выписка из газеты «Красный сучанец» от 18 августа 1934 года, в которой сказано о том, что 16 августа в городе Сучане организована литературная группа в составе тт. В. Музалевский, Г. Львов, В. Литвиновой, Бычков, И. Любченко, М. Любченко, Облезова. Старостой группы утверждён И. Любченко. Эта группа успешно работала до начала Великой Отечественной войны.
Так же, судя по материалам из подшивок газеты «Красный сучанец» – «Ленинец», литературная жизнь города освещалась постоянно и она была достаточно бурной и не прерывалась с 1948 года до наших дней».
Георгий Сергеевич предложил:
1. Считать днём образования литературного объединения Партизанска 16 августа 1934 г.
2. Считать все литературные группы, объединения, студии, кружки, площадки, отдельных лиц живших и писавших на территории Партизанского городского округа с 1934 года по 1983 года единым литературным наследием нашего города.
3. В связи с тем, что литературные объединения и группы неоднократно меняли наименование, оставить за Литературным объединением города Партизанска название «Родник».
4. Внести соответствующие изменения в Устав Общественной организации «Литературное объединение «Родник».
После непродолжительного обсуждения, вопрос был поставлен на голосование. Из присутствующих 28 членов «за» проголосовали 28 человек – «единогласно».
В итоге собрание постановило:
1. Считать днём образования литературного объединения Партизанска 16 августа 1934 г.
2. Поставить в известность: специалиста по связи с общественностью Администрации Партизанского городского округа Л.В. Шоколенко, начальника отдела культуры и молодёжной политики Администрации Партизанского городского округа И.М. Орлову, директора Музея истории города Партизанска Т.А. Винникову, директора МБУК Центральной библиотечной системы города Партизанска Г.Ю. Королёву.
3. Исполнение возложить на Г.С. Туровника.
Подписали этот исторический документ заместитель руководителя «Общественной организации Литературное объединение «Родник» Н.У. Задорожная и секретарь собрания Е.А. Шерстюк.
Несколько позже, по просьбе Председателя Правления ЛИТО «Родник» Г.С. Туровника, М.А. Савченко нашла в Отделе периодической печати Дальневосточной Государственной научной библиотеки в городе Хабаровске газету «Красный сучанец» от 18 августа 1934 года и переправила фотокопию в Партизанск. В результате ЛИТО получило официальный документ о дне образования литературного объединения города Партизанска, подтверждающий, что на сегодняшний день литературная организация города Партизанска является старейшей в крае.
 
2019 – 2024 гг.
 
В апреле 2019 года Г.С. Туровник, отработал три срока по одному году, и согласно положениям действовавшего тогда Устава ЛИТО не мог баллотироваться на четвёртый срок. Очередным Руководителем была избрана Ирина Ивановна Пасканова.
В эти годы активно выпускались книги членов «Родника». Ириной Ивановной Паскановой были подготовлены и изданы сборники: «И я когда-нибудь прекрасное создам», посвящённый 85-летию ЛИТО, 2019; «Если б миром правила любовь» к 85-летию ЛИТО; «Соседи по планете», в который вошли произведения членов «Родника», победителей городского конкурса «С любовью к животным», 2019; «Живи с любовью» можно назвать духовным, так как в нём раскрываются христианские добродетели, 2019; «На краю света» о переселении предков авторов на Дальний Восток, 2022; сборник для детей «Здравствуйте, я тигр», 2023; «На краю света», поэзия, 2023;
23 сентября 2021 года Главное Управление Министерства юстиции по Приморскому краю зарегистрировало новую некоммерческую организацию «Региональную общественную организацию Приморского края Литературное объединение «Родник». С этого момента ЛИТО получило новые возможности.
 
Пасканова И.И.
Ирина Ивановна Пасканова родилась 29 августа 1959 года в городе Сучана Приморского края. В 1976 году окончила среднюю школу №5. Стиха начала писать в школе, газета «Ленинец» опубликовала её первые работы? После школы окончила Владивостокское педагогическое училище №2. Двенадцать лет проработала в посёлке Горные Ключи и в Шкотовском районе воспитателем, заведующей детским садом. Попутно окончила филологический факультет Дальневосточного Государственного университета, вернулась в родной Партизанск и уже более тридцати пяти лет преподаёт русский язык и литературу в школах города. Обучая детей основам стихосложения, она вспомнила свои давние опыты в поэзии, постепенно увлеклась и сама стала писать стиха.
С литературным объединением «Родник» у Ирины Ивановны давние связи, она неоднократно была членом жюри на городских литературных конкурсах, приглашала местных поэтом и прозаиков на встречи с детьми и в 2015 году стала членом городского литературного объединения. В 2019 году И.И. Пасканову избрали руководителем ЛИТО «Родник».
Ирина Ивановна печаталась в газетах «Вести», «Время перемен», литературных сборниках: «Живи с любовью». – 2019;«Если б миром правила любовь» 2019; «И я когда-нибудь прекрасное создам» – 2019;«Соседи по планете» – 2019; «Экологическая мозаика» 2021; «Город моей судьбы» – 2023; «На краю света» – 2023; Здравствуйте, я Тигр» – 2023; «Русский мир» – 2023; в краевом сборнике «Моя семья – любовь и вера»; в столичном поэтическом сборнике «Поэт года» - 2019 и 2022».
И.И. Пасканова автор книг: «Многоснежие», «Слова рождённые бесценны», «И вновь заалеют рябины», «Предназначение», «Жила на прекрасной земле», «Город-парк», «Мои времена года», «Повторимое неповторимое», «Партизанск в моей судьбе»,
Член Российского Союза писателей с 2019 года.
В настоящее время Ирина Ивановна Пасканова проживает в городе Партизанске.
 
Официальный сайт
Шалимова Л.И.
Лариса Ивановна Шалимова родилась 7 ноября 1966 года в городе Сучане. Окончила школу № 50. В 1994 году руководитель «Родника». А.А. Антонова посетила на дому Ларису Ивановну и опубликовала в газете «Вести» несколько её стихотворений, с этого момента её работы стали регулярно появляться на страницах газеты. В том же году Л.И. Шалимова была принята в «Литературного объединения «Родник». С 2010 года член Инициативной группы. С 2012 года является куратором сайта ЛИТО. 26 апреля 2015 избрана в Совет ЛИТО и членом Художественного Совета. С апреля 2019 года член Правления. С 2021 года – администратор сайта ЛИТО «Родник».
Активно участвует в литературной и общественной жизни. В октябре 2013 года стала дипломантом литературного конкурса инвалидов Приморского края «Надежда, вдохновение, талант»; В 2015 году Диплом на конкурсе, посвящённый Дню Российского флага; в 2016 году на Фестивале бардовской песни "Струны души" в город Звенигород автор и исполнитель Наталья Пономарёваиз городе Одинцово, исполнила песню на стихи Ларисы Шалимовой. В 2018 году благодарность отдела культуры и молодёжной политики Партизанского городского округа, в 2018 году в Спасске-Дальнем Дипломза видеоролик «Мама – квочка» на фестивале «Поэтический круг – 2018». 7 декабря 2019 года Оргкомитет премии за доброту в искусстве «На Благо мира» получила награду, как клипмейкер, на песню Николая Вуколова «Ностальгия».2020-й Диплом «Победителя» во Всероссийском литературном конкурсе «Герои великой победы»; номинантIVПремии мира «За добрые дела жителям России».
 
Публиковалась в газетах «Вести», «Время перемен», «Сучан», «Лукоморье», в журналах «Работница», «Самиздат – Дальний Восток», «Русский писатель», «Северо-Муйские огни», «Истоки», «Живое облако», «Енисейка». В литературных альманахах ЛИТО: «В поисках истины» – 1999;«Такая разноликая истина» – 2004; «Судьбы связующая нить» – 2009; «Ромашковое облако» – 2013; «Журчит родник и весело, и бодро». – 2015; «Живи с любовью». – 2019; «И я когда-нибудь прекрасное создам» – 2019; «Если б миром правила любовь» – 2019; «На краю света» – 2023;«Русский мир» – 2023; «Приморские самородки» 2021 г.
Лариса Ивановна автор сборников стихов «Жизнь – подарок» – 2008; «Оберег» – 2013; «Доброе слово» – 2016.
Член Российского Межрегионального Союза писателей, г. Санкт-Петербург с 2017 года.
Лариса Ивановна Шалимова проживает в городе Партизанске.
 
Система электронных документов или попросту сайт, как сказано выше, появился у «Родника» ещё в около 2010 года, но с то время сайты не имели такой популярности как сейчас. Работа на сайте ЛИТО велась вяло, а с отъездом Н.П. Вуколова прекратилась совсем. Время шло и наступил момент, когда стало обязательным для Некоммерческих общественных организаций иметь свой электронный ресурс. Новый сайт появился и заработал 23 сентября 2021 года. Администратором сайта стала Л.И. Шалимова. Она рассказывает, что наступил момент, когда стало необходимым продвигать в социальных сетях творчество «родниковцев»:
«Началось с малого: мы создали группу на сайте «Одноклассники», где публиковали свои стих, рассказы, проводили конкурсы. Так у нас появились постоянные читатели, подписчики, друзья. Вскоре оказалось, что рамки группы для нас тесны, но даже не в этом дело. Я давно мечтала о собственном сайте для нашего ЛИТО. Мысли материальны! мечты всегда сбываются, если очень захотеть. Чудесная мотивация для добрых дел, не правда ли? Чудо ли или воля Божья, но однажды смотрела видео на «YouTube» и увидела рекламу о том, как создать сайт за пять дней и приглашение на вебинар АделяГадельшина. тогда казалось, что ввязываюсь в большую авантюру! Но, к счастью, на пути оказались люди слова, профессионалы, терпеливые наставники (я им до сих пор очень благодарна и знаю, что всегда могу обратиться за советом). Было очень трудно, очень интересно и радостно одновременно! Вообразите, какие эмоции! Их невозможно передать. Ведь что-то действительно стало получаться. Главное было не «соскочить» в первый же день, а последовательно, день за днём, выполнять все задания. В итоге у Литературного объединения «Родник» появился свой сайт.
Первая публикация на новом сайте была 24 сентября 2021 года, это был рассказ Галины Зыряновой «Пашка». На 20 июля 2024 года на сайте 1957 подписчиков. Но, к сожалению, всего 35 зарегистрированных авторов, за три года работы это мало. Люди сегодня пассивны, не очень хотят чему-либо учиться. В основном, потребительское отношение, как что-то само собой разумеющееся. А между тем – это огромный труд, бессонные ночи. С грустью осознаю, что создавая сайт ожидала большей активности от членов ЛИТО, а по итогу всего два человека – Председатель ЛИТО «Родник» И.И. Пасканова, она же редактор сайта и я.
Имеются и положительные, радостные моменты. Хочу отметить, что есть авторы, которые научились управлять сайтом, самостоятельно делать публикации. Я ими горжусь! Ещё в мои обязанности входит объяснение азов стихосложения начинающим авторам: объясняю: какие бывают рифмы и размеры стиха. Многие учатся, но встречаются упёртые авторы: «Мне пришло так с неба, и я ничего исправлять не буду!», а есть благодарные начинающие авторы, желающие учиться. Их успехи нас радуют! Даже если я одного научу, для меня это много и значимо! Радует то, что хоть и потихоньку, но нас узнают, уважают, хотят с нами быть. Ирина Ивановна Пасканова в этом проводит огромную работу, она находит удивительных людей.
ЛИТО за последнее время выигрывает гранты, разве это не говорит о многом? О том, что нас знает вся Россия, нас читают люди из разных регионов. Можно назвать такие города, как Владивосток, Иркутск, Красноярск, Липецк, Москва, Новосибирск, Омск, Пермь, Санкт-Петербург, Тула, Ульяновск, Уфа, Хабаровск. Нас читают в Германии, Великобритании, Канаде, Китае, Нидерландах, США, Украине, Франции… И это статистика сегодняшнего дня. Я верю, что всё у нас будет хорошо! Найдутся помощники, волонтёры. Ведь создание сайта – это всего лишь первые шаги в большом пути! Чтобы сайт жил, надо умело его продвигать в социальных сетях. А пока, можно сказать, что сайт существует для узкого круга людей. Это неправильно, это вредит популяризации литературы».
Можно полностью согласиться со словами Администратора сайта и надеяться, что придут более заинтересованные люди и сайт ЛИТО «Родник» станет не только одним из рупоров дальневосточной литературы, но и школой стихов и прозы.
Дата публикации: 27.08.2024 05:48
Предыдущее: Муму по современному...

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Ян Кауфман[ 28.08.2024 ]
   Николай! Ваше историческое эссе уместилось в 100 тысяч знаков. Это по
   нынешнем меркам тянет на большую повесть, либо маленький роман. Эта
   пространная трогательная история сорокалетней давности, читателей ЧХА и
   других литературных порталов, судя по отсутствию отзывов, мало
   интересна. Основной целью вашего ЛИТО это оживление её работы в
   нынешнем составе и привлечение новых авторов. Вы можете
   организовывать и свои конкурсы и участвовать в сторонних конкурсах. Но
   для этого нам не надо читать эту сорокалетнюю историю, сохраните её для
   своего ЛИТО. А сюда напишите короткую, но привлекательную рекламу о
   сегодняшнем дне её работы.
 
Николай Вуколов[ 29.08.2024 ]
   Здравствуй Ян, ну во первых не для какого то привлечения новых членов а ЛИТО и так далее, а
   просто знакомство с нашим ЛИТО в честь большого юбилея и показать, что есть в России такое
   ЛИТО и в приморье, которому уже 40 лет и которое победило в номинации общественные
   коммуникации в Международном конкурсе, Национальная премия "Золотое перо Руси" и получило
   Диплома и сертификат и фарфоровую статуэтку позолоченную Кузнецовскрго фарфорового завода,
   ЕДИНСТВЕННОЕ не только из приморского края, но из России, среди 52 стран и вместе с
   несколькими из других стран после нас так же никто не выигрывал в этом конкурсе, а так же наше
   ЛИТО было награждено за свою работу Благодарностью Министра культуры России...
   И у нас есть тоже свой сайт, а сейчас ЛИТО стало НКО региональной общественной организацие
   ЛИТО "Родник", и в честь большого юбилея просто хочется рассказать о нем кое, что и порадовать
   своих коллег, ибо не каждое ЛИТО продержится и созранит себя и будет работать столько лет...
   А вообще то о литературной деятельности в городе с 34 и литобъединениях которой уже 90 лет в
   этом году так же, мой коллега и член МСП так же Георгий Туровник, собрал большой материал ,
   объединив с юбилеем "Родника",­ поэтапно и по периодам всего на 500 страниц и к юбилею мы
   выпускаем книгу об этом с с фотографиями в двух частях и на уровне города во дворце культуры
   городском будет празднование юбилея...
   Так, что кому захочется тот почитает, кто не захочет он многое не читает, в самом начале есть
   ссылка на наш сайт, может кто то и захочет открыть там страницу и принимать участие, а так же,
   ссылка на этот материал на ЧХА и самого ЧХА, будет размещена и на нашем сайте и в группе ЛИТО,
   может кто то захочет принимать участие и зарегистрироваться на ЧХА и войти в МСП.... Вот, как то
   так Ян и мне и моим коллегам из ЛИТО есть чем гордиться, как и городу...
Ян Кауфман[ 29.08.2024 ]
   Ну вот, Николай! Вы по сути и сделали то что я Вас
    просил - сделали краткое рекламное объяснение о
    нынешнем ЛИТО "Родник", о его намерениях и планах,
   о
    его наградах и достижениях.
    С чем Вас лично, Николай, и в Вашем лице поздравляю
    всё ЛИТО!
Николай Вуколов[ 29.08.2024 ]
   Благодарю!
   Мне и членам моего ЛИТО будет приятно за поздравление и хороший отзыв...

Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Сергей Семёнов
Застенчивый снег
Владимир Голубчиков
Встречи с отцом
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Презентации книг наших авторов
Cергей Малашко.
Гусиное Эльдорадо - параллельный мир
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта