Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литературной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
КО ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: ФантастикаАвтор: Милена Иринина
Объем: 12241 [ символов ]
Свидание
Свидание
Во рту пересохло. Мысли в голове путались и наскакивали друг на друга, потолок покачивался.
Что же было вчера? Днем он ходил в магазин, стоял в очереди за хлебом, очередь двигалась медленно, продавщица переругивалась с покупателями. Все как всегда, но по-другому. Еще вчера он был свободным человеком, и вот…
По дороге домой встретил ребят и рассказал о повестке. Сообща решили, что нужно отметить. Отмечали с размахом…
Повестка пришла только вчера, мать была на даче и еще ничего не знала. Алекс представлял, какую истерику она закатит, тут припомнится все – и история с его отчислением из комсомола, и нежелание поступать в институт. Тут же мама поднимет все свои связи, обзвонит нужных людей. Вот только Алекс решил: в армию пойдет. Да просто перед ребятами стыдно, они-то уже отслужили. Наверняка и форма ему пойдет, обязательно нужно будет сфотографироваться и отослать фотку Тане.
Танька... Знакомы они были с самого детства, жили в одном доме. Алекс с матерью в трехкомнатной на третьем, Таня с бабкой - на первом.
Встречались по вечерам, гуляли по набережной, ходили на дискотеку в парке, было с ней легко и весело.
Скоро и мама насчет Тани догадалась. «Сам понимаешь, девочка - не нашего круга. Подумай о своем будущем…»,- сказала мама и закрыла лицо руками. У мамы было больное сердце, она сильно сдала после смерти отца. Алекс промолчал и привычно накапал матери валерьянки.
После этого разговора им с Танькой пришлось встречаться редко, тайком.
Алекс оторвал голову от подушки и поплелся в ванную. Он потянулся прямо к крану и стал жадно глотать холодную воду, это немножко привело его в чувство. В мир начали потихоньку возвращаться краски. Правда, краски эти были неправильными: кафель в ванной рябил в глазах чем-то оранжевым, а сама ванна стала как будто шире. Видно, водных процедур недостаточно. Он подставил голову под струю холодной воды, потянулся за полотенцем и замер, услышав в двери скрежет открывающегося замка. Мама решила устроить ему сюрприз и вернулась раньше? Ну что же, чему быть, тому не миновать. Он накрыл голову полотенцем и вышел в коридор.
На пороге стояла незнакомая рыжая девушка. Пару минут они удивленно таращились друг на друга. Первой пришла в себя девчонка и задала глупейший вопрос: “Что Вы здесь делаете?”.
От такой наглости Алекс окончательно растерялся и не нашел ничего лучшего, как ответить, что ЗДЕСЬ он, вообще-то, живет.
Девчонке его ответ чем-то не понравился, она протянула с досадой:
”А-а, Вы квартирант Елены Генриховны? Почему же Вы до сих пор не съехали?»
«Зато у тебя крыша съехала капитально», - подумал Алекс: девица явно была не в себе.
Прошло уже полчаса с тех пор, как Алекс увидел у себя в квартире Рыжую, а ситуация все никак не прояснялась. Сумасшедшая упорно твердила, что собирается жить здесь, вот именно по этому адресу, в этой самой квартире, которую она якобы получила по наследству. Озвучив этот бред, она посоветовала Алексу не тратить время, собирать вещи и проваливать. Сама же по-хозяйски прошла на кухню и спокойно стала варить себе кофе.
В другое бы время Алекс возмутился и просто вышвырнул нахалку вместе с ее чемоданами, но сейчас он был в каком-то вялом недоумении. Ведь она называла имя его матери. Значит, может быть ее знакомой? Или даже родственницей, как утверждает. Было в ней что-то.… Но тогда как понимать всю остальную ерунду о наследстве? С матерью связаться он сейчас не мог - на даче не было телефона. Куда еще в таких случаях звонят? Ну не в милицию же ее сдавать? Скорее уж в психиатрию. Смирительная рубашка тут явно не помешает.
Алекс подошел к телефону, остановился посреди комнаты и встряхнул головой. То, что он видел вокруг себя, не понравилось ему еще больше, чем странный визит. Да мало ли кого можно обнаружить в своей квартире на утро после вечеринки. И не таких видали. Гораздо хуже было то, что происходило с ним самим. Он смотрел вокруг и понемногу начинал сомневаться в том, что действительно находится у себя дома. Да нет, вроде все то же - старый письменный стол, над ним - черно–белое фото покойного отца, вдоль стены - импортная стенка, которую мать доставала по большому блату, знакомые хрустальные фужеры на полках. Но обои - другие, похожего бежевого цвета, только без узора. И на стене, как картина, висит темный плоский экран.
На негнущихся ногах он прошел на кухню. Там было не лучше - кафель оказался таким же пестрым, как и в ванной (значит, тогда ему это не показалось), а у стены возвышался огромный, блестящий, серо – стальной холодильник, больше похожий на космический корабль. Алекс нащупал рядом с собой стул и просто упал на него.
Ремонт за одну ночь? А кстати, может и не ночь провалялся он в кровати? Мысль показалась дельной.
- Какое сегодня число? – спросил он Рыжую.
Та не стала отвечать, кивнула на подоконник, где лежала газета. Под вполне привычным названием « Комсомольская правда » стояла дата – 12 мая 2010 года.
«Опечатка, конечно, опечатка»,- подумал он и выглянул в окно . ..
…Однажды в детстве Алекс потерялся в большом магазине. Мимо шли люди, звучал смех, а до него никому не было дела. Он стоял, одинокий и напуганный, и изо всех сил старался не заплакать. Потом не выдержал и отчаянно, на весь магазин, закричал. И сразу стало легче. К нему, расталкивая толпу, бежали родители. Сейчас хотелось вот так же закричать, он пытался загнать этот крик назад, не набирал воздуха…
…Это был НЕ ЕГО город! Все та же акация у забора, все тот же детский садик с покосившимся крыльцом в глубине двора, все те же девятиэтажки кругом, но дальше, за ними…Башни небоскребов, неоновые огни. Приехали! Голова кружилась, виски сдавило.
” Главное, чтобы Рыжая ничего не поняла, - думал он, - Иначе смирительную рубашку привезут уже мне».
Алекс закрыл глаза и сделал несколько глубоких вдохов, потом снова выглянул во двор и постарался сосредоточиться на том, что было привычно – вот серый кот развалился посреди клумбы, женщина в доме напротив развешивает белье на балконе, на скамейке дремлет старушка.
Старушка оказалась кокетливой не по годам, она хлопает себя по карману, достает пудреницу, открывает ее … но не пудрится, а прикладывает к уху и начинает увлеченно разговаривать с кем-то.
”Пудреница - что-то вроде рации, только без антенны”,- догадывается Алекс.
Мимо, по проспекту, несутся странные, обтекаемой формы машины...
Догадка пришла внезапно.
« Где-то тут должны быть флаеры, - подумал Алекс, - И еще миелофоны ».
Растерянно он посмотрел на Рыжую, та преспокойно прихлебывала кофе, развалившись на стуле.
- Ну, все, пора и честь знать! Вещи собрал?- сказала она, поймав его взгляд.
Потом подошла вплотную и уперлась ему рукой в грудь. Он так растерялся, что и не понял , что его вытолкали из собственной квартиры .
“Тоже мне , гостья из будущего “, - с раздражением подумал уже за порогом. Прислонился спиной к закрытой двери и пробормотал:
- Вот тебе, Алиса, и миелофон...
- Вообще-то меня Сашей зовут, - насмешливо отозвалась она. Значит, стояла возле двери.
И добавила, как будто привыкла оправдываться за свое мальчишечье имя:
- В честь отца назвали.
Алекс сидел во дворе и пытался сдержать дрожь. Вот ведь - приключение, о котором только мечтать можно! Эх, да если б я попал в прошлое, то я бы…, а если бы в будущее, то тогда бы... Но вот оно – прекрасное далеко, а он сидит на скамейке и дрожит, волосы дыбом, в голове сумбур…
По улице проносились непривычной формы машины, сверкали витрины, шли ярко одетые прохожие. Вполне реальные тучи пыли летели из-под колес автомобилей, а ветер шелестел грязными газетами возле переполненных мусорных баков. Грязный и оборванный мужчина, похожий на карикатурные изображения нищих в Америке, рылся в этих баках. В этом мире не было ничего от его прежних представлений о прекрасном будущем. Не книжное это было будущее.
В голову пришла спасительная мысль: если верить газете, то прошло около двадцати лет, и где-то в этом мире должен жить и он сам, повзрослевший.
В квартире до сих пор висит портрет отца. Значит, эта Саша все-таки могла оказаться его родственницей.
Она открыла дверь и встретила взгляд Алекса.
- Забыл что?
- Скажи, как твоя фамилия?
…Если бы он говорил с вызовом, Сашка не ответила бы. Да и с какой стати? Но парень смотрел смущенно, и было в нем что-то знакомое, но как будто давно забытое.
- Допустим, Самохина. И что дальше?
- Постой…Самохина…Таня Самохина с 1 этажа…
- Это моя мама. Ты-то откуда ее знаешь? , - в глазах плещется недоумение.
- Неважно. Но…ведь эта квартира…раньше тут жили другие люди?
- Не знаю, о чем ты. Елена Генриховна и раньше сдавала кому-то комнату, но я об этом ничего не знаю. Да я вообще только недавно узнала, что она оставила квартиру мне.
- Что значит оставила? Почему?
- По завещанию, вот по чему. Как единственной родственнице.
Алекс закрыл глаза, пытаясь осознать услышанное.
Девчонка минуту рассматривала его исподтишка, потом насмешливо окликнула:
- Еще вопросы будут? Или уснул?
- Будут. Почему ты сказала, что у Елены Генриховны не было родственников? Ведь у нее сын.
- Но он давно погиб, - она сощурилась, всматриваясь в его лицо, - А знаешь … теперь я поняла, ведь это именно его ты мне все время напоминал. Значит, родственник? Что же молчал? А я тебя выставила…. Да входи же, не стой столбом.
Она взяла его за руку, заводя в дом. На пороге он остановился
- Еще один вопрос, Саша. Почему ты называешь себя родственницей Елены Генриховны?
Ведь ты сказала, что твоя мама - Таня Самохина.
- Ну да, мама - Самохина. А отец- Александр Каминский.
Я родилась, когда он уже погиб. Так и не узнал, что мама ждет ребенка… Бабушка долго не признавала меня. Уж такой характер! Потом все-таки одумалась, но долго не могла нас разыскать - мама вышла замуж, мы уехали в другой город. Когда мы все-таки получили письмо от бабушки, мама ехать отказалась - не смогла простить прошлое. А мне было интересно - какая она. Жаль, что не знала ее раньше. Последнее время бабушка все плакала, просила прощения. Говорит, у меня папины глаза. Да вот сам посмотри, здесь есть старые фотки.
Они сидели на диване и рассматривали знакомые фотографии. Вот родители-молодые, смеющиеся. Вот мама за руку ведет его в школу. А вот выпускной... мама рядом с ним кажется такой маленькой…
А этого фото он раньше не видел- трое ребят в форме, с калашами, на фоне горной гряды. Парень в центре щурится из-под полей большой панамы. Знакомый такой прищур… Алекс с трудом узнал в этом стриженом солдате самого себя.
Звучал Сашин голос:
«... последнее фото отца. Ему нельзя было сообщать о том, куда его отправили. Писал, что служит в пограничных войсках.…И погиб, не прослужив и двух месяцев.
Я часто представляю себе его. И думаю о том, как не катал он меня на санках, как мы не ездили на море и не обсуждали новости. Когда мне очень хорошо или наоборот, очень плохо, я мысленно разговариваю с ним. И мне это помогает, как ни странно. Возможно, если бы он был жив, мы с ним бы ссорились и спорили. А возможно, он вообще не захотел бы меня видеть. Но знаешь, какая мысль просто не дает мне покоя: он так и не узнал, что я у него есть"
Саша отвернулась, пряча покрасневшие глаза. Сильная все-таки вещь – гены. Она сидела рядом в знакомой позе, он и сам любил сидеть точно так: подвернув одну ногу под себя, подперев щеку кулаком.
- Он узнал, Саша. И он обязательно любил бы тебя. И гордился бы тобой. Просто не успел.
- Думаешь?
- Знаю.
Саша что-то ответила ему, но голос ее звучал как будто издалека, оранжевое пятно - свет настольной лампы - двоилось и расплывалось…
Во рту пересохло. Мысли в голове путались и наскакивали друг на друга, потолок покачивался. Что же было вчера? Днем он ходил в магазин, стоял в очереди за хлебом. В магазине было холодно и сыро ,очередь двигалась медленно, продавщица переругивалась с покупателями. Все как всегда, но по-другому. Еще вчера он был свободным человеком, и вот…По дороге домой встретил ребят и рассказал о повестке. Сообща решили, что нужно отметить. Отмечали с размахом…
Алекс с трудом оторвал голову от подушки и поплелся в ванную. За стеклом в буфете торчала измятая повестка. Да, не забыть бы, сегодня ему в военкомат.
Дата публикации: 15.02.2011 12:40
Следующее: перевод 147 сонета Шекспира

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Виктория Лукина[ 08.11.2010 ]
   Здравствуйте, Милена! Интересный сюжет и хорошо написано! Удивляет, что Вы осведомлены о комсомоле и первомайских демонстрациях... :)))
   Желаю Вам успехов на портале!
   С уважением, Виктория.
 
Милена Иринина[ 09.11.2010 ]
   Спасибо)). Про парады, очереди за хлебом и т.п. - специально узнавала)
Елена Казимирская[ 04.01.2011 ]
   Очень интересное произведение, нетипичное. Получила удовольствие от прочтения. Спасибо.
 
Милена Иринина[ 09.01.2011 ]
   спасибо

Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта