Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Абдулина
Объем: 17739 [ символов ]
Не смотрите себе под ноги!Поднимите голову!
Вы идёте по улице, или даже спешите. По каким-то своим очень важным делам. Идёте, задумавшись, смотрите под ноги. И мимо вас также спешат по своим делам люди. И кажется и вам и им, что всё вокруг движется, суетиться…СТОП…а давайте представим себя очень всемогущественными и нажмём сначала на паузу, а потом забудем про свои дела и посмотрим на всех со стороны. Вот они все идут, и мы их всех видим, а более того, мы ещё и узнаем о чём они думают и куда идут…
Вот в тёплом сером шарфе идёт мужчина. На вид ему нет и тридцати лет, и он с трудом скрывает постоянно набегающую на лицо улыбку. Он явно никуда не спешит, просто прогуливается, наслаждаясь осенним уже холодным воздухом, последними лучами солнца. Думаете, у него родился ребёнок? Или он получил выгодную работу? Кто-то очень проницательный скажет, что он успешный бизнесмен, бросивший на день все дела и заботы и решивший погулять, наслаждаясь осенью. Нет…этот мужчина недавно освободившийся заключённый. За его плечами – кражи, покушение на человека. Он отсидел около пяти лет. Сидел в камере с шестью людьми, то есть видел на протяжение этих пяти лет одни и те же лица, стены. Чувствовал одни и те же запахи, перед глазами были одни и те же цвета. И вот он на свободе! На свободе – в большом городе, осенью, когда и обычный человек замечает многообразие запахов, вкусов, цветов, а представьте такого человека. Такой человек получает от всего этого такую же сладость, как голодный от сладкой булки. Небо не голубое, нет – лазурное; солнце не тёплое, а палящее; люди не просто спешат по своим делам – бегут, словно спортсмены. Где уж тут скрыть улыбку, ему весь мир обнять хочется. Но пять лет в тюрьме не прошли просто так. Глаза его пусты, а улыбка холодна. А он об этом и не знает. Он думает, что он такой же как и раньше. Мужчина пытается улыбаться маленькой девочке, у которой грустные-грустные глаза. Но она лишь испуганно смотрит на него и ускоряет шаг…
И никто, никто в целом мире не знает от чего она грустна. Может получила двойку? Или поругалась с подружкой? А может потеряла новую перчатку и боится, что дома её будут ругать? Нет, нет, что вы! Этой девочке просто не хватает тепла. Её мама – бизнесвумэн, ей не до дочери. С девочкой всегда няня – строгая, но справедливая пожилая женщина, которая помогает делать уроки, прекрасно готовит…но она чужая, она не мама. А мама приходит, когда девочка уже спит. Конечно она хорошо зарабатывает, но у неё практически нет выходных. А если есть, то она проводит их на светских вечеринках, тусовках. И этой маленькой девочке так хочется материнской ласки и тепла. Она уже начинает остро чувствовать своё одиночество в этом большом и чужом мире. Девочка чувствует тепло солнца, и это единственная радость в её серой жизни. Она девочка колибри в золотой клетке…клетка эта холодна, пуста и никому собственно нет дела, что чувствует, кого потом полюбит эта маленькая девочка с большими грустными глазами. Вот и сегодня она придёт домой, и будет долго смотреть в окно, в душе всё ещё надеясь, что мама сейчас приедет. И они сядут на пол и будут раскладывать старый-старый пазл, который вместе достанут с антресоли. Но вот уже её последняя радость уходит за горизонт, на улице темнеет, а вскоре и вовсе надо ложиться спать. А мама так и не приедет. Перед тем, как лечь спать маленькая девочка ещё раз посмотрит в окно, надеясь увидеть блестящую машину и родного человека в ней, но видит лишь как под начинающимся дождём в соседний подъезд заходит девушка с короткими чёрными волосами и красной чёлкой.
Эта девушка довольно пьяна и в её доме тоже тихо – никто не встречает её. Родители, уставшие после работы уже спят. Девушка не раздеваясь садиться на подоконник и курит в приоткрытое окно. По щекам текут мутные слёзы. Слёзы, вызванные душевными терзаниями, подкреплённые алкоголем и … девушка достаёт пачку Ф********А. сегодня она уже выпила пять таких таблеток, но мысли и чувства вновь берут над ней верх и она не запивая водой, проглатывает ещё четыре белых таблетки. Во рту вкус бумаги и осени. Она не хочет рыдать в голос, а через двадцать минут, когда таблетки начнут действовать, у неё этого и не получиться. Слёзы просто медленно стекают по щекам, и она даже не пытается их вытереть. Потом она идёт в ванную и берёт тонкое-тонкое лезвие. Девушка чертит себе на ноге неровную решётку – символ обречённости и усталости. Она думает, что душа её в клетке, взаперти. Но девушка не хочет умирать, где-то в глубине души она всё ещё верит, что всё будет хорошо, что клетка останется только на ноге. Кровь довольно быстро подсыхает. Но девушка ещё долго не ляжет спать – будет писать длинные стихи про суицид, слушать чарующий голос Кобейна и мечтать, о том, что в её жизни всё будет просто, наивно и легко, как например у девушки, с которой она сегодня столкнулась в магазине – блондиночка с весёлой улыбкой.
Блондиночка заходила в магазин, чтобы купить к ужину хлеба и кетчупа. Она живёт с парнем уже почти год. Они любят друг друга…наверное. Но счастлива ли эта блондинка с наивным взглядом? Ведь её парень – её любовь приходит с работы домой, съедает превосходно приготовленный ужин (семнадцатилетней девушкой), даже не сказав спасибо. А она сегодня радостная, рассказывает ему о том, что в университете будет концерт и её, именно её, из многих желающих позвали петь! Он недоволен, он кричит. На его девушку будут смотреть, как на выставке. После концерта все наверняка поедут в клуб отмечать. И выступать конечно же она будет в короткой юбке. Он уже начинает кричать, он просто ревнует. Вечер окончательно испорчен. Но как ни странно молодой человек быстро успокаивается, просто он такой человек. Потом он ложиться спать. А блондинка с наивным взглядом, сидит на кухне и плачет. И плачет совсем не наивно и не легко. Она хочет петь, она любит петь. Она хочет жить и радоваться жизни. Ну почему она не послушалась маму (о, как часто мы задаём себе этот вопрос!) и начала с ним жить. Но надо просто найти в себе силы и завтра идти в университет с такой же беспечной и простоватой улыбкой. А потом с такой же улыбкой идти на репетицию. Надо просто научиться скрывать от любимого человека радости своей жизни. И вот с репетиции она так же на крыльях летит домой, чтобы приготовить ужин своему любимому. И она так спешит, что даже не замечает мигающего зелёного и нервного сигнала машины.
Водитель машины, который ей сигналил с утра был на нервах. День не задался самого утра. Вечером он поругался с девушкой, которая требовала, как ему казалось, слишком много внимания к себе. Она просила какой-то нежности, ласки, а ведь он работал целыми днями, он зарабатывал деньги. С утра ещё мать позвонила, тоже требовала решения каких-то её проблем. И теперь он едет на квартиру сестры, чтобы улаживать какие-то вопросы с рабочими. Он устал, он хочет, чтобы его услышали. Не просто выслушали, а услышали. Этот парень работает с восемнадцати лет, сейчас ему двадцать два года. У него уже своя машина и на продукты матери он деньги даёт сам. Ну и что, что вчера сгоряча обматерил её?! Это же не со зла. Эти женщины доконают его своими претензиями. Он работает практически для них. Эмоции бурлили в нём, переливаясь через край. Ну почему нельзя не лезть к нему со своими расспросами и нежностями?! Как-будто сложно сесть рядом с ним, пока он доделывал свои проекты. Но нет, его девушка либо лезла к нему, пытаясь обнять, либо болтала с подружками по телефону. О, эти её подружки. Капающие ей на мозги весь день, хоть вечером он может не слышать их имён? Когда он был в таком состояние люди раздражали его в принципе. Вот и сейчас, не успев в уме обматерить блондиночку, он увидел, как перед носом машины сонно переходил дорогу молодой загорелый парень. Сонный в четыре часа дня!
Загорелый молодой парень и вправду встал с кровати полчаса назад и вышел на улицу, дабы купить себе что-нибудь к завтраку, и желательно лечившее похмелье. Спать он лёг часов наверное в восемь утра, когда его очередная девочка-однодневка собиралась на учёбу. Что он вчера пил вспоминается с трудом. Вроде кто-то купил машину, принёс шампанское, много шампанского…где-то часам к трём ночи оно кончилось и все догонялись пивом…море пива. Вернувшись в свою однокомнатную квартиру он огляделся. Всё как обычно – бутылок так много, что с трудом вериться – реально ли выпить всё это за ночь? Под ногами окурки, как прошлогодняя листва хрустят то ли чипсы, то ли сухарики. Бельё на кровати было свалено в ком, от подушки исходил аромат дорогих духов. А ночка то удалась! Что в принципе и не удивительно. Он никогда не ночевал один. Всегда находилась девочка, девушка, а иногда и женщина которая готова была отдаться его сильным рукам и всему остальному. Этакий плейбой, денди. Как ни странно по натуре он был домосед. Ему не нужны были клубы, тусовки в ресторанах. Вся его жизнь кипела в этой квартире. Друзья приходили под вечер и без приглашения. Один день элитный коньяк и дорогие сигары, другой день, купленная на сдачу от коньяка бутылка пива на опохмел. И девушки всегда разные – как в песне, «чёрные, белые, страстные…» Оглядывая фронт уборки, он уже набирал номер одной из «страстных». Пару фраз, остроумных шуток и желание увидеться. Она приедет через полчаса. Загорелый парень скидывает на пол бельё и вытягивается на диване. Он самодовольно улыбается. Главное, чтобы вновь прибывшая убралась – он не очень любил беспорядок. Сквозь самодовольство и желание вспомнить её имя прокралась тоска. Тоска одинокого волка…ведь одиночество не измеряется количеством людей вокруг. Парень включает музыку, чтобы заглушить тоскливую песню своей души. Соседка с верхнего этажа опять начинает долбить по батарее. Она постоянно ему стучит, и он понимает, что наверху всё ещё есть жизнь, и прибавляет громкость.
Старая женщина устало вздыхает и отходит от батареи. Шумный молодой сосед не даёт ей покоя ни днём, ни ночью. Она начинает привыкать к новомодной громыхающей музыке. Женщина переехала в эту квартиру полтора года назад, когда сын с женой решили разменять огромную трёхкомнатную квартиру в центре города и отселить, начинавшую болеть старую мать. Сначала, знавшая всех соседей в старом доме по именам, старушка решила не обращать внимания на красавца-парня, который чем-то напоминал ей её внука. Ведь дело-то молодое…но музыка и крики внизу иногда были просто невыносимы, и вскоре номер милиции стал всё чаще набираться дрожащей рукой старушки. По сути это было её единственное развлечение и занятие. Сын с невесткой приезжали раз в две недели, привозили продукты. А внук и того реже. Разве что по праздникам – постоянно с новыми девушками, которые смущались от её расспросов. Она понимала, что сыну собственно не нужна, но обиды не было. Наверное, что-то не так в этой жизни делала, не так воспитала. Иногда старая женщина пыталась поговорить с сыном на эту тему, но он всегда уклончиво отвечал что-то невнятное, уходил от темы, пытался убедить что она любима и нужна своим родственникам. Женщина устало вздохнула и подошла к окну. Люди куда-то торопятся, спешат. Зачем?... Взгляд старой женщины зацепил в толпе женскую фигуру. Хорошо одетая женщина шла и казалось не видела дороги. Плечи её были опущены, одежда в беспорядке, как-будто она одевалась на ходу. Женщина шла, не глядя себе под ноги. Прохожие задевали её, но она не замечала.
Дойдя почти до своего дома, как на автопилоте она остановилась. Вот сейчас надо подняться домой, где её встретят дочери, а чуть позже позвонит муж, чтобы узнать, как она сходила к врачу. И что она может ответить? Соврать, что всё хорошо? Но её выдадут глаза, полные страха и отчаяния. Сказать правду, чтобы страх и отчаяние поселилось в их глазах? Нет! Домой она не пойдёт. Женщина развернулась и пошла в сторону вокзала. Плечи её распрямились, походка стала уверенней, в глазах появилось подобие храбрости. Дойдя до вокзала, она обошла его. Её целью было дойти до небольшого моста, по которому поезда шли стремительно, не успев ещё притормозить перед станцией. Ей всегда казалось, что этот мост совсем рядом с вокзалом, но она шла уже минут семь, и до него ещё оставалось приличное расстояние. А она шла и её храбрость и уверенность таяла. Её мысли метались, натыкаясь одна на одну. Муж погрустит и женится на другой. Старшая дочь уже сама на выданье, тоже закружится в новой семье. Зато не надо будет возиться с больной женщиной. И вот рельсы всего в метрах ста, а в памяти всплывает лицо её одиннадцатилетней дочурки, младшенькой…кто же будет дарить ей тепло и ласку, кто буде спрашивать «Ну что грустный день?», когда она отчего то печалиться. Да, как ей вообще могло придти в голову покончить со своей жизнью. Женщина остановилась недалеко от рельсов и гордым храбрым взглядом смотрела, как мимо неё проноситься поезд, который мог стать её убийцей. Она стояла и улыбалась всем людям, смотрящим в окна. Все они мелькали, не успевая улыбнуться ей в ответ. Лишь один мужчина успел удивиться её неожиданной радости.
Поезд уже пронёсся мимо, а он сидел в купе и думал, чему может радоваться эта женщина. Наверное, жизнь хорошая. Вот у него всё не Слава Богу…как в анекдоте – жена ушла, с работы выгнали, у всех друзей своей заботой – им не до него. Вот он и продал квартиру, собрал все деньги и купил билет в первый попавшийся город. Он особо сам не понимал куда едет, зачем? Его сейчас не волновали эти вопросы, он просто сидел в купе и перед глазами, как картинки проносились фрагменты его жизни. Жизни незаурядного, серого человека. Работа, дом, по выходным пиво с друзьями. А всю жизнь так хотелось яркости, индивидуальности. В молодости он ведь писал стихи, рассказы, не плохие в общем-то произведения. Но как-то всегда не хватало духа, времени, чтобы заняться своей деятельностью. Вот и устроился он после института в обыкновенную фирму, стал менеджером среднего звена, женился на обыкновенной девушке, которую он знал всю свою жизнь. И всё шло, как-то ровно, но жена устала от серости, а на работе требовали инициативы…во и решилось всё одним махом. Жизнь прошла, как думал этот обыкновенный мужчина. Он стал тем, кого высмеивал в своих студенческих стихах «человек в сером пиджаке, навсегда затерялся в такой же толпе…» Что его ждёт в новом городе? Ведь этот стремительный отъезд был таким поступком, о котором он давно мечтал – дерзкий, юношеский, смелый…
 
Ну вот они какие жители обыкновенного города. А что если представить себя совсем всемогущественными и заглянуть в будущее? Что стало с этими людьми, которых вы могли бы видеть в толпе и без этого рассказа.
 
Мужчина в тёплом сером шарфе уже через пару месяцев перестал наслаждаться свободой. Отмечая свой выход из тюрьмы с очередными друзьями, он подрался; и в пьяном угаре нанёс смертельный удар своему знакомому. И снова лагеря ждали его, но шёл он к ним уже совсем по другой статье…
А девочка, которой так не хватало тепла и материнской ласки, так и грустит по вечерам у окна. Её мама ещё больше времени стала проводить на работе, и она совсем не замечает, что маленькая девочка завела себе взрослую подругу. Ту самую, из соседнего подъезда с чёрными волосами и красной чёлкой. И они долгими тёмными вечерами теперь болтают по телефону. Маленькая девочка начала получать хоть немного тепла от соседской девочки. А в жизни последней уже начали происходить те перемены, о которых она так мечтала. (Ну а забегая совсем вперёд, я вам по большому секрету расскажу, что очень-очень скоро она забеременеет и выйдет замуж за очень хорошего человека.). Клетка и вправду останется у неё только на ноге.
А блондиночка, которой она когда-то завидовала, тоже решится всё поменять в своей жизни. И после очередной ссоры со своим любимым, соберёт вещи и уедет жить к подруге. А ещё через год она начнёт готовиться к свадьбе. С полной уверенностью в завтрашнем дне и с желанием и возможностью петь.
Ну, а нервный парень так и будет работать по 10 часов в сутки. Будет изводить своих мать и девушку безумными истериками и мечтать о том дне, когда его будет знать весь мир. Но вообще он так и останется на той точке, которой достиг к 22 годам.
А его противоположность – загорелый парень, который тусовался все дни и ночи напролёт – оставит свой образ жизни…и произойдет это после одного случая. Встав в очередной раз около четырёх часов, сходив в магазин и врубив музыку, он понял, что чего-то не хватает. И тут он вспоминает, что сегодня ночью его соседка не стучала по батарее, и сейчас музыка была на полную – а наверху всё тихо. И вот в душу этого плейбоя, не думающего ни о чьих чувствах, закралась тоска и волнение. Как был в одних джинсах, он бросился наверх. Долго звонил и стучал в дверь, а потом на свой страх и риск выбил лёгкую дверь…
Старушка умерла во сне, под звуки новомодной музыки. Врачи констатировали остановку сердца. И вот именно с этого момента наш плейбой, в глубине души обвиняя себя, изменился, устроился на работу. Женой конечно так и не обзавёлся, предпочитая такие же лёгкие связи. И каждый месяц он теперь приезжает на кладбище с двумя розами и говорит тихое «спасибо». Юный денди и не догадывается, что причиной смерти старушки, скорее всего было безумное одиночество.
Женщина, которая хотела покончить с собой из-за страшного диагноза, умерла через два года, оставив после себя дочек, светлую память и грусть.
Её улыбку часто вспоминает мужчина, решившийся на единственный смелый поступок в своей жизни. Когда он переехал в другой город, прямо с вокзала мужчина отправился в первую попавшуюся редакцию. Там пришлись по вкусу его произведение и вскоре страна начала зачитываться его стихами и рассказами.
 
А теперь подумайте…может стоит оглянуться, когда идёшь по улице? Вдруг в толпе есть человек, которому просто не хватает общения, взгляда, слова? А может кто-то готов с вами поделиться своим позитивом, и помочь хоть в чём-то?
НЕ СМОТРИТЕ СЕБЕ ПОД НОГИ! ПОДНИМИТЕ ГОЛОВУ!
17.11.2007г.
Дата публикации: 30.11.2007 19:38
Предыдущее: Из мыслей собаки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Мариян[ 01.12.2007 ]
   Обычно не читаю прозу, но здесь что-то зацепило. Спасибо
Милада Кондратьева[ 13.04.2013 ]
   Здравствуйте, уважаемый участник литературного портала "Что хочет автор", Абдулина .
   
    Предлагаю вам напечатать ваши произведения в журнале "Лауреат" Международного Союза Писателей "Новый Современник".
   
    Журнал выходит в глянцевой мягкой обложке в формате А5: 30 строк стихов на страницу (с учётом пустых, разделительных строк, названий произведений и эпиграфов), или 2000 знаков прозы (но тоже не больше 30 строк на страницу при неплотном тексте). Стоимость публикации - 600 руб за страницу, с правом получения 2-х авторских экземпляров. То есть, если вы заказываете 10 страниц, стоимость публикации будет 6 тыс. рублей и вы получите на руки 20 экземпляров книги.
   
    Объем и количество публикаций не ограничивается, но редакция оставляет за собой право отказать в публикации размещённых в разделе журнала текстов. Также я могу помочь с редактурой и корректурой текстов, если потребуется.
   
   
    С уважением,
   
    Милада Кондратьева,
   
    Главный редактор журнала "Лауреат",­­­­­­­
    Член Международного Союза Литераторов и Журналистов (APIA) (Великобритания, Лондон),
    Член Союза Писателей Северной Америки (Канада, Монреаль),
    Зам. руководителя Судейской Коллегии Международного Союза Писателей "Новый Современник",
    Почётный член Московской Городской Организации Союза Писателей России.

Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта