Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литературной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
КО ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Ольга Летняя
Объем: 8390 [ символов ]
Мысли...
Она шла и вдыхала свежесть летнего утра. Асфальт был влажный – всю ночь шел дождь, но это ничуть не портило прелесть раннего часа. Не глядя перешагивая через лужи, Полина с улыбкой смотрела на прохожих…
«…молока… и еще не забыть творог, вечером запеканку сделаю…» - девушка-студентка в легком зеленом платьице, на лице – легкая задумчивость перед сегодняшним зачетом.
«…точно, скажу Диме, чтоб перепроверил отчет… он-то найдет, что не сходится…» - молодой человек с папкой в очках с тонкой оправой, офис – через пару домов.
«…какое утро… еще бы на работу не идти…» - полноватая женщина в клетчатом пиджаке, продавец парфюмерии, до работы – пару автобусных остановок, но решила пройтись пешком.
«…» - молодой мужчина, руки – в карманах, джинсы и черная футболка.
Полина резко остановилась и оглянулась, посмотрела на мужчину и нахмурилась. Не зная, зачем, она вдруг пошла обратно, за тем, у кого ничего не услышала в мыслях. Убыстрив шаг, обогнала и как будто что-то вспомнив, резко остановилась прямо перед носом «субъекта». Он, естественно, наткнулся на нее, придержал ее за локти, от чего она сильно вздрогнула, и, пробормотав «Извините», обошел Полину, продолжая идти по намеченному им пути.
Не мигая, она стояла посреди улицы и смотрела ему вслед. В голове пульсировала мысль: «Не может быть…».
Тут же промелькнула фраза, сказанная когда-то мужским голосом: «Все люди что-нибудь да думают… а если не думают, то это Мы… Но нас мало осталось, да и в нашем большом городе ты вряд ли встретишь таких, как мы…»
Прошло три года, и она действительно не встретила ни одного, похожего на них человека. Нет, это не значит, что она ходила и искала, читала мысли, просто привыкла и текла в потоке чужих мыслей, пропуская их сквозь себя, не задерживая в своем сознании. И вдруг сегодня она первый раз прошла мимо человека, не уловив от него НИЧЕГО, даже прикосновение не дало ей ни одной его мысли...
 
 
* * *
 
 
Полина не помнила, когда впервые услышала чьи-то мысли. Просто ходила в школу, дружила, занималась в музыкалке – и всё у нее получалось хорошо. Учась в 10 классе, как и ее многие подруги, начала «гулять» с мальчиком, были и поцелуи в кино, и прогулки по городу после уроков. Его звали Денис, он был на год старше, ей казалось, что у них «любовь». И вдруг – тишина. Денис, ничего не объясняя, перестал ей звонить, не встречал больше после школы; подкараулив его вечером у подъезда, она с удивлением увидела, что он идет под ручку с ее одноклассницей Иркой, и поняла, что не почувствовала, как подобает в таких случаях, «как сердце ухнуло куда-то вниз…». В общем, пропустив парочку в подъезд и выйдя из кустов, уселась на лавочку и подумала: «Странно…» Немного посидев и так и не дождавшись, что «слезы застилают глаза…» и «обида переполняет её грудь…», Полина пошла домой.
Дома, сказав родителям, что не голодна, ушла в свою комнату и, сев на кровать, задумалась. Вот ей 16 лет, хорошая ученица, добрая дочь. И с Дениской все, вроде, было нормально, даже, можно сказать, ровно всё было… Вот-вот, ровно… Полина вдруг поняла, что до сих пор в её жизни всё было слишком ровно и гладко. И осознала, что ни разу в жизни ни с кем не то что ни ругалась, вообще ни у кого она никогда не вызывала отрицательных эмоций! Еще немного поразмыслив, она машинально встала и пошла на кухню, где сидели родители и на столе стоял ужин. Села. Взяла ложку. И замерла…
- Мам, а ты меня звала?
- Куда, дочка? – мама подняла глаза от тарелки.
- Ну, ужинать, вот ты наложила мне картошки, котлету положила и позвала меня! Так? – Полина ждала ответа, хотя и так знала, что скажет её мама.
- Поль! Да ты и сама, когда пришла, наверно, видела, что я леплю котлеты. И так понятно, что скоро ужин… - мама была удивлена.
- Слушайте! – Папа внимательно смотрел на Полину, чуть прищурив глаза. – А вы меня вообще когда-нибудь звали ужинать? Ну, или обедать? Или вообще просили меня о чем-нибудь?
- Полин! Я не понимаю, что ты хочешь услышать! – Мама посмотрела на мужа, ища у него поддержки. Тот молчал и смотрел на дочь.
- Да ладно, приятного аппетита! – буркнула Полина и уткнулась в свою тарелку. Поковыряв в наступившей тишине в тарелке, он поняла, что все-таки кушать не хочет. Встала и… молча пошла в свою комнату. За её спиной переглянулись родители.
- Полина! – в комнату вошел папа и присел рядом с ней на кровать. – Можешь мне объяснить?
- Да ладно, глупости какие-то лезут в голову! – она посмотрела на отца и увидела в его глазах вопрос. Поняв, что он поймет, если она расскажет… (Стоп! Откуда она это поняла? И мысленно прокрутив назад «пленку», с растерянностью услышала папин голос «Рассказывай, дочка, я понимаю, что ты чувствуешь, и я должен тебе кое-что сказать!»)
- Пап? – она неуверенно смотрела на него.
Он кивнул.
- Одевайся, пойдем прогуляемся. – Встал и вышел из комнаты. Полина услышала его голос. – Лен, давай мы с Полей сходим за хлебом.
 
Они шли сначала молча.
«Ну, ты готова услышать?»
- Да, пап. – И с ужасом поняла, что он ничего не говорил вслух. Отец стоял и смотрел на нее.
«Полина! Я думаю, ты уже поняла, что с тобой происходит нечто! Вот и сейчас ты слышишь меня внутри себя, верно?»
«Да, пап (Вот заладила «да, пап», но ничего другое и не приходило на ум!)»
«А теперь подумай и проанализируй, что ты поняла! Я тебе помогу немного!»
В этот момент она почувствовала, что он гладит её по голове рукой, но тут же поняла, что руки он держит в карманах. И тут же на нее обрушились воспоминания: вот она отвечает у доски, блестяще, но учительница начинает задавать дополнительные вопросы (Полина понимает, что у учительницы болит голова, она не спала всю ночь, потому что ее муж ушел вечером и до сих пор не вернулся, он опять пошел к Ней, наверно, все-таки придется развестись, нельзя так больше жить!) и тогда Полина мягко смотрит на неё и говорит (мысленно): «Лариса Евгеньевна! Да зачем он вам нужен! Вспомните, ведь он обманывал вас даже тогда, когда вы еще не были женаты, вы-то догадывались!..», в общем неожиданно учительница замолчала, слегка улыбнулась и сказала «Спасибо, Белова! Садитесь!» И Полина поняла, ЗА ЧТО та сказала ей «Спасибо».
Далее: Полина и еще несколько ее подруг сидят в школьном дворе, идет разговор о мальчиках, постепенно девочки начали заводиться, готовые рассориться, но Полина молчала и думала: «Девчонки! Да разве стоят какие-то мальчишки нашей дружбы?..», в общем, так же неожиданно для самих себя несостоявшаяся ссора иссякла и подруги пошли за мороженым, забыв, что мгновением раньше…
Или: Полина сидит в своей комнате. «Иди ужинать!» ВОТ ОНО.
«Ну, вот ты и поняла!»
«Так это ты меня звал? Да, я поняла, что, сама того не зная, действовала так, как было нужно другим людям. Пап, мы что, не такие, как все?»
«Да, девочка моя! Но мама не такая… Тебе уже шестнадцать! И ты поняла…»
- Пап, а что мне теперь делать с этим знанием? Я что, так и буду всё знать наперед? Да я же читаю мысли, в конце концов! – она разозлилась. – Прям «Ночной дозор» какой-то! Так не бывает!
- Да нет! – он засмеялся. – Ночной дозор – это фантастика, магия и черт знает что еще. А это твоя жизнь. Ты должна научиться частично блокировать своё умение, пора тебе идти судьбой, которая тебе предначертана!
- А как же я узнаю, что мне предначертано, если… - Полина уже перестала понимать. Может, это шутка папина?
- Вот… Для этого я тебе должен кое-что показать. Пойдем…
 
 
* * *
 
Потом было, как в каком-то фантастическом фильме: Полине все время казалось, что она спит и видит сон… Нет, это до ЭТОГО она спала, а теперь начала жить. Тогда, с папой, они пришли к дому Дениса, тот стоял возле подъезда и улыбался.
«Привет, Поль!»
«Привет!»
- Ой! – Она ошалело смотрела на Дениса. – И ты тоже?
- Да!
- Ты же благодаря ему и поняла. Можно сказать, это было последней предпосылкой к твоему открытию. – Папа пожал Денису руку. Полина увидела, что Денис при этом слегка нахмурился. – Денис!
- Простите!
Глядя на непонимающую Полину, отец объяснил:
- Я умею блокировать свои мысли, а вот Денис машинально пытается их прочитать, - и с легкой укоризной посмотрел на смутившегося парня.
Затем они пришли к …Ларисе Евгеньевне домой. Когда она открыла им дверь, Полина была удивлена, но еще сильнее она удивилась, когда они прошли в комнату и там были еще пять знакомых ей человек.
Так она и узнала, что все это время рядом с ней были люди, которые знали и, более того, иногда мягко помогали ей.
 
Продолжение следует…
Дата публикации: 27.11.2006 17:25

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Катя Абрикосова[ 28.11.2006 ]
   Интересно написано. Хорошая выдумка ))
   
   С ув. Катя
Катя Абрикосова[ 28.11.2006 ]
   Когда будет готово продолжение - сообщите?

Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта