Под северным сиянием Сухову Сергею - охотоведу и однокашнику посвящаю О том, что ему нужно вернуться в Анюйск, Сухов сказал мне за два дня. Вечером, балуясь чайком на талой воде, он произнес: – Мне надо выехать в поселок, а затем на побережье. Летом рыбачили там, в леднике осталась рыба. Смотаемся с напарником на вездеходе, вывезем улов. Думаю,дней за десять обернусь. Решай – едешь со мной или остаешься один? Наверное, хочется в поселок, в баньке попарится? – Мысль соблазнительная, но останусь, – сказал я другу. Не вижу смысла гнать за триста километров второй снегоход, хоть топливо сэкономим. Здесь есть все,только привезем нарту сырых дров, да немного льда впрок наколем. Палатка теплая, бензопила в порядке, ляжка мяса лежит, с голоду не помру, карабин в порядке, патронов достаточно – чего еще нужно для полного счастья. Да и ближайший сосед всего в пятнадцати километрах. Видимо, он надеялся, что я поеду с ним. Но с другой стороны он понимал, что здесь нужно остаться – работу на путиках прекращать нельзя,несмотря на то, что выходы на них превращались в поход по соболиной биологической пустыне. Всех живущих на путиках соболей, уже знал в лицо, то есть по следам. Их было мало, они изредка подходили к капканам, где в шалашиках их ждали мясо, лосиные внутренности. Возле шалашиков рассыпана накроха из легких, рыба и многие вкусности. Они всю еду игнорировали. На путиках не было ни куропаток, ни глухарей, ни рябчиков. Лишь изредка, приближаясь к месту установки капкана, замечали долгожданную побойку*. На следующий день Сергей проверил один из путиков, принес пару собольков. Это добавило ему настроения перед поездкой. Привезли сырых лиственничных кряжей, накололи пару мешков льда. Я проверил, есть ли в канистре бензин для бензопилы, запасные цепи и инструмент. Со всем этим можно прожить в тундре дней двадцать. Сергею надо было торопиться, он не успевал дойти до поселка за один день, но по-светлу доберется до первой палатки, поэтому, быстро погрузили оставшееся мясо,увязали нарту и пошли попить чайку на дорогу. Присели за стол в слегка выстывшей палатке, на разгоревшуюся печку поставили вчерашний суп, и чайник с чаем. – Ну, старина, счастливой дороги. Как-никак придется отмотать сто пятьдесят нелегких километров. За меня не беспокойся, – подбадривал я друга. – Знаю, что не пропадешь, а расставаться не хочется, – сказал он. Наскоро перекусив, присели на дорожку. – Ну, с Богом, друг, – пожелал счастливой дороги напарнику. – Да и тебе удачи, – сказал он. – Вернусь, как можно быстрее. – Мне тоже хочется побывать на берегу Ледовитого океана, но в другой раз, – сказал я. Вышли на улицу. Друг завел двигатель снегохода и показал два пальца, как знак победы. Я махнул рукой в ответ, снегоход тронулся, спустился с бугорка на лед озера и начал удаляться к противоположному берегу. Поднялся на него, и скрылся в перелеске. Звук двигателя слышался до тех пор, пока Сергей не перевалил небольшой хребтик и не спустился на склон. Меня окутала тишина. Было ясно, безветренно, белый дым из палатки столбом поднимался в небо. Немного потеплело – градусник показывал минус двадцать пять градусов. Неожиданно, пришло состояние спокойствия и умиротворения. Я не до конца понимал его природу, но оно мне нравилось и не хотелось с ним расставаться. «Впереди одиночное плавание в тундровом безбрежье», – пришла в голову странная аллегория. На путики идти было поздно, и я занялся починкой одежды, чисткой оружия, распиловкой дров на чурки. День начал сдавать свои права наступающей ночи. Пока занимался делами, дров в печку не подбрасывал – сработал полевой рефлекс. Дрова надо экономить. Поужинал при свете керосинки, поставил возле печи ведро со льдом, подбросил полешки в печь. Перед сном достал карабин из под матраса на нарах Сергея, и повесил его на гвоздь над своими. Патрон в патроннике, оружие на предохранителе. Когда остаешься один – пусть ствол будет под рукой. Ведь за тонкими стенами палатки огромная и непредсказуемая в своей доброте и коварстве, Анюйская тундра. Ночь прошла спокойно, поутру захватила обычная текучка полевой жизни, поход к путику, возвращение домой без добычи, отсутствие свежих следов копытных, уже знакомые соболиные следы, и лишь в дальнем конце путика, его пересекла волчья стая. Шли они след в след, и я протропил их до места, где они рассыпались веером. Волков было пять, они направились на реку, в надежде найти добычу. Прошли они не более часа назад. Я снял карабин с плеча, проверил патрон в патроннике и двинулся назад к палатке. Там все повторилось почти с зеркальной точностью. Пребывание в одиночестве располагает ко многим полезным размышлениям. Вечером, перед сном, выйдя из палатки, я не увидел звезд .Ощутимо потеплело. Стало ясно, что жди пурги. Она не заставила себя долго ждать – часов в пять утра, я проснулся от порывов ветра. «Ну вот, почувствуем на себе, как выглядит настоящая чукотская пурга. Совсем не хочется, чтобы она была долгой и страшной, как описываются в книгах», - подумал я, забивая печурку сырыми дровами Прилег на нары, забрался в спальник и продремал еще часа три. В пургу спится особенно сладко, но ветер быстро выдувает тепло из палатки, за пару часов в ней стало свежо. Выполз из теплого кукуля, в котором можно пережить любой мороз, поежился, засунул ноги в холодные тапочки. За тонкими стенками палатки разговаривала пурга, хулигански посвистывая в вершинах ближайших деревцев, терзала полотнище палатки, стремясь проникнуть внутрь. Подкинул дрова в печку, расстегнул полог и робко выглянул наружу. Увиденное не порадовало, но и не испугало. Шел снег, вершины сопок исчезли, видимость была не более пятидесяти метров. «Без крайней необходимости сегодня в лес можно не соваться. Объявляю актированный день. Переделаю все дела в палатке, но дровишки-то придется экономить», – подумал про себя, и принялся за работу. Пурга усиливалась, видимость сократилась метров до десяти, но и в такую погоду можно поколоть распиленные дрова, проверить и заштопать одежду, промыть и прочистить карбюратор бензопилы, порастаять и порубить мясо, еще наколоть и принести льда для воды. Пурга завывала на разные голоса, бросая снежные заряды на палатку. В такую погоду время замедляет свое течение, приходит расслабляющая сонливость. Поесть у меня было сварено, перекусил, попил чайку. Занес кусок мяса для оттайки. Сам прилег и, забравшись в кукуль, дремал часа три. Когда остаешься один, пургуется с легкой грустью и небольшим налетом тоски. Так бывает, если у человека нет полевого опыта. Мне удавалось извлекать из этой ситуации максимум пользы – я давал организму передышку. Работу в зимнем лесу сложно назвать легкой, и натруженное тело наслаждалось забытым покоем. Ведь до этого, оно получало его только ночью. К вечеру пурга усилилась, ветер подвывал непрерывно. Я воспользовался моментом, давая телу отдых, и спать, лег рано, оставив гореть керосиновую лампу малым светом. Утром ветер стал еще сильнее, и даже не выползая из кукуля, стало ясно сегодня в лес не пойдешь. День был предсказуемым, как и следующий. Я коротал время за бытовыми делами, приготовлением пищи, и экономно поддерживал тепло в палатке. На третий день отдых начал надоедать, мысли переместились на путики. Очень хотелось вновь пройтись по ним, проверить капканы и ощутить, радующую душу, шелковистость соболиного меха или потрудиться над разделкой лося. Организм отдохнул, и опять был готов без устали отсчитывать нелегкие километры. Пурга стихла наутро, как по заказу. Проснувшись раньше срока, я не услышал надоевший гул ветра. Настроение приподнялось, ведь однообразие уже надоело. Как бы ни были пусты путики, надежда на удачу не умирает, и еще затемно я направился на левый, проходящий по вершинке хребтика. Свернул с дороги, встал на лыжи и скрылся в лесу, похожем на Берендеево царство. Каждая веточка оделась в белоснежный наряд, который спадет при первом ветре, но сейчас я любовался картинками неповторимых по красоте и изяществу зимних пейзажей. Вон старый корч похож на деда Мороза, рядом застыла Снегурочка, из-под ноги которой выглядывает робкий зайчишка, а там, в отдалении, стоит белоснежный лось, стремящийся укрыться в кустиках карликового березняка. А поодаль, на деревьях, словно стайка куропаток расселась. Вот такие картинки видишь в зимнем лесу, не забывая следить за следами, поправлять полузасыпанные капканы, заменяя приманку. Только в одном капкане, удача улыбнулась мне – я подержал припорошенную снегом небольшую соболюшку, следы который встречал недели две. Трофей в этом году редкий, и потому желанный. Настроение поднялось, но это был последний трофей за сегодняшний день.Проверка других путиков не дала результата, но заняла еще пару дней. Все шло своим чередом. Устоявшийся уклад жизни в таежной палатке позволял жить комфортно: в тепле, сытости и спокойствии. Одиночество не тяготило, по ночам читал привезенные с собой номера журналов “Охота и охотничье хозяйство”. Угнетала пустота на соболиных путиках, уже было ясно, что соболей поймаю лишь штучно, о чем-то более успешном мечтать не приходится. Прошло дней шесть после отъезда друга, и в один из дней, я решил поменять маршрут и прогуляться по путику Сергея в надежде поискать лося, след которого пересек мой путик и потянулся в сторону реки. Я приблизился к реке километров на пять, распутывая лосиные следы, и услышал звук работающего снегоходного двигателя. «Сосед к себе с дальних палаток возвращается», - подумал я, найдя место, где лось начал уходить бегом в сторону речки. Метров через двести, стало понятно поведение лося – его преследовала пятерка волков. Не было смысла идти за ним, и я повернул к своей палатке. Мне повезло. Тундра была ровной, и я легко вышел на наш снегоходный след. За вечерним чайком, часов в десять вечера, в голову пришла нелепая мысль: «А чего в гости не сходить? Здесь же рядом, километров пятнадцать до соседа. Время подходящее – стемнело. Дождусь полной луны и прекрасно прогуляюсь на лыжах. Если соседа не застану, он домик на замок не закрывает. Переночую, а дальше видно будет. Сухов приедет не раньше, чем через неделю, бесполезные прогулки по путикам уже надоели. Глядишь, с Мишей на рыбалку смотаемся, или на его снегоходе по Анюю покатаемся, ишаков* поищем». После еще одной кружечки чая я начал собираться в дорогу. В рюкзак уложил: топор, две пачки патронов, термос с чаем, пару кусков вареной лосятины и килограмма два мороженой, немного хлеба, пару коробков спичек в полиэтиленовом пакетике сунул в карман брюк. В палатке проверил крепления лыж, поменял патрон в патроннике. Особое внимание уделил работе затвора. Иногда смазку внутри него прихватывает морозом, и он не работает. В нужный момент оружие просто не выстрелит. Было жаль выливать воду из ведер и чайника, но, увы – это азбука. Оставишь – все порвет льдом при заморозке. Вынес на улицу лыжи, осмотрелся. Все небо было чистым, изменения погоды в ближайшие три часа не предвиделось, тем более что похолодало с 20 до 30 градусов, так что все благоприятствовало ночной прогулке. Последнее, что я сделал, перед тем, как погасить лампу и выйти, написал записку Сергею: «Не теряй. Ушел к соседу в гости». Поставил дату, подпись, загасил лампу и вышел на улицу. Глянул на часы. Я выбрал лучшее время для начала пути – два часа ночи. Вышел наружу, застегнул полог на все шпеньки* сверху донизу, надел рюкзак, закинул за плечо карабин, взял лыжи и до выхода на тундру из нашего перелеска, прошел пешком. Это особые триста метров – находясь в лесу, ты ограничен в видимости. Вокруг тебя темнота и лишь сверху видно ясное безоблачное небо. После выхода на открытое место, попадаешь в иной мир. К этому времени, луна освещает тусклым светом грешную землю наиболее сильно, и моему взору предстала картинка ночной тундры во всей прелести и великолепии. Я остановился на короткое время, любуясь открывшейся картиной. На ясном безоблачном небе, в самом его центре (да простят мне астрономы такую формулировку) был подвешен огромный светильник, освещающий земную твердь матовым сине-белым светом, будто лампа дневного света горит вполнакала. Казалось, что у всех небесных звезд сегодня общий праздник. Чистые словно после бани, обновленные и яркие, радовались на небосклоне. От них на землю исходили синеватый, красноватый и бело-желтые цвета. Появилось ощущение, что ты попал в другой мир, где даже знакомые предметы в ночном свете выглядят иначе. Сколько видел глаз, тускло поблескивали в неоновом свете кристаллики снега, лежащие на поверхности. Они переливались, как картинка в калейдоскопе, потому что при движении менялся угол зрения. Я стоял, завороженный зрелищем. Простоял минут десять, и от созерцания прелестей зимней тундры за полярным кругом, меня отвлек его величество мороз. Ненавязчиво он напомнил, что сейчас почти минус тридцать пять градусов и гораздо лучше его переносить в движении. Я мог вернуться в еще не остывшую палатку, но твердо двинулся вперед. Встал на лыжи, проверил крепления и двинулся по снегоходному следу. Согрелся быстро, хоть и прошел недолго. Вскоре стало ясно, что могу идти без лыж – это легче для ног и, остановившись, я стянул лыжи веревочкой, привязал их к поясному ремню и двинулся дальше. Что может быть лучше для молодого здорового мужика – испытать себя в подобном переходе, понаблюдать искрящийся в лунном свете снег, причудливые очертания заснеженных кустов, коряг, кажущихся доисторическим чудовищем или чертом. Некоторые походили на медведей – вот к этому нужно относиться с осторожностью. Встреча с медведем-шатуном не входила в мои планы, но если, не дай Бог, ее не миновать, карабин должен быть наготове. В такие моменты, я снимал его с плеча, и осторожно двигался вперед, внимательно наблюдая за подозрительным предметом. За весь путь было два таких момента, и в обоих случаях мне повезло – нежеланная встреча не состоялась. Под ногами поскрипывал снег, сзади раздавалось шипение трущихся о снег лыж, которые мне пришлось тянуть за собой. Появлялось чувство первопроходца – ведь я впервые двигался пешком по этому маршруту. Неожиданно на небосклоне появились сполохи северного сияния. Я первый раз видел чудо, которое суждено наблюдать только избранным. Бело-красно-зеленоватые волны сияния перекатывались по небесному морю, с краев волн на землю спускались нити, похожие на серебристые елочные украшения. Завороженный, я посмотрел на землю и поразился произошедшим изменениям. Ежели раньше калейдоскопический блеск снежных кристаллов был матово-синеватым, то сейчас добавились краски, принесенные на землю с неба. Кристаллики снега светились оттенками зеленоватого, красноватого и других цветов. Тундровый калейдоскоп вращался, меняя цвета картинок. Я остановился, пораженный величием, необычностью и прелестью зрелища, впервые увиденного мной. Волны перекатывались по небесному морю, пытаясь догнать и обмыть Млечный Путь. Опасности, которые были рядом отошли на второй план. Сейчас самым важным в жизни было – это спрятать в самый потаенный уголок памяти картину, чтобы в минуты раздумий доставать, наслаждаясь величием сияния. Живущие здесь, могут, относится к Сиянию, как к обыденности. Я, оказавшийся здесь временно, не могу позволить себе такой роскоши. - Такие тундровые свидания с северным сиянием дорогого стоят. Классная зарубочка на память, - с радостью подумалось мне. Небесная феерия продолжалась минут пятнадцать. Постепенно высота небесных волн начала снижаться, они померкли и постепенно исчезли в бездне Вселенной. Сожалея о том, что все хорошее быстро заканчивается, вернулся к реальности. По расчетам, уже преодолел около половины пути наиболее опасного участка до припойменного леса, а он тянулся еще километра четыре. Опасен тем, что в протоке, по которой выходишь на Большой Анюй, может пойти наледь*, и тогда придется обходить ее по берегу в ночном лесу, где можно встретиться с волчьей стаей, и общение с ней в условиях ограниченной видимости тоже не прельщало. Поэтому, приближаясь к пойме, я надеялся на лучшее и был предельно внимательным. Тишину тундровой ночи нарушали скрип снега под ногами и шуршание волочащихся сзади лыж. Я спокойно шел по следу, наслаждаясь ночной тишиной, не ощущая мороза, хотя он слабее не стал. В матовом свете ночной луны стали вырисовываться контуры припойменного лиственичника – это означало, что я почти у цели. Осталось пройти километра два по пойме и около километра по льду реки. Перед входом в лес, снял с плеча карабин, взял его в руку и осторожно двинулся вперед, вслушиваясь в ночную тишину. Береженого Бог бережет и Слава ему, из темноты ночного леса я вышел на Большой Анюй, освещенный матовым лунным светом. До жилья оставалось не более километра. «Интересно, Миша на месте?» – лишь сейчас мелькнула мысль. – «Лучше, если он окажется в зимовье». Под скрип снега и шуршание лыж, я направился в сторону охотничьего домика, стоящего на высоком берегу реки. Я был здесь один раз, когда мы с другом приезжали сюда с полмесяца назад. Вскоре донесся собачий лай и на берегу тревожно замелькал лучик фонарика – это разбуженный хозяин выскочил на улицу. С высокого берега он видел меня, передвигающегося по льду речки. «Значит, Миша дома», – подумал я. – «Сейчас горячего чайку с дорожки хлебнем». Вскоре, поднявшись по деревянному трапику на высокий берег, я стоял возле домика. Рядом крутилась знакомая лаечка. Миша понял, кого принесло в гости в пять часов утра. – Ты откуда взялся? Чего не спится, да и собачку мою испугал, – удивился он. – Заходи в домик, обогреешься, и чаевничать будем. Чувствовалось, он рад моему приходу и направился в домик, поставить чай и приготовить нехитрую снедь. Вроде бы и виделись недавно, но одиночество в лесу – это нелегкое испытание. Установив лыжи возле тамбура, повесил в нем на гвоздь карабин и вошел в домик. Волна тепла накрыла меня с головы до пят, щеки защипало. Я понял, что незаметно их обморозил. Развесив верхнюю одежду возле печи на просушку, начал ладонью растирать щеки. – Намажешь гусиным жиром. Я специально бутылек прихватил с собой, – сказал Михаил, доставая пластиковую банку. На столе, освещенном керосиновой лампой, стояли кружки с чаем, лепешки, куски холодной отварной лосятины. Ласковое тепло расслабило, и лишь сейчас, я почувствовал сильную усталость, в ногах, в пояснице появилась неприятная боль. Приятно было сидеть за столом после непростого и опасного перехода, попивая чай, настоянный на листе смородинки, щеки перестало покалывать. Кусочки лосятины были из подарка Михаилу, сделанного после нашей удачной охоты. После нее мы разделили успех с ним, ведь он рассказал нам о паре лосей, живших на границе наших охотничьих участков. – Серега, чего тебя понесло ночью в такой мороз? Дождался бы утра, и спокойно добрался. Видел, волчьи тропы встречаются по пойме реки? Обнаглели, второй раз мою собаку загоняют в тамбур. Про первый раз, я рассказывал вам, когда встречались. Ночью-то добираться не страшно? – спросил Миша, пользуясь возможностью поговорить с новым человеком. – Не поверишь, но хотел развеяться. Да и чаек у тебя смородиновый великолепен, – сказал я соседу. – Не жалею, что ночью пошел. Ведь то, что довелось увидеть остается на всю жизнь и является уделом избранных. Ну, а волки? На все воля Божья, если бы встретились, сыграл бы с ними в рулетку. Десять стальных фишек за один раз у меня были. Обмороженные щеки, смазанные гусиным жиром, перестали покалывать, по телу растеклась приятная волна тепла. Соскучившийся по общению Миша, рассказал обо всех делах на участке, посетовал, что так и не может добыть одного очень хитрого ишака* – Миша, если ты не планируешь ехать на путики, давай поищем твоего негодяя? – предложил я. – Послушай, это идея. Вдвоем всегда батьку бить легче, – пошутил он. На том и порешили, укладываясь подремать часа на два-три. Завтра посмотрим, насколько хитер этот ишак… Ишак*-местное название лося. |