В октябре появилось солнце, и Вера стала уговаривать мужа поехать на их клюквенное болото. Никогда, даже после долгих дождей, оно не бывало топким, и ей не терпелось как можно скорее попасть на светлое, безмолвное пространство, где в необыкновенной прозрачности воздуха восхитительно переливаются краски осеннего леса. Где увядающие листья всевозможных оттенков, от светло-жёлтых до буро-коричневых, вдруг вспыхивают огненно-рыжими сполохами, отдавая накопленное за лето тепло, и где на мягких моховых подушках алеет щедро насыпанная клюква, а в небесной вышине нет-нет да промелькнёт и прокурлычет прощально журавлиный клин, навеяв лёгкую грусть, неясное сожаление о чём-то ушедшем, не сбывшемся… Но не только – в такие моменты рождаются восторг и нежность ко всему окружающему, вплоть до того малюсенького лягушонка, который однажды на глазах у Веры никак не мог запрыгнуть на высокую кочку. Он прыгал и сваливался обратно, прыгал и опять сваливался… И таким трогательным был он в своей детской беспомощности, что она взяла и подсадила его. Словом, нигде осень не проявляет себя так многолико, как на небольшом болоте, окружённом лесом! Но Степан, Верин муж, увы, клюкве предпочёл рыбалку в компании друга. В середине выходного дня машин было мало, и по дороге домой, в Петродворце, Степан поймал «зелёную волну». – Пустячок, а приятно, – заметил с соседнего сиденья Николай. – Ещё и переезд вовремя проскочили… – Должно же хоть когда-то везти, не всё же быть таким курьёзам... Упомянутый курьёз случился утром. На Финском заливе у них имелось одно заветное местечко: от берега уходила череда отмелей на полукилометровом расстоянии друг от друга, за первой было мелковато, а вот между второй и третьей глубина была что надо, и здесь они любили половить окушков. Правда, ещё ни разу не приходилось друзьям рыбачить в таком густом тумане, каким залив встретил их в это утро. Однако решение не отступать было принято без разногласий! Плыли в неподвижном молоке, в тишине, нарушаемой лишь скрипом уключин да всплесками воды от вёсел. Гребли вдвоём. Интуиция и чувство времени подсказали приближение мели, и лодка действительно пошла тяжелее, задевая днищем за песок. Миновав первое мелководье, они подналегли на вёсла и так же благополучно прошли второе. – Ну что, начнём? – Давай ещё чуток подгребём, а то в прошлый раз… – Степан осёкся, не веря своим глазам: из тумана выступили дома и прямо по ходу из белой мути вынырнул… металлический кол, от которого они только что, перед отплытием, отвязали свою лодку! – О! Финляндия! А где встречающие? – острили друзья. Они подняли вёсла, и послушная лодка ещё какое-то время скользила в направлении привязи, как бы советуя больше не искушать судьбу. – Ты вообрази, вообрази только, – горячился Николай, – могли бы мы по своему желанию попасть в таком тумане так точно к нашему колу?! – Ты, Коля, лучше подумай, почему мы вообще назад повернули. А всё дело, Коля, в твоём аппетите, набрался ты сил за завтраком, вот и вышло нам это боком. – Чьим боком? К колу мы подошли твоим боком! – Вот, вот! Значит, кто сильнее загребал? Каждый раз повторённое слово "боком" вызывало приступы смеха… А Степан представлял, как Вера будет смеяться и, конечно, утверждать: он наказан за то, что не поехал с ней. Вере же компанию составила подруга Нина, так же любившая лесные приключения. Выехали рано утром на автобусе. Большую часть пути они продремали, а перед выходом с удивлением обнаружили стелившийся за окнами туман. – Ну и дела! Как же прогноз – солнечная погода по всей области? – Прогноз ещё может сбыться! Но, если подведёт, плакали наши осенние пейзажи! Переминаясь на обочине, они вопросительно смотрели друг на друга. – Давай всё же пойдём! – решилась Вера. – Мне кажется, рассеется. Нет, так хоть клюквы пособираем по самому краешку, у входа. – А, правда, не возвращаться же! Может, ещё и повезёт… Платок не забыла? – Нет, конечно! – ярким платком, привязанным к кустам, они непременно обозначали выход с болота, иначе там, куда ни посмотришь, со всех сторон всё одинаково. – Ну, идём?! Деревня, через которую пролегал их путь, как будто ещё спала, только дымки из труб выдавали утреннее оживление в домах, разместившихся на пригорке. Туман уходил вниз, к речке, где смутно виднелись баньки и паривший в облаках мостик. Поднявшись на другой берег, подруги огляделись: все низины были заполнены плотным туманом... Такой же ждал их и на болоте... – Была не была! – они решительно ступили на лесную дорогу. Туман здесь почти не ощущался. В цветном хороводе на передний план выступали по очереди золотые листья берёзы, красные – осины, а то вдруг всё заслоняли ветви разлапистой ели. А воздух! Прохладный и свежий, он впитал в себя все ароматы осеннего леса! Подруги шли по твёрдой бровке с пожухлой травой, изредка над ними раздавались птичьи голоса да стук дятла, и, невольно стараясь сохранять тишину, они говорили вполголоса. – Туда ли мы идём? Пора уже быть развилке! – встревожилась Нина. И тотчас появилась развилка. – А домик где? – они недоумённо озирались. Домика дегтярников, который всегда служил им надёжным ориентиром, не было. – Значит, не та развилка! Придётся вернуться и начать всё сначала, от входа. Вот ведь Стёпка! С ним не перепутали бы! Повернув обратно, они вдруг нос к носу столкнулись с мужичком. Он остановился и стал сверлить их маленькими, острыми глазками из-под лохматых бровей. Небольшой, корявый, со всклокоченной бородой, мужичок походил на лешего. «Уж этот знает все ходы и выходы», – одновременно подумали подруги и кинулись к нему с расспросами. – Дак, вы, что ль, на болото? А не боязно в туман-то? – голос у «лешего» был высокий, и после каждого слова он громко шмыгал носом, – шли бы, девки, вы домой! Но Вера и Нина были полны решимости, и, видимо, поняв, что отговорить их не удастся, он постоял, задумчиво глядя в землю, пожевал губами и опять «зашмыгал»: – Ну, дак, тогда я думаю, вам лучше срезать, не выходить совсем-то из леса, – он привёл их на дорожку, ведущую на болото, и велел никуда с неё не сворачивать. Тропа оказалась хорошо нахоженной, но вязкие, широкие разливы от сентябрьских дождей заставляли углубляться в лес, пробираться по валежнику, продираться сквозь кусты. Там подруг обдавало запахом сырой земли, прелых листьев, грибным духом; сапоги скользили и разъезжались по замшелым, мокрым остаткам стволов, досаждала липкая паутина… «Каково будет идти с ягодами? И туман». Но, не дав хода сомнениям, Вера бодро сообщила: – Клюква в этом году, говорят, очень крупная! – Ага, найти бы её ещё… Может, он нас на какое другое болото послал? Что-то идём больно долго! – Другого здесь нет, так что скоро придём! – продолжала бодриться Вера. А болота всё не было. Вселявшие надежду просветы каждый раз оборачивались очередным редколесьем. Шли быстро, молча… Внезапно Нина затормозила: – Голоса! Слышишь? – Да… вроде, какие-то приглушённые. Может, на болоте кто заблудился? Смотри, туман стал заметнее. – Ой, неужели уж близко? Вот и поможем им выйти. – Эге-гей! Аууу! Идите на нас! – закричали они наперебой что было мочи. Но голоса исчезли... Лес вскоре оборвался, и прямо перед ними вырос столб линии электропередачи! – Тьфу, высоковольтка! Выходит, не болото вовсе, а просека? Не успели они придти в себя от этой неожиданности, как раздался шум, и в небольшом отдалении, в низине, туманным призраком промчался… автобус! – Шоссе… – разом выдохнули оторопевшие подруги. – Ну, леший! – опомнилась первой Нина. – Не к болоту он нас отправил, а – от болота! Ну, мы и дуры! – она уже не могла остановиться: – Вот дуры-то! Срезали, так срезали! Отрезали! Поверили неизвестно кому! То, что они упорно месили сапогами грязную жижу, преодолевали завалы, отмахивались, отплёвывались от противной паутины – всё это выглядело теперь таким ненужным и нелепым, что их начал разбирать смех… И вот уже его безудержные приступы доводили подруг до слёз. – Нет, не могу… как… как… ты лезла… через ту корягу-каракатицу… – сотрясалась от смеха Нина, с трудом выговаривая слова, – зачееем? – рыдала она. – Ой, не могу над тобой… – А… а… а… над собой… ты можешь? – покатывалась Вера. – Ой… не вспоминай… – Всё, всё, всё, хватит, невозможно уже больше… – Вера набрала в себя воздух и задержала дыхание, чтобы унять вызванную смехом икоту. – Да, да! Всё, молчим! Подруги в изнеможении присели на поваленное дерево. – Всё-таки, что это был за мужик? Откуда он, вообще, взялся? – А мы-то, такие: «Спасибо, спасибо! Ой, как хорошо, что мы вас встретили!»… – и хохот овладевал ими снова. – А может, и правда, хорошо, что встретили? Вечером в доме Веры и Степана, где собралась вся компания, не смолкал смех. Друзьям было чем поделиться. Но ничто не вызвало такой бури весёлого негодования, как признание Степана в том, что он забыл предупредить подруг о переезде дегтярников в другое место, вместе с домиком! Назавтра светило солнце и продолжалось запоздалое бабье лето. Оно дарило последние отголоски тепла и своим очарованием опять манило в лес и на рыбалку. |