7 октября. Жарко. Солнце нещадно палит, сжигая чахлые кустики и нагревая рыхлый песок. Я и ещё две девушки лет 15 медленно шли вдоль моря. День выдался безветренный, поэтому со столь близкой воды не доносило ни капли свежести. Слева от нас разливался голубоватый Атлантический океан, а справа стелились горячие пески пустыни Намиб, а чуть далее – это было заметно в бинокль – пустыня Калахари. Как мы оказались в Африке, я не знала, и единственное, что у меня осталось, были «Истории об Африке» и двадцать шесть долларов в кармане. Я открыла сборник рассказов и пробежалась глазами по плохо пропечатанным буквам: «Африка - материк компактной формы, со слабой горизонтальной и вертикальной расчлененностью поверхности. Берега большей частью гористы и изрезаны слабо, имеют мало удобных бухт и гаваней. Самый крупный из заливов Гвинейский. Гораздо меньше по размерам заливы Сидра (Б. Сирт) в Средиземном море и Аденский. Последний омывает с севера самый большой полуостров Африки-Сомали. Самый крупный из островов Мадагаскар в Индийском океане отделен от Африки Мозамбикским проливом. В Индийском океане вблизи побережья Африки находятся острова Пемба, Занзибар, Мафия и небольшой архипелаг Сокотра, а также архипелаги островов Коморских, Сейшельских, Амиралтских и Маскаренских. В Атлантическом океане недалеко от Африки лежат острова Мадейра, Канарские, Зеленого Мыса. Очень небольшие острова Анлобон, Сан-Томе. Принсипе и Фернандо-По расположены в Гвинейском заливе. Географическое положение Африки отлично от других материков, поскольку она расположена почти симметрично по отношению к экватору: ее самая северная точка-мыс Энгела лежит под 37°20''; с. ш., самая южная точка мыс Игольный под 34°5'' ю. ш. Таким образом, Африка почти целиком находится между двумя тропиками и лишь северной и южной окраинами заходит в субтропические широты. Особенностью географического положения в конфигурации Африки является неодинаковая площадь суши к северу и к югу от экватора, что имеет важное значение в проявлении зональности ландшафтов. Северная половина материка более чем в два раза шире южной: от Зеленого Мыса на западе до мыса Рас-Хафун на востоке расстояние 7500 км; ширина южной половины не превышает 3100 км.» Прекрасно! Мы в Африке, непонятно где и непонятно зачем. Нет, конечно, я всегда мечтала побывать на этом материке, но не таким же образом! Что ж, используем хоть эту возможность. Я пошатнулась, но нашла в себе силы дойти до Кромки Атлантики. Упав на колени, я жадными глотками начала пить солёную воду, не замечая, как она льются по шее и плечам. Утолив жажду, я встала и склонилась над упавшим справочником. Привычным движением я убрала книжку, не преминув случаем прочитать сведения о Калахари. «Пустыня Калахари покрывает большую часть территории Ботсваны и является крупнейшим в мире пустынным регионом, в котором обитает множество уникальных животных. Здесь также до сих пор проживают племена африканских бушменов, до нынешних дней сохранивших свой прежний уклад жизни и древние обычаи и культуру.» К вечеру мы приблизились к истоку какой-то речки. Я без сил опустилась на покатый берег, с удовольствием вдыхая непривычный аромат пресной воды. Недолго думая, я искупалась. Не слишком холодная, всё-таки температура ещё не упала, но и не горячая, речная вода остудила меня. Подложив под голову сборник, я уснула. 8 октября. Утро выдалось жарким и душным, сухой ветер редкими всполохами поднимал струйки песка. Я достала сборник и окинула взглядом карту: Так, если я сейчас у реки Кунеге, а о ней я знала мало, то к вечеру я доберусь до Луанды, но вот пешком… Недалеко послышалось смачное чавканье. Я оглянулась. Возле меня стояло большое пушистое животное с двумя горбами. Кажется, верблюд, пришло мне в голову во время созерцания тёплого носа млекопитающего. Я не стала дожидаться своих спутниц, тем более что недалеко паслась ещё парочка двугорбых, и взобралась на меланхолично жующее животное. Неловко заставив его двигаться, я вцепилась в шею верблюда. То ли я села не так, то ли ещё что-то, но ехать было жёстко и неудобно. Я открыла справочник. «Животный мир Африки чрезвычайно богат и разнообразен. Главную роль в фауне играют животные саванн - открытых пространств, развивающихся в условиях периодического увлажнения при высоких круглогодовых температурах. Саванны и редколесья занимают около 40% материка. В саваннах обилие крупных копытных (жирафы, буйволы, антилопы, газели, зебры, носороги, слоны) и хищных (львы, гиены, гепарды, шакалы). Широко распространены обезьяны (павианы), из птиц - страусы, венценосные журавли, птица-секретарь, марабу, стервятники. Многочисленны ящерицы и змеи. Пустыни и полупустыни так же занимают огромные площади африканского континента. Сильно различаются пустыни юга и севера континента. Животный мир северных пустынь схож с пустынями Азии - тушканчики, песчанки, лисицы-фенеки, шакалы, гиены. Множество змей (эфа, гюрза, кобра) и ящериц, беспозвоночных. Для пустынь юга характерно большее количество эндемиков, большое разнообразие черепах.» Да, про верблюдов ничего… Ну ладно. К вечеру, когда уже начало холодать, относительно дневной жары, конечно, до меня донёсся знакомый шум города. Через час я увидела порт с жёлтыми фонарями. В сборнике я наконец нашла информацию о пустыне Намиб, по которой передвигалась: «Пейзажи пустыни Намиб поистине уникальны и неповторимы: выветренные скалы, каньоны сухих рек, огромные дюны, переливающиеся всеми оттенками красного, и щебнистые пустоши перемежаются с соляными плато и оазисами. Визитной карточкой этой местности, «красном сердце пустыни Намиб» является зона самых высоких на планете песчаных дюн Соссусвлей, достигающих 300 метров в высоту. Полюбоваться этой космической панорамой можно с высоты птичьего полета с борта воздушного шара». Когда начало смеркаться, я, так и не поняв ни слова о Намиб, дошла до старого дома. Дверь распахнулась. На пороге стояла немолодая женщина лет сорока. Увидев мой измученный вид, она завела меня к себе, и, как в сказке, напоила и уложила спать. Впервые за часы скитаний я лежала в чистой кровати, а не на жгучем песке. 9 октября. Проснувшись, я потянулась и, любезно распрощавшись с хозяйкой, вышла на улицы Луанды. День был таким же жарким, и только тонкое платье, подаренное щедрой женщиной, спасало меня от губительных лучей солнца. Я с удовольствием прошлась по местным магазинам, не потратив ни цента. Найдя недорогую стоянку, я арендовала такси. Так как водитель не знал о долларах и месте, куда я собиралась ехать, он взял с меня доллар за сутки и отстал. Я села в машину и вскоре, с запасами воды и еды, отправилась к реке Конго. После обеда, когда жара ещё не спала, я добралась до заветного места. Как я и ожидала, там был водопад. Да-да, водопад Лингвистон! Конечно, он не был таким же прекрасным, как Виктория, о котором написано в моём справочнике. «Расположен на границе Замбии и Зимбабве. Ширина водопада — примерно 1800 метров, высота — 128 метров. Водопад представляет собой необычайное зрелище — узкую пропасть, в которую падает вода. Шотландский исследователь Дэвид Ливингстон посетил водопад в 1855 году и назвал его в честь королевы Виктории. Ранее водопад был известен среди местного населения как «Гремящий Дым». Водопад Виктория является одной из главных достопримечательностей Южной Африки.» Вдоволь налюбовавшись на струи водопада, я вдруг вспомнила, что здесь расположена впадина Конго. Я нашла в сборнике следующие строки: «Самая полноводная река – Конго или Заир. Река в двух местах пересекает экватор и многоводна целый год.» Недолго думая, я свернула к Киншасе. Уставшая, я скоротала тёплую ночь у сердобольной старушки за полдоллара. 10 октября. Там я вернула машину фирме, владелице такси, и вместе с другими туристами за пять с половиной долларов три часа, до обеда, осматривала южные участки Африки на вертолёте. Я то и дело щёлкала дешёвой «мыльницей». Вот похожая на плоскую сосиску ненавистная мне пустыня Намиб, озеро песков Калахари, пульсирующие ниточки рек. Вот Конго, несущая свои воды к Атлантике, вот паутина притоков Конго, вот лужи озёр Виктория и Ньяса, вот холмы вулканов, пёстрые пятаки Луанды, Хараре, Претории, вот Замбези со своим водопадом Виктория, вот бескрайнее море песков… После обеда я купила книгу, слава богу, переведённую на английский, и начала читать, вернувшись к старушке. В книге писалось: «Своенравна река Окаванго. Казалось бы, начинаясь всего лишь в трехстах километрах от Атлантического океана, туда бы она и должна устремить свои воды. Ан нет, отвернулась от него Окаванго, словно влечет ее к себе другой океан, Индийский, — там, в тысячах километров на юго-востоке. Но не может река достичь его: жадные пески Калахари иссушают ее всю, без остатка. Однако перед тем как принести себя в жертву огнедышащей пустыне Окаванго широко разливается, образуя самую большую внутриконтинентальную дельту в мире. На двадцать тысяч квадратных километров раскинулась дельта Окаванго, давшая приют рыбам, пернатым и хищникам и — в последнюю очередь — человеку. Трудно человеку пробираться через густые заросли папируса, покрывающие зыбкие топи. Девственными остаются просторы дельты — ее многочисленные острова и островки. Многие из них обязаны своим существованием трудолюбивым термитам: это они в сухое время строят высокие термитники и разрыхляют почву, в которую потом пускают корни растения. Лицо дельты постоянно меняется — с каждым годом и сезоном. И причина тому — сама река и ее исконные обитатели. Термиты строят острова, а бегемоты прокладывают протоки к островам — местам новых пастбищ. По этим протокам, через тростники, пробираются редкие посетители тех глухих мест. Единственным средством передвижения служат туземные пироги.» 11 октября. Ночь прошла спокойно, а солнце нового дня было не таким беспощадным. Я купила билет в Кампалу. Информации о ней в книгах я не нашла, не вспомнила о ней ничего. Единственное, что я знала о городе, были его координаты: около 0.5 градусов с.ш. и 32 градусов в.д. Сидя в поезде, я смотрела в окно. Мимо меня пролетали голубые дорожки притоков Конго, жёлтые пески, а затем и берега озера Виктория. Его воды так и манили, но не успела я налюбоваться озером, как оказалась в Кампале. Стоял жаркий, но немного щадящий, полдень. Я остановилась в гостинице и до вечера только читала разные брошюрки. Одна кричала: «Занзибар - "остров-заповедник", некогда известный как "Остров специй", лежит в 40 км восточнее континентального побережья. Одно из самых очаровательных мест Индийского океана и один из самых старых торговых центров мира, остров был известен еще во времена шумеров и ассирийцев. Главная достопримечательность острова - старый арабский город Стоун-Таун.» Вторая чинно разбросала свои листы и гласила: «Кейптаун (осн. 1652 г.) - один из лучших в мире ботанических садов, авеню Джордж, заполненная художниками и ремесленниками, особняки староголландской архитектуры, пышные здания викторианской эпохи, многочисленные памятники и музеи, символ города - Столовая гора, сафари в резервацию "Кагга-Кхама". Из Кейптауна начинается знаменитый "Гарден Рут" - "Садовый путь" - один из самых красивых в мире экскурсионных маршрутов.» К брошюре прилагалась потрясающая фотография льва, как я всегда думала, царя зверей. В третьей брошюре я выделила информацию о двух лучших, на мой взгляд, заповедников Африки. «Тситсикамма (Дорога Садов/ Западный и Восточный Кейп) Самый первый национальный морской парк в Африке - это 80 км скалистого побережья с тихими заливами, глубокими оврагами, зелёными лесами и песчаными пляжами. Территория парка выдается на 5 км в океан.» «Один из самых больших парков в ЮАР, состоит из 3 резерваций - Шушлуви, Умфолози и Коридор, общей территорией 96000 гектар. Первые две были основаны в 1895 году, а Коридор в 1989. Именно в этом парке в 60-х годах была запущена всемирно известная "Операция Носорог" по спасению этого вида животных от браконьеров. Сегодня на территории парка обитает более одной пятой мировой популяции черных и белых носорогов.» Счастливая, что узнала так много, что посетила и увидела множество мест, я уснула. 12 октября. Наконец! Завершающий день моего случайного отдыха. Я съездила на экскурсию к озеру Рудольф, а заодно и осмотрела в бинокль черты Эфиопского нагорья. Вернувшись в отель, я отыскала текст об увиденном нагорье: «ЭФИОПСКОЕ НАГОРЬЕ, в Эфиопии. Высота от 2000 м на юго-западе до 3000 м на северо-востоке; наибольшая 4623 м (г. Рас-Дашэн). Реки: Голубой Нил, Атбара, Собат. До высоты 1700 м саванна и тропические леса, до 2400 м саванны с пальмами и акациями, до высоты 4000 м хвойные леса, выше - высокогорная степная растительность» Вскоре, в 16:25, я улетела из Африки. Хоть и вынужденное, но полное радостных моментов приключение осталось позади, но я знала, что в рюкзаке у меня лежали восхитительные фотографии Африки… |