Вальс о счастье (Рагмент романа-поэмы "Семья" Свеча под вечер зажжена Опять в квартире нашей мамы. Торжественная тишина -- Такая заполняет храмы. А язычки огня свечи Похожи на иврита буквы... Они -- священные ключи К пророчествам бесценным. Будь вы И вправду так одарены Высоким даром ясновидца, Что судьбы были б вам видны То вы б сумели поделиться Рассказом о последнем дне Тех наших, порохом пропахших, Кто значится по той войне Среди неведомо пропавших. Затеплилась в дому свеча По ком-то из ушедших в вечность... Мне предстоит нелегкий час: Вопросы маме... Бессердечность Усмотрят многие. И сам Я б не желал касаться раны... Но кто ж тогда расскажет вам О том, что взято не с экрана. Что было в жизни? Наяву -- Жестоко и неумолимо. Вот -- вы живете. Я живу, Что означает: пули мимо Мам наших, к счастью пронеслись... Но многих, многих наших близких Не миновала чаша... Гнись В поклоне. Есть на обелисках И наших павших имена. Но далеко не всех, не многих... Не помнит бывшая страна Тех кто остался на дорогах, На безымянных рубежах, Необозначенных высотах, В разбитых бомбой блиндажах, Расстрелянных из пушек дзотах. Ведь среди тех, кто в первый бой Двадцать второго в ночь вступили, Закрыв отечество собой, И шпиковские тоже были. Из тех, кто ведом, назову Я Беренштейна Леню. С детства Он страстно грезил наяву Военным делом. Офицерство Он в сорок первом приобрел. Лишь из училища явиться В войска успел -- и час пришел Его талантам проявиться. Ах, если б все дрались, как он, Война б закончилась быстрее. Непроходимым стал заслон -- Опорный пункт, где взвод еврея Держал участок рубежа, Не отступая, две недели, За счет врага вооружась. Стреляя метко, хоть редели Ряды защитников, они Сражались, не считая раны... Кто уцелел в те злые дни, Пошли за Леней в партизаны... Вернемся чуточку назад, В последний мирный месяц. Шпиков -- Сплошной пьянящий вешний сад, Цветеньем, как вином, пропитан. Сады цветут и соловьи Восторженные серенады Выводят -- вестники любви -- Как сладко слушать их рулады! Каникул летних благодать, Песок на берегу Бокая... ...Поплавать и позагорать -- Ах, жизнь хорошая такая, Когда ты юн и полон сил, Пока сердца открыты грезам.... И каждый день, что прожит, мил, И души неподвластны грозам... Пусть громы с ливнями гремят -- Не страшны юным их раскаты ... А самолеты вдаль летят И за собой зовут куда-то... Жил Шпиков -- как любой райцентр Своею суетой некрупной: Райбанк подсчитывал процент, Сводил баланс свой совокупный. Цеха готовил сахзавод К приему урожая свеклы, Райпо, быть может, завезет Для сарафанов ситчик блеклый. Портной нарядные штаны. Утюжил -- будет пара к пиру, Извозчик увозил в Рахны -- На проходящий -- пассажира. Военкомат собрал парней (Идл с ними) -- и повез на сборы. Походят в упряжи ремней, У трехлинеечки затворы Подергают недельки три -- И возвратятся восвояси... Овса лошадкам до зари Наш Борух щедро сыплет в ясли. ПредРИК несет идейный вздор С трибуны в здании под флагом. В еврейском клубе школьный хор Давал большой концерт с аншлагом. Заметим: размещался клуб В закрытой бывшей синагоге. (Знать Бог еврейский не был люб Советской власти преубогой). Для справедливости скажу: Колхозный клуб открыт был в церкви. (Жуть становилась жучше, жуть -- Все веселей, а люд -- на цепке...) ...А в новом клубе заводском -- Кино и "вечер" после сеанса... Взглянуть бы хоть одним глазком На предвоенные те танцы... В пекарне лепят калачи, Еврейские витые халы... В НКВД-шке палачи Кого-то тайно растреляли. А в воскресенье был базар. Большой. Из сел всего района Везли крестьяне на возах Мешки, лукошки, кадки... Тонны Картошки, свежих овощей, Гусей откормленных дебелых... Добротно сделанных вещей Здесь каждому купить хотелось. Гончарным славясь ремеслом, А то -- столярным похваляясь, Село одно перед селом Другим на рынке выставлялось. Не отставали ковали... Есть спрос на вещи из металла, Лопаты, тяпки, ухнали... Жаль, нет Иосифа... Бывало И он скрывает до поры От любопытных покрывалом Ножи, серпы и топоры Его, секретного, закала... Когда базарная толпа От нетерпенья закипала, Кузнец торжественно тогда Снимал с товара покрывало. Товар распродавался влет. Ведь знали все, что нет износа Тому, что мастер продает. Отменный мастер был Иосиф. Да... Грустных нам не избежать Воспоминаний. И стараться Не стоит. Каждый миг опять Рождает цепь ассоциаций... К обеду рынок затихал И постепенно разъезжался... А к вечеру -- на школьный бал Народ неспешно собирался. Для педагогов день такой Сулил тройные перегрузки: Оркестрик вызвать заводской, Добыть напитки и закуски. -- Широкий школьный коридор, Для всех гостей сегодня тесен. Торжественную часть -- во двор!... -- Нет, постоим -- не надо кресел... -- Вы приглашенья отнесли Руководителям района? -- Где аттестаты? Что? Не спи! Быстрей ходи, не мухой сонной! -- Предчувствия плохие? Брось! Не омрачай, коллега, вечер, Гадать не станем на авось, Трудись, давай, потом полечим Тебя от сплина и тоски -- Вот-вот -- и подойдет лекарство: Герои дня -- выпускники -- Труднейший и любимый класс твой... ...В саду просторном собрались Все местные на праздник школьный. Носились дошколята... Брысь! Серьезный акт для них -- прикольный. Выпускники... Они горды. Они смогли. Преодолели Книг умных многие пуды... На праздник радостный надели Низ -- черный, синий, светлый верх,,, Не скажешь, чтоб уж так роскошно, Но чисто -- ну и ладно. Всех Устраивает. Лишь оплошно В неимоверный крепдешин "Вбралась" "Мисс Шпиков" Рая Лернер. На сахзаводе -- главный чин Ее отец. В тот вечер летний Она принцесса, а кругом -- Лишь Золушки... Где вкус. подруга? Рядить не станем. Назовем Кого-нибудь еще из круга. Выпускников. Немногих нам Увы, выпускников известны Фамилии и имена. Вот Циля Урновицер. Честно Сказать, уже. пожалуй, все... Нет, вспомнилась и Ингман Ита... Есть! Бенчик Крейчман! Унесен В недостижимые орбиты Вневременного забытья Того потока полный список... Простите, что не помню я... Надеюсь, правда, помнит Шпиков. И если кто-нибудь меня Найдет и имена напомнит, Мы возвратим из забытья Ребят, чья доля сердце полнит Трагизмом. Вот еще один Нам вспомнился недавний школьник -- Иосиф Гробман. Погодим, У памяти путей окольных Без счета. Верю, что найдем И остальные имена мы... Вернемся в школьный сад. Пойдем Туда, где скромно папы, мамы -- Родители выпускников -- В волненьи чуть не прединсультном. Еще бы! Раз -- и их сынков И дочерей поздравят. Суть-то Не в поздравлении... А в чем? Самим учиться не досталось. А детям повезло. Учтем: Образованием считалось Едва ль не высшим, если ты Снабжен был школьным аттестатом -- На фоне общей темноты... А Шева-то пока в девятом. Еще два года ей корпеть Над книжками за школьной партой Наставников-зануд терпеть, Парней прыщаво-конопатых Поползновенья отбивать На переменках чем попало... Еще два года переждать, Два года... Но уже к началу Мы подошли. Вот педсовет, Директор, свита, гости... Маки, Тюльпаны, лилии -- букет... И вдруг завыли все собаки. Такой стоял тоскливый вой Над Шпиковом и всем предместьем, Что каждому в толпе большой Он показался злым предвестьем. Директор развивает спич Под этот вой. Он начал злиться... Сказал, конечно, что Ильич Нам трижды повелел учиться, И, получая аттестат, На том не завершим учебу, И он, мол, лично будет рад Помочь желающему, чтобы, C разбега, не теряя год, Удачного, то есть, момента, Вчерашний школьник стал бы влет Московским, например, студентом. В стране советской молодым Везде пути -- без разговоров... (А над границей стлался дым От прогреваемых моторов...) Директор завершает свой Самодовольный треп виватом В честь Сталина. Тоскливый вой Собак сквозь зубы кроет матом. И раздает выпускникам Улыбочки и аттестаты... (Мотопехота где-то там Готовит к бою автоматы...) Потом народ пошел домой, Выпускников -- за стол позвали. Потом они под грозный вой И под оркестрик танцевали. И продолжались до зари Неподражаемые вальсы... Нет, верно, что ни говори, Бал этот светлый оставался Для многих до конца их дней Счастливейшим воспоминаньем... ...А краешек страны в огне, В огне кромешном мирозданье. А Леня Беренштейн, земляк Уже в бою. Он стал заслоном. Он защищает пыльный шлях Ведущий к тем местечкам сонным, Где продолжают танцевать Выпускники свой вальс прощальный... Враг уже начал убивать Мечты наивные про счастье... Пред тем, как преступить порог К рассказу о беде кромешной, Помолимся. Поможет Бог Нам продолжать рассказ неспешно. |