Едва заметна в листьях позолота, Прощально длится томный летний зной — И вновь горят Мещёрские болота, И над Москвой вновь запах торфяной. Как год назад, иль пять — всё так же ныне: В дни раскалённой засухи-жары Горят, горят болота торфяные, И вместе с ними — рощи и боры. И снова в кадрах с борта вертолёта Встаёт огня сплошная полоса: Горят, горят Мещёрские болота, Горят, горят могучие леса! На Небесах решил, похоже, кто-то, Что средь болот таится корень зла, И вот — горят зелёные болота, И остаётся чёрная зола... Идёт пожар на Туму и на Уршел, Свирепствует над Прой и над Бужой... Но — ничего в Москве он не нарушил, Для москвичей он — дальний и чужой! Да и какая, право, нам забота, Какая нам-то здесь печаль-тоска В том, что горят Мещёрские болота?!.. Танцует, пьёт весёлая Москва! В преддверье новых дат и юбилеев Вершит свои вселенские дела... Уже давно мы Землю не жалеем: Она для нас чужда и не мила! Мы с детства дышим выхлопом и смогом — Дым торфяной давно нам нипочём! А мерим всё мы грозным тем Итогом, Который Свыше всем нам предречён! Мы ждём его с тревожным вожделеньем — Того финала всех веков и дней, Когда Верховным огненным веленьем Сгорит Земля и всё, что есть на ней! Сгорят сады — и яблони, и вишни — Сгорят луга, и горы, и моря... ``Есть только Я, всё прочее излишне!`` — Раздастся глас Небесного Царя... ...И, как пролог такого поворота И как Земли зелёной эпилог, Горят, горят Мещёрские болота — И над Москвой висит тяжёлый смог...
|