Для меня слово «Нормандия» всегда имело мистическое значение. При его упоминании захватывало дух, и рождались средневековые образы: носы драккаров резали заросшие травой берега Сены, гордый Роберт-Дьявол передавал престол восьмилетнему незаконнорожденному сыну Вильгельму, юная всадница в серебряных доспехах звала народ восстать и спасти отечество от оккупантов, с которыми, казалось, все успели примириться. Я не сомневаюсь, что для многих людей старшего поколения, Нормандия, это в первую очередь знаменитая летная эскадрилья «Нормандия-Неман». А для профессионалов от живописи, это усадьба Моне, рождение нового стиля искусства, которых сам художник назвал «впечатления» - импрессионизм. Когда я в очередной раз прилетела во Францию, я решила, что на этот раз непременно доберусь до этого северного экзотического уголка страны, посмотрю своими глазами Руан – столицу Нормандии, место, откуда безземельные рыцари двинулись в авантюрный поход на туманный Альбион, мало надеясь на успех. Но именно эта осень 1066 года стала отправной точкой начала славы Франции, и ее бесконечного соперничества с владычицей морей Британией. Точки кульминации это противостояние достигло здесь же – в Руане, где была сожжена на костре Жанна д Арк, а Франция начала победоносную войну против своих поработителей-англичан. ... Как много поменялось! Побежденные снова стали победителями. А о Нормандии продолжают рассказывать легенды. Итак, мое путешествие в Нормандию началось из Парижа. Экскурсионный автобус загрузил пассажиров и помчался по прекрасным французским дорогам на север, где теперь ничего не напоминало грозные времена викингов-первопроходцев. Представления французских экскурсоводов о том, что туристы должны знать о Нормандии, меня несколько обескуражили. Первым пунктом остановки оказалась усадьба Моне, которая приятно удивила меня своей ухоженностью. Знаменитые сады художника напомнили настоящие африканские джунгли, с множеством маленьких водопадов, ручейков, заводей, мостиков, и, конечно же, редчайшими видами экзотических растений. Осмотрев усадьбу, мы поехали дальше. Несомненно, любая экскурсионная программа не обойдется без шопинга. В данном случае, это было посещение нормандских виноделов, специалистов по производству не слишком распространенного напитка – кальвадос. Традиционно, нам дали попробовать несколько сортов этого напитка, а дальше начались покупки. К моему великому удивлению, посещение Руана в экскурсионную программу не входило. Этот славный город, так много значивший для Франции, оказался не столь привлекательным для туристов, как современный курорт для очень богатых людей – Довиль. Этот райский уголок на Ла-Манше в последнее время успешно соперничает и, считается, что превосходит Ниццу. О Ницце я уже рассказывала читателям в предыдущих материалах. Довиль же совсем другой. Он не славится, как Ницца, своими старинными особняками, великолепными садами, прекрасной набережной, горой, поднявшись на которую, можно рассмотреть все лежащее в огнях, лазурное побережье. Довиль – просто модный молодой курорт, где все создано для комфортного проживания людей с толстыми кошельками. Там, несомненно, есть казино, дорогие отели, престижнейшие огромные бары, созданные по новым технологиям и … белые пески Атлантики. Пожалуй, последнее составляет главную ценность. Широкая прибрежная полоса, отступающий при отливах и наступающий при приливах на два километра океан, бескрайние просторы бушующих волн. А дальше – Англия. Не так и далеко. Но, когда смотришь на беснующуюся стихию, ощущения, что до британских берегов рукой подать - пропадает. Конечно же, я не смогла не искупаться в двухметровых волнах, погреться в лучах теплого солнышка на зернистом песке, заглянула в престижный солнечный бар… Можно ли сравнить эти два знаменитых французских курорта Ниццу и Довиль? Конечно же, нет! Они просто абсолютно разные. Любителям истории, старинной красоты соборов, мраморных фонтанов, узеньких улочек и цветущих деревьев, стоит избрать местом своего отдыха старую Ниццу. Для любителей острых ощущений, шумных кампаний и разнообразного отдыха на любой вкус, больше подходит Довиль. А вообще, оба побережья, и атлантическое, и Средиземного моря, заслуживают внимания. И вряд ли, посетив и то, и другое. Кто-то окажется разочарованным. … Но, все же, уезжая из романтической Нормандии, мне грезились драккары Роланда-пешехода, отбившего Нормандию у французского короля Карла Простоватого еще в далеком 10-м веке, многоликое сборище бродяг и отщепенцев, хлынувших после этого на просторы северного побережья со своих каменистых негостеприимных берегов. Все эти люди заговорили на языке местных крестьян – французском, покорили Британию и спасли Францию от иноземных завоевателей. |