Как это ни парадоксально, но великий город Иерусалим был единственным из древнейших столиц мира, до которого мне долго не удавалось добраться. До него я побывала в величественном Риме, изящных Афинах, на развалинах Карфагена, и даже в Дамаске, который уже в 14-м веке до нашей эры был столицей, и так и сохранял за собой столичный статус, как бы ни менялась власть и государство. Иерусалим же я видела лишь по телевизору или на картинках. Я с завистью и замиранием сердца смотрела, как другие осматривают древнейшие развалины, любуются великолепной панорамой сказочного города, но мне и в голову не приходило, что я сама смогу коснуться этой святыни. И только когда под Новый год я прилетела в Египет, и там неожиданно предложили поездку в Израиль, я поразилась легкости, с которой можно осуществить свою мечту. Но, увы… Группу набрать не удалось, и поездку отменили. Возможно, это было связано с тем, что я отдыхала в Хургаде, и необходимо было собрать нужное количество людей на самолет. К лету я выяснила, что удобнее добираться из Шарм-аль-Шейха и пожертвовала нормальным отдыхом на море ради поездки в Израиль. Поскольку нормальным отдыхом в Египте хождение по длинным деревянным настилам, чтобы иметь сомнительное удовольствие оказаться по колено в Красном море, не назовешь. Это не Хургада с ее ярко-синим и глубоким морем. Но зато я была вознаграждена. Мне удалось купить тур в Иерусалим. Я слышала много ужасов про израильскую таможню. Что на ней можно простоять много часов, и что пограничники задают множество неприличных вопросов, а потом устраивают тотальный досмотр. Может, кому-то и не повезло. Мне же удалось пройти таможню легко и быстро. Далее я столкнулась с удивительной вещью – это израильский автобус. Представьте себе – прикладываете ладонь к дверце, и она тут же открывается. Можете зайти в салон, положить вещи. Дверь остается открытой. Но стоит выйти, как дверь сама закрывается, понимая, видимо, что в салоне больше никого нет. Отдельно следует сказать и о русскоговорящих в Израиле. По-русски здесь говорят очень многие. И говорят хорошо. Вплоть до того, что шофер автобуса в течение всего пути подробно рассказывал о достопримечательностях Израиля на очень приличном разговорном русском и общался с пассажирами. А потом когда подошла гид, выяснилось, что этот водитель всего два года возит русские группы, и язык выучил, слушая рассказы экскурсоводов. По дороге к Иерусалиму мы заехали на Мертвое море. Надо заметить, что я уже была на этом знаменитом водоеме, правда с иорданской стороны. И Мертвое море оставило у меня не лучшие воспоминания. Сейчас я поняла, почему. С израильской стороны благоустроенные пляжи, в отличие от Иордании, где вход в море при пятизвездочном отеле (!) усеян крупными булыжниками, через которые пробираешься с риском сломать ноги. Впрочем, в Иордании мало европейцев. А арабы на пляж не ходят. Конечно же, в Иордании не рассказывают о том, как нужно купаться в Мертвом море. Видимо, они считают это само собой разумеющимся. И я долго не могла понять, почему мне не удается плавать. В Израиле же сразу объяснили, что содержание солей в море составляет 33 процента. А минеральных веществ 22 процента. При такой насыщенности невозможно не только утонуть (об этом известно всем), но и плыть, поскольку вода начинает переворачивать людей как бочонок. Зато в этой воде можно сидеть как в кресле. Поразительное ощущение. Вода словно масляная. После нее, конечно же, нужно принять пресный душ. А можно обмазаться целебной грязью. …Но вот купанье закончено. И группа приближается к Иерусалиму. Со смотровой площадки открывается удивительная и такая знакомая панорама белого города с массивным золотым куполом посередине, от которой захватывает дух. Город состоит из нескольких частей. Есть даже мусульманский квартал. Но самым интересным является старый город, где причудливо сочетаются постройки самых разных исторических периодов. В основном они, к сожалению, датируются, уже нашей эрой. Но все равно камни и деревья, и сама земля, особенно на низком уровне раскопанных слоев, так и дышат стариной. Здесь можно увидеть старые оливы в Гефсиманском саду. Сколько им лет не знает никто. Оливы не имеют колец, по которым узнают возраст деревьев. Знаменитая Стена Плача старательно отгорожена от слишком назойливых экскурсантов. И к ней можно подойти лишь миновав металлоискатель. Наверное, здесь самое раскаленное под солнцем место. В Иерусалиме сюда водят организованные группы чинных мальчиков пяти-шести летнего возраста. Много пожилых людей. Все очень торжественно и культурно. По дороге к Стене Плача мне посчастливилось увидеть празднование бар-мица, посвящение мальчика во взрослую жизнь. Не ожидала, что этот ритуал проходит так весело и бурно. Разумеется, много мест в Иерусалиме посвящено всему, что связано с христианством. Здесь и храм упокоения девы Марии, находящийся на десяток метров ниже уровня дороги. И знаменитая дела роза – крестный пусть Христа, идущего на Голгофу. Узенькие кривые улочки заставлены лавками, но постоянно встречаются памятные знаки – здесь Христос упал, уронив крест. Здесь ему встретилась добрая самаритянка, здесь он оставил отпечаток ладони. Сама Голгофа, или, по-другому, голова Адама, непосвященных удивляет в первую очередь тем, что находится не под палящими лучами солнца как раньше, а внутри гигантского храма. Гора уже изрядно ушла под землю, но ее натуральный кусок можно видеть за стеклом. Около самого Гроба Господня находится множество церквей: православные и католические, копты и григорианцы. Они нередко находятся между собой в конфронтации. Около Гроба Господнего постоянно горит свеча, зажженная от благодатного огня. Там прихожане освящают свои свечи. В Израиле сосредоточено множество удивительных мест. Например, соляной столб, отождествляющий фигуру жены Лота около легендарных Содома и Гоморры. Согласно Ветхому Завету Б-г решил уничтожить погрязшие в грехе города. Но его верный Авраам не согласился и стал спорить с Б-гом. Он спросил, готов ли создатель уничтожить город, если там живет хотя бы десять праведников. И Б-г сказал, что не готов. В качестве отступления хочу напомнить случай из более поздней истории: уничтожение катарских городов и диалог инквизитора с предводителем войска: - Святой отец! Завтра мы возьмем этот город. Но там, наверняка, будут праведники и невинные младенцы. Как мне отличить истинно верующего от еретика? - Убивай всех, сын мой. Бог узнает своих. Так вот, с Содомом и Гоморрой была совсем другая история. Праведников Б-г вывел из города. Но они не должны были оборачиваться, а жена Лота обернулась, и превратилась в соляной столб. Если путешествовать по Израилю, можно посетить много интереснейших и уникальных мест, про которые мы слышали с детства. Но еще мне бы хотелось сказать о том, как жители преобразовали эту выжженную солнцем пустыню. Они разбили там цветники, устроили заповедники. Дикие животные обитают на воле и абсолютно не боятся людей. Там можно увидеть не только веселых маленький и прытких козочек, но и куда более экзотическою живность. Например, страусов. Или даже тигра. Курорты в Израиле пользуются большой популярностью. На севере страны можно отдохнуть на Средиземном море. Мертвое море лечит большое количество болезней. На юге город Эйлат выходит на Красное море. И его называют вечным праздником из-за обилия ночных заведений. Там находится прекрасный акванариум. Израиль – это яркая интересная и гостеприимная страна, где можно отдохнуть, получить массу впечатлений и увидеть древние святыни. |