Постоянно хотелось есть. Очень. В двадцать один год это нормально. Гарри вышел на улицу. Дождь, мелкий дождь… Кварталы Бромли казались мокрее Темзы, кэбов нет, как собственно, и денег. Кроу поднял воротник и двинулся к станции – благо, «труба» уже дотянула линию до Восточного Лондона. Задание, полученное от самого Стеда, выглядело дурацким изначально. Все эти новомодные «интервью»… Трясясь в старом, расшатанном вагоне наземки, он решил не переусердствовать и ехать прямо в редакцию – в принципе, дело сделано. А если шеф сочтёт нужным, завтра он двинется в Энфилд, к чёрту на кулички - искать этого… Хэмилтон-Гордона. Редакция «Пэлл-мэлл газэтт» - как и вся улица, как и здание Национальной Галереи, была пропитана сыростью. Сбросив на вешалку мокрую кепи, он поднялся наверх. - А-а… наконец! - Великий Стед сидел за массивным столом красного дерева и выглядел, как положено хозяину приличного издательства - суровый, с бакенбардами, перекошенным галстуком и шестигранным карандашом, плотно впившимся в джунгли волос за левым ухом. - Сэр, я… - Ну да, ну, да… так что этот Уэллс?.. пьянчужка, поди… Гарри пожал плечами. - Нет… с чего бы? Джентльмен, приличный собеседник. - Джентльмены не пишут всякую галиматью… хотя этот опус шуму наделал предостаточно. Хорошо! К завтрашнему номеру успеешь? - Да, сэр. Тут другое… мистер Уэллс упомянул, что идею «Машины времени», ему подсказал… ну, не подсказал, а как бы навеял… разговор с неким Хэмилтон-Гордоном, студентом. Причём сэр Герберт отзывался о нём… э-э-э… неоднозначно. Мне кажется, было бы уместно… - Хорошо. Ставим интервью в следующий номер, ищи студента… кстати, не забывай, что на тебе – пожар в Хиллингтоне. Всё, всё… работай! *** Сойдя на перрон, Гарри огляделся. Район бедный - одноэтажные трущобы, редкие прохожие. Неопрятный старик чинит велосипед. - Сэр, я ищу мистера Хэмилтона, он, скорее всего… - К Вашим услугам, мистер! Репортёр отшатнулся. - Э-э-э… мне нужен Джон Хэмилтон-Гордон, студент… - Тем не менее, сэр… Вглядываясь в небритое лицо, в копну полуседых волос, Кроу начал понимать, что его собеседник – не очень-то и старик… - Позвольте представиться… Гарри Кроу, репортёр. Я пишу о нашумевшем романе «Машина времени», и Ваше имя назвал сэр Герберт Уэллс… о-о! Реакция Хэмилтона поразила – он начал смеяться! - Ну да, ну да… старина Герберт… простите, сэр… просто вся эта история… какое, однако, богатое воображение! Элои, знаете ли… а ещё лучше – морлоки! Не подвёл! Репортёрский нос, как стрелка компаса, указывающий на сенсацию, сработал и на этот раз. Тут что-то есть, джентльмены, что-то есть… - Зовите меня Джон, сэр… просто – Джон… - бывший студент успокоился. – Так что Вы хотели? Скажу сразу – я человек небогатый… - он сделал грамотную паузу, хитро и оценивающе посматривая на юношу. – Здесь недалеко таверна… Как источник информации, Хэмилтон был идеален. Не надо раскачивать, подстёгивать, задавать вопросы – говорить он любил. Понимал Кроу не всё, но главное – уметь слушать. Паб выстроен в классическом стиле, буквой «U». Чёрная доска-меню, исписанная мелом, висела на колонне возле стойки, на противоположной стене – большая мишень «Дартс». Народу немного. - Смотрите, молодой человек, смотрите… именно здесь великий Китс написал свою «Оду соловью»… - Джон с удовольствием выпил полкружки янтарного «Майлда» и теперь жадно глотал традиционное жаркое. Гарри не отставал. - Да, «Машина времени»… я говорил ему… - Хэмилтон, наконец, откинулся на дубовую спинку лавки и принялся орудовать зубочисткой, – чушь это всё! Ваша механизация - гаечки, шестерёнки… Наутилус им подавай, гиперболоид… а – да! - вы ж не в курсе, он ещё не написан! Вот и мистер Уэллс: я ему – о Полях Непрерывности, а он… Гарри, закажите ещё пинту, здесь отменный «Майлд»! - Я не совсем понимаю… - Это временно. Всё просто, как утренняя овсянка… вот и эль! Через полчаса атмосфера разрядилась. - Друг мой, удел гениев – быть непонятыми. Меня высмеивали и крутили у виска пальцем… э-э-э… пальцами! Правильно! Кто, в конце концов, этот Хэмилтон? - Джон! Д-дружище! Ты х-х-очешь сказать… - вторая кружка опустела, и Кроу начал заикаться, - с-сказать, что сделал реальную машину? - Не машину! Не машину… портал! - триста чертей, вы и слов таких ещё не знаете! Ну – разработал… короче – берём с собой, пошли ко мне. Ты клёвый чувак, Гарри, я покажу… - Клёвый чувак?.. - Ну – настоящий джентльмен, в смысле… Полуподвальная каморка в дальнем крыле обветшалого особняка выглядела устрашающе. В первую очередь – запах бедности… специфический, ни с чем несравнимый. Сумрак висел над узкой койкой, прикрытой дырявым пледом, поскрипывали половицы… а по стенам – книги, рядами. Только слева, в углу, маячило что-то непонятное - вроде как пирамидальный шатер из грубой материи. - Да, сэр, да… так и живём… - хозяин зажёг свечу и кивнул на странное сооружение. - Любуйтесь… то, что вы называете «Машиной времени»! Конусообразная палатка, сшитая из кусков серых тряпок, крепилась на деревянном каркасе. Внутри – бамбуковое кресло-качалка, по периметру обставленное десятком не зажжённых свеч. И зеркала… надо же! Внутренняя часть пирамиды была увешена сотней маленьких зеркал, расположенных под разными углами. - Садитесь, Гарри, садитесь… лучше один раз увидеть… - Хэмилтон указал рукой на качалку, а сам принялся ползать на коленях, зажигая свечи. – Это и есть «Конус Времени»… поверьте, я уже давно никому… Кроу, недоверчиво кривя губы, уселся в кресло. Прямо над ним, чуть впереди, к пологу шатра был прикреплён мутный кусок стекла. - Э-э-э… да, собственно – какая разница?.. ну, пусть… - хозяин решительно подышал на стёклышко, от чего оно совсем затуманилось, и грязным пальцем вывел цифры: + 105. - Вот. Теперь – завяжи глаза, - в руках Гарри оказалась бархатная повязка чёрного цвета, - и расслабься… пару минут. «Чушь какая-то… да чем я вообще занимаюсь?! Ну, Кроу, ты даёшь… нашёл полусумасшедшего пьяницу и слушаешь бредни! Кстати, всё равно долго не выдержу, после двух пинт эля… туалет-то у него хоть есть?! Но тут вдруг явственно запахло озоном, в голове грянули сотни арф, а под сомкнутыми веками расцвёл фейерверк. Кресло исчезло, он завис в пространстве. *** - Shut up your trap! You’re a real rattlebrain! Кричали, вроде, по-английски, но с таким чудовищным акцентом… ничего не понять! Женский голос резко оборвался, послышался глухой удар, мимо левого виска что-то просвистело. За спиной посыпались осколки. Кроу открыл глаза. Большая комната с двумя окнами. Чуть справа, в напряжённой позе регбиста, стоял худой высокий хлыщ в странной одежде – белое облегающее исподнее без рукавов и синие штаны с тремя полосками по внешнему шву. В правой руке толстая книга. - Motherfucker!!! Откуда-то из-за спины прилетел большой чёрный ботинок – надо понимать, второй. Джентльмен ловко, по теннисному, парировал бросок. Ловко-то ловко, но теперь снаряд был переориентирован в голову Гарри! Башмак из будущего жутко нёсся прямо в глаза, пугающе увеличиваясь в размерах. Ботинок пролетел сквозь Кроу, не причинив вреда. Сзади опять что-то рухнуло. - Дура… негритоска конченная! Репортёр скосил глаза… Юная ведьма – а как ещё?! – была прекрасна и ужасна. В микроскопической набедренной повязке - боже! - один треугольный лоскуток! Взлохмаченная копна чёрных волос, оливковая кожа… полные тугие груди тяжело метались – девушка вертелась из стороны в сторону в поисках третьего ботинка или чего-нибудь подходящего. - Всё, Лия, всё… успокойся, давай я налью выпить… - хлыщ говорил вкрадчиво, но стойку вратаря не менял. - Stop chapping me! – прекрасная амазонка фыркнула и вышла из комнаты. Ну, хоть это понятно… - Истеричка… - джентльмен перевёл дух и плюхнулся на диван, служивший барьером. Было ясно, что ни он, ни яростная красавица Гарри не видели. Закинув ногу на высокую спинку ложа, хозяин шарил вокруг себя. Нашёл чёрную коробочку, повертел в руках и на что-то нажал. Кроу шарахнулся в сторону – тёмная дыра на стене взвыла, заскрежетала странными музыкальными звуками и почти сразу засветилась. Теперь на месте провала двигалась картинка… м-м-м… синематограф. Он уже видел – с год назад присутствовал на первых демонстрациях Уильяма Поля, только разница… с ума сойти – краски, звук… как в окно смотришь! Мистер в синих штанах зевнул и опять нажал кнопку. В проёме появилась девушка, ещё прекраснее, чем сумасбродная креолка. - … вчера, после тщательного расследования по делу похищения Виктории Бэкхэм, арестовано девять человек. У нас в студии… - … работы российских авангардистов приняли на ура в Лондоне, на 2-й Международной… Ничего себе! Да это ж – новости… события, сенсации… это – будущее его профессии! Странно, ничего не говорят о парламенте… - … министр финансов Гордон Браун объявил, что вернёт в казну 19 тысяч долларов. Согласно публикации "Дейли Телеграф"… Доллары? Почему – доллары? А как же - фунты? - … по завершении гастролей, Rolling Stones осенью 1998 года выпустили акустический альбом… На сцене запрыгали странные люди в умопомрачительных одеждах с инструментами на шее, отдалённо напоминавшими гитары. Кроу с опаской выглянул из окна. Внизу сновали какие-то странные экипажи, крохотные люди двигались плотной массой. Справа, почти на горизонте, дымили трубы – это знакомо! Гарри попытался взять книгу, благодаря которой хлыщ остался жив – толстенный журнал с непонятным названием «Комиксы», - но рука проходила через него, как тот башмак – сквозь голову. И вообще: он мог смотреть, слышать, даже чувствовать запахи – амазонка, к примеру, жарила мясо. А вот взять ничего не мог. Джентльмен в исподнем заснул. Выходить на улицу было страшновато. Собравшись с духом, двинулся к выходу, но в этот момент комната стала тускнеть, в голове заныли арфы… - Ну, скиталец? Как? Впечатляет? – жидкие бакенбарды Хэмилтона нависали над креслом-качалкой, губы кривились в ухмылке. – Проняло, сэр? Кроу резко вскочил и с криком: « Где здесь туалет?!!» - заметался по каморке. *** - Нет, Гарри, нет… увы! Дело в том…- Джон с сожалением уставился на пустой кувшин, – в том, что доказать ничего нельзя. Поначалу я точно так же махал руками, но… теория Непрерывных Полей – это мои допущения… - Да что ж тут доказывать?! Создать комиссию при Академии Наук, устроить демонстрацию… - Ха! Вы чрезвычайно эмоциональный молодой человек! Так называемый «научный мир»… к примеру, конструкции вечных двигателей не рассматриваются в принципе, с 1775 года. А Конус… я уже говорил о движении высоконаучных пальцев у виска! С год назад всё же затащил сюда Мэтью Ллойда - профессора, члена десятка Обществ и прочая и прочая… отправил его в 1189-й, к Ричарду Да-и-Нет. Так этот уважаемый мул заявил, что гипнотические фокусы желательно показывать на ярмарках… его, академика и прочая, интересует наука… всё, сэр, всё! Без пинты эля – ни слова! Разговор продолжался в пабе. - Время – совершенно неизученное измерение, я только сдёрнул полог над Тайной… впрочем, и так ясно, Поток – однозначен! То, что было – было, что будет… да, человек творит историю, имея право выбора, но Будущее как бы заранее знает… нет, фиксирует! – что именно он сделает. Нет альтернативы! Вот, сейчас… - Хэмилтон запросто переходил с вежливого «сэр» на панибратское «Гарри», - допустим, ты решаешь: сходить в туалет или ещё потерпеть? Нет проблем, вольному воля. Но что бы ты ни сделал, это необратимо! Нельзя убить воина, занёсшего меч над Архимедом - кстати, там не так всё было… - Ну – хорошо! Нельзя то, нельзя сё… но можно написать реальную Историю Человечества! - Да? А кому это надо? Как Вы, сэр, думаете – какое издательство примет у Вас рукопись, в которой утверждается, что адмирал Нельсон – бестолочь и пьяница, а все решения принимал адъютант О’Рилли… да ещё - ирландец! А Кромвель… бармен! Бармен!!! - Но почему не слетать в «завтра», и рассказать тому же Ллойду, что с ним произойдёт – неужели не убедит?! - То-то и оно… дискретность прыжка – сто один год. Больше – можно, меньше… - Джон присосался к элю. Паб наполнялся. Народ пил, метал дротики, в дальнем углу ссорились. Проблемы человечества были решены и никого не волновали. - Да, сэр… такие дела… эх, если б удалось разговорить Высших! - Кого? - Гарри, Гарри… я что, один по Времени вештаюсь? Ха! Да их там – легион! Грамотные, особенно – Высшие. Это те, которые из 27-го… они умеют и предметы таскать, и разговаривать с местными – когда хотят. Но все эти тайммэны… э-э-э… чванливые, надутые… увидят кого из нас – хорошо, если просто кивнут. А в разговоры вообще не вступают. - Тайммэны?! - Угу… шастают там… всякие! Голова Кроули шла кругом. - А есть гении из Прошлого… - Хемилтон усмехнулся, - Аттила, к примеру. Сбежал в 20-й век и строит себе социализм… не помню – в Китае или в России. Ной – опять же… - Вот, значит, как… то есть – никак... Ну, хоть расскажи, что там – впереди, в двадцать пятом, скажем… - Гарри уныло прикинул реакцию Стеда, когда завтра, помятый и похмельный, он поведает о путешествии в 1999 год. - Да – что? Люди меняться не будут. Технократическое развитие цивилизации, знаний, понятно, наберутся. А так… злые и добрые, умные и глупые. Три мировые войны, Всемирный Потоп… в 23-м научатся синтезировать всё, что хочешь – на уровне магии. Обленятся и станут деградировать, а вот в 25-м, – гений оживился и даже отставил кружку - там загадка! Тайна, скажу Вам, сэр… Он опомнился и ухватил ёмкость. - Блокировка! В Двадцать Пятый никто попасть не может, даже Высшие! Я случайно подслушал: двое говорили, а я за копной лежал, в 17-м дело было… так вот - где-то сбой, какой-то умник из «ранних» что-то натворил, сам не ведая – чего. Теперь ищут кретина по всему Потоку, чтоб, значит, хоть понять, куда урод влез, что сломал… - Блокировка? А как… - А так, мистер… ставишь на счётчик плюс 600, и - ничего не происходит… очухиваешься в кресле, но по часам – сорок минут как не бывало! - Лихо. А если полететь в самый конец 24-го и дожить... как бы, естественным путём! Хэмилтон уставился на репортёра мутным взглядом, переваривая информацию. - М-м-м… естественным… а что? Занятно, занятно… бармен! Пора было прощаться, Гарри пошёл к выходу. Остановился. - Джон, сколько тебе лет? - Тридцать один, мистер… - А почему – седой? - А-а… это в 1606-м… на четвертовании сэра Гая Фокса… *** У Кроу хватило ума не носиться по редакции, размахивая историей про Конус Времени. Мысли толпились, как брокеры в центральном зале Лондонской биржи - в пятницу, ближе к трём пополудни. В самом деле, а не слишком ли он доверчив? А не прав ли профессор Ллойд, быстро раскусивший ярмарочные фокусы пьянчужки Джона? Да нет, не может быть! Этот башмак… запах жареного мяса, оливковая ведьма с бесстыжими грудями… Правда. И не может быть, чтоб подобное открытие, на рубеже второго тысячелетия, не имело практического применения! Хэмилтон должен работать, и главное – материализация в Потоке… да, таскать антиквариат из кладовок Мазарини – мелковато, но начать можно и с этого! Дух захватывало. Утром третьего дня Кроу быстро отчитался перед всесильным Стедом (нет, ничего интересного…) и бросился в Энфилд. Гениальный бродяжка, трезвый и грустный, сидел за убогим столом в своей берлоге, вкушая сухарик с чаем. Возле чернильницы, и на полу, и даже на продавленной койке, валялись листы дешёвой бумаги, исчерченные формулами. Конус Времени разобран – полог снят, расстелен вдоль стены, а половина зеркал спороты. Судя по обвисшим бакенбардам, дело не двигалось. Разговор получился короткий. Кроу брался за финансирование проекта, включая полный пансион гения, а исполнитель – за решение первоочередных задач: материализация личности и разгадка фокусов 25-го века. - Дело в том, сэр… есть косвенные факты, что чудеса, спрятанные в этом столетии, на порядки превышают блага, полученные от решения первой задачи. - Да с чего это? - Я не верю в теорию «придурка», в случайный сбой… век закрыт! Закрыт специально! Да, эпицентр первичного Провала находится где-то в тысяча семисотых, но Высшие – почему-то! – не спешат туда лезть. На днях я просчитал вектор Энергетического Эха – эх, мистер… как жаль, Гарри, что ты не в состоянии оценить красоту решения… - так вот, он направлен строго в 27-й. Мне бы ещё недельку… - Погоди! – Кроу вспомнил разговор в пабе, - а ты пробовал, что я тогда… - А-а… ну да, естественным путём! Само собой… но! Барьер, мистер, барьер… доживешь до нуля часов 1 января и – всё… Поток отбрасывает назад, в свою нишу. Как о резиновую стену! - А этот… 24-й? - Я же говорил – дурацкое время. – Бывший студент рассеяно вертел в руках поднятый из-под стола лист. – Самодостаточные амёбы… всё есть, но ничего не хотят. Ни страстей, ни желаний… вечно прекрасная погода, стишки о закатах пишут, женщины особенно. Сплошной позитив, чтоб поругаться там, или… так – ни-ни! Что такое эль - понятия не имеют! - Хорошо, хорошо. Только имей в виду: мой банковский счёт… ладно – работай, что-то придумаю. Да! Теперь всё наоборот – никаких профессоров, ни с кем не обсуждать! - Есть, сэр! Понятно! – Хэмилтон дурашливо выкатил глаза, - а как насчёт… Оставив аванс, Кроу двинулся решать свою часть проблем – тётушка Хлоя, периодически финансово подкармливающая племянника, уже давно не была задействована. Пора проведать родственницу! Три дня Гарри маялся. На работе всё валилось из рук, казалось мелким и несущественным. Для себя он решил, что не будет мешать Джону пару суток, но еле выдержал и помчался в Энфилд. Хэмилтон был возбуждён. Похоже, только из Конуса. - Отлично, сэр! Очень вовремя… я прямо от Джеймса! - ??? - Сейчас… - он схватил бумагу и стал быстро писать. – Значит, так… Паразитом, заблокировавшим вход в 25-й век, оказался некий Джеймс Дэниэл Брюс, отпрыск знатного шотландского рода. На эту фамилию выходили многие авантюристы, шастающие по Потоку: они перерыли независимое Королевство Шотландия конца тысяча шестисотых, залезли в семисотые, но только гениальный Джон додумался искать тайммэна под именем не Джеймс, а Яков, и не где-нибудь, а в России. - Да, сэр! Яков Вилимович Брюс, генерал-фельдцейхмейстер, директор Московской Навигацкой школы, что была расположена в небезызвестной Сретенской Башне… она же - Сухарева! Джон сиял. - Всё! Я вторые сутки без капли эля… вперёд! По дороге гений задирал молоденьких провинциалок и дородных молочниц, разносивших товар. Что-то насвистывал. - ??? - А-а… мне один тайммэн напел, в 22-м дело было… говорит – старинная народная песня! Он загундосил: Yesterday, All my troubles seemed so far away… Утренняя таверна пуста. - Так вот… когда я появился в подвале башни, думал – посмотрю тихонько, что за фрукт такой. Нет, ничего - сидит, пишет… свечка трещит. И вдруг – поворачивается ко мне, парик длиннющий снимает и говорит: - Нашли, значит… и кто это у нас умный такой! Ты откуда, человече?.. – а сам ручкой своей, ручонкой дрожащей, по столу шарит. А там, чуть дальше – амулетик лежит… нехороший… знаем эти штучки, проходили! Тут я и… в общем – подружились! Джон принялся за пудинг. - Да. Сначала он галиматью всякую нёс, про Касательные к Спиралям, тайм-сегменты... я и выдал! Дошло, понятно, что я не Уэллс ему, Герберт который, чтоб сказки слушать… короче – так: он – Экран! Экранище! И одновременно – ловушка для дилетантов… что? – а-а-а!.. это те, кто думают, что всё знают! Неважно. Главное – Барьер поставлен из 27-го столетия… первичный посыл оттуда… поглощается Брюсом и выдаётся, как свой собственный! Вообще – лихо, крутые парни там сидят… вот, что такое «лох» - знаешь? Ну и хорошо… *** - А я Вас предупреждал, Экселенц… - моложавый, подтянутый мужчина ничем не напоминал одутловатого Брюса. В приталенной белой рубахе с воротником-стойкой и синих штанах, он не спеша бродил по горнице. В левой руке - пузатый бокал тонкого стекла, на донышке янтарная жидкость. Видел бы его сейчас «мин херц»… - Конечно, голову поморочить можно… но недолго. Я всегда считал, что рано или поздно объявится этакий умник, и защита даст трещину. - Не усложняйте, Джеймс, не усложняйте… Его собеседник говорил из мягкого, пушистого облака, принимающего вид то кресла, то небольшого диванчика. На вид – лет шестьдесят, одет в расшитый золотом камзол, но на ногах – кеды, выглядывающие из-под широких расклешённых брюк. Сюрреалистичность образа дополняла эсэсовская фуражка, лихо, по-босяцки, заломленная на правую бровь, и пачка «Винстона», которую дядя крутил в руках. Брюс повернулся. Губы растянулись в усмешке. - Простите, Экселенц… не могу удержаться… - Пустое… я же объяснял: не помню, когда и летал в Сумерки! Оделся так, по памяти… а что, сильно не в тему? Ладно… никто ж не войдёт? Хозяин фыркнул. Зайти – просто так! - в покои великого чернокнижника, колдуна с Сухаревой Башни… - Никто. Сигаретку позвольте, Станислав Адамович… - Свои пора иметь, чародей… три штучки осталось… - гость протянул пачку. – О чём я… да! – этот гений вокруг тебя ещё долго виться будет, пока сообразит, что к чему! Брюс машинально ощупал подбородок. - Не думаю. Он оперирует – вполне сознательно! - такими вещами, как Энергетическое Эхо… тот случай, который Вы называли «вмешательство» и отводили на него 0, 01%. Я ещё в аспирантуре был, когда Лу Манччини предупреждала… и Краевский… - Вот только не надо о Кшиштофе… хорошо, допустим… предложения? - А что? Давайте… - хозяин придвинул массивное кресло ближе к собеседнику. – Знаете, как говорит наша несравненная Марго? «Если избежать изнасилования невозможно – расслабьтесь, это доставит удовольствие…» Вот и давайте покажем умнику то, что хочет - в порядке исключения! В самом деле, Экселенц… что он сделает, да ещё под присмотром! А так – ей-богу, взломает Барьер… рано, поздно – взломает! Ну, может, это я и погорячился, но хлопот будет – что с тем Бруно! Облако переместилось к окну. Гость фыркнул – вид города с высоты Сухаревой Башни явно не радовал. - И ещё. О Тридцатниках он ничего не знает! И в мыслях нет, что от нас тоже отгородились! Что у этих деятелей на уме - мы сами не ведаем, но с его точки зрения… - Хорошо. Подавай рапорт... - Станислав Адамович подошёл к столу и стал вертеть в руках подсвечник семнадцатого века, - слушай, а у вас это… достать пару блоков «Винстона» - можно? - Так это не здесь, Экселенц… это у Марго, в 20-м… *** Хэмилтон брёл домой в прескверном настроении. Неделя – коту под хвост… и дождь… и деньги на исходе, а завтра платить за берлогу. Куда-то делась трубка, табак отсырел. Днями, правда, объявиться Кроу, монет подбросит. Только вот похвастаться – нечем. Камин дымил. Он в сердцах плюнул, повернулся к двери, и тут в неё постучали. Деликатно так, негромко – на пороге стоял прилично одетый джентльмен в старомодном котелке и тёмно-коричневом макинтоше. Сумрак лачуги не позволял рассмотреть лицо. - Добрый вечер, Джон, добрый вечер… - гость спокойно, по-хозяйски прошёл в комнату и начал осматриваться. – Да, любезный… бедность – удел Гения… что поделать! Садитесь, Хэмилтон… Вы, я так понимаю, меня не узнаёте? А ведь было, что-то было знакомое в этой широкой посадке глаз и как бы удивлённо вздёрнутых бровях – о-о! – да это же… - Вот те раз! Неординарный вы человечище, Хэмилтон! В этом образе я сам себя не узнаю… - Брюс аккуратно поставил в угол трость и стащил перчатки. – Ну – что? Угостите коллегу вашим… х-м-м… элем? - Не думаю, мистер, что Вы пожаловали именно за этим… - сообразив, кто перед ним, хозяин быстро приходил в себя, принимая насмешливый вид. – К тому же, помнится, в ваших казематах меня ничем не угощали! - Верно. А ошибки надо исправлять… - на столе, невесть откуда, появились два старинных кубка и большой расписной кувшин. – Садитесь, Джон… я прибыл как друг, и разговор будет серьёзный… это, кстати – медовуха, российское изобретение. На любителя, коллега… Тлеющие дрова неожиданно вспыхнули и весело затрещали. - Если бы Вы знали, любезный, какой переполох учинил Ваш визит на Сухарёвку. Я даже не имею в виду странную моду - лезть хозяину в рыло на первых минутах знакомства… причём – довольно умело! - Английский бокс, сэр… но и Вы не выглядели жертвой… - Японское айкидо, мистер… зовите меня Джеймс. Джентльмены раскланялись. - Хорошо. Давайте к делу. Зачем Вам двадцать пятое столетие? Вы достаточно уверено бродите в Потоке, Вам осталось всего ничего до материализации… зачем? Зачем лезть туда, где работают взрослые дяди, и куда - запрещено? В конце концов, это элементарно опасно… - Не пугайте, не надо… я - учёный, и любая тайна… да, мистер, Вы правы – любопытство! Вот Вы, Джеймс, сказали: работают «взрослые»… а я? Дитё со спичками? Я тоже хочу – туда, к дядям… - Угу, испугаешь… как медовуха, Джон? Хозяин скривился и сделал неопределённый жест. - Ну да. У вас, британцев, всё иностранное – чепуха… ладно. Объясняю: я получил разрешение... Тайммэн сделал солидную паузу. - Известно три основных пути развития гуманоидных цивилизаций. В своей Новейшей Истории – около десяти тысяч лет назад – земляне приняли технократическую модель… со всеми её прелестями и недостатками. Сообщества подобного рода, как правило, заканчивают саморазрушением, но в нашем случае судьба съёрничала. В середине 23-го века планету посетили представители старейшей расы, настолько отличной от людей, что их присутствие было не замечено, а материальных следов не осталось. Зато произошёл качественный скачок развития возможностей, которые принято называть магическими. Существуют вполне научные термины, но сейчас, Джон, я не буду усложнять. Примите на веру – все, абсолютно все жители Земли стали… м-м-м… ну, скажем – чародеями. Без малейшего напряжения, оперируя элементарными Фонетическими Построениями – у вас это называют «заклинаниями» - любой хомо, пусть и не очень сапиенс, мог реализовать свои желания. Брюс встал, подошёл к камину и расшевелил кочергой прогорающие поленья. Огонь вспыхнул. - Вы, Хэмилтон, видели, к чему это привело… поверхностно. Без анализа. Да, сначала – мощный скачок в развитии, небывалый шквал научных открытий, создание шедевров искусства, литературы. Освоение новых миров… беда только в том, что всем этим занималось мизерная часть населения, не более двух процентов! Что же до остальных, то очень быстро выяснилось: их потребности замыкаются на вполне приземлённых желаниях. Стандартный набор – еда, жильё, развлечения. И всё это базировалось на мощном фундаменте: Абсолютно Одинаковые Возможности! Равновеликие волшебники – никто никому не может причинить вреда, подчинить своей воле, использовать в своих целях! Лектор с усмешкой смотрел на вытягивающееся лицо студента. - Конечно, сначала были попытки всколыхнуть это болото. Естественное желание Таланта руководить, доказать что его «Я» - гораздо более мощное и ценное, чем у тысяч других медузоподобных, - прорывалось наверх, организуя мятежи и бунты. Но на поверку - так, бунтики… рябь по воде. Кому это нужно, если ВСЁ есть?! А умники… понарожали тут на нашу голову! «Творческие» метались – их не слышали, они были никому не интересны. Старый, проверенный способ – война – не срабатывал, магия защищала каждого. Оставалось одно: плюнуть, и сбежать с Очаровательной Планеты… и вот, к началу 24-го века, на Земле воцарились мир да благодать! Любые знания и навыки атрофировались – за ненадобностью. Пропали страсти. Любовь упростилась, потом исчезла. Женщины синтезировали себе идеальных мужчин – по их мнению… а мужчины – женщин. Рождаемость стабилизировалась на каком-то оптимальном уровне, благо роды проходили совершенно без мук и сложностей, впрочем, как и воспитание себе подобных. Мир без проблем! Даже вопрос перенаселения – ведь они теоретически бессмертны! – как-то странно решился: охренев от полного благополучия, организмы стали ликвидировать себя от скуки, типа – надоело. Да, Джон… поверить трудно! К концу 24-го столетия Земля превратилась в огромный курорт – климат стабилизирован, нет ни землетрясений, ни цунами. Дожди – только над желающими! Внешне люди прекрасны – каждая дура лепила свой плод под молодого Нарцисса с голосом Орфея и членом Казановы… И тогда вмешались Тридцатники – тайммэны следующих веков. Базой они выбрали 27-й, откуда и заблокировали 25-е столетие – рикошетом от 17-го, а заодно и свой век – от нас. На контакт не идут, в планы не посвящают… руководят только. Я, к примеру – Смотрящий экрана Энергетического Эха. А в 25-м - ни одного тайммэна, и вещи творятся занятные… Джеймс вздохнул. - Проникнуть туда мы не можем, но подсмотреть… дело в том, что в первую же секунду нового столетия у всей биомассы этого рая пропала магия. Да что – магия! Электричество, волновая связь, даже примитивный интернет. Чародеи превратились в беспомощных красавцев и прелестниц один на один с природой. Ни спички, ни ножа… а навыки выживания – только полустёртые инстинкты! - Так это же… - Хэмилтон нервно осушил кубок, – конец… они не выживут! - Выживут… уже выжили. В 26-м Барьер снят, идёт восстановление… слушаем эпос Планеты: былины о Змее Горыныче, троллях, эльфах, а иногда - о Василисе Премудрой, которую отдельные племена называют то Афродитой, то Бабой Ягой… *** Кроу вышел из редакции. Дождя не было, но явно собирался. - Мистер… Вы – Гарри Кроу? Перед репортёром шмыгал носом обычный лондонский оборванец лет десяти. - Вот, - он протянул мятый конверт, - это для Вас, мистер Хэмилтон велел… сказал, что дадите шесть пенсов! Гарри сунул мальчишке полшиллинга и вскрыл письмо. « Сэр! Я понимаю, что Вы будете вне себя, но таковы обстоятельства. Мне предложили чрезвычайно интересную работу, от которой я просто не в силах отказаться. Крайне благодарен за проявленный интерес к моим разработкам и ту неоценимую помощь, которую Вы оказали. Гарри! На ваш счёт переведена сумма в три тысячи фунтов, что, надеюсь, скрасит не только расставание со мной, но и с лихвой покроет расходы тётушки Хлои на нужды науки. В качестве дополнительной благодарности хочу дать совет: ваш редактор, мистер Уильям Стед, в 1912 году предложит рабочий круиз до Нью-Йорка. Отказывайтесь не задумываясь! К сожалению, его самого отговорить не удастся, и он войдёт в историю, как один из пассажиров «Титаника». Прощайте. Ваш Джон Хэмилтон-Гордон. P.S. Мальчишка будет клянчить шесть пенсов – не вздумайте, я дал целый шиллинг». *** |