Я всегда опаздываю. Все это знают и давно перестали меня перевоспитывать.Я умудрилась опоздать даже на собственную свадьбу. Я проспала! Хотя меня будили будильник, телефонный звонок и истерический стук в железную дверь. Я всё это слышала, но не хотела открывать глаза. А может подсознательно сопротивлялась придуманной мною афёре с замужеством. Из постели меня всё же вытащили, насильно привели в порядок, надо сказать, небезуспешно. Благодаря Оле, которая крепко держала меня за руку, я произнесла заветное «да» и на несколько лет «окунулась» в семейную жизнь, стараясь в этой рутине не потерять себя. Кажется, мне это удалось.Я всё та же: импульсивная, никогда не унывающая и вечно куда-то спешащая Наталья Савельева. Фамилию, так же как и характер, в супружестве я сохранила. Хотя в недалеком будущем мечтаю её всё же поменять. Сегодня я сама себя не узнаю. Ещё целых полчаса до моей встречи с Олей, а я уже сижу в самом укромном углу молодёжного кафе. В тусклом зале резвятся звуки и запахи. Они сливаются вместе и разношёрстным клубком мчатся по кругу, разбиваются эхом о заполненные вином бокалы, мешая мне сосредоточиться. Я пытаюсь поймать свои мысли, но они ускользают, словно насмехаясь надо мной. Под спокойные ненавязчивые звуки музыки в зал входит Оля. Я из полумрака смотрю на неё и представляю, как удивленно приподнимутся её брови, когда она узнает, зачем я позвала ее сюда. Оля озирается по сторонам и сталкивается взглядом со мной. Машу ей рукой, подпрыгиваю на стуле и ударяюсь локтем о край стола – звезды в глазах и слёзы от боли. - Что случилось? – спрашивает Оля, - ты плачешь? - Плачу! – потирая ушибленное место, переключаюсь на нужную мне тему, - мне его жалко! - Кого? – не понимает подруга. - Мужа моего бывшего... - Почему жалко? И почему бывшего? - Развожусь! Поэтому и жалко! - Так не разводись! - Не могу! Слово дала! - Кому? - Шумову! Обещала же за него замуж выйти! Время уже подходит! Скоро тридцать! - Ничего себе скоро! Тебе же только двадцать шесть. Ещё могла бы с Никитой пожить! - Надо в себя немного прийти! Фигуру в порядок привести! Мысли тоже! - Твои мысли можно привести в порядок? Сомневаюсь! - А фигуру? Как ты думаешь? Мне тут одну диету посоветовали. Хочу попробовать. Представляешь, три раза в день нужно есть суп из капусты. - Это как раз для тебя: утром суп из капусты с пирожным, днём супчик с шоколадом, а вечером супец с пиццей. - Смеёшься! Знаешь ведь, что я никогда не завтракаю, обедаю тоже не всегда. - Зато ужинаешь целый вечер. Я представила себя перед тарелкой бледно-зелёного « капустного» супа и мне стало очень грустно. Заметив, что я как-то скисла, Ольга вынула из сумки конфету и протянула мне: - Не печалься, Наталья! Все образуется: разведёшься, похудеешь, снова выйдешь замуж и будешь продолжать свои эксперименты, но уже с Шумовым. - Спасибо, Оленька! Ты умеешь меня утешить! - рассердилась я и сунула в рот карамельку. Я посмотрела на подругу, которую знала уже много лет, как на незнакомку, стараясь представить её рядом со своим «бывшим»: - Хочу познакомить тебя с Никитой! - Да ты что? А я думала, что мы с ним уж несколько лет знакомы! Помнится, вчера даже коньяк у вас на кухне пили! – усмехнулась Оля. - Пили мы. Ты только рядом сидела. Познакомлю вас не так! - Интересно, как же? - Как мужчину и женщину. - Зачем? - Хочу передать его в хорошие руки! В твои! Проще говоря, забирай! Ночь постепенно обволакивала землю. Навязчивые блики реклам заговорчески подмигивали друг другу и беззастенчиво заглядывали в окно. Красный свет пробегал по Олиным волосам, оставляя лицо в тени. Я старалась заглянуть ей в глаза, надеясь прочитать хоть какой-то ответ на моё сумасшедшее предложение, но они словно прятались, дразня своим спокойным безразличием. Пауза казалась бесконечной. Я нервно повела плечами и кашлянула, стараясь вырваться из неловкой тишины, разделившей нас с Ольгой. - Так ты «с барского плеча» мне мужчину хочешь подарить? - спросила Оля. - Ну вроде того! Почему ты с такой иронией об этом говоришь?! Я же хочу сделать доброе дело! - Ты у нас большой специалист по добрым делам. Только я без твоей благотворительности обойдусь! - Нет, не обойдёшься! Ты же наивная! Тебя любой может вокруг пальца обвести! А Никита человек проверенный! Я его вдоль и поперёк изучила. И вы подходите друг другу. Я давно за вами наблюдаю. - И что же ты заметила? - поинтересовалась Оля. - Вы оба спокойные, невозмутимые зануды, ну, просто, два сапога - пара. - Да.... – протянула Оля, - договорились! Может, я Нику не нравлюсь...как женщина?! - Это невозможно! Ты же необыкновенная, – заторопилась я, - не думай ни о чём, соглашайся! - Наталья, а если мне Никита не нравится?! Что же тогда? - Как не нравится?! Когда я за него замуж собиралась, я с тобой советовалась, и ты нас, можно сказать, благословила. А теперь-то что изменилось? - Ничего, кроме того, что ты хочешь нас местами поменять! А я этого не хочу! - Олечка, но ты же не бросишь меня в беде? - Конечно, не брошу! В беде! Но потакать твоим причудам не собираюсь! Сватовство она устроила! Может ещё объявление в газету пошлёшь: сдаю мужа в аренду?! - Слушай, Оля! Это идея! – обрадовалась я. - О, нет! Я сыта уже твоими сегодняшними идеями! Ухожу! Я осталась одна и начала перебирать в голове брачные объявления, которые иногда ради интереса просматривала в интернете. Но ничего подходящего вспомнить не могла и поняла, что придётся самой что-то придумывать. Как назло, среди бумажных платков, нескольких тюбиков помады на все случаи жизни и других мелочей, которые без применения неделями лежала в моей сумку, в ней не оказалось ни блокнота, ни ручки. Пришлось просить официанта, и он принёс мне несколько серых листов бумаги и остро заточенный карандаш. С чего бы начать, задумалась я. Я хочу уйти от Никиты, но это должно произойти безболезненно для него и для меня. Терпеть не могу выяснять отношения! Никита знал, конечно, что я не собиралась всю жизнь прожить с ним. Но за эти годы он как-то забылся, расслабился и, наверное, привык ко мне... как к своим потрёпанным домашним тапочкам. Он даже смирился с моим взрывным характером и перестал замечать мои недостатки. «А что если «подменить ему домашние тапочки», - пришло мне в голову, то есть найти женщину, похожую на меня? Эта мысль мне понравилась и я поспешно начала писать: «Отдам мужа в хорошие руки или ищу себе достойную замену...» Удивительно, как много оказалось одиноких женщин, которые соглашались забрать моего мужа, даже не взглянув на него. Сама его принадлежность к мужскому полу решала всё. Думаю, если бы я сказала, что он алкоголик, это тоже никого бы не смутило. Одна из звонивших поинтересовалась, сколько я хочу за эту сделку и никак не могла поверить в то, что я хорошего мужчину отдаю просто так, как она выразилась, безвозмездно. Когда я ей пыталась обяснить, что мне действительно ничего не надо взамен, она заподозрила какой-то подвох и больше не звонила. Остальные наперебой предлагали мне встретиться, понимая, что решение должна принять я, а не мой муж. Скоро я перезнакомилась, наверное, с половиной «лучшей половины» города и готова была уже сдаться и отказаться от своей затеи, потому что ничего похожего на себя мне увидеть не удалось. Но вот однажды на пороге моего дома появилась сероглазая блондинка с заурядным, будто размытым, лицом: «Я очень спешила! - запыхавшись, заявила она, - но как всегда опоздала!» Девушка вытряхнула содержимое своей сумочки на столик, стоявший под зеркалом, выбрала одну из нескольких помад, слегка прикоснулась ею к пухлым бледным губам и вызывающе посмотрела на меня. «Серая мышка» в одну секунду превратилась в принцессу. - Неплохо,неплохо... – заметила я, - вот только волосы... - Перекрашусь! – не растерялась она, разглядывая мою рыжую гриву и словно примеряя её на себя. Такая решительность , конечно же, меня подкупила и с этого дня началась наша совместная «работа по созданию образа». Я не могу сказать, что Светлане удалось полностью повторить меня, но иногда я ловила себя на мысли, что мы действительно стали чем-то похожи друг на друга. Впрочем, чему же здесь удивляться, если все женщины произошли от одной любопытной и непослушной прародительницы. Прошло некоторое время после нашего развода с Никитой и он познакомил меня со своей новой рыжеволосой невестой, не подозревая, что мы уже знакомы. А я, воодушевлённая удачей «тайного сватовства», открыла брачное агенство. |