СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ Разве в душе – не уменье, подобно сетчатке, видеть спектрально? На колбочки сердца цвета падают чувств. Энергичные центры суть чакры тела. Молекулы вечно минуют суд чарки – мечутся. Броун! Не Браун? Познаний зачатки радуют нас. Траектория мысли свята разве? Случайно ли множим толпой опечатки – не впечатленья? Шутя Леонардо да Винчи автопортрет дал «Мадонне». Разгадан ли код – лик плащаницы Христа? «Но чайнворд не довинчен», – шепчут сомненья. Молчок! Но, когда надо, ищем ящик Пандоры. (Бандуры? Нет!) Бьёт кнутовищем атомным пищу. А истина так далеко прячется!.. Скачем за нею, не конные, свищем попусту. Вакуум сердца зияет дырою- дурою. В ней без привычных носителей глух звук бытия. Если первого нет, то второе – эхо – молчит. ...Назови что ладьёй, что турою крепость... А шахматы зря, моделируя Трою, множат осаду. Кассандру б! Истории плуг пашет эпохи. Глаза на анализ настрою...
«Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан» (известная мнемоническая фраза: порядок цветов в радуге) КРАСНЫЙ – громче житья. Опьяняет, орёт изобилье алое. Крови моря с первобытных времён льются. Зверей и охотников разве забыли копья и зубы? Сколь многих нещадно забили нравы дикарские!.. Скройтесь уместно в зубиле, твёрдость, жестокость! Из пламени Бруно вернём памятью имени. Громче неведомой пыли концлагерей... Разъярёнными правят быками тряпки корриды. А к мясу приводят пути злых скотобоен. Меняется слабо веками хищников суть. Стоп-сигнал бы! Тогда б отвыкали мысли от язв... Их наивно слегка задвигали, с глаз удаляя. Заснула – буди, не буди – совесть в вине. С ними истину топят в бокале в мире безжалостном. Плавать не может без силы правда. Иначе её торпедирует вмиг ложь. А на площадь, кремлёвским рубином красивы, звёздочки вышли. Пощады он не просили вражьей. Захватчиков полчищам страстно грозили стойкостью строя единого. В правое вник с Никою Марс. А в Победе есть цвета призывы... ОРАНЖЕВЫЙ – вкус апельсина. Душистее солнца заката низкого. Выше тянулся его золотой полдень. Вселенная выдалась слишком богатой дивным теплом! Единеньем чарует легато времени. Пусть не окажется милая «хата с краю»! Да здравствует в теле всегда молодой дух! Освещается парус дороже фрегата вечером пылким. Лучи удивлённо качает воздухом. Тем, что взлетает с волны на песке в небо. К желанной добыче несущихся чаек крики висят. Утомлённостью взор заскучает в сладком раю? Как господствует здесь, нескончаем, ритм бытия! Оставаться сознанью в тоске разве возможно? Седой к наслажденью причалит жизни Нептун. Повелел – и сменяют друг друга гребни. Вращается целое море цветов – калейдоскоп. А зачем по печальному кругу бегать мирам? Подаю изумлённую руку выбору лучшего. Нужный вонзился упруго в стёкла очков, витражей... И структурой святой лечит вода. Доверяю сердечному стуку... ЖЁЛТЫЙ тайно люблю. С Маяковским. Охотно ль снимаю цвета Версаче пиджак? ...Светофором взойди, солнце, над серостью! Здесь невозможна немая сцена по Гоголю. Произведение мая первоапрельского. Лету – лететь, подминая Лету забвенья. Вести восхищенье в сады Семирамиды. Смеюсь, суету отменяя не Гефсиманией. Древо Познанья. Соблазна Яблоко – мудрости символ. И, хитрый, сорвать Змей подтолкнул. Воспалилась желания плазма, разум расплавив... О, как же бесклассовость классна в небе седьмом! Чувства гласные пелись согласно Евы с Адамом! Труднее, чем нашей, соврать древней истории... Звёзды чаруют всевластно, в темень вонзаясь. Но свет мирозданья растаял – тихо уснул. Наступила антонимом ночь – дня отрицанье. ...Двойным – по закону – кристально вскочит рассвет. И блеснёт колесница хрустально, сны разогнав. ...Раскалится, как будто раздавлен, полдень. Его сковородки зажатую мощь перенесу. Только вырази вирусы, тайна!.. ЗЕЛЁНЫЙ радует взор. Животворны таланты взросленья – листьев родители. Им сквозь асфальт прорасти можно. Обилие дивного газа разлей нам, царь Хлорофилл! Даже тленным не станешь растленным, лес! И лужайка... Возьмите который раз пленным дивных контейнеров! Если сумеешь, прости, дух углекислый! Просторам не выбриться ленью чисто. Как будто ныряет природы защита в символ. Негоже тонуть в шелестящих морях, очи! Дыра без озона пока не зашита в слое спасительном. Пыл Протоколов зачитан в «Яме» купринской. Берёза бессильно сочит нам слёзы. «Гудёт» ли бредущий в забытых мирах «Шум» по Некрасову? Рубишь свой сук – не взыщи-то, если падёшь! Топоры вырывает премудро Высшая Сила. Адронный коллайдер сгорел, – Брат ли Большой? А лапша на ушах – это пудра мозга. ...Рисует слепая волна перламутра берег. Поехал. На нём разлеглась Камасутра книжно и нежно. И в ней выгорает скорей юности свечка... Донельзя душист камбуз утра! ГОЛУБОЙ – взгляда ловушка. Граничит душой с чудесами диво небесное. Зрение шепчет хвалу нерукотворности. Тонет в природном дизайне аккомодация глаза. Не зря отесали ветры мечту. ...Траекторий толпу описали шустрые крылья. Но клювам ловить не халву – рыбную прозу. Взведя аппетит, лобызали чайки добычу. К ним ближе сердца, чем к бекасам, – кроме охотничьих... Символ спустился на МХАТ чеховской пьесой. Прекрасно – сдружиться с Пегасом, если захочет. Милее, чем деньги по кассам распределять. ...Виртуальной строкой не погаснем долго. Признаться, чем клавиатурой махать, легче пером. Не голубки. Родней, чем Пикассо, мне Айвазовский. Марин изобильных волнует стиль. Реактивен естественный облачный след – не самолёта. ...Куда же, восторг, увильну я, если Дунаем сражён? Славно лечишь больную скуку, тоску! Благодарную дозу хмельную, хочешь, волью?.. Не десяток слетает ли с лет, свежести дух? Я тебя никогда не миную! СИНИЙ – генеалогии выбор. Цвети доминантой глаз, непокорная! Бег эстафеты творить радостно сердцу. И вряд ли б её поменял ты, если бы мог... Море Чёрное век вспоминайте песней. Её фигурально слова понимайте: «самое» «в мире»... Приятно душой повторить близкое! Лишь частота? Чистота! Демон в атом здесь не вселился. Единственность? Нет! Средиземный рай уступать не желает коллеге. Мечта мачты вбирает. И тянется длинно музейный берег любви. Он, реальный, милей, чем кисельный – рек молока. Вижу даму красивей кисейных барышень прошлых. Чета она мне, не чета, знать бы хотелось... Но слабых сомнений рассеян призрак. И ласточки в избранной выси летают, дождь отменяя. Но мечет волна конденсат влаги. А та, вероятно, прорехи латает в шубе озона. Экраном Земля обладает, к счастью. Оно в первозданном просторе плутает, – в руки не взять. ...Компенсацией мчит, как десант, пена к песку. Кто-то золото нитей сплетает... ФИОЛЕТОВЫЙ сумрак сгустился. И в нём утопает, бессилен, зодчества блеск. Но спасают рекламой огни то, что за ними. Навязчив неон. Зря взбесили света бега погружённость. ...Не видно Бастилий – только «Кресты». Но волну возмущенья впустили в стену Берлина. В Европе теперь мы одни, кроме союзников: армия, флот... Апостилем мечет страна в Зарубежье мозги. Ведь пророку дома – не быть. Но чужого «Отечества» «дым» «сладок», «приятен»? Беру ностальгией в дорогу мемориал виртуала. А здешнему грогу кланяться, что ли? Теперь за признания кроху надо сражаться с поверженным. Рок несводим к догмам. Уютно ли? Нет. Но не рваться же к Рогу Африки вслед за цунами! Смывало сюрпризом тысячи... Время пиратов, пираний, акул или волков? Изобилие выбора. Ризам милого нет. Стылый век рассыпается рисом дней как ночей. Казначеи, подобные крысам, новый «Титаник» покинут. Запишем прогул мыслям верхушки. Она раздувается бризом...
БЕЛЫЙ – сумма и гамма. Букет, интеграл, икебана чувства прельщает. Волшебно ныряет в туман парус. Парят перья в небе. Лучей изгибанье парит волну. И рождает она, закипая, пену. Зачем предавался восторгу кабально зной? Рассыпаются дробью мечты по томам жизни. Она не танцует. Как мелко копаем суть бытия! Наступаем, но чаще на грабли дивной природы. В себе она вещь, не для нас, – к лучшему. Дно под собой попытается краб ли рушить клешнёй? Уплывает из детства кораблик в море тоски. Дефициту мечтателей храбрых только расти... Но прости, не грусти ты, длина злых колебаний! А грубых покровов кора блик чистых одежд не пропустит. Зачем казначеям дух бытия? Живописность врывается в мозг облаком в небе. «В штанах»? Мирозданье ничейно, к счастью. Сверкающим днём добровольных ночей нам даром не надо! Цвета наделяем значеньем Веры, Надежды, Любви. А богам близок воск войск милых дум... И судьбу доверяем качелям... |