Мир невидимок - Папа! Ты играешь в «стрелялки» ? - Нет, сынок. Я пишу буквы. И складываю из них слова. Когда ты пойдешь в школу, то тоже научишься это делать - А мама говорит, что ты совсем заигрался. Что тебя нельзя оторвать от компьютера. Я уже хотел сказать: «Не слушай маму», - но вовремя остановился. Пожалуй это будет слишком непедагогично. «Заигрался …» Сыну разную чепуху говорит. Часы показывали два часа дня. До семи было еще далеко, а мне хотелось, чтобы время двигалось быстрее. -Ты можешь написать мне сказку, папа? - Обещаю это сделать, сынок. Конечно же напишу, но про кого ты хотел бы услышать в этой сказке? - Про мою рыбку из аквариума. У нее красивые глазки. Рыбка всегда смотрит на меня и открывает рот, как будто что-то хочет сказать, но не может. Ты знаешь, папа, что она хочет мне сказать? - Наверное она сожалеет о невозможности поиграть вместе с тобой в твои любимые игры, ведь ей для жизни требуется вода. И еще о многом другом… Я обязательно напишу для тебя хорошую сказку, мой маленький. «У меня, сынок, есть и своя «рыбка». Золотая. Она приплыла из ниоткуда… привлекла своим загадочным «ником», махнула невидимым хвостиком и поманила за собой в творческий поиск». Я пока еще не научился писать сказки, и сегодня в чате буду читать свое новое произведение. Оно о жестокости нашего бытия. Мне очень хочется услышать о нем мнение «рыбки». В повести главное действующее лицо – гладиатор. Он борется не только с определенными противниками. Для него противники все, кто ревет во время боя на трибунах. Одни из них хотят его победы, а другие – поражения. В крике раскрыты рты… Оживают звериные инстинкты, заставляя жаждать кровавого действа. Мой герой - не исключение. При виде крови его разум отключается, и живут только руки, сжимающие оружие. Только руки. И оживает меч… рубить … Рубить. В схватке побеждает сильнейший. И выживает - сильнейший. Таков закон. Если бы не щит, то он давно бы уже… Он этого жаждет, но противник хорошо управляется со своим щитом. Это злит гладиатора, просто ужасно злит. А публика неистовствует: встает, машет руками… Публика недовольна. Она жаждет выхода своему недовольству. «Если ты сильный, то докажи это, докажи… ДОКАЖИ. Рев все громче и громче. Гладитор один среди враждебной толпы. Он ужасно одинок, мой герой. Я тоже часто бываю одинок. И когда встречаюсь с осуждающим взглядом жены, и даже когда читаю на голосовом портале многочисленным невидимкам свои новые вещи. Интересно как они сегодня воспримут моего «Воина»? Есть голоса теплые, есть резкие, бывают дребезжащие… Мужские и женские. У «золотой рыбки» особый голос, особый тембр. Я его сразу выделяю из общего хора. На сайтовском фото изображена молодая рыжеволосая девушка, а в своих суждениях она вполне тянет на звание опытного психолога. К примеру, «рыбка» удивительно сумела уловить момент появления на моих глазах слез, в то время, когда я рассказывал о своем детстве вполне веселым голосом. Детство то было не слишком радостным, в восемь лет остался без мамы. Вчера в сети разгорелся горячий спор о восточных учениях. Сразу же появились и почитатели и неиспровергатели преклонения перед востоком. - Папа! Мама зовет тебя обедать. Все уже на столе. - Иду, сынок. Сейчас, уже через пару минут иду. Обед прошел. Жена молчала и дулась. До встречи в чате оставалось четыре часа. Не могу сказать о моей большой любви к китайцам, индусам и их учениям. И все же кое-что восточное меня затрагивает. Это Шива. Именно Шива-разрушитель. Когда я, совершенно случайно, прочел статью о мистическом предназначении этого многорукого символа, то очень заинтересовался им. Зачем он был создан? К чему готовил? Что должно появиться после разрушения? После размышлений решил-созидание. Думаю-созидание. Разве не так? Ведь на пустом освобожденном месте можно построить что-то более интересное. Создать новый мир. Мир свободный от предрассудков. Кто-то вчера на форуме произнес фразу: «Человечество движется не к большей ясности и просвещенности, а уходит все дальше во мрак, терор, возвращаясь в средневековье». Кажется это был человек под ником «Старец». Мне, как художнику, хотелось бы нарисовать дух времени.Моя мечта изобразить эзотерическую духовность, но я уже несколько месяцев не брался за кисти, стараясь пропустить мимо ушей язвителные подколки жены типа «нам скоро будет нечем питаться, но для тебя этот пустяк, конечно, не имеет значения, ведь тебе достаточно твоей виртуальной пищи». «Можно нарисовать дух времени?» - спросил я у «рыбки». Она долго не отвечала, а потом сказала: «Да, возможно, если удастся изобразить уничтожение человеком природы. Изобразить гибель окружающей среды и духовности». Ответила только это. Больше ничего не сказала, а мне вдруг очень захотелось спросить у нее как она относится к любви, но только не в чате. В нем такой вопрос лучше не поднимать. Тема всегда заводит. Еще не успеешь договорить вопрос, а уже появится целый поток междометий, выкриков и занудных рассуждений. Хотя, по сути, в жизни все к этому вопросу и сводится. Любовь, ревность, зависть… Есть один тип, который так и норовит меня лягнуть: «Вы считаете свои произведения непререкаемыми шедеврами?» Да ничего подобного! Я всегда рад услышать о них объективное мнение. Объективное. Хочется услышать конструктивную критику, а не игру в авторитеты. Всюду игра. Вот и сын спросил сегодня: «Папа! Ты играешь?» Иногда, признаюсь, играю. Есть одна увлекательная компьютерная игра, скорее стратегическая головоломка, в которой предлагается воздвигнуть, по желанию: квартиру, дом, город… Все с нуля! И обстановку, и сферу быта, и сферу развлечений. Очень созвучно тому спору, который велся об уничтожении ценностей. Виртуальный город может получиться прекрасным, но без людей останется мертвой картинкой. В одном из красивых домов я мог бы поселиться с «рыбкой». Интересно какая она, в действительности, на ощупь? Мы бы ходили по нашему дому нагими. В этом новом, построенном мною для женщины, жилище, непроницаемом для непогоды и людской злобы. До семи еще целый час. И вдруг жена произносит фразу: «Нам надо поговорить». Я впадаю от этих слов в панику, как, наверное, и все мужчины. - С тобой стало невозможно нормально общаться. - Что ты подразумеваешь под этими словами?- Отвечаю я в страхе, что наш разговор может затянуться. - Я постоянно вижу только твою спину. Да еще слышу из твоей комнаты чужие голоса. Мне кажется это уже становится сумасшествием. Когда мы были в гостях у моей сестры, то ты весь вечер промолчал, тогда как на своих вечерних «посиделках» ты бывешь необычайно красноречив. О чем можно так долго спорить с незнакомыми людьми? Это уже проблема. На объяснение можно потратить гораздо больше времени, чем оставшиея 45 минут. Лучше и не начинать. - Я постараюсь тебе все объяснить, но позволь мне это сделать попозже. Будь добра. Пожалуйста… Ушла. Хлопнула дверью и ушла. Тридцать… двадцать… десять… Сегодня собралась вся наша компания, кроме той, которую я так ждал. Кроме «золотой рыбки». Мне уже не хочется читать своего «Воина». Но я начинаю… Реакция слушателей спокойная. Неужели повесть получилась столь мало эмоциональной? Дохожу до сцены любви гладиатора и его подруги. «Я целую ее и провожу рукой по спине, опускаясь все ниже и ниже. Она чувствует меня, отзывается … Ее глаза темнеют, закрываются. И я в эти минуты забываю обо всех противниках на земле. Я счастлив с ней здесь, прямо на полу, на ковре в черно-белую клетку. Я исцелен ею от злобы на весь мир». Знакомый голос… Ее голос произносит: «Если сказать правду, то идея с гладиатором не нова. Но написано здорово. Я увидела твоего гладиатора, он мужественен и красив. Он умеет любить. Не ошиблась?». Я мог бы также сказать ей правду, что в те минуты, когда писал о любви, думал о ней, представляя ее в моих объятьях. Но отвечаю традиционным: «Спасибо! Большое спасибо тебе «рыбка» за поддержку. Мне очень приятно». Время встречи на портале истекло. Завтра я снова буду считать оставшиеся до нее минуты и часы. И попробую нарисовать мою «золотую рыбку», даже если она прислала на сайт фото дочери или соседки. Еще попытаюсь написать сказку для сына, ведь ему так хочется, чтобы его рыбка заговорила. Она обязательно заговорит, и расскажет малышу о своих разноцветных подружках - соседках по аквариуму. Они ведь тоже все очень разные: добрые и злые, веселые и печальные. Я озвучу их безмолвное общение. |