Букет сразу привлёк его внимание. Свежие розы, казалось бы, ничего особенного, но одна была голубой. Да-да! Именно голубой! Небывалый случай –голубая роза среди желтых и розовых своих собратьев-бутонов. Цвет был настолько необычен, букет так свеж, что он не колеблясь, купил его. Кому? Жене? – Смешно, это будет похоже на замаливание несуществующих грехов. Покупать цветы без особого случая не входило в его правила, жена была ревнива и непременно заподозрила бы что-то. Какого чёрта он его купил? Кто поймёт эту прихоть? Ранней весной розы были дорогими, а этот букет в силу своей необычности имел особую цену. Надо же! Ломай теперь голову, что с ним делать. Садясь в машину, он незло выругался. Но настроение его не ухудшилось – напротив, само присутствие голубой розы придавало всему утру оттенок какого-то ожидания, приятного неведения. Ему вдруг представилось, что он ребёнок, проснувшийся в день своего рождения. Он знает, что сегодня – его торжество, но ещё не представляет, как именно оно будет происходить и какие сюрпризы его ожидают. А он почему-то был уверен, что его ожидали приятные сюрпризы. Он весело улыбнулся секретарше. «Была бы ты хоть чуточку посимпатичнее, я бы пококетничал с тобой,» - подумал он; а впрочем – нет. Ведь подсознательно он уже искал ту, которой подарит этот диковинный букет. «Да? Это ты, дорогая?» звонила жена. Она случайно оставила ключи дома и теперь, возвращаясь от косметолога, заехала к нему в контору. «Как хорошо, что я тебя застала! Жду внизу!» Он быстро спустился на улицу – так и есть. Она стояла возле его машины, улыбаясь своей так знакомой ему надтреснувшей ревнивой улыбкой. «Какие прелестные розы! Видишь, как иногда полезо неожиданно появляться. Цветы ранней веcной! Кому?» Действительно, кому? «Видишь ли, дорогая, одна роза здесь – голубая. Посмотри внимательно: я как только увидел её, сразу же купил. Не мог пройти мимо! Ты только взгляни – голубая, как незабудка! Не упускать же такую красоту, понимаешь?» Чем больше он говорил, тем нелепее ему казались объяснения, тем суше становилась улыбка на её лице. «Да, конечно. Ценю твою искренность, если ты считаешь, что я настолько глупа, чтобы в неё поверить. Ты хочешь, чтобы я приняла эту версию?» «Версию!» Слово, как из судебного протокола. Жена считала себя умной и проницательной женщиной и всячески подчёркивала это, намекая порой, что не каждому дано её понять. Ревниве же она была до безумия, и ревность очень мешала их супружеству. Перепалка затянулась. Они по очереди обменивались колкостями, причём, он довольно лениво парировал, чувствуя себя всё бОльшим и бОльшим болваном. «Ну, если этот букет ты купил для меня, то я его и забираю. Очень тронута! Жаль только, что твоей очередной красотке не удастся полюбоваться им. Привет!» Какого дьявола он положил цветы на заднее сидения? Спрятал бы! Да, но... зачем? Ведь он же действительно купил букет, поддавшись очарованию его необычности, купил не для кого-то, а из-за розы. Голубой розы! До чего нелепо вышло – вот тебе и приятные сюрпризы. Ещё одна ссора, ещё один несуществующий роман. Бож, как он устал от этого! «Ну и рожа у моей секретарши», - хмуро отметил он, заходя в кабинет. * * * * Сколько раз я себе говорила: держи себя в руках! Не подавай виду, что ты что-то заметила. Ревную? Ерунда! Просто надоело постоянно слушать его наглую ложь. Видите ли, он не мог не купить букет из-за розы! Кстати, она действительно голубая. Как необычно – голубая роза. Где он достал её? Наверное, специально заказывал – готовился заранее. Да и выглядел он сегодня по-особенному. Моложе, опрятнее. Ревность болезненно распирала всё её существо. Она кипела, бушевала изнутри, и планы мести, один коварнее другого, представали перед её глазами. Дома, не успев пееступить порог, она подбежала к телефону. «Поль? Прошу тебя, немедленно приезжай, мне нужно поговорить с тобой. Это – очень важно. Жду!» Клара повесила трубку. Сейчас приедет – этот не заставит себя долго ждать. Она улыбнулась. Поль был их старым приятелем, палочкой- выручалочкой во всех семейных и несемейных ссорах. Он долго и безнадёжно любил её, и она знала об этом. Порой Клара поражалась тому терпению, с которым он относился к ней. Они не были близки, но сколько раз, когда ревность особенно захлёстывала её, она гоорила себе: «Сегодня это произойдёт. Ну и пусть. Зато я отомщу мужу за ложь, за измены, за предательства.!» У Клары были любовники. Но со всеми она лишь «мстила» - ни одного не любила, ни к кому не была особенно привязана. Когда она размышляла о муже, ей казалось, что она больше не любит его, просто привыкла. Но что, как не любовь, внушала ей такую дикую ревность, что как не это сильное неугасающее чувство заставляло её часто просыпаться по ночам и долго-долго смотреть, как он спал; смотреть и молить господа о том, чтобы он всегда принадлежал только её одной. Она не верила ни единому слову мужа. Иногда, мучаясь от стыда, заглядывала в его карманы и портмоне, ища и надеясь найти, вернее, боясь найти записки, фотографии или телефоны других женщин. Больше всего не свете она страдала от сознания того, что обманута. И если бы она узнала, а главное, поверила, что у мужа не было или почти не было никого, какая тяжесть спала бы с её плеч! Приехал Поль. Терпеливый и внимательный, как всегда. Она, захлёбываясь, рассказала о букете. Голубая роза, ну не чудо ли? Да, он, конечно, удивился и тут же принялся утешать Клару. Он гладил её руки, волосы, нежно поглядывая на неё, стараясь, с одной стороны, успокоить её, а с другой – очень и очень аккуратно повернуть ситуацию так, чтобы извлечь максимальную пользу для себя. Он любил эту взбалмошную женщину и подстерегал её благосклонность, как охотник стережёт в засаде дикого зверя - терпеливо и затаив дыхание. Клара же, совсем было собравшись осуществить свой, как ей казалось, оригинальный план мести, потихоньку приходила в себя. Она сидела на диване, рассматривая Поля. Он умел быть хорошим другом, но в то же время, он был ей отвратителен как мужчина. Мщение могло превратиться в пытку, тем более, что она отдавала себе отчёт в том, как ждал этого Поль. Она могла унизить, обидеть, растоптать его, и её было противно его полуразложившееся мужское достоинство. В какой-то момент её стало жаль Поля. Она вспомнила своего недавнего любовника, бурный разрыв с которым, тоже залечивал Поль. Тогда она была особенно ласкова с ним – ведь она страдала, а страданья так смягчают женщин! Но он ушёл так же, как пришёл, чуть дольше обычного продержав её в прихожей, целуя её руки и шепча что-то о своём вечном рабстве. И сейчас она уже знала, что вызвала его напрасно, - ей стало даже чуточку стыдно. Внезапно взгляд её упал на букет. Она решила, что подарит его Полю – тем самым избавится от предмета, нарушившего спокойствие этого весеннего утра и доставившего её столько переживаний. «Поль! Возьми этот букет. Я не хочу держать его дома. Всякий раз, когда я смотрю на него, мне хочется что-нибудь разбить! И потом, голубая роза! Ты видел что-нибудь подобное? Экая диковинка! Возьмёшь?» Несмотря на свою необыкновенную мягкость, тот наотрез отказался. Ни просьбы, ни смешанные с издёвкой угрозы – ничто не смогло заставить его принять цветы. Он только заторопился и сказал, что ему пора идти – дела. «Ну, ладно,» подумала она, и когда он вышел, быстро подбежала с букетом на балкон. «Поль! Ты забыл вот это!» - крикнула Клара и быстро бросила ему цветы. «Вот тебе! Нет больше твоей распрекрасной розы»,- победоносно подумала она, мысленно обращаясь к мужу. * * * «Вся её капризность вызвана тем, что она чертовски привлекательна. Знает себе цену, знает, что любима. Не женщина, а бесёнок –просто букет неожиданностей!! Букет...» Поль посмотрел на розы. Голубая красавица, так оригинально попавщая к нему, была настолько необычной, что вызывала самые противоречивые чувства – восторг, благоговение, страх. Страх перед таинством Природы. Человек привык видеть розы красными, белыми – он не задумывается, почему они красные или белые? Но стоит ему увидеть непривычный цвет – и вот он поражён, захвачен, испуган. Поражён необычностью, захвачен загадкой, испуган нарушением привычных представлений. То же Полю приходилось наблюдать и в отношениях между людьми. Любое необычное проявление человеческих свойств, не поддающимся общепринятым объяснениям, сразу вызывало по меньшей мере настороженность. Такого человека пытались тщательно рассмотреть,отстранить или даже изгнать. Он был неудобен. Вот и эта роза, при всей своей захватывающей привлекательности, уже привнесла в жизнь неудобства. Поль усмехнулся, куда девать этот букет? Нелепо носить его с собой весь день. Отправить его обратно Кларе? – Рискованно, зная её характер. Может, подарить кому-то? Как? Просто остановить любую девушку и... И что? Да нет, глупо. Внезапно он принял решение. Быстро зашёл в кафе, заказал кофе. Выходя, он оставил букет на столике. «Мсье!» Официант выскочил на улицу и помчался за Полем. «Вы забыли розы!» «Благодарю Вас, подарите их своей девушке. Они мне не нужны,» он произнёс это как можно быстрее и скользнул в переулок. * * * Ехать домой не хотелось. Звонить Кларе тоже. Вообще ничего не хотелось. Глухое раздражение всякий раз появлялось в нём, когда он думал об утренней ссоре. Почему всё нужно подвергать сомнению? Когда началось это недоверие? – ведь он и повода не давал. Чем же тогда была вызвана дикая ревнивость жены? Собственной нечистоплотностью? Но он не хотел верить, что Клара изменяет ему. Нет! Это глупо, да и вряд ли она способна на это. Нет! Тогда что же? Его мало интересовали женщины, вернее, он любил отдохнуть взглядом на какой-то изящной красавице, но не увлекался ни одной из них. Если бы не вечные придирки и ссоры, они с Кларой были бы счастливы. Он любил её, но загоняя куда-то вглубь своё недовольство её ревностью, прятал вместе с ним и любовь. Не имея возможности дать волю чувствам, он жил как в спячке. Больше всего на свете он не любил ссор и скандалов! Всё его существо как-то обмякало и становилось беспомощным. Он вздохнул и поднялся из-за стола. Одевшись, медленно вышел из кабинета. Время обеда уже прошло, и его кикимора-секретарша была на месте. Вдруг он заметил на её столе розы. Его бросило в жар. Там, нагло подмигивая голубым глазом, стоял его утренний букет! Невероятно! Поистине, день сюрпризов! Он не мог перепутать, это был тот самый букет, который так неожиданно бросил ему вызов через витрину цветочного магазина. «Простите, Лоранс. Я вижу у Вас великолепный букет. Это подарок?» Жених Лоранс работал официантом в каком-то маленьком кафе. Он получил эти цветы в знак благодарности от шикарной пары, которая, вероятно, скрываясь от посторонних глаз, посетила это весьма скромное заведение. Мужчина и женщина были любовниками. Они настолько увлеклись друг другом, что оставили букет на столе. Её жених, очень честный и порядочный человек, бросился на улицу, чтобы догнать их. Они как раз садились в роскошный автомобиль, причём женщина была за рулём. Мужчина же улыбнулся и оставил букет её Жаку, сказав «Я так счастлив сегодня! Хочу, чтобы все вокруг тоже ощутили радость. У Вас, вероятно, есть любимая девушка. Подарите её этот букет, и скажите её, что Любовь – это та птица, которая подымает нас высоко в небо. А там, на небе, всё становится голубым. Вот и в этом букете есть одна голубая роза...» Больше он вынести не мог. Он не помнил, как очутился на улице. Сев в машину, он долго был в каком-то дурацком оцепенении, он не мог выразить того чувства, которое им сейчас владело. Была ли это ревность, обида? Скорее всего, он опять, в который раз, чувствовал себя болваном. А в это время его секретарша недоумевала, что заставило босса так резко уйти, не дослушав её рассказа. Природа наградила её скудной внешностью, но зато пылким воображением. Необычность полученного ею букета сама навеяла столь романтичный рассказ, и она искренне огорчилась, упустив слушателя. Вдруг дверь отворилась. Неожиданно вернулся босс, он был бледен, даже казался больным. «Лоранс,» начал он. «Я хочу попросить Вас отдать мне букет. Продайте, подарите, но поверьте, он очень нужен мне сегодня! Вы не можете мне отказать,, вы не должны... Я согласен на любые Ваши условия. Отдайте мне его, прошу Вас!» * * * Клара открыла ему дверь – ведь свои ключи он отдал её утром. Он старался не смотреть на неё и молча прошёл мимо. Каждый объяснял плохое настроение другого по-своему. Он собрался молчать долго и эффектно, но не выдержал: «Где же твой букет?» «Видишь ли,» усмехнулась она победоносно, «я была настолько взбешена твоей ложью, что не могла находиться с ним в одной квартире. Я вышвырнула его в окно! А что?» «А то, что я его подобрал,»-горько улыбнулся он и вынул букет. Голубая роза сейчас показалась ему не прекрасной, а зловещей. Она невольно сыграла роль лакмусовой бумажки в опытах на взаимное доверие... Вскоре они расстались, причём, каждый до боли чувствовал себя обманутым... |