Посвящается 214-му дню рождения Города Одессы. Пивной сад Сады бывают разные, и сажают их люди надолго, пытаясь вложить в сады все достижения садового искусства, чтобы поразить или удивить своих современников и потомков. История донесла до нас, что Висящие сады Семерамиды были причислены к одному из семи чудес света. Сады живут долго если за ними есть соответствующий уход. Я долго размышлял, зачем человек сажает сады и пришел к выводу, что человек сажает их, чтобы самому услаждать свой взор видом красивых деревьев и кустов, и предоставить потомкам возможность любоваться многогранной палитрой цветов и наслаждаться их тончайшим ароматом, отдыхая в тени могучих деревьев и предаваясь размышлениям под журчанье струй фонтанов и ручейков, слушать пение птиц, а тёплыми, бархатными, южными ночами нескончаемый хор цикад и кузнечиков и любоваться красотой звёзд, мерцающих на южном небе. Воздух в саду, напоённый ароматом цветов, свеж и ты не дышишь, а пьёшь его, как кристально чистую, из горного родника, воду. И лёгкий свежий ветерок шевеля ветки деревьев и листочки на кустах, создаёт неповторимый шепот этих необыкновенных живых созданий – деревьев и кустов. А осенью, когда сад готовиться к зимнему сну, какую палитру красок он предлагает вам, от ярко желтого до цвета червонного золота, от багрянца до тёмно коричневого цвета. И вы отдыхаете в саду всем своим естеством, забывая жизненную суету и неприятности. Думается вам легко, на ум приходят мысли о вечном и нетленном. И тогда, у человека наступает состояние любви, состояние когда человек любит всех и всё, даже собственную тёщу. А теперь представьте себе что сразу после начала строительства Одессы по инициативе тогдашнего градоначальника графа Дюка де Ришелье было заложено много садов и скверов, в том числе и Городской сад на улице Дерибасовской. И вот наши дни, жемчужина у моря Одесса, Городской сад, конец августа. В это время в Городском саду буйство цветов и красок превышает все разумные пределы, там журчат и играют струи фонтана под музыку духового оркестра, исполняющего классическую музыку. Воздух напоён запахами цветов, и пряными запахами блюд подаваемых на открытых верандах больших и малых ресторанчиков окружающих по периметру Городской сад, от одного вида этих блюд ваш желудок начинает выделять желудочный сок, не говоря, даже, об их вкусе и запахе. Далее, вы получаете двойное удовольствие, в Городском саду открылся и работает пивной сад. То есть сад в саду, и если вы думаете, что это очередной ресторанчик, каких в Одессе сотни, и на любой вкус, то вы глубоко заблуждаетесь. Это симбиоз пивоварни, Гамбринуса (пивной бар), и кафе Фанкони (знаменитое в дореволюционные времена кафе на улице Екатерининской), где человек может выпить пиво пяти сортов, которое вариться прямо при Вас, и равного которому Вы не купите нигде. Чего стоит только одно название - светлое ржаное пиво « Семь сорок». Причем , «Семь сорок» это не цена, так называется старый одесский танец. Так под это холодное пиво, вы можете съесть специальную закуску для пива. Кучу разнообразных салатиков, которые готовят у Вас на глазах по методу нашего великого земляка Михаила Жванецкого, то есть снизу – вверх, снизу – вверх, перемешивая ярко красные помидоры, выращенные под Овидиополем, Одесским огородом, на Днестровской водичке, с фиолетовыми ломтиками баклажан, колечками крымского лука и перламутрового перца, добавляя туда маслины с косточками и кусочки, звенящих при укусе, огурчиков с пупырышками. Под конец туда положат и шедевр кубизма – кубики овечьей брынзы, сбитой старообрядцами где-то в Рении или Вилково и привезенной в Одессу. Затем, всё это, обильно польют оливковым маслом и снизу – вверх, снизу – вверх. А на столе у вас уже стоит бокал светлого, или тёмного, как захотите, пива, которое тут сварили, охладили, и подали с запотевшими стенками бокала. Вы подносите к губам бокал и делаете первый глоток, и во рту у вас наступает праздник. Изумительные вкусовые качества пива плюс тысячи холодных пузырьков, иголочками, покалывают по вашим вкусовым рецепторам, тотчас внутри вас просыпается Зверь, называемый по научному аппетит, а в народе просто Жор. В этот момент вам подадут шкворчащую (на ваш выбор) немецкую, венгерскую или украинскую сковородочку, на которой находится такой наборчик всяких вкусностей, купающихся в кипящем масле, перемешанных с овощами и создающих, вместе, непередаваемые вкусовые ощущения, что вы просите официанта принести ещё кружечку пива, и как можно быстрее. Вместе со сковородочкой вам принесли пять или шесть солёных бочковых помидорок, укусив которую вы получаете удар по вкусовым рецепторам острого, пряного сока, ещё более повышающего и без того зверский аппетит. Самостоятельно, этот праздник жизни закончить невозможно, только ёмкость вашего желудка может остановить этот фейерверк вкуса, а ведь есть ещё очень много блюд, которых хочется попробовать. Тут и жареная утка, запеченная в фруктах и овощах, Тут и рулька с красной квашенной капусткой и яблоками, и так далее и тому подобное. И когда, наконец, ваш желудок вам шепнёт, что при всей его любви к вам, он, просто, не в состоянии в себя, хоть, что-то поместить, вы выходите в Городской сад. Там, в просветах между кронами деревьев, на чёрном бархате южного неба, на вас будут ласково смотреть и понимающе вам подмигивать яркие, как бриллианты, звёзды. Вы будете любить жизнь так, как никогда её не любили до этого, и вы, спокойно, выйдя на Дерибасовскую, пойдёте по ней в любую сторону, или куда вам нужно. И рядом с вами, всегда, будет идти множество красивых, смеющихся от радости людей. Причём, все вы будете идти не торопясь, потому что по Дерибасовской принято гулять постепенно. Конец |