Всю свою сознательную жизнья мечтала научиться играть на пианино. При этом каки-то внутренним чувством понимала, что должных способностей не имею, и это желание навсегда останется мечтой. Но от этой догадки мечта представлялась ещё сладостней и возвышенней. Со временем в доме появился инструмент, купленный по случаю для сына, учащегося музыкальной школы. Пианино было уже не менее 100 лет.Уже отвинтили и сдали в металлом бронзовые подсвечники, были утеряны наградные медали, но благородство и достоинство остались. Я гордилась этим инструментом, и дала себе зарок, как появится свободное время, непременно научиться играть на нем. Годы шли, а свободного времени у меня так и не нашлось. С годами притупилась неосознанная любовь к фортепьянной муэыки,померкло благоговение к пианистам, но уважение к старому пианино осталось. Инструмент, долго служивший людям, не одному поколению, со временем стал требовать к себе, как и старый человек, много ухода и забот. Настройщика не вызывали - пытались сами как-то привести инструмент в надлежащий вид. Поэтому пианино слегка врало, что умаляло его ценность. Семья увеличилась, места в доме всем не хватало, и всё больше косых взглядов направлялось на пианино. Молодежь убеждала меня в ненужноститакого огромного, мало красивого, безнадежно врущего инструмента. Я и сама понимала - такой инструментмало к чему пригоден. Сын стал музыкантом и для работы ему был нужен совсем другой инструмент - современный, хорошо звучащий и более компактный. И однажды под влиянием ли каких-то темных сил или от слабости духа, я согласилась на то, чтобы пианино разбили на части - оно такое тяжелое - и вынесли на улицу... С этих порво мне что-то оборвалось... Инструмент, клторый с такой любовью изготовили несколько человек, сто лет дававший людям радость и наслаждение, я, одним своим словом, своей слабостью и безразличием, уничтожила его!?... Завтра со мной поступяттакже - не захотят лечить, терпеть в доме отживший материал...
|