Пролог
когда беда бродила заокошно, и люди добывали соль земли, два дерева, сроднившихся подкожно - как гемма, мимо мира проросли. и где-то там, где свет ещё не греет, - стоят в неуспокоенном цвету. вдоль насыпи черничник вечереет, и голос остывает на лету...
1. Чет - нечет
У дома с занавешенным окном, Где дремлет свет, свернувшись в абажуре, И стрелки нарисованных часов уснули, не дойдя до четверга - Я оглянулся. Щёлкнул метроном, Ровняя вдох и выдох. Удержу ли - Застывшие на площади века, Голодный отблеск лунного зрачка, Тугую тьму, обеты, времена... Спит женщина, допитая до дна. Вселенная почти завершена.
2. чет - Нечет
Ещё метель в падучей не слегла, - И длится, обмороженно-немая. Ещё стоять у мёрзлого стекла, Случайно, ничего не понимая, И всматриваться в сумрак вдоль дорог, Ища огни в осунувшихся видах, Шаги в парадной чувствовать на вдох И пробовать безвыдохность на выдох. Ещё судьбу дочитывать до ять, – Как самка - непокорная, земная. И силиться до-верить, достоять, Минуты за двоих запоминая, Когда к утру подлёдная вода Из памяти выкрадывает лица. Промчатся непрогретые стада, Царапина проспекта воспалится... ... Одумайся, постой. Останови Безумие, действительность итожа. Но хищный запах пота и любви, Неумолимо длящийся на коже...
3. Счет
следы не хранятся, - ступени не помнят чужих цитат. разбившийся снег, возле выхода, неподвижен. но комнаты помнят: она остаётся под утро, почти не в такт. кантата творения. вкус табака и вишен. дыханье... раздетые стёкла блеснут в окне. последние тени выходят куда-то вне, где голос ушедшего слышен, и слышен, слышен...
|