Мой дневник

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10 

Ольга Немежикова      [26.06.2017 08:33]
Поль Верлен
“Все остальное в пределах текста”
Перевод с французского и вступление Михаила Яснова
”Исправление отклонений”
Иностранная литература 2017, 4
 
В молодости мы не раз заводили романтический разговор о том, что, возможно, самым идеальным для культуры была бы попытка каждого поколения перевести заново всю мировую литературу.
 
В каждом поколении подспудно нарастает недовольство прежними интерпретациями классики: меняется язык, проясняются исторические реалии, снимаются разного рода идеологические и этические запреты, а главное - значительные образцы литературного прошлого всегда современны. Приспособить их к злобе дня, высказать с их помощью наболевшее сегодня - святое дело.
 
Вышедший пару лет назад в “Литературных памятниках” двухтомник Верлена показал, насколько богата традиция интерпретаций его стихов на русском языке и насколько она открыта новым толкованиям и формальным решениям. В этом многообразии - залог непреходящего интереса отечественных читателей к французскому поэту, который, по словам Е. Г. Эткинда, “не столько личность, сколько медиум внешних сил, игралище стихий. Поэтому он с такой пристальностью и каким-то мистическим ужасом всматривается в себя, в свою душу”. В таком взгляде “вовнутрь” каждый переводчик располагает своей оптикой. Ее чистота и точность определяют открытие новых глубин оригинала.
 
Час свиданий
 
Краснеет лунный диск почти впотьмах,
Туман дымится по низинам, пряча
Во мгле округу, песня лягушачья
Слышна в зеленых зыбких тростниках.
 
Кувшинки на воде спешат закрыться,
А призраки высоких тополей
Уходят вдаль, чем дальше - тем черней,
И светлякам в кустах давно не спится.
 
Тяжелокрылый, улетая прочь,
Бесшумный филин сумрак созерцает,
И в небе все отчетливей мерцает
Всходящая Венера. Это - Ночь.
Ольга Немежикова      [25.06.2017 20:42]
Борис Гаспаров
Социалистический реализм в метафизическом измерении
(Возможна ли ложь художественного вымысла?)
НЛО 2017, 1
 
Ницше: Так что же есть истина? Кочующее стадо метафор, метонимий, антропоморфизмов, короче, сумма человеческих релятивностей, одухотворенных поэзией и риторикой, которые, в результате длительного употребления в качестве средств убеждения и приукрашивания, приобрели в глазах народа видимость чего-то безусловного, общепринятого и непреложного.
Аннотация статьи: Художественное произведение по своей природе является актом творческого вымысла. Позиция автора метафизически внеположена по отношению к миру, являющемуся его создани­ем. Какой бы ни была эмпирическая недостоверность художественного повествования, ее нельзя назвать «ложью» в моральном смысле, ибо вымысел изначально легитимен в рамках художественного творчества. Ложь искусства социалистического реализма — не в эмпири­ческой неправдивости ситуаций и характеров, а в отказе считать изображенное актом худо­жественного творчества. Потеря читательской «вненаходимости» по отношению к изображенному миру лишает социалисти­ческ­ий реализм морального иммунитета, свойст­венного всякому художественному вымыслу.
 
Очень много слов... вместо чтобы сказать " не верю! Вот и вся проблема. не верю, потому что ТАК не чувствую, не убедил меня автор такого-то произведения, душу не встрепенул. Мы же по жизни не всему верим. Так же и с художественными произведениями"
Ольга Немежикова      [24.06.2017 12:25]
Любовь КОЧЕРГИНА
Граница контакта
Октябрь 2017, 3
 
Автор рассуждает о том, может ли чтение подвигнуть читателя в прямом смысле слова - подвигнуть на действия, а не на приятный сон после захватывающего полёта фантазии автора. Я же уверена, что для подвига требуется желание, и довольно чёткое, двигаться к цели, которая уже прояснилась. Так я, прочитав книгу Даниила Гранина "Эта странная жизнь", тут же "взялась за дело" и, не откладывая в долгий ящик, воплотила давно витавшую в воздухе вокруг меня идею тайм-менеджмента.
Мне кажется, реальное движение происходит лишь тогда, когда ты, наконец, нашёл в книге ответ либо путь к ответу давно мучащего тебя вопроса. Человек - существо необыкновенно статичное, он бы читал и читал... Но читать - это, больше, удовольствие, питание своего воображения - оно-то, как раз, и желает "пищи", а тело... Тело, оно здесь, на диванчике, ну, так и быть, в транспорте книжку раскрыло. Чего вы ещё хотите от этого тела? Душа... Душа где-то... рядом, будем надеяться, но ведь вставать и делать должно тело! А оно, оно зачастую желает лишь получать удовольствия, но никак не работать, тем более, менять свою жизнь!
Ольга Немежикова      [23.06.2017 20:25]
Красноярский музыкальный театр
Лайт-опера "Мёртвые души"
Премьера, закрытие сезона
 
Оригинальная трактовка сюжета, выборка по произведениями Гоголя. Понравились композиция, музыка, яркие костюмы, минимализм декораций, неожиданные трактовки литературных героев (Лизонька - фальшивомонетчица - к этому надо ещё привыкнуть), танцы, лирические этюды. Великолепны слуги Чичикова, оригинален Хлестаков. Финал яркий.
Ольга Немежикова      [23.06.2017 20:11]
[/b]Елена Чижова
Время женщин[/b]
 
Классическая женская проза. Историям таким несть числа. Хорошо описан быт коммуналок, социальная политика СССР, когда коллектив считал своим долгом лезть в личную жизнь граждан. Психологизм добротный, бытописание жизнеподобное.
Не могу сказать, что книга захватила и хотелось бы тут же перечитать. Довольно скучный текст, нечему удивляться. Это первое впечатление.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10 

Ольга Немежикова
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Закрыть

Rambler's Top100



Besucherzahler ukraine woman
счетчик посещений
Здесь находится аттестат 
нашего WM идентификатора 435056360409
Проверить аттестат

Статистика
Сообщений
48
Ответов
0