Мой дневник

 1   2   3   4   5   6   7 

Ольга Немежикова      [22.05.2017 12:37]
АННА ГОЛУБКОВА
Амбивалентное очарование модерна
Василий Розанов о писателях-современниках
Новый мир 2016, 11
Ольга Немежикова      [22.05.2017 11:13]
Гомер. Одиссея/ Перевод с древнегреческого В. Жуковского
Прочитала вслух!
 
"Мотив возвращения на родину был очень распространён в эпической поэзии". А. Тахо-Годи "Одиссея" и её художественный смысл"
Ольга Немежикова      [21.05.2017 05:01]
Цю Хуадун
Халат с драконами
Рассказ. Перевод с китайского Алины Перловой
Иностранная литература 2017, 4
 
Завораживающий рассказ. В пространстве антиквариата, мистики, эротики и реализма, как в алхимическом тигле, на 28-м этаже зловеще кипят семейные тайны...
Ольга Немежикова      [08.05.2017 00:48]
“Исследуя закоулки сознания” Интервью Энтони Бёрджесса Джону Каллинэну
Перевод Светланы Силаковой
«Иностранная литература» № 2, 2017
 
Интереснейшее пространное интервью о природе творчества и современном искусстве.
«Полагаю, автор лучше знает, что ему писать: в том, что касается структуры, замысла и т. п. Дело критика - истолковывать элементы глубинных пластов, о которых автор никак не может знать. А когда толкуют о том, в чем писатель сплоховал: о технике письма, вопросах вкуса и т. п. ...Что ж, лишь в редких случаях критик указывает на огрехи, о которых сам писатель пока не подозревает.»
"меня бесит, что существуют две разные версии одной и той же книги. В американском издании ("Заводной апельсин") недостает одной главы, и потому арифметический план скомкан. Кроме того, в американском издании недостает подспудного взгляда на подростковую жестокость как на стадию, через которую нужно пройти и перерасти ее; поэтому книга низводится до всего лишь притчи, хотя замышлялась как роман. В двадцать первой главе Алекс взрослеет и осознает, что ультражестокость - это как-то скучно, а ему пора обзавестись женой и malenky гулюкающим malchickiwick, который будет звать его “па-па-па-папа”. Это задумывалось как умозаключение зрелого человека, но в Америке идея такого финала никому так и не понравилась."
"Думаю, чтобы стать великим романистом, писатель должен очень широко брать и очень далеко углубляться."
"В атмосфере табу литература расцветает; собственно, искусство вообще расцветает при столкновении с техническими трудностями."
"Романы пишутся о конфликтах. Мир романиста - мир основополагающих оппозиций в характере, жизненных устремлениях и так далее."
"Нет, я не считаю, что мораль - отдельно, а эстетика - отдельно. Я лишь полагаю: тот факт, что кто-то достиг высот в писательстве, никак не отражает его личную этику. Правда, я не считаю, будто дело литературы - учить нас правильному поведению, но, думаю, литература способна, обнажая подоплеку жизненных проблем, прояснить суть нравственного выбора. Литература ищет правду, а правда и добродетель - разные вещи."
Ольга Немежикова      [01.05.2017 08:16]
Теймураз Твалтвадзе. Лермонтов. Рассказ — "Дружба народов" №2, 2017
 
Смелое содержание с аллюзией к характеру выдающейся творческой личности и её магическое воздействие на окружающих, настолько сильное, что способно подавить физиологические потребности, изменив восприятие жизни.
 
Павел Крусанов. Трещина в небе. Рассказ — "Октябрь" №1, 2017
 
Кондовый реализм, в котором неожиданно распахивается дверь не куда-нибудь, а в само небо, и кто оттуда только не появляется... Жанр "случай на охоте". Финал сногсшибательный.

 1   2   3   4   5   6   7 

Ольга Немежикова
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Закрыть

Rambler's Top100



Besucherzahler ukraine woman
счетчик посещений
Здесь находится аттестат 
нашего WM идентификатора 435056360409
Проверить аттестат

Статистика
Сообщений
35
Ответов
0