МПФ      [26.11.2009 09:30]
АИФ №49 2007г.

Математик стал членом Союза писателей России
Муза «последнего романтика» - собственная жена
Какой должна быть женщина, чтобы ей на протяжении двадцати пяти лет посвящали стихи? «Красивой, умной, честной, доброй и отзывчивой… - да в прозе-то всего и не скажешь», - разводит руками тот, кто каждый день черпает вдохновение в каждой фразе, в каждом жесте своей супруги. Доцент кафедры прикладной математики Павел Федоров в своем родном техническом университете известен как строгий преподаватель и бескомпромиссный борец с невежеством и безграмотностью. Но любовь к высшей математике, которой он беззаветно предан, не идет ни в какое сравнение с его увлечением поэзией. Корреспондент «АиФ-Саратов» встретилась с поэтом и узнала секрет его мастерства.
Любовь не поддается объяснениям
- Павел Борисович, вы и в точных науках сильны, и стихи пишите профессионально. Спор физиков и лириков вас не затронул?
- Я считаю, что это искусственным путем раздутая история. Все зависит от воспитания. В моей семье мне дали разностороннее образование - и в музыкальную школу водили заниматься, и любовь к чтению привили с раннего детства. Математику же по-прежнему считаю царицей наук. Но аналитический склад ума не мешает сочинять стихи. Поэзия - это ведь тоже своего рода наука.
- Вас в этом году приняли в члены союза писателей России. Ощутили себя мэтром?
- Конечно, нет. Я умею выражать свои мысли на бумаге в стихотворной форме, создаю красивые и законченные образы, но мэтр в поэзии - это слишком сильно. Я больше пишу для своих близких, для любимой жены - Лидии Романовны. Она - моя муза.
- Как удается сохранить такую пылкость отношений?
- Здесь нет никаких секретов - любовь не поддается объяснениям. Доверие, честность, взаимное уважение и понимание - вот залог успешной совместной жизни. Я долго добивался взаимности от этой удивительной женщины. Когда перешел работать на кафедру Высшей математики в конце 70-х, она уже работала на той же кафедре. За совместно прожитые годы любовь и обожание не исчезли, а, напротив, еще больше разгорелись. Хотя об этом лучше всего скажут строчки из одного моего стихотворения:
На полях суеты,
Перепачкав рассвет,
Я мазком красоты
Твой рисую портрет.
А выходит опять
Лик Мадонны во тьме,
Так, что всем не понять,
Как он видится мне:
Столько страсти в глазах,
Столько нежности губ,
Что невольно в слезах
Старый черт-душегуб
В пропасть ада летит,
Только крикнув в ответ,
Чтоб я век посвятил,
Твой рисуя портрет.
Интернет - глобальная помойка
- Как считаете, есть ли возможность быть услышанным и прочитанным у современных поэтов?
- Вопрос очень серьезный. Если раньше произведения молодых авторов печатались в литературных газетах, их сборники издавали многотысячными тиражами, то сейчас, этого, увы, нет. Все свои сборники мне пришлось выпустить за собственные средства. Молодым же людям и вовсе тяжело - средств к существованию еще не заработали, а «добрых дядь» нет.
- А вы не пробовали выкладывать свои стихи в Интернет? Возможно, почитателей вашей поэзии и прибавилось бы?
- Больше года я активно «бороздил» просторы этой всемирной паутины. Как верно подметил один из моих знакомых: Интернет - глобальная помойка. Здесь очень трудно отыскать действительно необходимую информацию. Не спорю, что такой огромный ресурс удобен и не буду оспаривать его преимуществ. Но для себя сделал вывод – настоящие любители поэзии собираются на творческих вечерах, читают стихи дома, организуют какие-то клубы по интересам… Но только не общаются на литературных порталах. Мои стихи выставлены на нескольких сайтах любителей поэзии и имеют многотысячную аудиторию виртуальных читателей. Мне интересны отклики людей, их мнение. Но туда заходят в основном молодые люди и общаются о чем угодно, кроме стихов. Для них подобные сайты - всего лишь ширма, за которой скрывается возможность для знакомства, а иногда и пошлых шуток.
- Неужели на этих сайтах никто не писал по делу?
- В любом случае для меня это был бесценный опыт. Какое-то время я ставил над собой эксперимент - в режиме реального времени отвечал стихами на каждый комментарий, оставленный на форуме. Мне хотелось проверить себя, оценить свои силы. Я писал короткие эпиграммы, четверостишья - получалось довольно забавно.
Но я, как любой творческий человек, все-таки стремлюсь к тому, чтобы расширить аудиторию своих читателей. Собирал творческие вечера в своем родном вузе, в Саратовском областном доме искусств и науки, в клубе культуры г. Калининска, в помещении Саратовского отделения союза писателей. Свои книги я передал в дар всем библиотекам Саратова, а сборник «Наедине с собой» был представлен на книжной выставке новинок 2007 года, где тоже имел ряд положительных отзывов.
Мечта поэта - найти издателя
- Многие творческие люди работают по ночам. К вам муза приходит тоже лишь в темное время суток?
- Нет. У меня никогда не было такой привычки. Бессонницей я не страдаю, да и по роду основной своей работы мне очень важно держать голову свежей. Заглавные строчки могут придти в любое время, а потом уже за письменным столом рожденные первые созвучья слов принимают законченную форму. Хотя иногда, начатые стихи так и остаются незавершенными. Я даже нашел им применение - из брошенных стихов выходят отличные эпиграфы для стихотворений.
- Что является основой ваших стихотворений?
- Друзья в шутку прозвали меня «последним романтиком». Отчасти, это правда. Главная часть моих пяти сборников - любовная лирика. Я редко пишу на злобу дня, меня не привлекают образы войны, городских дрязг, и уж тем более политика. Единственное, чем могу «разбавить» этот «любовный коктейль» - зарисовками городского пейзажа. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь - уже сейчас составляю новую книгу. Моя мечта - найти для неё издателя, имеющего выход на книжный рынок страны.
Беседовала Елена МУЛЛАНУРОВА
МПФ      [26.11.2009 09:28]
АВТОБИОГРАФИЯ

Я, Федоров Павел Борисович родился 26 мая 1954 г. в городе
Саратове. Мать Федорова Ольга Федоровна 1925 г.р. инженер-
экономист, умерла 5 сентября 1975 г. Отец Федоров Борис Игнатьевич 1920 г.р., бывший строитель и начальник планового отдела треста № 2 г.
Саратова, инвалид и участник ВОВ умер 8 января 2008 года.
В 1971 окончил среднюю школу № 19 в г. Саратове и в том же году
поступил в Саратовский политехнический институт, который с
отличием окончил 1976 г. и получил диплом инженера-строителя по
специальности «Промышленное и гражданское строительство». По
распределению остался в институте инженером в лаборатории при кафедре «Строительные конструкции». В 1980 году защитил диссертацию на соискания ученой степени кандидата технических наук по теме «Устойчивость гибких пологих прямоугольных в плане оболочек при тепловом ударе». В 1981 стал ассистентом кафедры «Высшая математика», а 1982 года доцентом той же кафедры. В 1985 году получил звание доцента, с этого года и до настоящего времени работаю доцентом кафедры «Прикладная математика и теория навигационных приборов».
Кроме преподавательской деятельности активно занимаюсь наукой. Мною опубликовано 45 научных статьи, одно методическое пособие и 20 методических указаний. В 2003 был включен в первую книгу по
Саратовской области «Энциклопедический словарь биографий современников «Вся Россия ХХI век», изданную в Поволжском
редакционно-издательском центре Союза писателей России. Основную
работу постоянно совмещаю еще с 2-3 должностями по второй специальности – «программист». Кроме этого занимаюсь поэзией, являясь её не только поклонником, но и автором шести стихотворных сборников:

· «Музыка счастья» (2001 г.),
· «Открытое сердце» (2002 г.),
· «Узоры» (2005 г.) ,
· «Судьбы прекрасная улыбка» (2006 г.),
· «Наедине с собой» (2007 г.).
· "Ветер времени" (2009).

Член Творческого Союза Песенников России с июня 2009 года

Женат, жена – Сернова Лидия Романовна, сын – Сернов Семен Павлович, внучка – Сернова Полина Семеновна.

МПФ
Вход для авторов