Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Владимир ЯковлевНоминация: Философская и религиозная лирика

Джигитовка

      Душа для тела, как наездник для скакуна, - держит в узде животные потребности и направляет движение высшей властью. Каковы качества жокея, так и выглядит, подчиненный ему рысак. Если хватает бережливости и чистоплотности, то носитель сыт, здоров и существует долго, всегда готовый выполнить любое желание рачительного хозяина. Если глуп и неопытен водитель, быстро приведет он к краху и разрушению вместилище свое, несуразными командами, противоречащими природе плоти. Мудрый – ищет компромисс между высоким и приземленным, между желаниями и возможностями. В результате: делая уступки телу в начале пути – на всем длинном протяжении его, получает, добрый дух, неизмеримые новые силы для воплощения замыслов могучего разума.
    Да прибудут в вечном здравии учителя и наставники, что подскажут вовремя верный путь и научат крепко держать поводья! Когда собственные ошибки, из которых строится опыт, могут каждая – быть последней, а незнание – искалечить, сделав с жеребячьего возраста инвалидом: совет старших бесценен, как молоко матери, которое ищет дитя, едва появившись на свет. Выжив в скачке и оценив ипподром, негоже скрывать правильные оценки зрячего от молодых слепышей. Пусть будет их дорога легче и безухабистей, что придаст смысла и гордости существованию, частицей личного тепла, в упряжке будущих победителей!
    Цокот ударов сердца отбивает ритм бытия сознания. Предводитель склоняется перед рабом своим, чтобы не загнать его излишней ретивостью. Нет смысла в скорости для достижения цели, коль падет конь на полдороге. Конец подобен у всех, но чтоб без боли принять его, - нужно полностью проскакать отпущенное, не ища оправдания в глупости. Не отпускает грехов недальновидность, не прощает ошибок непонятливость, - и в седле только тот, кто мудро объехал волчьи ямы и своевременно притормозил, пропуская дикие стада, несущиеся к пропасти…
   И – ветра жизни свист,
   И – сзади рока хлыст, -
   Разбивший в кровь бока
   Коня и ездока…

Дата публикации:05.08.2006 22:09