Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Геннадий ДерткинНоминация: Просто о жизни

КАК ЭММАНУИЛ КАЦ «СДЕЛАЛ ДЕНЬГИ» В КАНАДЕ

      (история не для бизнесменов)
   
    Впервые за много лет к нам в редакцию принесли пожертвования наличными. И хотя сумма была чисто символическая – всего 25 центов, мы такому подарку обрадовались не меньше, чем, скажем, чеку на тысячу долларов. Потому что монета оказалась не простой, а, как в сказке: золотой… Правда, не из чистого золота, хотя того, наверное, стоит. И принес ее нам житель Торонто Эммануил Кац, как оказалось, давний поклонник нашей газеты, имеющий к новому канадской 25-центовому «квотеру» самое непосредственное отношение, так как является автором новой монеты и одним из двенадцати победителей Create Sensation - общенационального конкурса на создание новых образцов «коллекции тысячелетия».
    Этот грандиозный проект объявлен Royal Canadian Mint (Канадским Королевским монетным двором), и компетентное жюри уже рассмотрело более тридцати трех тысяч оригинальных работ.
    О визите Эммануила Каца нас предупредили специальным письмом
   и дополнительным звонком из того самого «двора» после того, как выяснили все интересовавшие их подробности, касающиеся качества нашей газеты и количества ее читателей в Канаде и за рубежом.
   
    ***
    - Вы знаете, - наш гость был чем-то явно взволнован, - только что «русский» Торонто удивил меня еще раз: я познакомился со своей коллегой – скульптором и дизайнером, землячкой, ленинградкой, и более того, можно сказать, «однокашницей» (правда, с разницей в каких-то там двадцать лет), выпускницей Высшего художественно-промыш­ленного­ училища имени Веры Мухиной. И еще одно совпадение: оба мы сотрудничали в местном филиале Института технической эстетики. Все-таки мир тесен, особенно наш иммигрантский… Не правда ли удивительные бывают совпадения - земля, как правильно заметили в интервью вашей газете прекрасные музыканты Татьяна и Сергей Никитины, действительно стала совсем маленькой. Кого только не встретишь за рубежом, спустя многие годы…
    - Я тоже этому удивлялся не раз, особенно в начале своего пребывания в Канаде, когда, например, после своего первого же выступления по телевидению неожиданно получил звонок от школьной подруги. Вот было радости…
    - Вступив на канадскую землю три года назад и, как говорят юристы, «воссоединившись с семьей» сына, мы с супругой тоже были несказанно рады, что попали в не совсем чужую среду, что есть общность людей, говорящих по-русски. Более того, мне удалось, как и Вам, заняться своим любимым делом. А это очень важно здесь, в иммиграции.
    - Важно также, мне кажется, при этом не терять своего профессионализма. А ведь многие и не стремятся к его сохранению, а идут по пути наименьшего сопротивления и начинают заниматься непривычной работой, навсегда забыв о собственной профессии и довольствуясь только получаемой прибылью. Хотя этому, наверное, есть оправдание... Но вот Вы, к примеру, Эммануил, не побоялись остаться невостребованным, а занялись дизайном профессионально и шли к этому упорно, не считаясь со временем?
    - Верно, не побоялся. В подобных конкурсах я участвую много лет и всегда, простите за нескромность, оказывался в числе победителей. А еще там, в России - мои многочисленные скульптуры, работу над которыми я завершил в 1963 году, после той самой знаменитой «бульдозерной выставки». Хотя я не был ее участником, мне стало ясно, что по идеологическому заказу больше работать не смогу. И я перешел в дизайн, или в «художественное конструирование», как его тогда называли.
    - А какие Ваши скульптурные работы все же запомнились Вам?
    - Я помню их все. Но если Вы имеете в виду, какие особенно дороги, так это, прежде всего, скульптурный портрет Юрия Гагарина, находящийся теперь в Музее космонавтики в Калуге.
    - «Знаете, каким он парнем был»?
    - Конечно, знаю. И запомнил на всю жизнь: замечательным, с открытой русской душой, улыбчивым и очень добрым.
    - Вы обратили внимание, сегодня - 12 апреля, День космонавтики, незабываемый праздник, который мы привезли с собой? С праздником Вас!
    - И вас также! А то, что не забыли о нем, то так, наверное, и должно быть. Не все плохо было там…
    - Кстати, Вы, человек, на самом деле так удачно приобретший капитал, правда, всего в 25 центов, как Вы лично относитесь к деньгам?
    - Никто не умаляет их важного значения, но когда люди делают из денег культ, становится грустно. Жаль, что и у многих наших иммигрантов это превращается чуть ли не в смысл жизни. Я, например, никогда не преклонялся перед всесильной властью «золотого тельца», всегда считал и считаю, что есть вещи более ценные, чем доллары и рубли.
    - Довольны ли Вы, Эммануил, что оказались Канаде? Как она Вам, эта новая страна?
    - Безусловно, доволен. Прекрасную Канаду отличают раскованные, добрые и отзывчивые люди. А то, что ней царит, я бы сказал, цивилизованный провинциализм, так это небольшая беда. Я думаю, что мы, выходцы из духовно богатого края, еще привнесем в ее жизнь немало ценного и полезного.
    - Спасибо Вам за откровенный разговор и за деньги. Выписать Вам invoice?
    - Нет, не надо. Самым лучшим для меня отчетным документом станет публикация в вашей уважаемой газете.
    Мы, прощаясь, желаем гостю обогатиться еще не одной авторской монетой, символизирующей его новые творческие успехи в Канаде.

Дата публикации: