Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс «Творческий дуэт»

Автор: Валерия ЮлияНоминация: Проза

Слёзы хозяйки Медной Горы

      Валерия Евдокимова и Юлия Лях
   
   
   СЛЁЗЫ ХОЗЯЙКИ МЕДНОЙ ГОРЫ
   
   
   Хозяйка Медной Горы не любила выходить наверх из своего подземного царства. Ей больше нравилось гулять по золотистым подземным переходам, играть с цветными бликами на сводчатых гранитных стенах и болтать с верными подружками ящерками. Без устали любовалась она замысловатыми прожилками драгоценных залежей. А отдыхать пристраивалась на берегу прозрачных ручейков, дно которых пестрело разноцветными слюдяными блёстками.
   Всё здесь принадлежало Хозяйке Медной Горы: и драгоценные камни, и рудные жилы, и узорный гранит, и малахитовые россыпи - богатств не перечесть — и всё было надёжно упрятано от глаз людских.
   Верные подданные Медного Царства, шустрые ящерки, зелёными брызгами сыпали из-под ног Хозяйки, когда шла она по сверкающим подземным залам. Огненные саламандры почтительно склонялись перед ней, когда превращала она в золотые жилы русла подземных ручьёв. Сводчатые стены расступались, когда она хотела рассмотреть замысловатые прожилки драгоценных залежей.
   
   Но не только богатыми залежами славилось Медное Царство. В недрах гор хранилась тайна — в потаённой подземной зале цвёл камень малахит. Яркий малахит застыл причудливым каменным узором необыкновенной красоты.
   «Каменный Цветок»,— так называла Хозяйка Медной Горы цветущее чудо — свою тайну.
   Каменный Цветок был прекрасен! Ажурные прожилки на малахитовых стебельках! Тончайшие хрупкие лепестки! Диковинное сплетение листьев! Прекрасно всё!
   
   Но несовершенно.
   
   Нет последнего завершающего движения. Нет последнего штриха, который может нанести только Мастер. И Хозяйка Медной Горы понимала это. Чудесное творение было не закончено, а потому глазам людским видеть этот Чудо-Цвет она не дозволяла.
   Каменный Цветок ждал Мастера.
   
   Каждый день Хозяйка приходила в малахитовую залу, где до срока до времени хранила от людских глаз свой Чудо-Цветок, свою тайну. Она пристально вглядывалась в рисунок листьев, гладила острые грани нежных каменных лепестков, пытаясь постичь, чего не хватает этим холодным кристаллам небесной мысли.
   — Здесь надо сделать более хрупкими грани,— шептала она, нежно гладя холодные мерцающие листья.— А здесь изгибы инкрустировать драгоценными камешками... Здесь добавить симметрии и теплых тонов... Тебе не хватает руки человеческой. Мать Природа создала тебя по точной формуле, я хранила и лелеяла тебя до времени, теперь нужен Мастер, рождённый сын человеческий. Мастер окончит дело. Только человек чувствует красоту. И видит, и чувствует!— нашёптывала Хозяйка Каменному Цветку.
   — Нужен Мастер, нужен Мастер,— эхом шуршали ящерки.
   — Завершит творение,— шипели саламандры.
   — Сын человеческий,— перекатывалось по каменным галереям.
   
   Но где тот Мастер, что ведает красоту камня? Который, как и она, сможет без устали любоваться застывшим движением горной породы, увидит воздушную лёгкость камня и не нарушит его величия? Где тот, рукой которого творение обретёт законченность и совершенство? Ну, когда же, наконец, наступит день и срок твоего прихода, Мастер?
   Хозяйка Медной Горы сердилась, теряла терпение и снова начинала покорно ждать.
   Мудрые ящерки зорко наблюдали сроки, чтобы не пропустить тот день, когда в мир придёт дитя, которое станет Мастером Каменного Цветка.
   
   Наконец этот день наступил, ящерки принесли долгожданную весть — Мастер родился.
   — Родился?! — удивлённо и радостно воскликнула Хозяйка Медной Горы.
   — Родился,— подтвердило эхо мерцающих сводов.
   Впервые за долгие годы своего царствования Хозяйка улыбалась. Улыбалась тепло и радостно. И от радости на её глазах впервые за всю её жизнь выступили слёзы — сверкающие бриллиантики. И бриллиантовой россыпью скользнули по щекам.
   
   Теперь уже скоро, совсем скоро, каких-нибудь двадцать-тридцать лет и в святая святых её Царства, в самом сердце Медной Горы, появится Мастер. Он придёт на неслышимый для остальных зов Хозяйки Медной Горы. Навсегда оставит он свои дела, дом, семью, потому что не сможет противиться этому зову. Потому что он был рожден, чтобы услышать этот зов и стать Мастером…
   
   Двадцать лет пролетели, как один день.
   Ящерки своё дело сделали — теперь Мастер частенько бродил возле Хозяйкиных гор, подбирая цветные камешки, рассматривая узоры ущелий и пещер.
   И однажды Хозяйка сама вышла к нему, взяла его за руку и прошептала:
   — Пойдём со мной, я покажу тебе мой Каменный Цветок...
   Мастер понял, кто стоит перед ним. Он доверчиво улыбнулся той, о которой уже думал многие годы и с готовностью шагнул под высокие гранитные своды...
   
   Хозяйка Медной Горы провела Мастера лабиринтами подземных троп в потаённую залу.
   Мастер ахнул и замер: в самом центре малахитовой залы, раскинув малахитовые листья, гордо вскинув распускающийся бутон, рос Каменный Цветок.
   Мастер провёл ладонью по каменной зелени листьев, тронул переплетения стеблей, коснулся изящно застывших лепестков.
   — Хозяйка, это творение не завершено, — наконец промолвил Мастер. — Здесь надо сделать более хрупкими грани. А здесь изгибы инкрустировать драгоценными камешками. Здесь добавить симметрии и теплых тонов. Если ты дозволишь, я готов завершить начатое.
   Хозяйка Медной Горы молча кивнула — и опять слёзы-бриллианты заскользили по её щекам.

Дата публикации:21.07.2006 18:36