Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: СтранникНоминация: Разное

Глина и кирпич

      Давным-давно человек, сидя у костра, мял в руках комочки и бросал их в огонь. Одни сгорали, другие рассыпались, третьи изменялись. Наверно так появились первые глиняные безделушки. Глина, попадая из рук человека в огонь, превращалась в посуду, украшения, кирпич. Шли годы, столетия, и обожженная глина все теснее окружала человека. В столице России центральная площадь красна не только красотой своей, но и теплом кирпича, ее обрамляющего. Град Петра очень молод, но почти весь сложен из кирпича.
   Много лет назад в небольшом поселке, недалеко от Ленинграда, построили кирпичный завод. Земля рядом с заводом богата залежами прекрасной голубой кембрийской глины. Ленинград быстро рос после войны, и кирпича постоянно не хватало. Оглянуться назад очень просто, зайди в старый карьер, постепенно заполняющийся голубой водой. Удивляясь этой глубине и ширине, легко представить сколько стен было сложено из этого кирпича.
   Завод с первых дней славился не только ходовым и дешевым товаром, но и дружными, трудолюбивыми, душевными людьми. Тепло этих людей, вложенное в кирпич, соединяясь с теплом рабочих рук, сложивших стены, печи, камины и создает уют старого кирпичного дома, тепло очага, согревающего в зимнюю стужу.
   Если ты МАСТЕР скажи СЛОВО, чтобы мысли толпились за ним, улыбнись, идущему рядом, и ТЕПЛО тысячи раз вернется, сделай КИРПИЧ, и твой правнук и пра-пра-правнук прикоснувшись к этому кирпичу скажет СЛОВО, подарит ТЕПЛО души и сделает еще один КИРПИЧ человеческого счастья. А может быть помнет комочек и бросит в костёр.

Дата публикации: