Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: shelestНоминация: Просто о жизни

О нас - взрослых.

      …А взрослые так похожи друг на друга! Просыпаются утром под звоны будильников – кто-то раньше, кто-то позже. На ходу выпивают чашечку кофе – кто-то чая, кто-то сока. Бегом запрыгивают в переполненный трамвай – кто-то автобус, кто-то троллейбус. Потом целый день делают умный вид занятых. Сильно-сильно. Очень-очень. РАБОТающих свою нескончаемую РАБОТу, заРАБАТывающих заРАБОТную плату. Изменить букву, всего лишь одну! и… получится «робот»: технично и методично выполняющий свою функцию – ра-бо-та-ю-ра-бо-та-­ю…­ ра-ю…Незаметно утро переходит в вечер, ночь - в утро... И снова звон-чашечка-бег.
   Давай остановимся. Прямо сейчас! Ты же читаешь вот эти вот строки. Давай помолчим. Да просто так. Ни о чем. Чтобы хотя бы одно мгновенье сделать непохожим на то, что было секундой раньше. Чтобы хотя бы чуть-чуть стать непохожими на всех взрослых…
   Дышишь? И я дышу! Здорово, да?.. Представляешь, а я тебя вижу… Ты тот самый кто-то, что бежал со мной сегодня за автобусом. Так смешно мы с тобой бежали…По лужам! Складывая на ходу зонтики. Торопливо смахивая с лица капли дождя. Между прочим, он был теплый, заметил? Зачем вот только бежали…Нас следующий догонял. А нам некогда было оглянуться – ни на автобус, ни друг на друга. Вот так вот и не догнали… друг друга. Зато вовремя начали рабочий день - сегодняшнее вчера.
   …А еще я видела тебя вчера. Бежала усталая домой с работы. Зачем, глупая, бежала? Наверное, очень не терпелось закончить вчерашний день, чтобы начать новый – сегодняшний. Представляешь, он - такой же… Неслась по ступеням эскалатора. Споткнулась о твой взгляд и… пробежала мимо. А ты не остановил. Наверное, тоже спешил. Мы в этом с тобой похожи.
   Бежим, спешим, постоянно о чем-то думаем. Стремимся к лучшему. Свершения, достижения, подвиги! Теряемся в днях, забываем о датах, не выпускаем из рук календарика, чтобы не дай бог не перепутать дату в отчете… Не можем вспомнить вчерашнее утро, потому что для этого нужно вспомнить сегодняшнее, а на это почему-то никогда не хватает времени.
   …А ведь оно больше никогда-никогда не повторится. Это сегодняшнее утро. И этот дождь в ноябре. И ноября в этом году больше не будет. Да и год сменит другой. А мы, глупые, спешим…
   О чем это я?.. О том, что собиралась помолчать чуть-чуть. Самую капельку… А я и молчу. Сжимаю в руке телефонную трубку… короткие гудки… По привычке набираю какие-то цифры… почему-то на калькуляторе вместо кнопок телефона… и молчу.
   Оказывается, для того, чтобы заметить, вспомнить, услышать, понять не нужно много времени… Самая капелька, чуточка, миг. Поднять глаза и остановиться. Ответить улыбкой на улыбку. Почувствовать дыхание идущего рядом, и может, если постараться, расслышать стук его сердца среди звуков города. И может быть, два похожих человека найдут друг друга. Ведь есть же теория о двух половинках. Тогда одним целым на земле станет больше… И они вместе будут спешить… Каждый день. Но уже по-другому – останавливаясь в отражениях друг друга глаз, растворяясь и замирая в губах друг друга … Стараясь прожить каждый новый день медленно, наслаждаясь… С будильником, чашечкой и бегом и тем единственным человеком, который больше всех остальных похож на тебя.

Дата публикации:27.05.2004 21:02