Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 4

Автор: Алексей Анатольевич КарелинНоминация: Юмор и ирония

Сказка о шнурке и ботинке

      В некотором царстве, в некотором государстве, хотя, впрочем, можно и без этого... Жили-были два закадычных друга: Шнурок и Ботинок. И всё бы хорошо, да вот незадача! Ссорились друзья постоянно! То Ботинок на Шнурок наступит, А то вдруг Шнурок начнёт баловаться: завяжется покрепче, да так, что ботинок вздохнуть не может! Короче ругались они так по пустякам, ругались,… досаждали друг другу, досаждали…, и вот в один далеко не распрекрасный день, Шнурок вдруг как запищит: «Хватит! Надоело! Ухожу от тебя, Ботинок…». Расшнуровался, проскользнул сквозь замочную скважину, и уполз, куда глаза глядят!
    И вот ползёт Шнурок день, ползёт другой, да так далеко уполз, что оказался далеко за городом в дремучем, предремучем лесу. Устал. Сел на пенёк, как вдруг у него из-под ног из земли вдруг вылез Червяк. «Ой, какой интересный Шнурок!» - подумал шнурок, уставившись на Червяка. «Ой, какой интересный Червяк!» - подумал Червяк, уставившись на Шнурка.
    - Ты кто? – Спросил удивлённый Червяк, увидев такого необычного собрата.
    - А ты сам-то кто? – Ответил вопросом на вопрос не менее удивлённый Шнурок.
    - Я, Дождевой Червяк! – Гордо ответил Червяк, и, для убедительности, полностью выполз на поверхность, показав красное упитанное, и, почему-то, постоянно извивающееся тельце.
    - А я… - немножко замешкавшись, ответил Шнурок, - Ботиночный Шнурок!
    - Первый раз вижу такого необычного Червяка, да еще с таким не менее необычным именем! – Сказал Дождевой Червяк, внимательно изучая белое, но уже порядочно испачканное тельце нашего Шнурка.
    - А я, - поддержал разговор Шнурок, - Впервые встречаю такого необычайно упитанного Шнурка, да еще так ловко лазящего в земле!!!
    - А ты что? Не умеешь лазать в земле? – Удивился Дождевой Червяк.
    - Нет…, - признался Шнурок, - а зачем?
    - Какой ты глупый! – Расстроился Дождевой Червяк. – Да ведь в земле находятся самые, что ни есть вкусности, которые мы, Дождевые Червяки, очень даже любим!
    - Какие такие вкусности? – Не понял Шнурок.
    - Я же сказал, очень вкусные!
    - А как эти вкусности выглядят? – Шнурок был заинтригован.
    - Очень аппетитно! – И червяк своим хвостиком погладил по своему пузатенькому брюшку…. Давай их собирать вместе…
    - Давай, - согласился шнурок, - А как?
    - Очень просто – сказал Червяк, - Смотри…, - и, развернувшись, стал углубляться в землю. Шнурок, было, последовал за ним, но не тут-то было, он ведь был всего лишь шнурком, а не земляным червяком, поэтому-то и застрял, толком даже и, не заалевши в землю. Червяк быстро вылез с найденной добычей, но, увидев застрявшего Шнурка, только ухмыльнулся его неуклюжести, и поспешил убраться восвояси.
    И вот бедный Шнурок торчит в земле день, торчит другой…, мокнет под дождем, жарится на солнце, мёрзнет холодной ночью, и так ему стало плохо, так нехорошо, что он уже собрался, было умирать, как вдруг, какая-то неведомая сила вырвала его из земли и подняла высоко над лесом. И вот летит шнурок над верхушками деревьев и думает: «Наверно я уже умер, и моя душа летит в шнурковый рай…». Но наш бедный Шнурок не умер. Просто в этом лесу жила предприимчивая Сова. Она у себя в дупле открыла магазин подержанных вещей, и наш Шнурок стал очередным её приобретением. И вот уже потрёпанный и потерявший былой лоск Шнурок, оказался висящим на бельевой веревке высоко под потолком старинного дупла. И, хотя он висел вниз головой, наш бедолага всё-таки смог оглядеться. С высоты, на которую его повесели, он хорошо видел всех, кто попал сюда. Вот сломанные часы без ходиков, а вот ручка без стержня, а вот откуда-то притащенный совой старый, рваный, просящий каши ботинок…. «Да, - подумал Шнурок, - Как эта развалина не похожа на моего лучшего друга, моего блестящего и потрясающе красивого ботинка!» Между тем, как известно, совы летают ночью, и Шнурку несказанно захотелось спать. И он уснул. И сразу же Шнурку приснился удивительный сон. Он снова попал в свою маленькую и такую уютную прихожую к своему родному и близкому другу, к своему Ботинку! «Мой Шнурок! – Причитал во сне Ботинок! – Мой любимый друг! Где же ты? Куда ты подевался!!!» Неожиданно сон закончился, и Шнурок открыл глаза. Какое же было его удивление, когда он продолжал слышать причитания его любимого друга, но уже не во сне, а тут, в этом забытом богом месте!
    - Ботинок! Это ты?!! – Крикнул, что есть силы Шнурок.
    - Я! – Неожиданно для самого себя, узнав голос лучшего друга, крикнула, что есть мочи старая развалина, которая и оказалась его старинным другом, его Ботинком!!!
    Шнурок ловко соскользнул с бельевой веревки, обнял своего друга, и зашнуровался на все двенадцать дырочек и четыре крючочка, да так, чтобы ни одна сила в мире не смогла их расшнуровать опять, потому как если и есть на свете настоящие друзья, то им лучше никогда не сориться, а жить рука об руку, душа в душу, завязанными на крепкий морской узел!..
   
   Алексей Карелин

Дата публикации:24.05.2004 23:27