Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Лекции и статьи руководителей классов.

Автор: Надежда КоганНоминация: Развитие поэтического мастерства

Количественный анализ поэтического слуха

      Валентин Алексеев поставил ряд очень интересных вопросов об анализе поэтических произведений, в том числе и об объективности этого анализа.
   И вспомнила я, что есть у меня в загашнике программа, с помощью которой я определяю - так ли чисто звучит слово в стихе.
   Делается это так: считаем числа строк по системе 12-аркан, то есть каждой букве по определенной системе присваиваем числовое значение, числа складываем, сумму сокращаем, складывая числа внутри многозначного числа, пока не получим однозначное число...
   Так вот, если числа строк совпадают или образуют ритмический рисунок, например:
   2-2-4-4
   то это на 90% свидетельство наличия у автора поэтического слуха.
   Не с кондачка говорю – проверила на лучших строках классики.
   И что еще интересно – у Пушкина, например, преобладают числа вибраций, равные 4 и 6, гармония, устойчивость, мир в душе.
   У Тютчева очень часто встречается совпадение строк с числом вибрации – 11 – мятеж, бунт…
   У Цветаевой ее напор и «самость» выражается в частом дублировании числа строки «1».
   Я попробовала с помощью этой программы проанализировать стихи автора March95 до начала работы в нашем МК.
   
   Вот эти строчки:
   Жаль мне, что я не птица:
   Стылою белою
   ранью
   голосом рваным не крикну
   высохшим, как перед
   казнью.
   Числа строк таковы:
   4-6-8-1
   
   А теперь строки ее стихотворения, написанного в процессе занятий:
    Застыли перелески
    В оправе янтаря.
    И клёны словно фрески
    В соборе сентября.
   Числа этих строк –
   1-1-3-1.
   Вот вам иллюстрация, ребята!!!
   Словом, очень интересная получается картина. И требует массы исследований.

Дата публикации:06.07.2006 13:59