Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Джон РичардсНоминация: Миниатюры и подборки афоризмов

13 притч

      Мудрец
   
   К учителю пришел его лучший ученик и спросил:
   - Учитель, я изучил все науки, я знаю все священные тексты и законы, могу лия теперь называться мудрецом?
   Тогда учитель ответил:
   - К моей скорби я оказался никчемным наставником, ибо ты стал еще глупее, чем когда впервые обратился ко мне.
   И с этими словами учитель прогнал своего ученика.
   
   
   Боль
   
   К лекарю обратился весьма больной человек и справился:
   - Сколько я смогу еще терпеть эту боль от своего недуга?
   Врач отвечал:
   - Это не ты ее терпишь, а она тебя и как только ты в своей агонии станешь невыносим, она покинет тебя.
   
   
   Убийца
   
   К судье привели человека убившего своего соседа. Судья обратился к народу:
   - Хотите ли вы, чтобы я приказал повесить его?
   И все закричали:
   - Да, повесь его!
   - А желаете, чтобы я отрубил ему голову?
   Все взревели:
   - Да, отруби ему голову!
   Тогда судья заметил одиноко стоящую и безмолвствующую в шумящей толпе женщину. Он обратился к ней:
   - Женщина, кто ты и почему ты молчишь, когда все желают смерти убийцы.
   И та, расплакавшись, отвечала:
   - Я жена убиенного этим человеком, а молчу я потому, что этот ревущий народ нисколько не лучше самого убивца.
   
   
   Ученик
   
   Молодой ученик пришел к мастеру и сказал:
   - Я хочу обучаться твоему искусству, возьми меня к себе.
   - Нет, ты мне не подходишь, - ответил мастер.
   - Постой! Но почему? Ты должен хотя бы испытать меня! – воскликнул юноша.
   - Ты уже сам испытал себя, не приняв мой отказ с подобающим достоинством, - отозвался искусник, оставляя юного ученика.
   
   
   Великая книга
   
   В книжную лавку пришел человек и попросил торговца продать ему самую великую в мире книгу, исполненную всей человеческой мудрости. Торговец же ему ответил:
   - Я не могу продать ее тебе.
   - Но почему? – удивился человек, - у меня достаточно денег чтобы озолотить тебя.
   - Потому что она у тебя уже есть. Это твоя жизнь, а ее страницы выписаны в твоем сердце, просто видимо до сей поры, упиваясь цветной обложкой и красочным переплетом, ты даже не потрудился заглянуть в них, а там то ты, и найдешь все то, что ищешь на стороне.
   
   
   Время
   
   В дом мудреца пришел гость. Недолго пробыв у него, он заметил одну особенность, все часы в доме стояли, о чем и не преминул спросить мудрого старца.
   На что тот ответил:
   - Я и так потерял слишком много времени впустую, чтобы еще и смотреть на часы.
   
   
   Смерть
   
   Сын стоял у постели умирающего отца и горько оплакивал его скорую кончину. Тогда отец сказал ему:
   - Не плачь и не печалься, сын мой.
   - Но, как же я могу не горевать, когда ты стремительно покидаешь меня? – озадачено вопрошал сын.
   Отец с трудом приподнялся и ответил:
   - Ты живешь для того, чтобы не умереть, а я умираю для того, чтобы жить, жить в сердцах близких и доброй мирской памяти.
   Тогда сын все понял и принял покой в своих мучениях и стенаниях.
   
   
   Брюзга
   
   Один человек постоянно поносил и бранил окружающих. Однажды, из-за пустяка он сцепился с монахом. Как и прежде он поливал его грязью и кричал в неистовстве всевозможные ругательства, на что монах, молча выслушав его, сказал:
   - Да, пожалуй ты прав, но как же столь непорочный человек, как ты, может вообще иметь дело со столь нечестивым монахом. А может, если ему абсолютно нечего сказать благопристойного о других, то это есть наилучшая характеристика его самого, ибо возможно ли среди вороха гнилых плодов, одному остаться по прежнему зрелым и сочным.
   Тогда злившейся человек в сомнении замолчал и ушел, и с тех пор больше никого старался не беспокоить.
   
   
   Одиночество
   
   К старику-отшельнику приехал в гости его родственник из крупного поселения. Зайдя на порог он приветствовал старика и завел следующую беседу:
   - Ты не устал от одиночества, здесь, в пустынных горах, где не сыщешь не одной живой души для разговора и времяпрепровождения?­
   Старик отвечал:
   - Я не одинок, я каждый день слушаю пение птиц, сладкозвучное журчание ручья, я общаюсь на прогулке со своим верным псом, я любуюсь алым закатом и встречаю бурлящий рассвет, я дышу чистотой гор и этим я счастлив.
   - Но ты же совсем не видишь людей, - с сомнением проговорил родственник старика.
   - В городских стенах, за которыми ты живешь, в многолюдной толпе, вы еще более одиноки, не замечая друг друга за бесконечной суетой и повсеместным непониманием. Твое одиночество исходит от людей, мое же знаменует истинный вкус к жизни, - отвечал старик.
   С теми словами родственник понял, как он и многие другие ошибались.
   
   
   Блудница
   
   Одну блудницу часто спрашивали:
   - Не стыдно ли тебе заниматься этим развратным заработком?
   На что та всегда отвечала:
   - Любовь дает жизнь всему живому в природе, я же дарю любви жизнь в мертвых и обессиливших человеческим существом душах.
   
   
   Поэт
   
   Как-то одного поэта спросили:
   - Правду ли говорят, что когда вы пишите, то будто бы общаетесь с самим Богом, либо сам Бог говорит вашими устами?
   - Вовсе нет, вы ошибаетесь, - отвечал тот, - просто, это Бог наказывает меня за мои грехи таким образом, что я начинаю чувствовать и воспринимать жизнь с такой острой страстью и проникновением, что есть вероятность сойти с ума, ежели не придать все мое жалящее мироощущение на откуп вдохновению и поэтическому провидению.
   
   
   Алхимик
   
   К одному царю привели старика, который утверждал, что знает великую тайну превращения металла в золото. Царь попросил старика:
   - Открой мне тайну, алхимик, и до конца дней своих ты не в чем не будешь нуждаться, и воздавать тебе буду только царские почести.
   Старик отвечал:
   - А готов ли ты ради этого знания пожертвовать своей властью?
   - А ты наглец! – возмутился царь, - я могу немедленно приказать, чтобы тебя наказали.
   - Нет, ты, не можешь, - сказал старик, - ибо мое тело не признает боли физической, так как до самого дорогого, моей души, не у кого не найдется владычества, а какое мне дело от лишений, которым грош цена.
   - Ты умный человек, пожалуй, я отпущу тебя, и ничего не потребовав взамен, даже вознагражу, – смиловался царь.
   - Благодарю тебя, вот ты и узнал секрет, который жаждал заполучить, ведь твои угрозы, лишь пустой кусок ржавого металла, но их ты превратил в золото, посредством явленного великодушия и милосердия.
   
   
   Крылья
   
   Жил один юноша, который очень хотел научиться летать, как птица. Он решил обратиться к Богу с просьбой, чтобы тот даровал ему крылья, как и у его ангелов. Целыми днями он молился и просил только об этом. Тогда Бог сжалился над ним и наделил юношу прекрасными белокурыми как снег крыльями. Заполучив их, юноша торжествующе побежал к краю скалы, прыгнул вниз, но не смог сделать не одного взмаха, так как не знал секрет полета и разбился.
   Так и мы иногда просим, но не знаем, чего конкретно хотели бы приобрести с тем, а заполучив, не находим тому достойное применение.

Дата публикации:30.06.2006 20:40