Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: EvstoliaНоминация: Просто о жизни

Работа над собой.

      Работа над собой.
   
    Повышение качества общения – цель любой работы над собой. Многие люди работу над собой связывают, прежде всего, с желанием похудеть, потому что чувствуют себя дискомфортно физически, их полнота не нравится близким и знакомым, и, наконец, если полнота мешает реализации важной деловой цели. Почти все признают, что подсчет калорий и специальный отбор дозволенных продуктов очень неудобен, потому что мысли об особой диете для себя не вписываются в общий ход событий и интересов делового, общительного, активного, семейного или даже одинокого человека. Связано это с тем, что набор продуктов обычных диет рассматривается как статичная данность, тогда как жизнь – процесс динамичный, многоплановый, цельный.
    Для того чтобы диету сделать естественной и гармоничной частью нашей жизни, нужно рассмотреть календарную цикличность, по которой движутся все процессы нашей жизни. И второе: пищу рассматривать не отдельно, а как неотъемлемое и символическое материальное отражение всего нашего образа жизни. В самом деле, с едой неразрывно связано любое наше деловое и личное общение. Наш отдых или профессиональное занятие сопровождается едой, трапезой, качественно соответствующей уровню и характеру совершаемого в это время делу. Поэтому, если вся наша жизнь целенаправленна, упорядочена и размерена, то и потребление пищи будет именно таким. Если мы ведем беспорядочный, бесцельный, слабо мотивированный образ жизни, то и пища наша будет состоять из разнообразных, плохо сочетающихся продуктов, с выраженными крайностями вкусовых качеств.
    Люди чувственные, для которых важна эмоциональная составляющая общения и любых других жизненных процессов, будут при помощи еды решать задачи компенсации и замены вкусовыми ощущениями и чувством сытости недостатка необходимых эмоций. Люди рациональные способны свести свою трапезу к минимуму, питаться чем придется на ходу, не замечая не только вкус и качество продуктов, но, не рассматривая даже, что именно они едят, и насколько давно они ели последний раз. Конечно, это может продолжаться до тех пор, пока не станет заметен вред от такого отношения к еде: болезни, чрезмерное нарушение веса, замечания окружающих. В этот момент не следует принимать решение о том, чтобы как-то особенно заняться своей трапезой, убавляя или обогащая ее. Такая общая постановка вопроса будет означать, что вы хотите получить все, не получая ничего.
    Лучше определите крайности и несоответствия употребления вами пищи. Скажем: вы слишком оживленно разговариваете за столом, когда все едят, стараясь решить вопросы, которые можно решить в другое время. Убегаете из-за стола, ссылаясь на дела, не такие уж неотложные, когда вся ваша семья или сослуживцы спокойно продолжают есть. Вместе с тем, убегая по делам днем, вы можете вечером наброситься на долгожданный ужин и нарушить все меры благоразумного питания.
    Люди, не умеющие ясно и понятно строить беседу и эффективно вести переговоры, вместо того, чтобы работать над мыслями, чувствами, аргументами и мотивами, комплексуют, расстраиваются и утешают себя пищей. Приведите свое поведение в соответствие с требованиями разумности. Вместе с тем, вам следует очень хорошо и точно понимать, зачем вы обязательно должны отдавать предпочтение тем или иным продуктам. Неточные знания и неуверенность при выборе блюд может сбить вас с толку и смутить самоощущение. Тогда как ваша уверенность придаст твердость и бесспорность вашей манере вести себя и интонации голоса. То, что совершенно ясно вам, будет совершенно ясно и вашим друзьям, даже если вы ни слова не скажете о своем решении корректировать потребление пищи. Убедительная естественность вашего поведения не даст повода обсуждать с вами ваши личные проблемы.
    Для удобства используйте естественный ход вещей в свою пользу. Мы живем по единому календарю, хотим того или нет. Он связан с Рождеством Христовым. Две тысячи лет самые разные люди в разных климатических и социальных условиях наблюдали за собой, сообразуясь с календарем, и из этого сложился огромный опыт здорового питания и здорового образа жизни, описанный в церковном предании. Совсем не лишнее познакомиться с этими материалами. Там изложена действительно очень разумная, мудрая, уравновешенная система, учитывающая даже те факторы, которые выпадают из расчетов современных диетологов и других исследователей.
    В православии питание является частью целостного плана оздоровления личности человека. Очень удобно, не обременительно и эффективно в среду и пятницу питаться рыбными, овощными блюдами и крупами, а в остальные дни позволять себе мясо, молоко, яйца. Воскресенье, когда за столом может собраться вся семья и друзья - всегда праздничный день, и ограничений ни в еде, ни в общении практически нет.
    Еще одна причина отказаться от обычной диеты – неудобная необходимость вести себя за столом скованно, не как все, зацикливаясь на еде, упуская прекрасные возможности поддержать беседу или показать обходительное и вежливое обращение с партнером. Если вы попробуете объяснить окружающим, зачем и почему вы ведете себя не как все, вы поставите в замешательство и неловкое положение других участников трапезы, быть может, имеющих схожие проблемы. Кроме того, ваши знакомые могут попытаться отговорить вас от вашей затеи, подшутить над вами, попытаться разубедить или дразнить вас вместо того, чтобы заниматься за ужином тем, ради чего они пришли. Вы можете оказаться в центре внимания очень некстати и в невыгодном для вас положении. Поэтому никогда не демонстрируйте на людях ваше намерение похудеть или пополнеть.
    Предлагая вам отведать вкусное блюдо, ваш партнер хочет только сделать приятное вам или себе. Не нужно ему отказывать. Возьмите небольшой кусочек и прямо у него на глазах с улыбкой и открытым лицом съешьте. Ваш партнер получит удовольствие, и общение, скорее всего, тут же перейдет на другой, более интересный для вас обоих уровень. О еде больше никто не вспомнит. Такой прием трудно применять только сидя за столом рядом с мамой, женой или тещей. Но и обедая с ними, можно отведав вкусный кусочек, переключиться на интересную для них тему.
    Чем больше вы будете интересоваться свойствами личности ваших партнеров по столу, и уметь хорошо говорить на интересные для них темы, тем меньше интереса и внимания будет обращаться на еду.
    В особых случаях церковное предание предусматривает более строгие формы сдержанности в еде. Скажем, воздержание от еды до трех часов дня. Такие обязательства берут на себя очень опытные люди, уже умеющие сдерживаться и работающие над более тонкими проявлениями своих чувств и мыслей. Ведь умение сдерживаться в еде дает прекрасный опыт и знания, позволяющие разработать систему сдерживания в поведении, в эмоциях, в речи, а затем и во внутреннем чувстве.
    В православной практике четыре поста в году, которые приходятся на четыре времени года и имеют характеристики, позволяющие человеку правильно адаптироваться и получать полезные плоды от перемены времен года. Соблюдение поста в еде сочетается с воздержанностью в общении и физической близости, что делает более удобным и эффективным соблюдение режима питания. Тихая беседа с верным другом или внимательная работа в одиночестве по постным дням, чередующаяся с активным и разнообразным общением в непостные дни, дает легкую возможность наблюдать и анализировать свое поведение в разных обстоятельствах, своевременно делать выводы и опробовать принятые меры самоограничения.
    Посты, связанные с чередованием времен года дают возможность освободиться от разрушающих иммунитет веществ и перегруппировать силы организма к приему новых, свежих, полезных продуктов, что особенно важно весной и летом. А осенью и зимой - предохранить от тучности и чрезмерного, вредного для иммунитета накопления жиров и углеводов.
    Употребление постной пищи осенью и зимой поддерживает в человеке способность держать равновесие сил, обеспечивающее бодрость и активность в холодное, пасмурное время года.
    Постоянное поддерживание режима здорового питания позволит нам систематически узнавать о себе то, что мы до сих пор о себе не знали. В этом его отличие от монотонной диеты, принятой однажды и соблюдаемой не зависимо ни от времени года, ни от жизненных обстоятельств. К тому же такие диеты всегда основаны на устаревших знаниях о себе.
    Режим здорового питания, как символическое отражение здорового образа жизни способствует нашему вниманию фокусироваться на чувствах и понятиях, глубоко личных, связанных с общением, а значит, развивающих талант, интуицию, способность любить и чувствовать прекрасное. Продвигайтесь к будущему, вместо того, чтобы грустить о прошлом. Главное, чтобы физиологическое и эмоциональное состояние человека не мешало, а помогало его личностному росту и раскрытию внутреннего потенциала.
    Другая сторона работы над собой: физические нагрузки. Проверено, что спортивные занятия не повышают аппетит, как может показаться, наоборот, могут его снизить. Они мобилизуют силы организма на преодоление трудностей и достижение результата. Инсулин используется организмом эффективнее во время активных занятий, его выработка поддерживается на достаточном уровне для активного обмена веществ. Расслабленный образ жизни стимулирует деятельность пищеварительной системы, снижает инсулин, накопленная глюкоза не растрачивается эффективно. Это приводит к симптомам диабета. Симптомы развиваются по спирали, где каждый новый виток затрагивает более глубокие силы организма. Есть хочется все больше, а инсулина, вырабатывающегося для преодоления трудностей и эффективного потребления глюкозы, все меньше, пока не наступит коллапс. В организме все системы должны быть задействованы так, чтобы соблюдалось равновесие душевных, духовных и физических сил.
    Еще одна грань работы над собой сводится к желанию скорректировать свои привычки или освоить новые возможности, для чего требуется выстроить внешний порядок жизни: сколько и на что тратить деньги, когда и как просыпаться и многое другое. Обычно, все хотят установить разумную меру. Не думайте никогда, что вы знаете, что такое мера. Субъективное понятие меры, установленное на основе сиюминутных ощущений не способно выдержать критику или проверку. Потребности человека меняются в зависимости от множества причин. Поэтому нужно честно согласиться на то, что вы установите только некоторую приблизительную дозировку путем простого механического прибавления или отнимания.
    Установите примерное количество еды или питья с полезным набором продуктов, соблюдайте эту меру в течение недели, и если заметите ухудшение самочувствия в ту или другую сторону, то немного измените дозировку. Последите за собой еще неделю, и если увидите, что можете спокойно совершать все дела в течение дня так, что даже не думаете о еде или питье, значит, вы нашли оптимальную меру. Смена времен года, состояние здоровья, переезд на другое место, возможно, потребуют опять внести изменения. Относитесь к этому просто. Главное здесь – создать себе условия для максимально успешной реализации вашего внутреннего личностного потенциала.
    Точно также нужно поступать и в отношении всех других элементов внешнего порядка жизни. Если вы хотите откорректировать свою дозу спиртных напитков, которые можно выпить в компании, определитесь сначала, какую главную задачу вам нужно решить, приходя в компанию. Если вам хочется просто отдохнуть, посидеть, ни о чем особом не разговаривая, то не думайте, что вам удастся как-то сдержать себя, если друзья предложат выпить еще. Когда вы ставите главным определяющим правилом поведения «просто посидеть», это значит, вы подчинитесь тому настроению, которое возникнет в компании, где все будут «просто сидеть». Непредсказуемые последствия в таких случаях почти всегда бывают неприятны. Поэтому лучше вообще не ходить в компанию, а пойти «посидеть» в театр, на презентацию, остаться дома и заняться рукоделием, вы вполне отдохнете. Даже бокал вина в этом случае пройдет легко, не разрушая порядка.
    Другое дело, если вам необходимо встретиться со знакомыми, чтобы решить важные для вас вопросы. Довольно часто такие встречи сопровождаются небольшим застольем. Как сохранить меру в такой ситуации? Не позволяйте себе раздваиваться между интересами дела и желанием выпить. Решайте свои вопросы с тем человеком, от которого это зависит, и тут же переходите к другому человеку или другим вопросам. В любом случае, если вы попали в компанию деловых партнеров, то не пытайтесь придать иной смысл вашей встрече. Оставайтесь деловым человеком до конца, а если вам при этом предлагают выпить – пейте, не упуская из внимания свой деловой интерес.
    Единственное правило, которое здесь твердо нужно соблюдать: не пейте по своей инициативе и не предлагайте партнеру выпить, если только это не связано с достижением успеха в деле. Тем более, не пытайтесь скрасить выпивкой ваше настроение – это дурной тон и опасный шаг. Надежды на лучшее и твердое намерение добиться успеха принесет гораздо больше радостного воодушевления в компании партнеров, чем вино.
    Успех в работе над собой в большой степени зависит от того, как организован наш круг общения. То есть: кому и как мы помогаем, чье участие принимаем в нашей жизни. Никогда не помогайте слабым людям в их слабости. Помогайте попавшим в сложные ситуации людям, борющимся против слабости, и только тогда, когда вам ясны последствия вашего вмешательства в их жизнь, когда вы можете помогать ответственно.
    Помогая другу покончить с пристрастием к спиртным напиткам, молодые неопытные люди часто не понимают, что одними уговорами обойтись невозможно. Придется вступить в борьбу с целым кругом общения слабого друга и противостоять его порочной организации жизненного пространства. Если вы пойдете на поводу у слабости друга, то проявите собственную слабость, неизбежно станете сообщником в его порочных делах. Это может поглотить ваши деньги, время, здоровье, все ваше внимание, и в итоге ни к чему положительному не приведет. Ваш друг даже не будет вам благодарен.
    Связывать себя с человеком, падающим вниз, на дно жизни, бесполезно. Можно подать руку помощи только тогда, когда это падение прекратилось, человек опомнился, пытается удержаться от дальнейшего падения и выбраться из трудностей. Бесполезно также помогать, если человек вместо того, чтобы восстановить внутреннее равновесие, пытается обвинять других, лихорадочно предпринимает бессмысленные действия, чтобы оправдаться, выдавать свое положение за что-то более благовидное. Такой человек не примет вашу помощь адекватно и не воспользуется ею по назначению. Помогайте только тогда, когда вы видите, что человек сохраняет достоинство и вызывает к себе уважение, несмотря на свое падение, помнит о главных целях любого человека, у него есть чувство долга, последовательность в поступках и ясность в понимании личностных ценностей.
    Потеря внутреннего равновесия сопровождается множеством бесцельных, неоправданных, говорящих о неуверенности жестов, взглядов, движений. Весь человек иногда начинает напоминать бесформенную массу или кучу беспорядочно сваленных, смешанных, шевелящихся ощущений. Внутреннее внимание не находит опоры ни в одной его мысли или чувстве. Логические нити рассуждений спутаны, упущены, чувства в смятении. Как результат, память работает плохо. Часто такое состояние бывает при похмельном синдроме, после разгульной вечеринки или после плохо осмысленного, неожиданного
   близкого общения, нарушающего принятую партнерскую дистанцию. В такой ситуации нужно немедленно погрузиться вниманием в глубокие слои ума, памяти, вспомнить о главном для вас и выстроить рассуждения и чувства, пользуясь техникой тихого дыхания от лица к сердцу и от сердца к лицу. Это позволит восстановить внутреннее равновесие и вернуться к активным занятиям.
    Чтобы привести мысли в порядок, никогда не рассматривайте одну и ту же мысль дважды. Однажды выработайте отношение к предмету и больше к нему не возвращайтесь. Отдельная мысль, принятая как точка зрения, и настоящая позиция человека – разные вещи. В минуты смятения опираться надо на настоящую позицию, выработанную в благоприятных условиях. Несмотря ни на какие формы давления на вас, не смешивайте отдельную точку зрения с настоящей позицией человека. Помните, что точки зрения людей могут меняться. Сегодня они с криком доказывают вам свою правоту, а завтра могут об этом даже не вспомнить. Если не можете в мыслях вернуться на прежнюю твердую позицию, оставьте все как есть. Время покажет: действительно жизнеспособные мысли, образующие жизненную позицию, останутся, а принятые в слабости «точки зрения» развеются и уйдут из памяти и у вас, и у собеседников.
    Недостаточно корректное поведение, основанное на «точке зрения», сопровождается неприятностями. Собственно, неприятности и подсказывают нам, в чем и насколько следует корректировать наше поведение и мысли. Но мало кто понимает, что неприятности делают нас крепче, сильнее духом, если мы не размениваемся на мелочные обиды и поправки, а сохраняем целостность своей личной позиции, разбирая ситуацию по существу. Мы приобретаем для себя ценный опыт, а не отказываемся от него в угоду чьей-то слабости. Это и называется работой над собой.

Дата публикации:28.06.2006 18:06