Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Валентина Криш (Пирель)Номинация: Проза

Клубочек.

      толчок - и нить начинает разматываться...от легкого, почти невесомого удара...
   
   здравствуй, малыш... вот ты и вернулась ко мне... давно тебя не видела... в полночной темноте - блеском неясным - ты... как ты?.. все так же бежишь на звук баночки с сухим кормом? загадочные топазовые глаза.. опять воображаешь себя маленьким тигром, наверное... ты ведь ничего и никогда не боялась...
   
   ну вот - снова нашла под диваном клубочек ... еще бы... стоило мне взять в руки спицы - и ты была тут как тут...
   
   вот и опять - толкнула клубок, он покатился, разматывая нить.... разноцветная пряжа, дорогая...еле нашла тогда...
   
   петляет по полу разматываемая нить... след... да нет, это не нить Ариадны... все гораздо проще...
   
   узелок... узелок? откуда? странно... ах, да... знаю... не сложилось... ты помнишь? как же мне было больно тогда...до слез... как-будто слезы кому-нибудь когда-либо хоть в чем-то помогли... да, запуталось тогда все.. вот и этот узелок... оттуда, с тех пор...
   
   а здесь - нить истончается.. почти сошла на нет... это - предупреждение.. опасность.. но - не разорвалась.. значит, все не так страшно.. значит - выживу... или - выжила?..
   
   разматывается клубочек... нить моей жизни.. все то, что я пережила, что поняла, передумала, перепробовала, то, от чего отказалась и то, от чего убежать так и не смогла... все горести и радости.. все здесь - в этой нити, старательно сматываемой день за днем в клубок... клубок, который сейчас разматывает кошачья лапка...
   
   наверное, именно такая она - смерть... а, может, это не конец жизни? может, это - ее начало? может, это - всего лишь воспоминания о пока еще несбывшемся?
   
   не знаю.. и никогда мне этого не узнать...
   
   я знаю одно... начало и конец - неделимы.. это - один миг..одно неуловимо-быстрое движение... движение черной лапки...
   
   спасибо тебе, малыш...

Дата публикации:20.05.2004 15:24