Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Татьяна ЗайНоминация: Разное

Предыстория (часть первая)

      Часть первая: Человек.
   
    Глава 1.
    Предыстория.
   
    Все началось с того, что я сидела в дешевом трактире, перед облезлой стойкой и целенаправленно напивалась.
    Мрачно и молча, как и полагается воину.
    Правда, скрывалась я тут совершенно трусливым образом – избегая взглянуть в глаза обидчику. Сейчас он в таком состоянии, что и зашибить может. А ответить, даже защищаясь – нельзя. Не имею права на него и пальца поднять.
    Впервые я почувствовала полное бессилие и от этого все преодоленные трудности, все перенесенные несправедливости и все достигнутое в жизни вдруг показалось пылью на ветру.
    На душе было противно, и окружающая обстановка соответствовала этому настроению. В сумраке зала медленно плавал дым из открытого очага, растопленного сырыми дровами. Шелудивая дворовая шавка задней лапой лениво вычесывала блох из загривка, ерзая на грязном, покрытом подгнивающей соломой и обглоданными костями полу. Хмурый детина трактирщик с небритой запойной рожей, задумчиво натирал деревянный кубок грязной тряпкой. Запахи, витающие в воздухе, отбивали всякое желание знакомиться с местной кухней. И народец отирался тут подозрительный: опухшие с похмелья лица, ветхая одежонка, трясущиеся руки и бегающие взгляды.
    Благо к одинокой девушке, в мужском костюме никто не лез. И меня это вполне устраивало. Память то и дело воскрешала перед глазами события прошлых лет, заставляя снова и снова переосмысливать действия и поступки, которые привели к таким плачевным последствиям.
    Мира в душе это не добавляло. Обида и горечь скрутили тело в тугой узел боли. А причина моих страданий сейчас, наверное, угощается куда более изысканными напитками, в заведение явно поприличнее этого, да еще и в компании моих же друзей!
    « Ты мне кое-что должна, наемница! – сказал он и, глядя в его глаза, я словно ступила в бездонную пропасть, полную мстительной, беспощадной злобы. – И долг этот ничем не оплатить!»
    Тускло прогорает лучина, бросая блики на красную поверхность дешевой наливки в моем кубке – и там, в отражении, память снова закручивает образы прошлого. Что же не дает мне покоя? Быть может, все-таки вина?
   
    У каждой истории есть свое начало: неосторожное слово, неловкое движение, мимолетный взгляд – все это может послужить первым толчком в цепи последующих событий. Так и складывается вся наша жизнь – одно действие соединяется с другим. И от того счастливым ли было первое звено, зависит дальнейшее развитие любой ситуации.
    Мне не повезло. Моя история началась с ошибки.
    Умение внимательно слушать собеседника – это великий дар. Часто хорошие отношения между людьми складываются из простого взаимопонимания. А как понять человека, если не знаешь, что творится в его душе, о чем он думает, переживает и мечтает? Это простая истина, но многие так увлечены собой и своими проблемами, что не замечают чужих переживаний и готовы говорить и говорить только о себе. И потому в любые времена так ценились внимательные слушатели. Я это поняла еще в детстве. И это было первым роковым предзнаменованием.
    Я была любопытным ребенком. Все в мире казалось мне интересным. Именно все и сразу. По этому долго вникать во что-то одно - означало тратить впустую драгоценное время – ведь столько еще удивительного и непознанного осталось вокруг. Я могла часами сидеть у костра по вечерам и слушать многочисленные истории заезжих бардов – о чужих странах, диковинных животных и о причудливых обычаях. Могла торчать в кузне целый день, наблюдая за работой кузнеца. Бродила по лесу с лесничим, выискивая разнообразные следы, помогая поправлять кормушки и расчищать засорившиеся источники.
    Но самой интересной для меня всегда оставалась человеческая душа. Именно там происходила настоящая борьба Добра со Злом, вечный поиск истины и многоцветные переливы настроений и чувств.
    Под влиянием внимательного жадного взгляда друзья поверяли мне самые сокровенные тайны. При этом говорила я мало, за что и была любима собеседниками. А что может рассказать о себе необразованная деревенская девчонка, отец у которой горький пьяница и бездельник, частенько поколачивающий свою, вечно утомленную ведением хозяйства жену? Лишь только дождавшись очередной сердобольной соседки, заглянувшей на шум и крики, чтобы напроситься на обед и разрядить обстановку – я убегала из дома на улицу. Туда, где собирались деревенские мальчишки. И маленький Княжич - каждый день приходивший рассказать о том, что узнал на уроке у очередного учителя, и для того, чтобы потренировать желающих, приемам кулачного боя, который изучал, как любой будущий воин.
    Мой будущий Князь, с чудными черными косичками, торчащими на макушке из куцего хвоста, перевязанного синей лентой. Мой Повелитель и самый лучший друг – на беду однажды пойманный в сети внимательного взгляда больших зеленых глаз девчонки с каштановой косой. Лучше бы нам никогда не встречаться. Проклятое любопытство и он – были теми первыми роковыми звеньями, развернувшими мою дальнейшую жизнь так, что участь самого последнего бродяги, умирающего в грязной канаве, показалась бы желанной долей.
    Невозможно вспомнить и описать в двух словах жизнь человека. Даже если эта жизнь состоит из двадцати с небольшим лет ничем не примечательных событий. Как отыскать среди них то единственное звено, с которого все началось и к которому нужно вернуться, чтобы замкнуть круг ошибок? Для того чтобы погибнуть или идти дальше.
    Мысли мои сами собой вернулись к событиям двухдневной давности, в надежде найти хоть какую-то подсказку, которую я могла упустить из вида….

Дата публикации:19.06.2006 00:53