Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Михаил ЛезинскийНоминация: Просто о жизни

ОДЕССИТ ИЗ АМЕРИКИ, ВСТРЕЧЕННЫЙ МНОЮНА УКРАИНЕ, НО ВСПОМИНАЮ О НЁМ В ИЗРАИЛЕ

      Бубу Касторского знаете ? Ну, который Борис Сичкин !?. Он ещё в "Неуловимых мстителях" играл!.. Ага , вспомнили!..
   Так вот с Бубой - Борисом Сичкиным , - этим остроумным и просто умным человеком, я встретился в Севастополе , когда он прямо из Америки приехал на гастроли . Ну не совсем прямо в Севастополь , перед тем он побывал в Москве , Санкт-Петербурге , - уже не Ленинград был , а именно Санкт-Петербург, год то был 1994! – Минске , в Одессе, естественно, в Ялте и , наконец-то добрался и до русско-украинской военной базы Севастополь...
   Почему из Америки спросите вы !?. Отвечаю. И отвечаю более или менее подробно.
   Борис Михайлович Сичкин не был профессиональным киноартистом , а был просто конферансье. Не просто конферансье, а высокоталантливым конферансье!.. Его и в кино сниматься из-за этого таланта пригласили! И , сыграв Бубу Касторского прославился на весь мир. Ну на весь мир , я конечно, перехватил малость , но на весь Союз - СССР, - это точно.
   Но я тут же снова поправляю себя , именно на весь мир! Представители бывшего Союза наличиствуют сейчас во всех странах СССР! И у каждого есть на это причины.
   Конечно , Борис Сичкин вполне мог оказаться в Израиле , - имел на это полное право! - но оказался в Америке...
   И мы, - группа журналистов , а я представлял тогда газету "Вечерний Севастополь" - как настоящие шакалы - слово "папараци" тогда ещё было не в моде! - пера набросились на него с вопросами:
   - А скажите, Борис Михайлович?..
   - Будьте настолько любезны, господин Буба?..
   - А не соизволите ли нам ответить, товарищ Сичкин ?..
   И Буба Касторский, - Борис Михайлович Сичкин - отвечал в своей обычной весёлой манере о вещах не совсем весёлых ...
   ... - В Америке очутился по нескольким причинам. Во-первых, за левые концерты и получение за них повышенного гонорара , а , во-вторых, за данное самому себе слово. Помните, во время Великой Отечественной войны "Вперёд, на Запад!", - вот я и мотанулся на запад...
   ... - А судьба моя киношная вроде состоялась: снялся в пяти картинах и стал членом Ассоциации звёзд Голливуда! Кроме того , написал книгу "Я из Одессы , здрасте!"... Не читали!?.. Обязательно найдите её и прочитайте: она о моих друзьях. Сам Савелий Крамаров просил её выслать!..
   
   От автора: встреча с Сичкиным происходила в августе 1994 года и тогда великолепный актёр, - гордость советских комедийных фильмов! - Савелий Крамаров был ещё жив, и пусть на этих страницах он живым и остаётся!
   
   - О чём вы меня спросили? Ах , да , о Савелюшке Крамарове!.. Да , операцию глаз ему сделали, но ничего из этой операции не вышло, - ещё больше стал косить...Я ему: на фига тебе нужен такой грамофон!.. Да тебе сам Господь Бог наградил таким лицом! Ты им как косилкой можешь стричь доллары! Не успеешь появится на сцене, а народ уже улыбается Ещё бы не улыбаться: нос картошкой , улыбка чорти знает какая, - одним словом, обаяшка . Артисточки голливудские хоть сейчас готовы бросить своих красавцев-мужей и сигануть в твою постель.
   "Да-а , - не соглашается со мною Крамаров, - тебе хорошо говорить , ты эвон какой красавец , а я"...
   И рассказал Савелий Крамаров такую историю:
   "Как-то в десять вечера захотел узнать, который час. Вижу, стоит интеллигентный человек на углу. Подошёл к нему и спросил. Тот ничего не ответил, снял часы, отдал бумажник и убежал, да так стремительно, что я и глазом своим косым моргнуть не успел. И хорошо сделал, что не успел, в бумажнике оказалось около двух тысяч долларов, - вполне хватило этой суммы на пару месяцев!.. В эти дни я только деликатесами питался"...
   
   - Что мне не достаёт за границей ?..Русского языка. Для артиста разговорного жанра - это трагедия!. Нет, нет, я всё понимаю, моего английского вполне достаточно, чтобы объясниться ...
   ... - В чём секрет моего долголетия?.. Родители заложили во мне самую нужную черту - не унывать!.. А развил эту черту Антон Чехов, написав однажды: "Надо довольствоваться настоящим и думать что могло быть хуже!"... Когда бизнесмен считает свои баксы при закрытой железной двери, я спокойно сплю и дверь в квартиру не закрываю. Может вор какой-нибудь войдёт , - что-то в растерянности оставит!..
   ... - Мой девиз?.. Я ж из Одессы , здрасьте ! А в Одессе говорят: лопни, но держи фасон!
   
   Опубликовал я этот рассказ в Интернете , и получил вот такое письмо от друга своего Марка Азова и от Кима Гарбуза , как бы дополняющие эту зарисовку :
   
   
   От Кима Гарбуза :
   
   Все американские одесситы, а также примкнувшие к ним киевляне (он же был киевлянином), москвичи, ленинградцы и даже крыжопольцы с бердичевцами, оплакивали скоропостижную смерть артиста и замечательного человека - Бориса Сичкина.
   
   От меня :
   
   Ким! Ты мне сообщил печальную весть! Когда скончался Борис Сичкин? Пришли, если можешь, некролог. И вообще, подробнее напиши о последних днях американских днях этого талантливого артиста.
   
   ОТ Марка Азова :
   
   Ты будешь очень смеяться , но с Сичкиным я тоже был знаком, но задолго до того, как он снялся в кино.Он работал в Мосэстраде , их офис был в церкви в Китайском проезде, если не ошибаюсь, мы с Тихвинским таскали туда тексты для разговорников. Борис очень здорово танцевал - это было его главным талантом. А Миша Ножкин танцевал и пел куплеты собственного сочинения , а мы с Володей затащили его сниматься в новогоднем телефильме в легкомысленной роли тренера , и он пошел и пошел сниматься в ролях: от блатного Бекаса до полковника Рощина.
   Это так , к слову.Мы с тобой двигались параллельно в одной и той же плоскости. А муда... (в смысле , мудрые ) математики считают, что параллельные нигде не сходятся. Ну не муд ... рецы ли ?!

Дата публикации: