Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: ФотинаНоминация: Очерки, эссе

Пыль

      Пыль
   
   Пыль униженно лежала под ногами, она была теплой и мягкой, она ласкала кожу , она струйками прыскала между пальцами, когда на нее наступали. Пыль была внизу, а вверху были мы, люди, которые шли по ней, не подозревая, что топчем Ее Величество Пыль.
    «Хаотическое движение частиц взвешенных в газе или жидкости под действием ударов молекул, называется броуновским движением».
   Пылинки танцевали в луче света, который косо падал на пол из прикрытого ставнем окна. Они танцевали, не замечая того, что тайна их была открыта, а потом забыта на две тысячи лет. Пылинки танцевали в луче света и до Тита Лукреция Кара и после Альберта Эйнштейна, но только они смогли разгадать тайну их танца, а теперь эту тайну знает любой школьник.
   «Находясь в районе работ по ликвидации аварии, необходимо обязательно надевать головной убор и респиратор» (Инструкция для ликвидаторов в зоне Чернобыльской АЭС).
   Тонкая, незаметная пыль проникала повсюду, она оседала на волосах, на накрашенных губах женщин, на вспотевших лицах детей, вышедших на первомайскую демонстрацию 1986 года в Киеве. Однако ни у кого из них не было счетчика Гейгера, чтобы услышать, как вопила пыль о страшной трагедии Чернобыля.
   «Гипотезы о практически одномоментной гибели мамонтов и других крупных животных противоречат одна другой и рассматривают очень широкий спектр причин».
   Метеорит долго летел к Земле, на которой буйствовала жизнь. Многотонные гиганты поглощали растительность, а она все равно отрастала и отрастала. Никакие катаклизмы не могли прервать цепь жизней на Земле, которую еще некому было так называть. И вот они встретились, огромный метеорит пробуравил атмосферу, ударился о Землю, вырыл большущую яму и… поднял миллиарды тонн пыли. День превратился в ночь. Пыль, тонкая и неосязаемая затмила Солнце, пришла Зима. Совершился поворот в истории Земли. Вымерли сразу, быстро, почти все.
   «Центр Галактики не виден в видимом диапазоне света, т.к. закрыт облаками межзвездной пыли и только в инфракрасном диапазоне можно наблюдать те процессы, которые поражают воображение своей грандиозностью».
   Вылетев из облака космической пыли, астронавты зафиксировали огромный всплеск смертоносного излучения. К сожалению, они не смогли передать предостережение на базу, сквозь пыль не проходило ни одно излучение, кроме инфракрасного, а такого мощного источника у них не было. Корабль с мертвым экипажем продолжил свое путешествие к центру Галактики.
   «При кашле или чихании прикрывайте нос и рот платком» - правила хорошего тона.
   Мириады вирусов, вырвавшись из организма ринулись на свободу. Невидимая смерть невесомым облаком повисла в комнате.
   «При прохождении света через капельки воды происходит его разложение и возникает…»
   - Смотрите, радуга!
   Над высочайшим в мире водопадом стоял неумолчный грохот и висело облако водяной пыли, переливаясь семью цветами : «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».
   Пыль… Ее Величество Пыль!

Дата публикации:10.06.2006 22:12