Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Павел ОтставновНоминация: Очерки, эссе

Писательство – как философия жизни.

      Писательство – как философия жизни.
   
   Дорогие друзья! Писательство – это… как точно сформулировали Организаторы данного Конкурса… это философия нашей жизни!
   Воспользуемся замечательным шансом и поговорим об этом удивительном явлении: «Писатель»!
   В чем исток? Какова природа? Что же движет Вами, дорогие друзья?
   Я, для начала, приготовил ряд вопросов, сам на них отвечу. Хотел бы, чтобы и Вы на них ответили, но можете высказаться в свободной форме… можете, ответив на предложенное, добавить свои вопросы… Чтобы не было сомнений, не пишите то, что можно вольно или невольно, но заимствовать (сюжеты и т.д.).
   Знайте, что есть хотя бы один человек, который с интересом прочитает Ваше высказывание! Затем попробуем проанализировать и обобщить. И всё, что мы напишем – будет достоянием ВСЕХ!
    Итак, предлагается дать ответы на вопросы:
   
   1. Талант (в общем значении этого слова) человека – это Творчество, или Авторство и (или) что-то еще?
   2. Писать – это для Вас: мания, Божий дар, наказание, (и) или…?
   3. Писатель – это профессия, которой могут научить? Вдохновение по заказу – это возможно?
   4. Как Вы начали писать?
   5. Откуда Ваши идеи; как идет процесс написания; когда понимаете, что завершили вещь?
   6. Что Вы бы хотели донести до людей?
   7. Ваше понимание «позитивности» произведения, «положительности» героя?
   8. Ваше отношение к идее писательских конкурсов?
   9. Дали ли что-нибудь уже Вам Конкурсы на сайте «Литпортал»?
   10. Ваши пожелания Организаторам сайта «Литпортал»?
   11.О чем хотели бы Вы написать в будущем?
   12. Возможен ли клонированный великий писатель-классик?
   13. Зачем писать, если все уже, в принципе, (сюжеты, основные идеи и т.д.) описаны классиками?
   14. Откуда Вы силы берете? Путь то не розами усыпан!!!
   Прошу ответить, по возможности не забыв о краткости, которая всем нам «сестра»!
    Мои ответы:
   1. Все люди разные! И все имеют от рождения талант! Я встречал людей с талантом сварщика, токаря… И для всех Творец один! Для верующих – это Бог, для атеистов – это объективные законы! (Есть еще те, для кого Бог – это он сам). Творить не в человеческих силах! Человек, развивший свой талант, улавливающий посылы Бога (или «объективных законов»), и способный воплощать и РАЗВИВАТЬ это - Автор!
   2. Это Божий дар, но, чтобы его развить до конца, надо упорство маньяка!
   3. Писатель – это состояние души! Не многим судьба, сила его души позволяет находиться в таком состоянии всегда!
   Человека, вообще, нельзя обучить! Ему можно вбить в голову знания, ответы, пусть даже на все вопросы, но НАУЧИТСЯ он, только если будет сам желать! И имеет талант в данном направлении.
   Вдохновение может прийти и по заказу, но Автора что-то должно вдохновить в этом заказе!
   4. Начал писать еще тогда, когда не знал грамоты. «Писал» в голове и озвучивал «устные газеты» родным.
   5. Идеи чаще всего приходят неожиданно, бывает и во сне. Написать могу быстро, но потом очень долго «вычитываю», «вылизываю»! Ход развития «жизни» персонажей подсказывает – всё, окончание! Но, если не подталкивает что-то внешнее, могу дорабатывать вечно!
   6. Преодолеть пропасть между чиновниками и народом. Нация должна стать единой!
   7. Позитивное произведение и положительный герой – правдивы, и борются со Злом!
   8. Больше конкурсов – хороших и разных! Но одно у них должно быть общее – Открытость, Честность и уважение к Автору!
   9. Да! Стимул к изложению раздумий на «бумаге».
   10. Так держать: Открытость, Честность, Объективность, Разнообразие Тем!
   11. Мой Чиновник Обезьянинов еще не умер! Бог даст – будет продолжение. Есть задумка написать роман «Писатель и Любовь», пьесу о России…
   12. Клонируйте, воспроизведите, повторите досконально (до секунды, до минимального нюанса) все условия воспитания, образования, личной жизни … и затем надо будет «искру Божью»… Будет ли это? Я не Бог, не могу ответить!
   13. Писатель, пишущий в Добре - это переписчик Библии, Корана… Но Святые Книги писали тоже люди! Они сделали всё, что смогли. И великие истины и темы сами заставляют перекладывать их на современный язык и уклад жизни. Жизнь Книг продолжается. Они живут вместе с радостью и горем людей, а не стоят загадочными и ненужными обелисками! Святые Книги впитывают всё доброе, что написано людьми, и становятся ещё богаче и понятнее!
   14. Любовь ко всему доброму и музыка: классическая (Моцарт, Бах…) и вся классика рока (The Beatles, Yes…)
   
   Удачи! Павел Отставнов.

Дата публикации:13.12.2007 18:30