Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯННоминация: Просто о жизни

УЛОВ

      Сценарий к короткометражному фильму
   
   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
   С е м е н А н т и п ы ч, мужчина лет 50-ти, «современный» крестьянин
   Н ю р к а, его жена, женщина плотного телосложения
   Т и м к а, щуплый старик, рыбак
   Н и н а П е т р о в н а, его жена, гораздо моложе мужа
   Т о л и к, В а с я н я, друзья Семена Антипыча
   А н ф и с а, Н а т а л и, О л ь г а, девушки лет 25-ти
   
   Действие происходит в одной из деревень средней полосы России
   
   
   Сцена первая
   
   Вечер. Подворье. Справа большой дом, обложенный кирпичом, веранда увита виноградом. Во дворе машина, около которой суетится Нюрка, складывая рыболовецкие принадлежности в кузов. Семен Антипыч наблюдает, оперевшись о крышу автомобиля.
   
   С е м е н А н т и п ы ч (потягиваясь). Эх, Нюрка, если бы ты понимала толк в рыбалке, брал бы тебя с собой, а так (молчит) жалко мне тебя: там и комарье, и... (взмахивает рукой, типа «не стоит и продолжать»)
   Н ю р к а (с трудом забрасывает в кузов баклан). Да ты бы и взял, не из нежных я... Может, подмогла бы тебе.
   С е м е н А н т и п ы ч (взволнованно,наигра­но-ласково­ ). Нет-нет, ты же моя любушка, как я могу тебя в эту холодину, ночью поволочь с собой на рыбалку. (Нахмурившись, прикрикивает ). Ну-ну, ты поторопись, да и одеяло потеплее положи, самогонки... для сугреву... не июль-месяц на дворе...
   
    (Н ю р к а бежит в дом, выносит бутыль и толстое ватное одеяло, забрасывает в кузов.)
   
   С е м е н А н т и п ы ч (смачно целует жену). И как не любить тебя после этого!!! (Садится в машину).
   
   (Нюрка открывает ворота. Семен Антипыч, газанув, уезжает.Нюрка закрывает ворота.)
   
   
   Сцена вторая
   
   Берег реки. Горит костер. Около костра Т о л и к, В а с я н я, А н ф и с а, Н а т а л и, О л ь г а. Хохочат, тихо переговариваясь. С е м е н А н т и п ы ч разгружает машину. Сбрасывает все в кучу: одеяло, покрывало, бутылки, свертки с продуктами. Девушки «накрывают» стол.
   
   С е м е н А н т и п ы ч (смеется). Моя жинка на славу потрудилась. (Показывает на «стол».)
   Т о л и к. Эх, если бы она знала для кого старается, досталась бы тебе, Семен! Она баба у тебя ух и здоровенная...
   С е м е н А н т и п ы ч. Что здоровенная – твоя правда, да любит меня, значит можно укротить.
   А н ф и с а, Н а т а л и, О л ь г а (хором). И мы тебя любим, и мы тебя любим!
   
   (Все смеются.)
   
   В а с я н я (разливая в пластиковые стаканы самогон). Вечерок сегодня, конечно, удался, впрочем, как обычно, без сбоев... (Поднимает стакан.) Так выпьем же за нашу встречу и за то, шоб рыба никогда не перевелась в наших реках и озерах, и шоб всегда были такие русалки, как наши девочки (Показывает на А н ф и с у, Н а т а л и и О л ь г у.)
   С е м е н А н т и п ы ч (чокаясь). И шоб Тимка был всегда в добром здравии!
   Т о л и к (чокаясь). И чтоб его Нин Петровна не противилась, отпускала на рыбалку.
   
   (Смеются. Залпом выпивают.)
   
   В а с я н я (морщась). Эх, хороша зараза!
   Т о л и к (закусывая). А ты что думал! Семен не лыком шит – сэм лучший на деревне гонит!
   С е м е н А н т и п ы ч. Выпил – и жизня стала краше!
   Н а т а л и (обиженно, выпячивая губку). Но водка будет горькой, если ее не подсластит Наташа. (Прижимается к С е м е н у А н т и п ы ч у.)
   С е м е н А н т и п ы ч. И правда, Натуль!
   
   (Обнявшись, уходят в лес.)
   
   (Разговоры затихают. Анфиса и Ольга мечтательно смотрят на луну. Вздыхают. Слышны трели соловья. Протяжное «у-у» (выпь). Через какое-то время оставшаяся компания тоже разбивается на пары, расходятся, кто куда.)
   
   
   Сцена третья
   
   Раннее утро. Сумеречно. Кричат петухи. Машина С е м е н а А н т и п ы ч а около небольшого бревенчатого домика Ти м к и. Т о л и к и В а с я н я сидят в машине.
   
   С е м е н А н т и п ы ч (настойчиво барабанит в ворота). Тимка! Тимка!
   
   (Скрипит дверь, высовывается взлохмаченная голова Н и н ы П е т р о в н ы)
   
   Н и н а П е т р о в н а. Чаво разорался? Чаво надоть?
   С е м е н А н т и п ы ч. Тимка дома?
   Н и н а П е т р о в н а. Нет ево! А чаво надоть?
   С е м е н А н т и п ы ч (расстроенно, опустив руки). Да рыбу он нам обещал. Вчерась. Три кг.
   Н и н а П е т р о в н а. Раз обещал – щас дам!
   
   (Голова скрывается за воротами. )
   
   В а с я н я (волнуясь, кричит из машины). Семен, што там? Рыба есть?
   С е м е н А н т и п ы ч. Ды щас принесет!
   
   ( В воротах появляется Н и н а П е т р о в н а)
   
   Н и н а П е т р о в н а. Тимка мне ничево не сказывал, но для вас всегда рыба есть. (Коварно улыбается.) На, возьми. (Протягивает три пакета.)
   
   (С е м е н А н т и п ы ч радостно хватает пакеты. Бежит к машине.Осторожно кладет в кузов. Уезжают.)
   
   Н и н а П е т р о в н а (стоя в воротах, разговаривает сама с собой). Порой сила женщин в их единстве! (Потирает руки.) Щас попляшете, попляшете... р ы б а к и!!! (Зло сплюнув.) Будет вам улов!
   
   (Из-за ее спины высовывается седая голова Т и м к и.)
   
   Т и м к а (зевает). Нин, хто приходил?
   Н и н а П е т р о в н а (передразнивая). Да ни «хто»! Смотрю, скотину в стадо не пора ль...
   
   (Вталкивает мужа во двор. Закрывает ворота.)
   
   
   Сцена четвертая
   Двор С е м е н а А н т и п ы ч а. Уже совсем светло.
   
   (С е м е н выходит из машины, направляется к дому.)
   
    С е м е н А н т и п ы ч (кричит). Нюрка, Нюра, иди улов принимай! (Деловито прохаживается по двору, руки в брюки.)
   
   (Из дома выбегает Нюрка в фартуке. Подпригивая, целует мужа в щеку. Бежит к машине. Берет пакет. Заглядывает внутрь.)
   
   Н ю р к а (улыбаясь, говорит полушепотом). Молодец, Нин Петровна! Молодец! (направляется к мужу, доставая ледышку с вмороженными рыбинами.) Успел и почистить, и заморозить!!! Ах ты поганец этакий! Я тебе щас покажу...рыбалку!!!
   
   (Лицо С е м е н а А н т и п ы ч а искажается в гримасе. Он убегает, Н ю р к а, размахивая ледышкой, бежит за ним.)
   
   
   Сцена пятая
   Сельский магазин. Очередь. В очереди стоят Н ю р к а и Н и н а П е т р о в н а. На улице около магазина в ожидании С е м е н А н т и п ы ч с перебинтованной головой.
   
   Н ю р к а (прижимая к себе Н и н у П е т р о в н у). Нинуль, ты просто молодчина! Семен так во всем раскаивается, так раскаивается, что уже мне и шубу прикупил, и путевку в Сочи достал!
   Н и н а П е т р о в н а ( смеется). А сам-то едет???
   Н ю р к а (разводит руками). Да што ты, он наказан!
    Н и н а П е т р о в н а (продолжая смеяться). Бусы и серьги из ракушек привези!!!
   
   (На улице к С е м е н у А н т и п ы ч у подходят такие же перебинтованные В а с я н я и Т о л и к.)

Дата публикации: