Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Adela VasiloiНоминация: Разное

Затмение истины

      В 1999 году, 11 августа, мы все наблюдапи интереснейшее явление природы, великое астрономическое событие - полное солнечное затмение. Великое лишь для нас, людей, так как на самом деле в этом нет ничего необычного. Есди бы мы могли перемещаться свободно в пространстве, мы могли бы наблюдать этот феномен когда бы ни пожелали, переместившись в подходящий момент времени в подходящую точку пространства, таким образом, чтобы Луна, Земля или другое небесное тело оказалось бы между нами и Солнцем. Волна туристов, которая захлестнула Румынию, чтобы полюбоваться этим зрелищем, поступила именно так - переместилась в нужное место в нужный момент времени. В действительности, полное солнечное затмение, спровоцированное Луной, можно наблюдать в любое время из бесконечного множества точек пространства, а мы наблюдаем его так редко, потому что большая часть их нам недоступна - мы ведь привязаны пока что к этой маленькой планете, по которой перемещаемся совсем недалеко, вокруг собственного пупа.
   
   Тем более кажется парадоксальным тот факт, что весь мир каждую ночь может свободно полюбоваться полным солнечным затмением, спровоцированным планетой Земля и которое длится не пару минут, а несколько часов! Воспринимаем ли мы ночь как великое чудо, как таинственное и необычное событие? Любуемся ли мы с таким же восхищением закатами и восходами, т.е. началом и окончанием этого феномена, которые не менее прекрасны и зрелищны? Конечно, нет! Хотя следовало бы помнить всегда, в каком удивительном мире мы живем, следовало бы любоваться каждым ростком, каждым полевым цветком, каждой зверушкой и даже нами самими в первую очередь. Только при этом условии мы сможем оценить по-настоящему эти огромные и прекрасные дары - Вселенную, которая нас окружает, тело, в котором мы себя ощущаем, жизнь, которою мы живем.
   
   Теперь, возможно, нам кажется странным и даже смешным тот факт, что это событие спровоцировало целое торнадо в плане эмоциональном. Сколько предположений, беспочвенных предсказаний, всплесков религиозного фанатизма, фантастических интерпрераций, философских размышлений и других проявлений человеческого духа породило это затмение, которое весь мир ожидало со страхом и бесконечным любопытством. Очень многие ожидали мировых катаклизмов, конца света, с трепетом рылись в книгах Нострадамуса, искали подтверждений в Библии, в писаниях апостолов и т.п. Удивительно, что теперь ни один из этих грошовых предсказателей не чувствует за собой никакой вины за панику, которую они пытались вселить в людей, не просит прощения за нанесенный моральный ущерб. Я не знаю, соблюдает ли обет молчания известный законодатель мод Пако Рабанне, который "обещал" нам конец света после затмения, а в противном случае, мол, он не скажет ни словечка до конца своих дней. Честно говоря, не верится.
   
   Другой вопрос меня сейчас занимает: какова побудительная этих людей, что заставляет их лгать с такой убежденностью? То, что иногда они сами верят в эти выдумки не является ни обьяснением, ни извинением, ведь любой талантливый лгун в конце концов начинает верить сам в то, что выдумал. Вначале, конечно, он ощущает шаткость своей "гипотезы", но чем чаще и пространнее он ее излагает доверчивым слушателям, тем больше начинает в нее верить сам. Вероятно, дело в том, что сказка обрастает подробностями, нередко вырванными из реальной жизни, "доказательствами" и "аргументами", которые призваны ее украсить и придать ей достоверность. Поэтому лжепророк неустанно ищет все новых и новых "аргументов" в защиту своешо пророчества, прибегает к научным или религиозным авторитетам, обычно без их ведома и согласия, ссылается на "святые" источники и со временем становится все убедительней в глазах своей легковерной аудитории. Наблюдая за таким лжепророком в минуты его сомнительной славы, когда он вдохновенно развивает свои идеи перед удивленной или устрашенной публикой, мы сразу же понимаем, что он находится на вершине блаженства, наслаждается и пирует разливающимися вокруг него эмоциями.
   
   Без сомнения, утешенное самолюбие - важная составная часть психологической мотивировки, которая побуждает лгуна выдумывать и распространять свои выдумки, которые он наряжает в религиозные, философские или псевдонаучные одежды. Язык без костей, а фантазия человеческая поистине безгранична. Даже посредственная личность без совести, которая не может породить ни одной оригинальной идеи, ни одного тонкого наблюдения, ни одного маленького открытия, нередко прибегает ко лжи, чаще всего придуманной другими, чтобы удовлетворить свою внутреннюю потребность общаться с людьми, быть одобренным и оцененным ими, хотя бы для этого и не было никаких оснований. Это - легкий путь к признанию, который не требует ни физических, ни умственных усилий. Однако очень часто легкие пути есть пути аморальные. Существует уйма любителей, которые позволяют себе такие игры с истиной - изредка, ради сиюминутных удовольствий, однако есть целая армия шарлатанов, которая создала из этого для себя очень денежные профессии. Если говорить о них, то их мотив - нажива. Что же касается любителей, на первый взгляд, нет ничего страшного - ну, соврал человек разок, ради собственного удовольствия, порадовался произведенному зффекту - ну и что? Никто ведь явно не пострадал, даже если и поверил ему.
   
   В действительности, все гораздо сложнее. Моральный ущерб, нанесенный человечеству легионами разнокалиберных врунов достаточно велик, а рядовые лгунишки занимают в них значительное место. Профессионалы выдумывают свои "теории", а любители распространяют их. Хуже всего то, что мы привыкаем ко лжи, живем в атмосфере лжи и приучаем ко лжи своих детей. Таким образом мы сами создаем благоприятный для лжи микроклимат, создаем условия для произрастания и расцвета профессионалов, которые вырастают из маленьких лгунишек. Человечество завязло, как муха, в густой сети религиозных сект, дешевых философских "учений" и псевдонаучных спекуляций, которые конкурируют между собой. Эта сеть усыпана блестящими, но ядовитыми наживками. Настоящую же поживу собирают хозяева этой сети - они и есть хозяева этого мира, погрязшего во лжи. Они довлеют над умами и душами людей, кормятся их потом и кровью.
   
   Точно так же, как мы не замечаем ночь - великое и полное солнечное затмение, которое нас сопровождает всю жизнь, мы не замечаем и великое затмение Истины, по светлому лику которой слишком часто проходят темные тучи предрассудков и лживых измышлений. Это и есть подлинное затмение, которого мы должны опасаться, затмение, порождающее зло, ненависть, нетерпимость и насилие. Сознавая это, мы должны с большей ответственностью относиться к тому, что говорим мы сами, и меньше верить шитым белыми нитками измышениям. В зрелом возрасте наивность не есть уже милый недостаток, но серьезный дефект личности. Можем относиться с умилением к маленькому ребенку, чья наивность происходит из недостатка опыта и знаний, которые он накопит со временем, но нельзя снисходительно относиться к легковерию и наивности взрослого человека, взращенных на интеллектуальной лени и равнодушии.

Дата публикации: