Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Творческие поиски"

Автор: Елена АрхиповаНоминация: Рассказы и миниатюры

"Ура, товарищи!" или "Что за праздник 1 мая?"

      Ура, товарищи!
   
   Массовка: Народ с воздушными шариками и транспарантами. Двое в спецодежде робко тычут небо лозунгом "Да здравствует человек труда". Выступающие все больше говорят о весне и пробуждении природы, как будто больше тысячи людей ( согласно утвержденному списку) вышли на пикник. Из рупора время от времени доносятся звуки демонстрации, возможно сохраненные в клубе еще с социалистических времен. Они как бы напоминают товарищам, когда надо кричать ура. Товарищи благодарные сообразительному режиссеру вяло поддакивают рупору. И стыдливо прячут глаза. Руководство с завидным вдохновением продолжает удивляться пробуждению природы и спокойствию рабочего класса. Мол, как хорошо, что у нас мирные демонстрации. Ура товарищи! Лица товарищей выражают молчаливое согласие и терпеливо ждут окончания акта. На удовольствие ни кто не рассчитывает. Микрофоны в руках ораторов заливаются визгом, толи в знак солидарности с весной подпевают птицам, толи протестуют, не желая доносить до масс пошлые речевки представителей власти. Но последние имеют навыки общения с рупором. Они делают всевозможные телодвижения, крутятся, вертятся и занимают таки удобные для них позиции, впрочем, как всегда. Народ остается в привычной для них позе. "Ну, постоять - то ты можем".
   Власть, высказав по очереди, свои наблюдения за весенней природой с чувством выполненного долга удаляется с трибуны. Народ с места не трогается. Толи ждут продолжения праздника, толи команды "Разойдись". Памятуя о прошлогодних гуляниях с распродажей кулинарных изделий, с песнями и играми народ задумчиво ожидает. Через несколько минут возвращается ведущая и, не сбавляя восторженного тона, объявляет: Товарищи! Праздник! Окончен! До новых встреч!
   Народ шевельнулся и плавно, не выказывая ни радости, ни печали, тронулся с площади.
   Чуть позже. Две девочки запыхавшись, вбегают на пустынную площадь, где о празднике напоминают транспорт, оставленный на скамье, озираются. Одна подносит к уху телефон, возмущенно: «Мама, а где праздник? Мы полгорода оббегали – не нашли…. Ну ты же говорила 1 мая – праздник…. Закончился? ….Ты же сама сказала, потеплее одеться. Он что закончился, пока я переодевалась?...УУУ­»­ Девочка плачет от досады. Подружка утешает ее « Не плачь Наташа скоро Новый год будет. Новый год даже лучше» Девчонки плетутся в сторону дома, так и не узнав, что же это задень 1 мая - праздник весны и труда.

Дата публикации:06.06.2006 11:45