Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Лия МишкинаНоминация: Очерки, эссе

10 эссе

      Эссе
   
   1.
    В конце августа в Москве на Большой Бронной, напротив почты, свершилось чудо. Раскидистая зелёная крона дерева за ночь расцвела крупными, с женскую ладонь, белыми цветами. Под деревом, как всегда, располагались старушки со своим нехитрым хозяйством на продажу, а рядом солидно устроились три продуктовые палатки, но никто из продавцов и покупателей не заметил этого сказочного явления, и не смог объяснить.
    Начались назойливые осенние дожди, затем обрушились злые ливни, а цветы мужественно продолжали украшать крону, не осыпаясь.
    Наступила середина сентября. Наконец нашёлся человек, который открыл тайну непонятного цветения. Оказывается, здесь как-то ночью снимался фильм о лете в Крыму, а цветы были бумажные, с шестью лепестками, из трёх полосок бумаги, скреплённых всередине.
    Медленно проезжают плотной массой угрюмые машины, бегут туда-сюда озабоченные прохожие. Спешат в литинститут и обратно юные, и не слишком, студенты – будущие писатели, и никого не удивляет и не останавливает цветущее в конце осени крупными белыми цветами дерево. Граждане этого упорно не замечают.
   
   2.
   
    В ЦДЛ, то есть в Центральном Доме Литераторов, на заседании «Московитянки» - известного Клуба женщин-писателей, отмечали 89-летие своего президента. Длинный стол был богато сервирован, в вазах благоухали цветы, шампанское и вина давно откупорены, разнообразные торты и сладости на любой вкус! Каждая из поэтесс поднимала бокал с поздравлением и пожеланиями имениннице, которая напряжённо вслушивалась в тосты, пошевеливая слуховым аппаратом рукой, усыпанной кольцами.
    Выглядела она, как всегда, изысканно, словно на великосветском приёме: опять в новом платье, в изысканной бижутерии, в туфлях на высоченных каблуках, причёска и косметика от модельера. Хрупкая, миниатюрная, она носила обтягивающие платья, подчёркивая свои женские прелести.
    Но чем больше московитянок произносило свои, соответствующие случаю, пожелания и тосты, тем больше лицо именинницы разочарованно грустнело и не скрывая обиды и досады. Когда встала последняя из присутствующих дам, и пожелала ей большой любви - она расцвела и воскликнула:
    - Ну, наконец-то, пожелали мне главного!
   3.
   
    В Доме одиноких Актёров жила знаменитая и прекрасная в молодости 92-летняя актриса.
   В давние годы у неё был нашумевший страстный роман с провинциальным актёром. Непреодолимым препятствием явился его возраст - он был моложе на 10 лет.
    Прошли десятилетия. Казалось всё забыто и исчезло бесследно, как летний дождь. Здесь они встретились через пол века. Чувства вспыхнули с прежней силой. Счастью не было конца. Они зажили вместе, и всюду появлялись вдвоём.
    Но счастье оказалось быстротечным. Его отбила другая, более молодая, актриса-ветеран. Их отношения закончилось регистрацией брака. В тот же день покинутая покончила с собой, вскрыв вены маникюрными ножницами.
   4.
   
    Женя временно жила в маминой двухкомнатной квартире. Родители давно разошлись. Мама с группой физиков уехала на 2 года в командировку в Канаду и просила дочь пожить это время в её квартире. Через год маме представился случай побывать пару дней дома. Своим ключом дверь в квартиру открыть не удалось. Замок был новый. На звонок вышла заспанная Женя и зашептала в квартире, приложив пальцы к губам:
    - Ничему не удивляйся, мам, я потом тебе всё объясню.
    Оказалось, что на маминой постели мирно спал совершенно голый гражданин.
    - Надо полагать, это наш новый родственник?
    - Да. Это мой муж, - прошептала Женя.
    Мама понимающе закивала и переместилась с дочерью на кухню, где они молча попили чай, попрощались на случай, если до отъезда не увидятся, и мама уехала ночевать в гостиницу.
    Утром она забежала в контору за справкой с места жительства, где её ождал второй сюрприз – оказывается, она в своей квартире давно не проживает, так как выписана "по личной просьбе, в связи с переездом на постоянное жительство в Москву".
    Было не до семейных проблем! Через два дня мама закончила работу и улетела восвояси. С тех пор прошло шесть лет. Мама с дочерью не виделись ни разу. Какие проблемы свалились на голову мамы в связи с необходимостью получения прописки и жилья в Москве, не трудно догадаться!
    В конце-концов, нашлась добрая душа - бывшая сотрудница, ныне одинокая больная пенсионерка, прописавшая маму в своей комнате в коммуналке, "по уходу, с проживанием", затем маме удалось перебраться в освободившуюся рядом комнату.
    Сбылась заветная мечта Жени - выйти замуж за иностранца, в связи с чем она скоропостижно развелась, продала мамину квартиру и переехала к мужу в Гамбург. Прошло много лет, но маму Женя не забывает и регулярно поздравляет открыткой каждый год с днём рождения и с Новым годом.
   5.
   
    Над фотографией молодой счастливой женщины в газете заголовок: "Я была любовницей отца". Под фотографией продолжение: "Сейчас у нас 4 сына". Кажется, в Библии есть о том же, как две дочери соблазнили и родили от отца? Если люди произошли от Адама и Евы, значит, кровосмешение было всегда, и это - обычное явление?
   6.
   
    По радио «Эхо Москвы» Виталий Вульф, известный стране по своим телепередачам «Серебряный шар», рассказывал:
    "Тургенев во Франции был влюблён в прекрасную графиню, которая носила известную французскую фамилию высокородного мужа. Тургеневу она как-то написала, что и её папенька был литератором, и у неё от родителей осталась в наследство переписка маменьки и папеньки, и нельзя ли их продать?
    Когда Тургенев узнал имена «папеньки и маменьки», ему чуть не стало плохо. Он помчался за письмами и тотчас выкупил их за 5 тысяч золотых. Это была переписка Пушкина с Натали! Письма Александра Сергеевича начали вскоре публиковать. Письма Натали бесследно исчезли".
   7.
   
    Это было зимой. По заявке к журналистке бальзаковского возраста пришёл подключать компьютер к Интернету мастер - пригожий, спортивного вида, рослый, лет сорока мужчина. Коротко представился:
    - Сергей. - Повесил чёрную куртку, вязаную шапку. Одет был скромно, в новое и дорогое. Молча делал свою работу, отгороженный от хозяйки столом. Лица его не было видно, только мелькали ухоженные сильные ловкие руки перед глазами журналистки.
    - Я хочу поменять устаревший системный блок и подключить сканер. Поможете? Наверное, по работе часто бываете в нашем районе?
    Он сухо:
    - Нет. Я живу на Смоленской. Этим не занимаюсь. - Быстро заполнил документы аккуратным мелким почерком, получил деньги, выписал квитанцию. Ушёл торопливо. Ни голоса, ни лица, она не запомнила.
    Через несколько месяцев приключились проблемы с Интернетом. Она сообщила в фирму. Вскоре раздался телефонный звонок:
    - Сергей. Зайду через час по вашей заявке.
    В летней одежде (но не в непременных джинсах, отметила она), очень коротко стриженный, он уверенно прошёл, сел за компьютер и молча приступим к работе. Она его не узнала. Спросила:
    - Как вас звать?
    - Сергей. Я же был у вас, - удивился он.
    - Это было давно и зимой. Сейчас уже лето. Вы выглядели иначе.
    Помолчав, она вспомнила:
    - Ваша фамилия Ковалёв и вы живёте на Арбате?
    - На Смоленской, - поправил он.
    Она что-то говорила. Спрашивала. Он молчал. Работа не ладилась. Время шло. Постоянно звонил его мобильный телефон, негромким, коротким звонком. Он отвечал неслышно, не переставая работать. Стемнело.
    - Заканчиваю через 15 минут, - ответил он в трубку, видимо, жене.
    Наконец подключился Интернет. Попрощался. Быстро ушёл. На следующий день Интернет опять вышел из строя. По заявке приходили юные мастера. Суетились. Совещались. Бегали на чердак смотреть оборудование. Всё оставалось по-прежнему. Пришлось забросить все дела.
    Ещё через пару дней ожидания - по телефону трепетный, виноватый голос:
    - Я готов встать перед вами на колени и просить прощения. Завтра всё будет в порядке. Это Сергей.
    - Я вас узнала, - тихим печальным голосом возразила она.
    Что-то перевернулось в душе от слов и голоса.
    Назавтра пришли те же молодые монтёры. Покрутились, сбегали несколько раз на чердак, где находится их оборудование и ушли ни с чем.
    Она опять звонила на фирму. Жаловалась. Обещали прислать назавтра мастера. Ждать пришлось долго. Рухнули срочные дела. Её ждали в редакции в понедельник. Была уже среда. Раздражало всё. Никуда нельзя было выйти.
    Вместо двух часов Сергей пришёл без звонка в 4, угрюмый, озабоченный. Быстро прошёл к компьютеру. Долго возился с аппаратурой. Интернет не подключался. Опять барахлило оборудование на чердаке. Он был зол и чувствовал себя неловко. Отвечал с нескрываемым раздражением. Она беззаботно болтала о купленной по его совету на Горбушке дискете. Попросила её открыть. Из этого ничего не вышло. Между ними образовалось некое таинственное притяжение. Она с ужасом чувствовала это. Они помнили ТЕ СЛОВА. Было неловко. Зато теперь он не молчал:
    - Запись плотная. Отделить нужное невозможно. Отнесите обратно.
    - Но она уже вскрыта. Не возьмут.
    Он отрезал:
    - Возьмут. Зачем нужно было сразу идти на Горбушку? Они продаются в каждом переходе. На Маяковке видел.
    Говорили о телефонах, сканерах. Он отвечал. Разъяснял преимущества. Советовал. О чём-то спрашивал. Что-то уточнял. Удивился, зачем ей нужен автоответчик. Она возразила:
    - Для работы. Ведь я журналистка, и не всегда бываю дома.
    Интернет не подключался. Уходя, он что-то говорил о неисправности линии через разделявший узкий стол, цепко и жёстко глядя неотрывно прямо в глаза тёмно-серыми, без блеска угрюмыми глазами, как бы погружаясь в неё взглядом. Она с ужасом чувствовала, что не может оторвать от него глаз.
    Он и она. В пустой квартире. Их будто сковывала какая-то зыбкая знобящая атмосфера. Он ушёл поспешно, не прощаясь.
    Было странно и неловко. Она помнила всегда, что обладает жгучим взглядом притягательных глаз, и обычно упорно избегала смотреть мужчинам в глаза. В юности родная тётушка откровенно предупредила:
    - У тебя блядские глаза. Имей в виду! Не вводи мужиков в соблазн.
    Через час Сергей позвонил, и поспешно обратился вдруг по имени:
    - Ольга, включайте! Работает!
    И всё. Она еще долго-долго не сможет забыть это всё, до мелочей, а теперь стояла, как загипнотизированная.­ Непонятное напряжение не отпускало, трудно было дышать. Ни о чём не думалось. Это мучительное состояние длилось много-много дней, кажется - целую вечность. Больше он не приходил. ВОТ И ВСЁ!
   
    9.
    ЛЮБОВЬ.
   
    По поводу неожиданного признания в деловом письме, озадачившего и обескураживавшего меня, задумалась о причинах перемены отношений, их сути и совместимости с суровыми буднями. Три строчки вдруг перевернули душу и ввергли в растерянность.
   
    Повышающийся понемногу градус отношений проявлялся и прежде. Естественно. Незаметно. Подспудно. Но было как-то недосуг размышлять о переменах. Теперь наступила пора разобраться в этом до сути. Что за явление – МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА? Каковы их отношения?? Из чего складываются? Почему? Чему обязаны?
   
    Мужчина и женщина – две планеты, две планиды, две галактики, близкие и далёкие, притягательные и несовместимые. Как Земля и Луна, с приливами и отливами в полнолуние, с земным и лунным времяисчислением.
   
    Независимо от желания и логики, нечто незримо притягивает и влечёт мужчину и женщину навстречу друг – другу?
   
    Женщина должна непременно нравиться мужчине, быть привлекательной, желанной в любом качестве – друга, жены, помощника, сотрудницы, соседки, незнакомки… Только тогда мужчина становится настоящим мужчиной и готов достать для неё с неба звезду, свернуть горы, повернуть вспять будущее.
   
    Мужчина – собственник. Это у него в крови навсегда и проявляется подспудно. Отсюда ревность, ненависть до жестокости, к мимолётному сопернику, даже мнимому. В этом случае болезненно ущемляется мужское самолюбие, иногда доводя до смертельного исхода!
   
    - Ах! Значит он лучше меня? Умнее? Красивее? Успешней?
   
    Женщина как метроном, тотчас чувствует скрытую приязнь, поначалу удивляющую, потом волнующую, вызывающую более пристальный интерес к нему. Затем наступает черёд появления ответных волн приязни, затем отвечает ему взаимностью, подчас наперекор желанию и воле. Протестуя против порабощения чувством, сопротивляется, взрывается, чтобы, в конце – концов, оказаться в тенетах страсти, в узде безрассудной любви, бросая подчас к её ногам всё возможное и невозможное.
   
    Этим любовь чревата, подчас огромной невосполнимой утратой будущего – осуществления мечты, приобретения желанной профессии, превращая женщину лишь в тень любимого…
   
    Поэтому, глотнув однажды, или не только, обжигающего воздуха любви и страсти, она избегает её оков и затем также страстно поклоняется Свободе и Независимости. Лишь тогда для неё жизнь обретает большую значимость, ценность и неограниченные возможности. Для этого нужно больно обжечься любовью, чтобы оценить в полной мере непознанный окружающий мир, бесценную, непрерывно уходящую жизнь.
   
    Обескураженные и оскорблённые таким положением, мужчины называют таковых женщин ФЕМИНИСТКАМИ, и, по линии наименьшего сопротивления – бросаются в объятия однополой любви, приводя всех в изумление и ужас. Осуждаемое религиями мира, и в недалёком прошлом законом, теперь наступило время откровенных публикаций в печати, в интернете, лобзающихся, сливающихся в страстных объятиях мужчин, и даже рекламы мужчин по вызову!
   
    Любовь – вечная, неоспоримая основа жизни на земле, творчества, её двигатель. Об этом стихи, и проза, живопись и графика, кинофильмы и спектакли, и всё, всё, всё остальное искусство.
   
    Посему мечтаю, стражду, чтобы сия колесница промчалась мимо, ненароком не раздавила, не покалечила, не лишила будущего, как уже случалось неоднажды. Незачем потрясения, ни к чему сердечные муки, но некое нежданное тепло чувств , принесёт радость, поэтический порыв и прольётся горячими стихами…
   
    В который раз, и, может быть, надолго,
    Теряет сердце сон и равновесье,
    Обманываясь призрачным влеченьем,
    Что посулило красочное ЭХО
   
    ** *
    10.
    Дожди
    Холодные осенние дожди, перепутав время года, устало льют и льют по площадям и крышам. Небо безнадёжно оплакивает прошедшее лето. Оно напрочь забыло, что на дворе конец апреля, и скоро зашумят по площадям первомайские флаги, а постаревшие, возбуждённые событием ветераны, надев гимнастёрки и ордена, пойдут под красными знамёнами, с портретами вождей революции Ленина и Сталина на Октябрьскую площадь, к величественному монументу Ильича.
   
    Но всё проходит, как прошли осень, зима, промелькнёт и эта весна. В знойное душное лето, когда в квартирах взбесившийся градусник подскочит до 30 градусов, и в городе установится "ташкентская жара", народ будет плавиться у водоёмов, теснясь по пляжам, как кильки в банке, все опять затоскуют по живительной прохладе осени, и всё будет повторяться вновь и вновь в вечной, как мир, Природе!
   
    Лишь ничто не повторяется у каждого неповторимого человека – детство, молодость, первая любовь, а жизнь будет неотвратимо уменьшаться, как шагреневая кожа, таять и таять, пока не превратится в небольшой могильный холмик…
   
   * * *

Дата публикации:05.06.2006 01:47